Что-такое узлы шморля

В современной медицине есть мнение, что узлы Шморля лечить не обязательно. Оно основано на том, что это заболевание почти не вызывает болей. Узлы Шморля не сдавливают нервные корешки, а значит, не нарушают иннервацию тела. Однако это вовсе не значит, что узлы Шморля безобидны. В действительности их нужно лечить.

Что же такое узлы Шморля и чем они опасны? Эти узлы представляют собой грыжевые выпячивания межпозвоночного диска. Каждый диск имеет вид амортизирующей шайбы между позвонками. Сверху снизу он ограничен хрящевыми пластинами, а по периметру – плотным и прочным кольцом. Выпирание диска в сторону фиброзного кольца называется протрузией. А заломы и выпирание хрящевых пластин сверху и снизу – узлами Шморля. Таким образом, узлы Шморля означают вдавливание участков межпозвоночного диска в губчатую костную ткань позвонка.

Грыжи, или узлы Шморля не защемляют нервные корешки. Тем не менее, они могут сопровождаться незначительными болевыми ощущениями. Типичный симптом заболевания – быстрое наступление усталости в спине или пояснице при сидении, стоянии или при физических нагрузках.

Опасность узлов Шморля состоит в том, что они снижают прочность позвонка и делают его уязвимым к переломам. Такие компрессионные переломы зачастую приводят к инвалидности. Кроме того, нарушение целостности замыкающей пластины создает условия для вовлечения в процесс межпозвоночного диска. А это уже грозит полноценной межпозвоночной грыжей с самыми опасными последствиями.

Узлы Шморля повышают нагрузку на позвонки и межпозвоночные суставы. В результате может развиться спондилоартроз, который грозит частичным обездвиживанием позвоночника. Перераспределение нагрузки на позвонки в сочетании с мышечными спазмами может вызвать искривление позвоночника в виде кифоза или лордоза.

В детском и юношеском возрасте узлы Шморля возникают в результате диспропорций физического роста. Костный скелет растет настолько быстро, что не успевает набрать достаточную прочность. Костная ткань позвонков становится слабой и рыхлой, возникают ее продавливания, вмятины со стороны межпозвоночных дисков.

В зрелом и пожилом возрасте узлы Шморля в позвоночнике образуются на фоне остеопороза. Это заболевание означает потерю костными тканями кальция и их разрыхление. Нередко узлы Шморля сопровождаются остеохондрозом. В этом случае они возникают из-за обменных нарушений на фоне мышечных спазмов, при ухудшении притока крови к позвоночнику.

Для лечения узлов Шморля применяется комплексная методика. Она представляет собой комбинацию точечного массажа, иглоукалывания и мануальной терапии. Точечный массаж и иглоукалывание снимают мышечную нагрузку и спазмы. Мягкое вытягивание позвоночника уменьшает нагрузку на позвонки. Моксотерапия и другие методы восточной медицины улучшают кровообращение и улучшают обменные процессы. В результате устраняется угроза осложнений узлов Шморля, а ее симптомы исчезают.

Читайте также:  Торсия позвонков что это такое

Грыжа Шморля (узлы Шморля): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Представляет собой прорыв хрящевой ткани из межпозвонкового диска в тело позвонка.

Чаще всего, грыжа Шморля является врожденным дефектом и ее развитие обусловлено наследственной предрасположенностью.

Иногда формирование дефекта может наблюдаться при активном росте ребенка, что обусловлено более интенсивным ростом мягких тканей в сравнении с костными, в результате чего в позвоночных дисках наблюдается образование пустот.

По мере развития ребенка в такие пустоты продавливается хрящевая ткань. Иногда эта аномалия может возникать в результате недостаточной прочности костных тканей позвоночника.

Как правило, прочность и плотность костной ткани зависит от качества кровоснабжения, которое может снижаться на фоне заболеваний спины. Снижение прочности костей в сочетании с выраженными физическими нагрузками повышает вероятность формирования грыжи.

