Что в шее находится

Что такое шея

Шея имеет большое значение в функционировании всего организма и выполняет соединяющую роль для человеческого черепа, и остального тела. Она обеспечивает максимальную подвижность головы и защищает жизненно-важные органы, находящиеся внутри нее.

Верхняя наружная граница шеи проходит по краю нижней челюсти, нижнему краю костного слухового прохода, вершине сосцевидного отростка и верхней линии затылка. С низу шея ограничена яремной вырезке грудины, верхнем краем ключицы и линией, которую можно провести между обеими акромиальными отростками лопатки.

Форма шеи зависит от пола, возраста, конституции, состояния подкожной клетчатки. Кожа шеи и детей и молодых людей плотно облегает все выступы и ямки шеи. При запрокинутой назад голове по срединной линии от подбородка прощупывается тело и рога подъязычной кости, щитовидный хрящ, перстневидный хрящ, первые хрящи трахеи. Ниже можно увидеть контур яремной вырезки рукоятки грудины. Сбоку от срединной линии видны контуры грудино-ключично-сосцевидной мышцы. У худощавых людей также можно увидеть контуры поверхностных вен шеи

Симптомы заболеваний в области шеи

Строение шеи

Разнообразие форм шеи находится в прямой зависимости от нескольких факторов: возраста, пола, конституции, подкожной клетчатки и заболеваний отдельных органов. Кожа шеи эластичная и тонкая. Она образует борозды и складки, которые имеют значение при проведении операций на шее. Подкожный жировой слой на шее больше выражен в подбородочной и затылочной частях.

В передней области шеи клетчатка подвижная и рыхлая. В подкожной клетчатке находятся передние и наружные яремные вены, иногда срединная. К подкожным нервами шеи относятся: поперечный нерв шеи, большой ушной нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Лимфатическая система шеи состоит из глубокой и поверхностной. К поверхностной лимфатической системе шеи относятся лимфатические узлы, которые расположены под собственной фасцией шеи по верхней ее границе и в области латерального треугольника. К глубоким лимфатическим узлам относятся: околовисцеральная группа узлов, глубокая боковая группа и общие лимфатические стволы.

Заболевания в области шеи

Разнообразны и многочисленны воспалительные процессы поражающие область шеи. Их подразделяют на поверхностные и глубокие. Из поверхностных воспалительных процессов наиболее часто случаются карбункулы и фурункулы, которые, как правило, локализуются на задней области шеи. Острые лимфадениты поверхностных лимфатических узлов также нередки на шее.

Несмотря на поверхностную локализацию наиболее опасная форма флегмон — анаэробно-гнилостная флегмона, которая переходит на шею со дна ротовой полости: подкожная клетчатка становится темной и зловонной массой, гниение и некроз быстро переходят сверху вниз на всю переднюю область шеи, а затем и на грудь.

В таких случаях необходима срочная операция, так как даже при интенсивном применении противобактерийных лекарственных препаратов и средств дезинтоксикации заболевание может привести к смерти при явлениях токсического шока. Причина этой флегмоны шеи является запущенная ангина Людвига, которая встречается сейчас очень редко.

Течение хронических неспецифических лимфаденитов шеи проходит без нагноения и часто даже без периаденита — опухшие, болезненные лимфатические узлы остаются подвижными, пакеты их не спаиваются в общую массу. Болезнь поддерживается каким-нибудь существующим очагом инфекции — хроническим фарингитом, тонзиллитом, в устранении которого и состоит лечение.

При отсутствии такого очага к излечению ведут общеукрепляющие и гигиенические мероприятия. Хронические специфические лимфадениты шеи — туберкулез периферических лимфатических узлов, сифилис. Значительное место в патологии шеи занимают различные формы зоба.

Доброкачественные опухоли шеи: фибромы, ангиомы, нейрофибромы, лимфангиомы, липомы и тератомы. Злокачественные опухоли шеи: метастазы при раке языка, губы, щитовидной железы, лимфосаркома, лимфогранулематоз и др. Для лечения опухолей применяется оперативное вмешательство с последующей лучевой терапией.

