Что евреи носят на шее

сент. 27, 2006 02:38 pm Символы в Израиле

Израиль, как известно страна «многонациональная». Только евреи тут 46-ти «национальностей».
Евреи носят «маген-давид», «менору», «тору», «хай», «хамсу» и т.д.
Арабы носят свои символы, а у христиан, как известно, крест на груди (насколько я слышал, должен быть на теле, а не сверху — на рубашке).
Есть у меня приятель, жена которого, христианка. И серьезная такая христианка. В церковь время от времени ходит, в Иерусалим на Русской подворье по праздникам посещает. Ко всем святыням прикладывается и т.д. Да и лицом не спутать — за еврейку ее случайно не примешь. Понятно, что когда парень женился, все были скорее атеистами, но у девушки (после смерти отца) мама в религию ударилась и, посещая дочь в Израиле, приучила ее к определенным вещам.
Позавчера у меня дома оказались грузчики (привезли очередной элетропотребляющий агрегат) и у одного из них на шее весел не скрываясь ни от кого православный крест.
Вот я и подумал: друг принципиально против, что бы его жена носила крест. Ее иконки спрятал так, что даже ей не дотянуться — не то, что бы соседи увидели, каждый раз бурчит, когда она еще в Иерусалим и готов ее порвать на стельки, если она читает какую-то молитву.

Вот надо тут, в Израиле, скрывать тем, кто христианин, что он таким является или нет ?
Как должны к этому относиться близкие ?

p.s.
Я с маген-давидом не то, что по Болгарии или в России, а в Индонезии ходил. В Сингапуре с малазийскими рабочими общался. Ничего — никто не тронул и не спросил. В Джакарте мы с ребятами ханукию в гостинице зажигали.

Comments:

Что значит «деклоративный» ? Девочка верит (я иногда даже поражаюсь насколько). Но, возможно, муж боится религиозных (или не религиозных, еврейских) соседей ?
Если бы муж вернулся в иудаизм, думаю, что последовал бы развод. Или могло бы быть иначе ?

Я бы не смогла жить с человеком другого вероисповедания
А чем отличается ?

(Ссылка)

«Как должны к этому относиться близкие ? «
Отвечаю по-еврейски «вопросом на вопрос»:
А кому — «должны» ?
И почему — «должны» ?

Относятся — по-разному.
Изрядно зависит от их жизни «на доисторической». От полученной «дозы антисемитизма» и от отношения к этому явлению.
Один делает вывод: «никогда не буду вести себя как они», а другой — «всем отомщу!».

Есть люди мнительные, которые дрожат по любому поводу.
Такой — вполне может подозревать, что его не приняли на работу — из-за того, что у жены крест на шее. Или опасаться, что кто-то жену побьет за этот крест.

Вообще многие люди — переоценивают собственные таланты. Из 10 реальных кандидатов на должность выбрали «не его» — он немедленно начинает подозревать интриги, дискриминацию, антисемитизм и.т.д.
Такие люди постоянно «подливают масла в огонь» межнациональной/межобщинной розни.
Ну и плюс — политики, которые на муссировании всего этого — получают места в парламенте.

Конкретно про «олимов-крутых христиан с огромными крестами на пузе».
Когда они женились на еврейках — они были «нормальными советскими атеистами».
И если бы не приехали в Израиль — остались бы ими.
В Израиле — русскоязычная «религиозная пропаганда» — прет из каждой дыры. В каждой русской газете — «субботний комментарий к Торе». И чем дальше — тем бездарнее. Эти комментарии — запросто могут внушить отвращение к иудаизму, изображая его — именно как «средневековое мракобесие». Плюс к тому же — иудаизм «не принимает чужаков». Гиюр — процесс долгий, требующий гораздо больших усилий, чем повесить крест на шею. А для человека, который не окончательно расстался с привычкой критически воспринимать информацию, который не «дозрел» принять аксиому, что «мудрецы всегда правы», а кривляться — не желает, — почти невозможный.

И вот — Вася видит, что в Израиле «модно быть религиозным». Образ жизни «ортодоксального иудаизма» со всеми кашрутами-шабатами — ему не подходит.
И он находит выход — крест на шею ! Дешево и сердито. И никто ничего не требует «соблюдать».
Можно даже обвенчаться в церкви.

В этом же направление — толкает людей бесконечное обсуждение темы «кто еврей».
В Израиле нет дискриминации христиан. Есть дискриминация «нерелигиозных неевреев».
Как законодательная (типа браков, кладбищ), так и моральная. Вся пресса втюхивает людям идеи о «скотоподобности нерелигиозных». Особенно много этого — на форумах. Знаменитый тезис «если Бога нет — то все дозволено» — меня с него уже тошнит.

Читайте также:  Обгорела спина на солнце зуд что делать

Adblock
detector