Что будет если животное резко перевернуть на спину

Всем известно, что на людей в той или иной степени можно воздействовать гипнозом. А знаете ли вы, что и животных можно погружать в гипнотический транс? Да-да, и птиц, и земноводных, и пресмыкающихся, и даже насекомых! Давайте совершим небольшой экскурс в историю вопроса, а потом поговорим о том, с чем связано это таинственное и до конца не изученное явление.

СПЯЩАЯ КУРИЦА

Чтобы зафиксировать курицу в таком положении, ее несколько минут удерживали за голову и лапы. Вначале она отбивалась крыльями, но вскоре прекращала противодействие и застывала. Гипнотизер осторожно, без резких движений, отнимал от нее руки — она лежала спокойно, без признаков жизни. Чтобы разбудить курицу, нужно было произвести громкий звук или слегка толкнуть ее

«Крокодил» Данди из фильма 1986 года мог загипнотизировать быка хитрым способом австралийских аборигенов

Более чем через 200 лет после опытов Кирхера известный чешский физиолог Чермак, проведя ряд экспериментов с птицами, доказал, что гипнотический транс можно вызывать не только переворотом на спину, но и раскачиванием тела сверху вниз, повторяющимся надеванием капюшона (для птиц), фиксацией взглядом и т. д. Да и меловая черта возле головы не особенно нужна: без нее эффект от гипноза примерно тот же.

В России в середине XIX столетия гипнозом животных много занимались ученые физиологи В. Я. Данилевский и И. П. Павлов. Их опыты на млекопитающих, рыбах, птицах, змеях, тритонах, раках и насекомых показали, что живые организмы можно погружать в гипнотический сон на достаточно длительный период времени — до нескольких часов. И. П. Павлов назвал это двигательное оцепенение переходным состоянием между бодрствованием и полноценным сном.

Показательно, что у животных, как и у людей, под гипнозом наблюдается значительное снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек: их можно обжигать, резать, колоть, пускать на них струйки табачного дыма, приподнимать за лапы — они будут лежать неподвижно, ничего не ощущая и не оказывая ни малейшего сопротивления. Появляется также симптом восковой гибкости: курице, например, можно поворачивать голову на 180 градусов, и она сохранит на время это странное положение.

КАК ВВОДИТЬ В ТРАНС

Приемы гипнотизирования животных несложны, но требуют определенных практических навыков. К примеру, чтобы загипнотизировать индюка, его голову нужно засунуть под крыло и затем укачать, как бы усыпляя. Птица почти сразу отключится.

Гипнотизировать морских свинок можно двумя способами. Либо взять за ухо и приподнять, слегка поглаживая (при этом у них слабеют рефлексы и теряется способность воспринимать звуки и запахи), либо слегка сдавить пальцами нос — это сразу же и надолго вызовет оцепенение.

Кошки не так легко поддаются гипнотическому воздействию, однако даже на строптивых пациентов находится свой укротитель. Кошку провоцируют на прыжок (допустим, с тумбочки на диван), во время полета ловят ее за шкирку и резко переворачивают вверх лапами. Неожиданность парализует нервную систему животного, и оно обездвиживается примерно на полминуты.

Чтобы загипнотизировать лягушку, ее нужно перевернуть на спину, положить на твердую поверхность, прижать лапки к телу и подержать в таком положении несколько секунд, после чего осторожно отвести руку. Уснувшей лягушке можно придавать забавные позы, например, сажать на краю стола со скрещенными ногами, выполнять различные комбинации с передними лапами (вытягивать вперед или вверх, прижимать к груди) — лягушка будет сохранять заданную позу.

Явление гипноза наблюдается и в естественной среде. Олени, зайцы и другие животные цепенеют в свете автомобильных фар. Птицу парализует вид кошки, зажавшей ее между лапами. Мыши, лягушки и кролики застывают, широко раскрыв глаза, при виде близко подползшей змеи (на основании этого факта многие люди приписывают змеям способность гипнотизировать).

Котята безвольно висят в зубах у матери, переносящей их за загривок. Многие насекомые обездвиживаются при малейшем прикосновении к ним. Все это — гипнотический ступор, вызванный шоковым раздражителем.

ГИПНОЗ ОПАСНЫХ ХИЩНИКОВ

А как вы думаете, поддаются ли гипнозу сильные и агрессивные звери? Нашелся ли смельчак, готовый выяснить это опытным путем? Увенчались ли успехом его попытки? Представьте себе, да!

Опыт гипнотизирования хищников был описан в книге известного гипнолога Вольтези, изданной в 1969 году. Там рассказывалось о многочисленных и интересных экспериментах, которые он (разумеется, с помощниками) произвел в условиях зоопарка над крупными животными: львами, медведями, лисами, крокодилами, обезьянами.

Молодую львицу ученый приводил в состояние оцепенения тем, что внезапно вскакивал на нее верхом. Почесыванием шеи с последующим резким запрокидыванием головы ему удавалось вызывать ступор у шимпанзе: внезапно ослабевшее животное подолгу оставалось лежащим на полу клетки с разбросанными в стороны лапами и закрытыми веками. Крокодила Вольтези гипнотизировал неожиданным и решительным жестом — раскрыванием его пасти и последующим переворотом на спину.