Вопросы и ответы по теме «Шея»

Вопрос: Добрый вечер две недели назад побаливала шея. Так как будто что то тянет и слегка побаливает. Потом гладила шею и нащупала какие то шарики на шее справа один и над ключицей один и при дотрагивании ну какие то неприятные ощущения. Температуры нет. И не было записалась к эндокринологу на прием. Врач сказала лимфоузлы и отправила к терапевту. Не понимаю почему они стали прощупываться никогда такого не было и слева не прощупываются что это может быть скажите будьте так любезны. Правда перед этим нервничала перед тем как побаливать стало.

Ответ: Обычно увеличение лимфоузла является следствием инфекции, в редких случаях — опухолевого поражения.

Вопрос: Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,6 дней назад слева начала болеть мышца шеи, голову не повернуть, до шеи не дотронуться. От того, что болит шея, болела голова. Через 2 дня после воспалился лимфоузел в том же месте, где болела мышца, чуть ниже, размером с 1 см, при надавлевании не болит. Чуть ниже этого лимфоузла прощупываются еще 2, почти не увеличены и безболезненны. Вчера к вечеру поднялась температура 37,8, сегодня утром 37,7. Сбивала парацетамолом. Шея все еще болит, но уже меньше, мазала согревающими мазями и индовазином. Сходила на прием к хирургу, сказал, что продула мышцы шеи, лимфоузел и температура — ответная реакция организма. Прописал спиртовые компрессы на ночь, индовазин, согревающие мази, сухое тепло на больной участок шеи вместе с лимфоузлами, цифран ст по 2 таблетки 3-5 дней. Вопрос в следующем — насколько адекватен диагноз врача и назначенное лечение. И еще, планирую беременость, если вдруг получилось, на сколько опасен данный антибиотик. Заранее спасибо за ответ!

Читайте также:  Как носить вещи с открытой спиной

Ответ: Добрый день. По описанию у Вас действительно миозит, но вот развитие лимфаденита и повышение температуры до 37,8 для данной патологии не типично. Необходимо провести осмотр ЛОР-врача и невролога, а в плане обследования обязательно стандартный перечень анализов крови и УЗИ лимфоузлов.

Вопрос: Добрый день. Ситуация у меня такая — я беременна, на данный момент срок 38 недель. Проблема в том, что болит шея справа. До этого дня проблем никаких не было. Долго лежала на боку и смотрела в монитор компьютера, так же не далеко работал вентилятор (правда дул прямо, а не на шею). Описываю ситуацию, так как возможно это вызвало боль. К вечеру начала чувствовать боль в шее справа. Думала пройдем сама, как бы не так. Прошло уже больше 10 дней, а становится только хуже. Гинеколог на жалобы не отреагировала и в врачу не отправила. Симптомы такие — вначале справа было просто больно прикасаться к коже на шее, ощущение что кожа обожжена, потом стало больно поворачивать вправо, причем боль именно в мыщцах. На данный момент боль не проходит вообще, не помогает ни смена положения, стало больно глотать, именно мышцы, а не внутри горла. Сил уже нет терпеть, шея ноет как зуб больной постоянно. На очный прием попаду только через неделю. Думала воспален лимфоузел справа, но нет, припухлостей нет, просто до шеи недотронутся. Подскажите что это может быть, почему так долго не проходит, и правильно ли я иду к неврологу или к какому другому врачу надо.

Ответ: Здравствуйте. То, что вы описываете, похоже на шейный прострел. Обычно, он сам проходит быстрее. Если с Вами этого не произошло, необходимо лечится. На поздних сроках беременности из обезболивающих можно только парацетамол 200-500 мг разово до 4-х раз в день. Дополнить лечение нужно методиками массажа и постизометрической релаксации мышц шеи.