Чаще всего, грыжа Шморля протекает бессимптомно. Иногда такие больные могут жаловаться на развитие выраженной усталости в спине. Возникновение болей в спине возможно только в случае, когда грыжа достигает больших размеров. Для заболевания характерно развитие ноющих болей, которые могут усиливаться при ходьбе либо стоянии. Предположительно, такие болевые ощущения обусловлены развитием реакции мышц на физические нагрузки в области повреждения.

У пациентов, страдающих грыжей Шморля в грудном или поясничном отделах позвоночника, в отличии от обычных грыж, очень рано наблюдается потеря подвижности.

Грыжи Шморля способны увеличивать нагрузку на суставы между позвонками и способствуют раннему развитию артроза межпозвоночных суставов.

Для исключения других патологий, а в первую очередь межпозвоночной грыжи, таким пациентам назначается проведение дифференциальной диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии.

После постановки диагноза больному назначают корректное лечение, которое зависит от степени выраженности патологического процесса.

В случае, когда грыжа Шморля является следствием какого-либо другого заболевания, то лечение в первую очередь сводится к устранению основного заболевания. Если грыжа Шморля развилась вследствие травм и хрупкости костей, то назначаются препараты для укрепления костной ткани. Это могут быть препараты с витамином D и кальцитонином, которые применяются в сочетании с препаратами кальция. Необходимо отметить, что множество подобных препаратов разрешается принимать только взрослым, а детям рекомендуются препараты с рыбьим жиром. При грыже Шморля может применяться мануальная терапия, физиотерапия и лечебная физкультура. Больным рекомендованы мероприятия по укреплению мышц спины.

В связи с тем, что грыжа Шморля в большинстве случаев является генетически-детерминированным заболеванием, пока не разработано надежных методов ее профилактики.

Узлы Шморля – патология позвоночника, протекающая своеобразно. Острая симптоматика при заболевании отсутствует, обнаружить болезнь можно только при рентгенобследовании. Поскольку пациент не ощущает нарушений, к врачу он обычно попадает по поводу других проблем, а узлы обнаруживаются попутно. При недуге хрящевая ткань патологически деформируется, продавливает костную субстанцию позвонка и образует выступ, который виден на рентгеновском снимке.

Читайте также:  Если сорвал спину что делать в домашних условиях

Возрастная категория до 20 лет включала единичные проявления патологии. Люди старше 50 лет обладают ослабленной костной системой со сниженными показателями плотности и прочности. Это происходит из-за того, что с возрастом кровоснабжение существенно ухудшается при малейших изменениях структуры (сутулая фигура или сколиоз). Молодые люди приобретают узелковую патологию в результате болезни, регулярного поднятия тяжестей, получения вертикальных ударов.

Факторы риска

Такое структурное нарушение, как грыжа Шморля имеет сходство с межпозвоночной грыжей, но представляет опасность в существенно меньшей степени. Причинное преимущество возникновения – наследственно-генетические предпосылки. Если болезнь имеет генетическую природу, склонность к образованию узлов Шморля проявляется у представителей всех последующих поколений. Если она носит приобретенный характер, то основные обусловливающие факторы таковы:

  • травматизм, механические повреждения позвоночника;
  • деформированная осанка туловища вследствие дегенеративно-дистрофических изменений гиалиновых пластин;
  • регулярные нагрузки на позвоночный столб, связанные с определенными видами спорта;
  • нарушенный процесс вещественного обмена;
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные структурные нарушения позвоночника;
  • старение костного аппарата;
  • ускоренный рост с неравномерным прибавлением массы разных частей тела у детей.

В начальном периоде жизни ребенок может очень быстро и неравномерно расти. Процесс сопровождается вытяжением мягких тканей. Такое стремительное развитие не характерно для костей, костная структура не может прибавлять размеры в соответствующем темпе. Губчатое тело приобретает пустоты, туда начинает продавливаться под нагрузкой некоторая масса хрящевой ткани.

Если у родителей имеется наследственная склонность к грыже Шморля, нужно проверять ребенка на узлы даже при отсутствии жалоб. При выборе детских развивающих занятий некоторые виды нетипичных нагрузок следует исключить. Сделать это надо до полного формирования костно-мышечного аппарата.

