Болячки на шее у кошки что это

Даже кошки, живущие в помещении и получающие качественный уход, подвержены заболеваниям кожи. Владельцы разводят руками, пытаясь найти причину недуга, однако это бывает не всегда легко и приходится прибегать к помощи ветеринарного врача.

У кошки на голове болячки и вылезла шерсть: Причины

Множество факторов могут способствовать выпадению шерсти и появлению ранок на голове, шее, холке кошки и других частях тела:

  1. Блошиная инвазия и другие паразиты могут вызывать зуд, самоиндуцированную алопецию и дерматит.
  2. Аллергия. Она может быть разной: на компоненты рациона, на что-то из окружающей среды.
  3. Контактный дерматит. Нередко возникает на месте применения капель от блох или при введении лекарств подкожно. Часто регистрируется корка при инъекции Байтрила у кошек.
  4. Другие воспалительные и невоспалительные процессы в дерме.

У кошки на шее болячка и выпадает шерсть: Диагностика

Для выяснения причины заболевания кошки существует несколько методов:

  1. Тест на обнаружение экскрементов блох.
  2. Изучение клеточного состава кожи с помощью мазков-отпечатков, соскобов, скотча.
  3. Соскобы для выявления эктопаразитов-клещей.
  4. Посевы на выявление бактерий и грибов.
  5. Гистологическое исследование кожи.
  6. Другие исследования применяются реже, решение о их назначении принимает врач. Помните, что вы вправе попросить доктора дать вам пояснения, для чего нужна та или другая процедура.

Кошка чешется до болячек и выпадает шерсть: Чем лечить дома?

Каждый владелец должен понимать, что на кошках нельзя применять многие препараты, которые можно людям и другим животным.

Например, часто поражения на коже обрабатывают мазью ЯМ БК. Делать это категорически нельзя, так как входящий в состав данного препарата деготь токсичен для кошек.

Постарайтесь ограничить доступ к участку тела, если кошка сама себя травмирует. В этом может помочь защитный воротник или попона.

Постригите кошке коготки или наклейте безопасные антицарапки.

Контроль зуда можно провести в с помощью суспензии или спрея с одноименным названием Стоп-зуд. Важно понимать, что вы уберёте только симптом, и после курса препарата проблема может вернуться.

Корочки можно размачивать и удалять с помощью физиологического раствора или Хлоргекседина.

Также, если давно не было обработки от блох и клещей (яблоне месяца), стоит ее провести. Подойдут препараты: Стронгхолд, Адвокат, Гельминтал, Инспектор, Бравекто.

И, конечно, рекомендуем при первой же возможности отвезти питомца на осмотр к врачу.

Перечень препаратов для лечения дерматитов у кошек

После выяснения фактора, вызвавшего повреждение кожи и шерсти ветеринар может назначить один из препаратов или комбинацию:

  1. Кортаванс, Экзекан для снятия зуда и воспаления.
  2. Синулокс для устранения бактериальной инфекции.
  3. Тербинафин или Лайм сульфур против грибов.
  4. Шампунь от зуда или воспаления. Например, Зеленый Доктор, Глобалвет с хлоргекседином.
  5. Капли на холку от паразитов: Бродлайн, Инспектор, Бравекто.
  6. Мази, крема или эмульсии, например Фуцидин.
  7. Витамины и другие питательные вещества для скорейшего восстановления кожи, например Лавету супер или Суперкоат.
  8. Ветеринарную диету фирм Роял Канин, Хиллс, Проплан, Монж или Фармина направленных на улучшения качества шерсти и дермы.

Дерматологические заболевания широко распространены среди кошек – каждый третий питомец страдает от определенной патологии. Проблемы с кожей, выпадение волос связаны с атаками паразитов, внутренними болезнями и требует визита к ветеринарному врачу для определения источника поражения и получения схемы лечения. Некоторые заболевания могут представлять опасность для здоровья владельцев котов.

Почему появляются болячки, язвы, ранки и короста у котов и кошек или выпадает шерсть?

Повреждение кожного покрова может быть вызвано различными источниками наследственного, антропогенного, инфекционного характера. На его состояние влияет смена корма, ухудшившееся качество воды, переезд на новое место жительства. Язвы, болячки, короста, небольшие ранки без терапии начинают распространяться, причиняя животному дискомфорт и провоцируя нервное расчесывание пораженных участков.

Отдельные типы патологий проходят без выраженной симптоматики, животное становится апатичным, отказывается от игр и пищи. Ветеринары советуют владельцам проводить периодический осмотр кошек. Болячки располагаются на лапе, носу, скрываются под видом комочков под шерстью, питомцы их расчесывают, и в результате образуются струпья. Это сухие корочки, появляющиеся после язв и пузырьков. Своевременно выявленное заболевание вылечить легче, чем его запущенные формы.