Медицинские науки и всё о здоровье

Сегодня мы будем рассматривать топографическую анатомию шеи. Если вы не знаете, что изучает топографическая анатомия и чем она отличается от нормальной анатомии, обязательно загляните в начало этой статьи.

Также перед тем, как изучать топографическую анатомию шеи, вам необходимо хорошо ориентироваться в мышцах шеи, знать их классификацию, функции, расположение, а также необходимо уметь находить их на препаратах и планшетах. В этом вам поможет моя статья про поверхностные и средние мышцы шеи.

Границы шеи

Верхняя, по направлению от лица затылку: край нижней челюсти — сосцевидный отросток — верхняя выйная линия затылочной кости — наружный затылочный выступ;

Нижняя, по направлению от груди к спине: ярёмная вырезка грудины — ключица — акромион (плечевой конец лопатки) — остистый отросток 7 шейного позвонка.

Шея включает в себя:

  • Кожные покровы;
  • Мышцы, фасции;
  • Внутренние органы;
  • Крупные сосуды и нервные стволы;
  • Костная основа (шейные позвонки).

Области шеи

Это очень простой и в тоже время очень важный момент. Почему-то все очень любят учить треугольники шеи, а вот области упускаются из вида. Нет, не подумайте, знать треугольники шеи — это очень круто. Но не знать при этом области — неправильно.

В описании областей шеи я буду двигаться по направлению от затылка к подбородку.

  • Верхняя — верхняя выйная линия и наружный затылочный бугор;
  • Нижняя — линия, проходящая через акромионы лопаток и остистый отросток ;
  • Латеральные (боковые) границы: латеральные края трапецевидной мышцы. Пожалуйста, не путайте — трапецевидная мышца не имеет отношения к мышцам шеи, она относится к мышцам спины. В работе с топографией шеи мы используем трапецевидную мышцу как ориентир, но к мышцам шеи она не относится.
  • Верхняя — отсутствует (как видите, там острый угол);
  • Нижняя: ключица;
  • Передняя: задний край грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • Задняя: передний край трапецевидной мышцы.
Читайте также:  Как удалить волосы на спине мужчины в домашних условиях

Границы области соответствуют границам самой мышцы.

Красным цветом я отметил важный топографический ориентир — малую надключичную ямку. Как видите, она располагается между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

  • Верхняя: нижний край нижней челюсти;
  • Нижняя: верхний край рукоятки грудины
  • Боковые: грудинно-ключично-сосцевидные мышцы.

Передняя область шеи делится подъязычной костью на две области — надподъязычную и подподъязычную (на латыни лучше звучит, как и почти всё остальное).

Треугольники шеи

К этой теме следует приступать, только если вы разобрались в мышцах и областях шеи. Треугольники шеи — это прекрасное изобретение, которое позволяет хирургам быстро и удобно ориентироваться во время операций, терапевтам — осуществлять осмотр и пальпацию, а студентам — быстро закреплять знания мышц шеи.

Этот треугольник, наверное, второй в списке самых простых и заметных треугольников шеи. Он сформирован нижним краем нижней челюсти (красный цвет), а также передним (зелёный цвет) и задним (синий цвет) брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике находится крупная поднижнечелюстная слюнная железа, а также поднижнечелюстные лимфатические узлы.

А это уже явно самый простой и заметный треугольник шеи. Он ограничен грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет), очень длинной лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет) и задним брюшком двубрюшной мышцы (синий цвет) . Важнейшее образование, расположенное внутри этого треугольника — общая сонная артерия. Вы можете почувствовать пульсацию этого крупного сосуда, если коснетесь пальцами области сонного треугольника.

Не забудьте про ещё один важный ориентир в области сонного треугольника — это верхний край щитовидного хряща. Именно здесь общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Снова вспоминаем самую длинную мышцу всей группы — лопаточно-подъязычную (коричневый цвет). Эта мышца располагается под острым углом относительно трахеи (голубые кольца) — очень подходяще, чтобы построить ещё один треугольник. Нам нужно всего лишь достроить его при помощи края нашей любимой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (жёлтый цвет). Вот такой симпатичный треугольник у нас получился:

Продолжаем смотреть на нашу прекрасную, длинную лопаточно-подъязычную мышцу, которая пересекает почти всю шею. Мы работали с передней областью шеи, и построили с её помощью целых два крупных треугольника — сонный и лопаточно-трахеальный.

