Аутогравитационная разгрузка позвоночника что это такое

Лечение межпозвонковых грыж и ущемлений нерва методом аутогравитационной терапии

Сейчас простому человеку часто стараются предложить дорогостоящие процедуры в лечении позвоночника – от роботизированного вытяжения до комплекса мануально-фармацевтических процедур. Суммы такого лечения в среднем составляют 30000-60000 рублей. Юрий Корюкалов, автор аппарата для лечения позвоночника Sacrus расскажет об альтернативном и менее затратном виде лечения – аутогравитационной терапии.

Большинство болей в спине вызвано надрывом или перенапряжением околопозвоночных мышц и связок, дегенерацией фасеточных суставов. Вариант с инфекционными заболеваниями позвоночника мы не будем рассматривать, так как они занимают менее 2% нарушений в позвоночнике. При этом более 86% болей в спине связаны с перегрузкой и спазмом околопозвоночных мышц – миофасциальный болевой синдром (Манвелов, 2012).

В возрасте 26 лет большинство людей уже имеют протрузию и хронические нарушения, вызванные спазмом мышц. При отсутствии лечения в течение 5-10 лет компрессия диска и суставов прогрессирует, в частности приводя к грыже. Интересно, что самая главная опасность заключается в отсутствии болей почти у двух третей обладателей грыжи. Они обнаруживают их уже при возникновении резкого нарушения моторики руки или ноги, или резкой неожиданной боли в спине, когда даже разогнуться человек не в силах.

Что применяют в нефармакологическом лечении грыж или корешковых симптомов?

В терапии таких нарушений есть разнообразные методы расслабления паравертебральных мышц. С этими целями применяют различные валики для массажа, роботизированное вытяжение, в мануальной терапии стараются снять спазм локтями или воздействуя точечно пальцами. Данные способы отчасти помогают, расслабляя напряженные мышечные ткани вокруг позвоночника. Однако воздействие на источник проблемы требует:

1) Устранить спазм межпозвонковых мышц и провести мягкую мобилизацию в ключевых зонах позвоночника: крестца, поясницы, зоны под и над лопатками и области затылка
2) Воздействовать локально на околопозвоночные мышцы в области около грыжи
3) Чтобы обеспечить воздействия на напряженные межпозвонковые мышцы важно погрузиться в эти мышцы на глубину до 28 мм

С 2010 года в международной практике появился новый способ лечения: аутогравитационная терапия. Ее механизм состоит в давлении тела на терапевтические выступы специального изделия из пластика. Он является неинвазивным (без проникновения через кожу) и физиологичным: мера давления определена массой тела. Безопасность и простота терапии обеспечила ей популярность, высокую эффективность и доступную цену. Изначально концепция метода появилась в 1981 году благодаря усилиям трех специалистов из США: Энтони Чила, Джона Пэкхама и Кэрол Мангейм. Первые разработки принадлежат австрийцу Курту Кинляйну и российскому ученому Виталию Костанбаеву.

Механизм воздействия

Прямое воздействие посредством растяжения или давления на волокна мышцы устраняет спайки в тригерных точках, снимает функциональный блок, что восстанавливает амплитуду движения мышц и скольжение их соединительных оболочек между собой. Это способствует мобилизации фасеточных суставов позвоночника, возвращая их прежнюю мобильность (Э. Чила, Д. Пэкхам, К. Мангейм, Шорин Г.А., 2001).

Погружение в волокна мышцы обеспечивает стимуляцию проприорецепторов направляющих сигналы в кору по восходящим нервным путям, а уже из коркового нервного центра по нисходящим путям поступают тормозные сигналы, обеспечивающие расслабление и растяжение мышц (Хосе Паломар 2003, Ю. Корюкалов 2012-2017).

Аутогравитационная терапия сегодня

Первые аппараты на основе аутогравитационной терапии имели большой размер и высокую стоимость. А некоторые остались в прежнем формате роботизированного вытяжения позвоночника без локального воздействия на очаг напряжения.

В 2008 году в России был разработан небольшой аппарат с анатомоспецифической конструкцией, который имеет три грани для шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Через несколько лет был также разработан вариант изделия, рассчитаный на коррекцию крестца, шеи и терапии защемления седалищного нерва.