Читайте также:  Как правильно спать на спине

Каковы признаки различных поражений кожи и как их лечить?

Дерматологические болезни различаются по клиническим признакам, которые должны быть известны всем хозяевам четвероногих питомцев. Терапия назначается лечащим врачом после диагностических мероприятий, определения вида проникшей патогенной микрофлоры, паразитов или источника стрессового состояния. На фото ниже – заболевшее животное.

Под аллергией подразумевается нестандартная реакция иммунной системы на чужеродные вещества, проникшие в организм. Виновником может стать новый вид корма, воздействие бытовой химии, цветущие растения и их пыльца, синтетика, домашняя пыль. Клинические признаки аллергической реакции: покраснение кожного покрова, участки воспаления, выраженный зуд, выпадение волос, повышенная температура. Кошка постоянно чешется – от холки до хвоста, весь день.

Продолжительное влияние аллергенов приводит к атопическому дерматиту, астматическому синдрому, эозинофильной гранулеме. В курс лечения входят антигистаминные средства, антибактериальные препараты (назначаются при острой необходимости и присоединении вторичной инфекции).Для снятия зуда пользуются специализированными лечебными шампунями, настойками или отварами трав.

Инфекционное поражение протекает в двух вариантах. Сухая форма провоцирует образование сухих, плотных корок на коже кошки, влажная определяется по покраснению, высыпаниям, гнойникам, зуду, расчесам и корочкам на теле животного. К факторам, способствующим проникновению бактериальных инфекций, относят:

Терапия проводится антибиотиками и местными средствами – Мирамистином, Левомеколем, цинкосодержащими мазями. Медикаменты выписывает ветеринар.

Паразиты проникают под кожный покров, вызывая неприятные ощущения у котов. Существует несколько разновидностей клещей.

Otodectes локализуется в ушах животного, появляется из-за ошибок в уходе за питомцем. Клинические признаки заболевания:

  • выраженный зуд (появились расчесы);
  • неприятный запах из ушных раковин;
  • выделения темно-серого оттенка;
  • гиперемия кожи в зонах поражения;
  • повышение температуры.

Дискомфорт вызывает нестерпимое желание почесать за ушами, у отдельных кошек патология приводит к образованию огромных ран. Дальнейшее распространение болезни провоцирует воспаление во внешнем и среднем ухе. У питомца нарушается равновесие, голова постоянно наклонена на один бок. Лечение включает периодическое очищение ушных проходов от скопившихся выделений, использование акарицидных капель.

Нотоэдроз – поражение клещами всего тела кошки. Симптоматика включает следующие проявления:

  • выраженный зуд – животное постоянно чешет доступные места;
  • появляются маленькие пузырьки на морде, на носу, в области живота, вокруг ушей и паха;
  • после расчесывания район поражения покрылся язвочками, коркой;
  • в зоне распространения клеща вылезла шерсть;
  • отсутствие лечения приводит к утолщению кожного покрова, его высыханию и растрескиванию, образованию кровяной коросты;
  • проникновение вторичной инфекции – бактериальной, грибковой, вирусной.

Попавшая при укусе эктопаразитов слюна приводит к навязчивому кожному зуду. Кошка чешется в проблемных участках, заносит инфекцию. Начинается развитие воспалительного процесса, появляется сыпь. У животного клочьями выпадает шерсть, возникают раны на носу, за ушами, в подмышках, дерма краснеет.

Заболевание относится к неопасным, хорошо поддающимся лечению. Терапия зависит от разновидности грибковой болезни, степени поражения кожи питомца:

Акне – это угревая сыпь с образованием комедонов открытого и закрытого типа, локализующихся на подбородке, губе и шее кота. Болезнь развивается из-за неправильного гигиенического ухода, стрессов, инфекций, аномального строения сальных желез и волосяных фолликулов. Соприкосновение губ и подбородка животного с пластиковой миской из дешевого материала также является причиной высыпаний.

Акне проявляется черными точками, появлением жестких корочек, незначительным выпадением шерсти. Отсутствие лечения приводит к образованию язв, нагноению прыщиков, воспалению и бактериальной инфекции. Для терапии применяют антисептическое, противосеборейное мыло, шампунь. Места поражения (подбородок, верхнюю или нижнюю губу) обрабатывают Хлоргексидином, Мирамистином. При запущенных формах болезни используются антибактериальные медикаменты, глюкокортикостероиды.