Особое внимание ребенку с наследственными факторами риска нужно уделять и в отношении его пищевого рациона. Ежедневное детское меню должно включать пищу, богатую кальцием, витаминами, йодом.

Разновидности патологии

Узлы Шморля могут образоваться в любом отделе позвоночного столба. Наблюдаются как одиночные образования, так и множественные скопления. Грыжа может быть интравербальной или интракорпоральной. По месту расположения узел может быть:

  • центральным;
  • передним;
  • задним;
  • боковым.

При интравербальных узелках Шморля. Ткани межпозвоночного диска смещаются через позвоночные структуры замыкательных пластин. При интракорпоральных образованиях. Пульпозное ядро диска вторгается в губчатые ткани позвоночного столба. Замыкательная пластина при этом разрушается, что приводит к формированию остеосклерозной области вокруг узелкового образования. При одиночных узелках. Самостоятельное обнаружение одиночных боковых или центральных поражений невозможно. Симптомы этих патологий отсутствуют как таковые. При множественных позвоночных узелках. При поражении поясничного отдела позвоночник теряет типовые динамические, статические свойства. Происходит сдавливание, зажим нервных корешков, иногда – спинного мозга. Такая опасность может возникнуть даже из-за узелка среднего размера.
Читайте также:  Нарушение статики шейного отдела позвоночника что это такое

Узелковая патология груди способствует снижению подвижности позвоночника. Нагрузка перемещается на позвонки, расположенные ниже или выше зоны, где образовались узлы. Наиболее часто встречаемая разновидность заболевания – протрузии шейного отдела. Межпозвонковый диск выпячивается, но может легко занять исходное положение, то есть выпячивание имеет возможность обратного хода. Образование пролапса при этом не наблюдается в межпозвоночном диске. Эти поражения протекают в развернутой клинической форме, что требует незамедлительного проведения лечения даже при отсутствии у пациента жалоб на плохое самочувствие.

Случается, что кровеносные сосуды из спонгиозных костей прорастают в хрящи или межпозвоночные диски. Это ведет к фиброзному преобразованию узла с дальнейшим блоком пораженных позвонков. Если врастания нет, развитие болезни проходит медленно. Узловой рост прекращается после внедрения в тело позвонковых костей основной массы желатинозных ядер.

Иногда васкуляризация возникает вследствие рассасывания замыкающих пластинок, хрящевых тканей. Пораженный участок теряет свойства подвижности, усиливается нагрузка на суставы, возникает риск надлома, перелома позвонка, артроза межпозвоночного сустава.

Методы коррекции

Чтобы предотвратить патологическое развитие узла, пациента наблюдают невропатологи и вертебрологи. Назначают противовоспалительные медикаменты и лекарства для улучшения питания дисков. Дополнительные меры устранения болей:

  • баролазеротерапия;
  • парентеральное введение противоотечных и обезболивающих препаратов;
  • электроанальгезия;
  • иглорефлексотерапия;
  • гимнастические упражнения Ниши (японская оздоровительная система);
  • лечебные физкультурные занятия;
  • гирудотерапия;
  • аутогравитационное вытягивание;
  • массажные процедуры;
  • мануальное терапевтическое воздействие.

Лечение проводится на тренажерных кушетках с подвижными трубочными ребрами, имеющими гладкую поверхность. Ортопедические кушетки копируют естественную позвоночную линию. Пациент может комфортно расположиться, вытягивая и расслабляя позвонки. Результатом становится постепенное увеличение межпозвоночного расстояния, улучшение кровоснабжающей функции, ослабление нагрузки на нервные структуры. Показаны занятия плаванием, регулярными физическими упражнениями.

Наличие грыжи Шморля не является препятствием к прохождению обязательной военной службы. На медкомиссиях молодым людям с такой патологией подтверждают готовность к выполнению воинских обязанностей, не требующих усиленной физической подготовки.

Читайте также:
Adblock
detector