Метод аутогравитационной терапии был научно апробирован на 96 пациентах с болями в спине различной этиологии от остеохондроза и грыжи до защемления седалищного нерва. В 2014 году в Санкт-Петербуржской клинике при РАН проведены клинические исследования метода комплексной терапии позвоночника, которые показали его высокую эффективность. Более 78% пациентов избавились от болей в позвоночнике после курса терапии в 10 сеансов.

Читайте также:  Трабекулярный отек тела позвонка что это такое

С 2016 по 2017 год метод тестировался в лаборатории Спортивной науки и психофизиологии научно-исследовательского центра Южно-Уральского государственного университета на спортсменах и людях с разными дисфункциями и болями позвоночника от остеохондроза и сколиоза, до межреберной невралгии. Результаты показали, что за 1 курс в 10 занятий у подавляющего большинства испытуемых (76-84 %) выровнялся тонус околопозвоночных мышц, исчезли боли в позвоночнике, увеличилась гибкость, наблюдалось уменьшение угла искривления при сколиозе из 2 степени ближе к 1 степени, устранялась компрессия седалищного нерва и межпозвонкового диска.

Таким образом, на практике аутогравитационная терапия стала востребованной там, где требуется комплексное лечение протрузий, межпозвонковых грыж, сколиоза, радикулита, защемления седалищного нерва и устранение мышечного гипертонуса.

Малоподвижный образ жизни, недостаточное развитие мышечного корсета, различные обменные и гормональные нарушения быстро приводят к развитию заболеваний позвоночника и делают уязвимыми большую часть человечества. Представьте себе человека, который целый день работает на компьютере. Его мозг легко маневрирует в потоке информации, за экраном монитора он ведет насыщенную и интенсивную жизнь, но его тело остается неподвижным. К сожалению, в виртуальном мире невозможно нарастить мышцы и иметь гибкий позвоночник. И после нескольких часов, проведенных за компьютером, мы в лучшем случае почувствуем скованность в спине, а в худшем- острую боль.

В нашем организме все связано. Любое малейшее нарушение в позвоночнике может отрицательно сказаться на состоянии здоровья внутренних органов, а также привести к дисгармонии между физическим и психическим состоянием.

Если процесс дистрофических изменений в межпозвонковых дисках продолжается, то это приводит к образованию такого тяжелого осложнения, как грыжа диска. Происходит прорыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с выходом всего пульпозного ядра или его части. С этого момента боль в спине приобретает постоянный характер . Если у Вас имеется постоянная свыше 3-х месяцев боль в спине- обратитесь к врачу или сделайте магнитно-резонансную томограмму. Наиболее часто межпозвонковые грыжи встречаются в поясничном отделе и шейном отделах позвоночника и редко- в грудном.

Сеанс аутогравитационной терапии при малом и аккуратном растяжении позвоночника демонстрирует высокую эффективность в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, при:

  • острых и хронических заболеваниях позвоночника и болях в шейном, поясничном и грудном отделах позвоночника,
  • протрузии межпозвоночного диска,
  • пролапсе (выпадении межпозвоночного диска),
  • остеопорозе,
  • посттравматическая реабилитация в профессиональном спорте — при перенапряжении мышц,
  • нарушениях осанки,
  • лечении искривлений позвоночника,
  • компрессионных переломах,
  • лечении сколиоза I и II стадии у детей,
  • головных болях, цервикальных мигренях,
  • в профилактических целях при хронических заболеваниях (дыхательная недостаточность, астма).

Лечебный эффект аутогравитационной терапии:

  • уменьшается давление на нервные окончания,
  • ослабляется напряжение в мышцах спины и шеи,
  • восстанавливаются подвывихи позвоночных суставов, возвращается правильная осанка,
  • снимаются компрессия с нервных корешков, боли, усталость, зажим,
  • увеличивается объем межпозвонкового диска,
  • устраняются головокружение, головная боль, перепады артериального давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Глава 6. Аутогравитационная терапия: зубная щетка для позвоночника

Почти каждый второй сегодня жалуется на хронические боли в спине, каждый третий – на плохой сон, каждый пятый страдает от радикулита. У девяти школьников из десяти к седьмому классу явно выражено искривление позвоночника. У всех этих различных недомоганий есть одна общая причина – наш позвоночник. Гимнастика Здоровья отлично помогает даже тем, кто много лет страдает остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, сколиозом или радикулитом. Однако порой необходимо более направленное воздействие, да и эффект хотелось бы ощутить побыстрее.