Читайте также:  От чего растяжки на спине у подростка

В число заболеваний, которые приводят к развитию дерматологических отклонений у кошек, включают психогенное облысение, синдром Кушинга. Каждая патология имеет собственные симптоматические признаки и схему терапии.

Под алопецией подразумевается активная потеря шерсти, которая возникает под влиянием неврозов: при смене хозяина, места жительства, появлении нового питомца или члена семьи. К патологии предрасположены эмоциональные породы кошек: сиамские, гималайские, абиссинские. Проблема может встречаться и у беспородных представителей семейства кошачьих.

Основной симптом заболевания – очаговое облысение в районе паха, живота, внутренней поверхности бедер, по бокам. На шее алопеция бывает редко. В зонах, где выпала шерсть, отсутствует гиперемия, болячки, корочки. Терапия подразумевает избавление от источника проблемы или сведение его влияние к минимуму. Для подавления стресса применяют Амитриптилин, Стоп Стресс, Кот Баюн.

Гиперадренокортицизм, или синдром Кушинга, встречается редко, возникает на фоне переизбытка кортизола. Большие объемы гормона скапливаются при лечении кортикостероидами, новообразованиях в коре надпочечников, поражениях гипофиза. Клинические признаки заболевания:

  • постоянная жажда, частое мочеиспускание;
  • непроходящий голод, увеличение объема живота;
  • атрофические изменения мышц, вялость;
  • тонкая кожа, лезет шерсть.

В терапии используются препараты, подавляющие выработку кортизола. Некоторым животным удаляют гипофиз, надпочечник или назначают радиотерапию опухолевого процесса.

Опасны ли кошачьи кожные заболевания для человека?

Заражение стригущим или цветным лишаем, появление аллергических реакций от укусов блох потребует лечения не только животного, но и его хозяина. Угрозы для жизни кожные кошачьи болезни не представляют. Лечить ли питомца самостоятельно? Если это впервые – однозначно нет. При неправильной терапии болячки распространятся по всему телу и появятся на хвосте, спине, лапах, ушах и голове.

Болячки у кота на шее свидетельствуют о заболевании. Если кожные покраснения, сыпь, аллопеции, кровоточащие дефекты возникают не в результате травм, они свидетельствуют о дерматите, чесотке, лишае или онкологическом заболевании. Если феллинолог замечает ранку или язвочку на шее кошки, ему не следует ни игнорировать её ни заниматься самолечением. Чтобы сохранить здоровье либо жизнь питомца, следует обратиться за ветеринарной помощью.

Причины

Кожные поражения шеи возникают по нижеперечисленным причинам:

Чаще всего появление болячек связано с блохами. Они раздражают рецепторы кожи своими передвижениями, а также укусами, что вызывает расчёсы, травмы и возникновение дефектов шкуры. Если присоединяется секундарная инфекция, происходит нагноение. Блохи представляют опасность для человека, но, в отличие от кошки, постоянно проживать на нём не могут.

Во время обработки против блох, насекомые разбегаются, забиваются в щели и пережидают опасность.

Возникновение поражений кожи в области шеи является результатом деятельности клещей. Заболевание распространяется впоследствии на другие сегменты туловища.

Членистоногие питаются эпидермисом, волосяными луковицами, содержимым сальных желёз. Они прогрызают ходы под кожей, раздражают нервные рецепторы, вызывают зуд. Симптомы напоминают результаты деятельности блох, но при изгнании паразитов дерматит не прекращается. Чаще всего болячки возникают в результате действий Нотоэдрусов и Демодексов. Некоторые виды клещей способны вызвать чесотку человека.

Аллергия — это чрезмерный ответ организма на раздражающее вещество. Патологическое состояние возникает по следующим причинам:

  • Слюна эктопаразитов.
  • Компоненты корма.
  • Вдыхаемые раздражители — атопический дерматит. Чаще всего патологию вызывают аксессуары, преимущественно противоблошные воротники.

Лишай — это объединительное название для кожных патологий разного происхождения, сопровождающиеся возникновением зудящей сыпи. Заболевания долго и трудно лечатся. Известны нижеперечисленные вариации общих для кошки, а также человека видов лишая:

  • Красный плоский.
  • Розовый.
  • Отрубевидный.
  • Стригущий.

Последняя разновидность встречается чаще других.

Глубокий либо поверхностный дерматит характеризуется возникновением сыпи. Прыщи становятся пузырьками, из которых вытекает содержимое, образуя чешуйки и гнойнички.

Шкура зудит, шелушится. Острая форма может остаться незамеченной, особенно если питомец длинношерстный. Хронический вариант долго и трудно излечивается.