Теперь давайте перекинемся на боковую области шеи и посмотрим на лопаточно-подъязычную мышцу там. Мы видим там не только её, но и ещё один отличный ориентир — ключицу. Почему бы не построить ещё один треугольник при помощи этой прекрасной косточки? Добавляем, как всегда, ещё грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, при помощи которой замыкаем лопаточно-ключичный треугольник.

Всё ещё работаем с лопаточно-подъязычной мышцей (коричневый цвет). Смотрим на самый конец этой прекрасной мышцы — она уходит, как вы помните, в сторону лопатки. Там располагается ещё одна крупная и заметная мышца — трапецевидная (голубой цвет). Давайте из этих двух мышц соорудим угол и замкнём его, как водится, грудинно-ключично-сосцевидной мышцей (жёлтый цвет).

Фасции шеи (классификация по В.Н. Шевкуненко)

Фасция — это соединительнотканная пластинка, которая оборачивает мышцу снаружи, разделяет в толще мышечной ткани одну мышцу или покрывает какой-либо сосуд. Уверен, вы видели на рынке животное мясо с плотной белой плёнкой на поверхности. Именно это и называется фасцией.

Фасции шеи имеют очень важное практическое значение. Они отграничивают друг от друга различные пространства и формируют футляры для мышц (то есть оборачивают их со всех сторон). Знание фасций очень важно для хирургов, которые выполняют оперативные вмешательства в области шеи.

Существует несколько классификаций фасций шеи, и я решил разобрать самую популярную в нашей стране классификацию, которую предложил В.Н. Шевкуненко. В соответствии с ней выделяют пять шейных фасций:

1.Поверхностная фасция шеи (fascia coli superficialis). Эта фасция оборачивает подкожную мышцу шеи. Она очень тонкая и нежная. Поверхностная фасция оборачивает всю шею, однако спереди (как раз там, где находится m. platisma) она расщепляется на два тонких листка, которые оборачивает с двух сторон подкожную мышцу шеи.

2.Собственная фасция шеи — поверхностный листок (lamina superficialis fascia coli propria). Собственная фасция шеи, по классификации Шевкуненко, состоит из двух листков — поверхностного и глубокого. Поверхностный листок оборачивает всю шею, как и предыдущая фасция.

Однако, для трапецевидной мышцы спины и грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи она образует футляр — то есть, расщепляется на два листка, чтобы обернуть эти мышцы и снаружи, и с внутренней стороны.

Читайте также:  Уздг сосудов головы и шеи что показывает

На этой иллюстрации вы можете увидеть, что слева от нас футляр для грудинно-ключично-сосцевидной мышцы вскрыт, и мы можем видеть её волокна. Это именно тот футляр, который формирует поверхностный листок собственной фасции шеи. На спине, которую здесь не видно, такой же футляр имеется и для трапецевидной мышцы.

На срезе в горизонтальной плоскости отыскать эту фасцию очень просто — при условии, что вы можете найти трапецевидную мышцу (самая крайняя мышца со стороны спины) и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (крупные, вытянутые мышцы, расположенные по бокам). На схеме ниже вы можете увидеть трапецевидные мышцы (синий цвет, цифра 1) и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (зелёный цвет, цифра 2).

3.Собственная фасция шеи — внутренний листок (lamina profunda fascia coli propria). Это весьма интересная фасция. Чтобы запомнить её расположение, вам нужно вспомнить классификацию мышц шеи, точнее, группу мышц греднего слоя ниже подъязычной кости. Именно эти мышцы и покрываются внутренним листком собственной фасции шеи.