Представьте себе позвоночный столб. Мысленно замените позвонки кирпичами, расстояние между которыми заполнено строительным раствором. Если столб перекошен, сложен криво – возникает дополнительная нагрузка на кирпичи и раствор начинает выдавливаться, его количество уменьшается… вот вам и прямой путь к позвоночной грыже и связанной с ней боли. Что делать, ведь ваш собственный столб, скорее всего, будет заваливаться, как его ни лечи? Растягивать позвоночник, параллельно править его структуру и бороться с болью!

Аутогравитационная терапия – метод, позволяющий вытянуть позвоночник, вернуть ему естественное состояние, не спрессованное годами. Преимущества вытяжения как метода лечения очевидны, так как устраняют основную причину возникновения заболевания. В отличие от других методов вытяжения (в принципе можно и на турнике повисеть вниз головой), аутогравитация на специальных тренажерах не травматична. Вы просто ложитесь на особую кушетку, которая регулируется под ваш рост, и спокойно отдыхаете на ней полчаса. Желательно заранее выпить стакан воды: позвоночные диски гидрофильны и, всасывая воду, лучше запоминают и сохраняют эффект вытяжения. Вся процедура длится 30–40 минут и позволяет не только вытянуть позвоночник и расслабить мышцы, но и произвести своеобразный массаж и прогрев тела, подготавливая его к мануальной коррекции, если таковая необходима. Лежа на кушетке, человек как бы уминает ее под себя, в результате чего нагрузка падает. Врач постоянно поправляет аппарат (например, приподнимая подножник), чтобы воздействие не ослабевало.

Читайте также:  Как держать осанку и не сутулиться

Преимущества аутогравитационной терапии как метода вытяжения с первого взгляда не столь очевидны. Почему бы действительно не повисеть вниз головой на турнике? Во-первых, такое вытяжение могут себе позволить только очень здоровые люди. Если присутствуют проблемы с давлением или остеопороз, то вам такие нагрузки противопоказаны. Во-вторых, вытяжение при этом будет не одинаковым для всех отделов позвоночника. Повиснув на турнике, вы, безусловно, поможете нижним отделам позвоночника, но вот шейный отдел, шейно-грудной и верхнегрудной переходы, напротив, подвергнутся малополезной компрессии.

За всю историю медицины было придумано немало способов растяжения позвоночника, начиная с мифического прокрустова ложа. Петли Глиссона (подкрепление шеи), закрепление на тазовый пояс, даже подводное вытяжение с грузами. Но такие методы, так или иначе, включают в себя дополнительное силовое воздействие, а это может привести к травме. Ни один врач, работающий с вытяжением с помощью отягощения, не станет лечить больного с компрессионной травмой или грыжей. Каждый человек индивидуален: один 10 кг выдержит без проблем, а другой и на 2 кг ответит обострением. Аутогравитационная терапия, напротив, не насильственна: растяжение идет четко по весу человека, хоть 40-килограммового ребенка, хоть 200-килограммового толстяка.

Однако следует отметить, что мало вытянуть позвоночник и вернуть ему физиологически верное положение – не менее важно закрепить эффект вытяжения. На следующий день после первой процедуры вытяжения ваш рост вернется на свой начальный уровень, тот, с которым вы пришли на лечение. И это неудивительно: для того чтобы эффект вытяжения сохранялся, необходимо закрепить мышцы в новом, правильном положении.

Военная кафедра Второго медицинского университета специфична – это военно-воздушные силы. Поэтому подготовка к особенностям поведения позвоночника при перегрузках у меня началась со студенческой скамьи.

Сотрудниками госпиталей при работе с военными летчиками удалось собрать уникальный материал. Ведь они испытывают серьезные перегрузки (при маневрировании современных самолетов эти перегрузки порой превышают земное притяжение в 5–7 раз), и подвержены компрессии больше, чем кто-либо другой. У них уменьшаются расстояния между позвонками, происходит компрессия нервных корешков, выходящих из этих позвонков, со всеми вытекающими последствиями… Да и пациенты они послушные: для них здоровье связано с продлением летного возраста и хорошими деньгами.