Читайте также:  Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника что это такое

Гад, к удивлению служителей зоопарка, сразу же обмяк и провел в неподвижности много часов, не реагируя на самые сильные внешние раздражители: грохот, жар огня, уколы иглой, перевороты на спину и даже пинки. Как видим, есть управа даже на самых страшных зверей, главное — умело взяться за дело! Впрочем, повторять подобные опыты никому не советуем.

ШУТКИ ГИПНОТИЗЕРА


Исследователи гипноза животных нередко приводят примеры забавных случаев из своей практики. Вот один из них. Мальчишка, владеющий приемами гипнотизирования птиц, однажды подшутил над тетушкой, у которой гостил на каникулах.

Он отловил тетиных кур, привел их в состояние оцепенения и разложил в самых необычных позах на ступеньках ее дома, Затем невинным голоском спросил у хозяйки, не могли ли куры склевать какой-нибудь яд.

Когда тетушка выбежала на улицу и увидела бездыханные тушки пернатых питомцев, она сама едва не впала в транс. Но какова же была ее радость, когда племянник, громко похлопав в ладоши, оживил всех: куры с испуганным квохтаньем вскочили на ноги и помчались прочь. Мальчишка смеялся, тетушка качала головой, впрочем, тоже улыбаясь.

Гипнотический транс бывает и у морских обитателей, например у осьминога. Если его повернуть ротовым отверстием вверх и удержать в таком положении, он приобретет серую окраску, потеряет подвижность, перестанет присасываться и прекратит реагировать на химические раздражения. Он — представьте себе — спит!

ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ ЭТОТ РЕФЛЕКС?

Биологический смысл этого явления прост: поскольку движущиеся предметы привлекают к себе повышенное внимание врага, в безвыходной ситуации жертве лучше не шевелиться: возможно, это дезориентирует хищника, и он не заметит ее или примет за мертвую. К тому же защитный гипнотический сон сохранит нервную систему животного от полного истощения.

Таким образом, гипноз — не что иное, как попытка живого существа, попавшего в экстремальную ситуацию, повысить свои шансы на выживание. Что и говорить: все в природе продуманно и осмысленно.

Говорят, что лучшее средство защиты – нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.

1) Опоссум: лучшая защита — кома

Виргинский опоссум (Didelphis virginianus), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты — это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

2) Потто: секретное острое оружие

Обитающие в джунглях Африки, потто выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты.

У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

3) Панголин: лучше свернуться клубком

Панголины – очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.

Читайте также:  В шее что то хрустнуло больно поворачивать

И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик

Судя по названию, эти животные обладают особым видом брони, которая помогает им защищать свое нежное тельце, как это делает панцирь у черепах, однако у большинства броненосцев панцирь не помогает защититься от крупных хищников. Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Южноамериканский трёхпоясный броненосец – единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют «конструкцию». Это позволяет животным становиться неуязвимыми.

Трёхпоясному броненосецу при таких способностях вовсе не нужно уметь хорошо копать и быстро зарываться в землю, он часто «одалживает» чужие норы и не утруждает себя рытьем своих собственных.

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы

Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.

Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными иглами. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

6) Карликовый кашалот: мутная вода

В отличие от своего более известного родственника — гигантского кашалота, который может достигать 20 метров в длину, более редкий карликовый кашалот имеет длину всего 1,2 метра. Это делает его особенно уязвимым перед лицом врага — акул и косаток. Для собственной защиты этот кашалот использует необычный метод: он выделяет струю красноватой, похожей на сироп жидкости из ануса, а затем с помощью хвоста размешивает ее в воде, в результате чего образуется темное крупное облако. Это позволяет кашалоту выиграть время и, пока хищник будет пытаться разглядеть хоть что-то в «тумане», зверь быстро скрывается в толщах океана, уплывая на безопасное расстояние.

Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски – кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.

7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы

Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.

В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.

8) Скунс: химическая атака

Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.

Читайте также:  От чего появляются прыщи на спине у женщин

Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.

Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры

Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.

Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

10) Тонкий лори: ядовитый мех

Это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.

Так как животные слизывают яд, их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость. Некоторые люди умирали от анафилактического шока после укуса тонкого лори, хотя сам яд не смертелен для человека и крупных животных.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы надеемся, что вам никогда не придется убегать от носорога, уплывать от крокодила или встретить голодного льва. Но если это произошло, то важно знать, как правильно себя вести и остаться при этом в живых.

Хорошая новость в том, что на земле 150 видов акул и только 20 могут напасть на человека. Потому что большинство не воспринимают нас как еду. Плохая новость: если акула вами заинтересуется, то вырваться будет очень и очень сложно.

  • Чтобы не привлекать акул, избегайте попадания в воду крови или мочи. Акулы чувствуют запах за несколько километров.
  • Если встретились лицом к лицу, не поворачивайтесь спиной и не пытайтесь уплыть в панике — так вы будете выглядеть как добыча. Двигайтесь медленно.
  • Если вас схватили — цельтесь в глаза и жабры. Это чувствительные зоны.

Кенгуру нападет, только если вы зайдете на его территорию и животное почувствует угрозу. Чтобы избежать конфликта, делайте следующее:

  • Покашляйте. Короткое, негромкое покашливание воспринимается кенгуру как признак болезни, и на вас, скорее всего, не нападут.
  • Медленно пятьтесь назад. Так вы будете казаться меньше, а значит, менее опасным.
  • Не поворачивайтесь и не бегите. Так вы только спровоцируете животное, а еще кенгуру далеко прыгает и сможет догнать вас в момент.

Читайте также:
Adblock
detector