Диагностика

Определение причины заболеваний проводят с учётом анамнеза, клинических симптомов и дополнительных исследований. Если наличие эктопаразитов способен обнаружить хозяин кошки, то выявить клеща может только опытный ветеринарный лаборант путём микроскопии кожного соскоба. В сомнительных случаях используют диагностику лечением. Если препарат, применяемый против предположительного заболевания не действует, версию отвергают, сужая перечень причин. Обязательным лечебно-диагностическим тестом является использование готового гипоаллергенного корма.

Читайте также:  Обвитие пуповиной вокруг шеи чем опасно

Материал кожного соскоба могут посеять и по виду выросшей колонии определить возбудителя. Подсвечивание патологического участка лампой Вуда позволит установить микотическую причину заболевания. Врач может назначить исследование биохимии крови, УЗИ внутренних органов.

Лечение

Если у питомца обнаружены шейные болячки, феллинологу следует провести осмотр пострадавшего. Первое — это наличие либо отсутствие блох. Членистоногие часто заселяют шею. Тщательное обследование позволяет обнаружить проворных насекомых, их беловатые яйца и чёрные экскременты. Иногда находят вшей либо власоедов.

Поэтому первым действием становится обработка кота против эктопаразитов. Используют следующие виды средств борьбы:

  • Уничтожительные эмульсии.
  • Противоблошные ошейники.
  • Капли для нанесения на спину.
  • Аэрозоли.

Если эктопаразиты уничтожены, но ранки, а также язвочки не исчезают или расширяются, требуется избавиться от нижеперечисленных заболеваний:

Если кот чешется, а блох нет или их недавно изгнали, причину заболевания следует искать глубже. В кожном соскобе могут быть обнаружены гиподермальные клещи. Чаще всего у кошки находят Демодексов и Нотоэдрусов.

Перед нанесением на поражённый участок шеи лекарственных препаратов, шерсть выстригают, чтобы открыть доступ для действия медикаментов и отслеживание состояния кошки в динамике. Лечение заболевания проводят при помощи нижеперечисленных групп медикаментов:

  • Симптоматические.
  • Общеукрепляющие
  • Системные

Симптоматические средства поставлены впереди, потому, что при неясном диагнозе нельзя терять времени, допуская развитие патологического процесса. Это наружные, очищающие кожу от струпьев и противовоспалительные средства в форме мазей, гелей либо аэрозолей. На подготовленную поверхность смачивают комплексные системные препараты, обладающие акарицидным, противомикробным, антимикотическим, а также противовоспалительным действием.

Параллельно используют медикаменты, повышающие иммунную защиту

Второй после блошиного дерматита причиной возникновения сверхчувствительной реакции по частоте является кормовая аллергия. При подозрении на этот вид патологии диагностические процедуры совмещают с лечебными. Выискивать, какой именно компонент вызывает дерматит — задача трудновыполнимая. Поэтому животному дают гипоаллергенный корм, параллельно проводя десенсибилизационную терапию медикаментами, содержащими Дексаметазон. При наступлении улучшения назначают общеукрепляющие препараты, а также иммуномодуляторы. До полного выздоровления могут пройти месяцы.

Другая разновидность аллергии — атопический дерматит развивается на фоне врождённой предрасположенности к бурным реакциям на раздражители. Такую кошку исключают из племенного разведения.

Заболевание неизлечимо, но методы, способные минимизировать осложнения разработаны. Кроме симптоматического лечения, применяют изоляцию кота от раздражителя. Если подозрение на гиперчувствительность выхвали вещества, которыми пропитан противоблошный ошейник, его снимают. Во время цветения аллергенных растений кота не выгуливают, а окна квартиры оставляют закрытыми. Не исключено, что придётся менять наполнитель в кошачьем лотке.

Среди грибковых поражений чаще всего встречается Микроспория. Споры устойчивы к медикаментам, могут вызвать вторичное заражение.

Антимикотические препараты подразделяются на нижеперечисленные лекарственные группы:

  • Наружные. Используют растворы, гели, а также мази. Для облегчения доступа активных веществ шесть выстригают. Вылизывание пресекают использованием Елизаветинского воротника.
  • Оральные. Таблетки обладают жёстким побочным действием, поэтому их применяют в случае неэффективности наружных препаратов.
  • Парентеральные. Используют иммуномодуляторы, а также противовоспалительные средства при тяжёлом течении процесса.

При мокнущей экземе используют подсушивающие средства, сухую врачуют увлажняющими наружными медикаментами. Острое течение требует применения анальгетиков, а также стероидных антифлогистантов. В состав мазей включают противомикробные средства. Использование иммуномодуляторов ускоряет процесс заживления.

Читайте также:
Adblock
detector