Есть и еще одно, дополнительное преимущество: многие люди ленивы, и их никак не заставишь регулярно выполнять гимнастику. Тут-то на помощь и приходит тренажер – эффект тот же, а самому даже шевелиться особо не надо!

Читайте также:  В какой серии молодежки егор получил травму спины

Как проверить, насколько эффективно сработал аппарат? Самым простым способом: измерив рост до и после процедуры (мы называем это дельтой прироста). В обоих случаях во время измерения человека просят встать к стене, максимально вытянуться и прижать к стене поясницу и шейный отдел позвоночника, пятки держать вместе, макушку тянуть вверх. Как было сказано выше, в среднем, полежав на кушетке полчаса, человек вытягивается на 0,5–1 см. Порой люди удивляются: почему земля вдруг стала чуть дальше? А мы всего-навсего вернули позвоночнику нормальное для него состояние, изменили неверный стереотип движения. Порой дельта прироста после процедуры незначительна – это тревожный сигнал. Значит, мышцы заблокированы и не дают позвоночнику вытянуться, а причина тому – серьезные кифотические или сколиотические изменения. Придется работать – долго и упорно, но безнадежных случаев практически не бывает.

Исследования, проведенные нами в трех группах пациентов (их поделили в зависимости от тяжести заболевания и реакции тела на лечение), показали интересные результаты. В первой группе к десятой процедуре практически проходили все болевые синдромы. Вторая группа достигала таких результатов к 12—14-й процедуре. В третью группу входили люди с обострениями, но и у них к 20-й процедуре болевой синдром снижался наполовину. При этом стоит отметить, что некоторые пациенты из последней группы отказывались от общего комплекса процедур (пятифакторного подхода), что заметно снижало эффективность лечения. Тем не менее результат налицо!

В результате тренировок налаживаются физиологические функции всех систем и органов, координируется работа внешней (парасимпатической) и внутренней (симпатической) нервной системы, улучшается кровоснабжение каждой клетки организма, исправляется осанка, усиливается циркуляции крови. Кроме того, налаживаются функции кишечника, печени, почек, сердца.

Данный аппарат способствует оздоровлению организма, основан на использовании физиотерапевтических принципов воздействия, создавая колебания с постоянным ритмом, обеспечивает интенсивные движения ног. Благодаря вибрационному воздействию достигается полноценная комплексная тренировка мышц, что устраняет проявления хронической венозной недостаточности, улучшается деятельность сердца и легких, стимулируются симпатический отдел вегетативной нервной системы и улучшается микроциркуляция крови.

В зависимости от положения рук при проведении процедуры можно достичь различных терапевтических эффектов.

Если вы положите руки под седьмой шейный позвонок, то колебания от свинг-машины будут передаваться в основном на позвоночник, снимая поперечные блоки мышц спины так же эффективно, как при проведении мануальной коррекции (но без дорогостоящей работы специалиста и даже в домашних условиях!).

Вытянув руки вдоль головы, вы добьетесь тренировки сердечной мышцы, мышц плечевого пояса, укрепления мышц, поддерживающих бюст, и небольшого эффекта похудения.

Если же вы вытянете руки вдоль тела, основное усилие машины будет сконцентрировано на ногах и органах малого таза. Так можно добиться хороших результатов при лечении варикоза и сосудистых звездочек и стимулировать работу кишечника.

Кацудзо Ниши предлагал использовать лишь несколько положений рук, перечисленных выше. Но можно пойти дальше! На свинг-машине мы стараемся сделать акцент на самых разных отделах позвоночника, предлагая двигать руки все дальше за голову. Если вытянуть их полностью, колебательные движения распространятся на все тело. Кроме рук, можно двигать и вытягивать ноги. Вместе эти воздействия улучшают как сосудистую, так и липоциркуляцию.

Важно не забывать, что в широком смысле позвоночник – не костный каркас, а мышечный корсет. Для закрепления эффекта после использования тренажеров можно применять и многое другое, включая различные массажи: баночный, медовый и т. п. Кроме того, как ни хороши эти аппараты, ежедневную Гимнастику Здоровья они не заменят.

Читайте также:
Adblock
detector