Топография органов шеи

На этом срезе человек находится в положении лёжа на спине. Давайте рассмотрим органы шеи, которые здесь представлены.

Топографическая анатомия шеи : 2 комментария

Шикарная статья )
Спасибо большое )))
Анатомия сдана на 5.
Хотя не люблю этот предмет, и было много психов при его изучении
Но ваши статьи вселяли спокойствие — что все постижимо )))

Там где есть знания, волнению места не будет. Поздравляю вас с отличной оценкой)

Топографическая анатомия: Топочка — все разделы Общие вопросы Верхняя конечность Нижняя конечность Голова. Caput Топография шеи Топография груди Топография живота Топография поясницы Топография таза Оперативные доступы Оперативная хирургия Видео по анатомии Книги по анатомии Книги по топочке Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Кости и суставы — остеология и артрология Мышцы — миология Внутренние органы — спланхнология Эндокринные органы Сердце и сосуды Нервная система Органы чувств Рекомендуем: Видео по анатомии Книги по топочке Форум
Оглавление темы «Шея. Топография шеи. Фасции шеи по Шевкуненко.»:

  1. Шея. Топография шеи. Границы шеи. Области шеи. Передняя область шеи. Проекции мышц на шее.
  2. Поднижнечелюстной треутольник. Границы поднижнечелюстного треутольника. Проекция лопаточно-подъязычной мышцы на шею.
  3. Сонный треутольник. Границы сонного треутольника. Лопаточно-трахеальный треугольник. Границы лопаточно-трахеального треугольника.
  4. Латеральная область шеи. Лопаточно-трапециевидный треугольник шеи. Границы лопаточно-трапециевидного треутольника. Лопаточно-ключичный треугольник. Границы лопаточно-ключичного треугольника. Задняя область шеи.
  5. Фасции шеи. Фасции шеи по Шевкуненко
  6. Клетчатка шеи. Поднижнечелюстное клетчаточное пространство
  7. Надгрудинное межфасциальное пространство. Надгрудинное пространство. Предвисцеральное ( предтрахеальное ) пространство шеи. Позадивисцеральное пространство.
  8. Клетчаточная щель сонного влагалища. Клетчаточная щель вокруг m. sternocle >

Шея. Топография шеи. Границы шеи. Области шеи. Передняя область шеи. Проекции мышц на шее.

Границы шеи. От головы шея отграничивается линией, проходящей по нижнему краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка, верхней выйной линии и наружному затылочному бугру.

От груди, верхней конечности и спины шею отграничивают яремная вырезка грудины, ключица и линия, проведенная от акромиального отростка лопатки к остистому отростку УП шейного позвонка.

На шее выделяют четыре области: переднюю, грудино-ключич-но-сосцевидной мышцы, латеральную и заднюю.

Границы областей шеи проводят по внешним ориентирам: нижнему краю нижней челюсти, по переднему и заднему краям грудино-ключично-сосцевидной мышцы, переднему краю трапециевидной мышцы, яремной вырезке грудины и ключице (рис. 6.1).

Передняя область шеи ограничена сверху нижним краем нижней челюсти и подбородком, снизу — яремной вырезкой грудины, по бокам — медиальными (передними) краями m. sternocleidomas-toideus. В пределах передней области с помощью пальпируемой подъязычной кости выделяют надподъязычную часть, pars suprahy-oidea, и подподъязычную часть, pars infrahyoidea. В каждой из них, в свою очередь, выделяют несколько треугольников шеи, которые строят с помощью проекций еще двух мышц: двубрюшной и лопа-точно -подъязычной.

Переднее брюшко двубрюшной мышцы проецируется от середины нижнего края подбородка до боковой поверхности подъязычной кости; заднее — от подъязычной кости до сосцевидного отростка височной кости. Проекция m. digastricus дает возможность выделить в надподъязычной части шеи два треугольника: поднижнечелюстной (парный) и подподбородочный (непарный).

Читайте также:

Болезни позвоночника © 2022

Adblock
detector