Дисцит что это такое

Содержание:

Что такое дисцит позвоночника

Существует специфический и неспецифический спондилит или спондилодисцит. К специфическому воспалению относится прежде всего туберкулезный спондилит и некоторые другие, а к неспецифическому относятся стафилококковые и прочие, вызванные банальной инфекцией. Именно о неспецифических спондилитах пойдет речь в данной статье.

Дисцит или спондилодисцит или остеомиелит позвоночника — это сложное заболевание, которое в настоящий момент расценивается как сепсис с очагом гнойного воспаления в межпозвонковом диске и смежных позвонках. У пациентов со спондилитами зачастую можно высеять микрофлору из крови, идентичную микрофлоре, вызвавшей гнойный процесс в межпозвонковом диске и позвонках.

Хочется привести два примера лечения пациентов со спондилодисцитом шейного и поясничного отделов позвоночника, находившихся на лечении в нейрохирургическом отделении в одно и то же время.

Дисцит позвоночника — лечение

Пациент Б., внутривенный наркозависимый (что не редкость у данной категории больных) находился на лечении в хирургическом отделении по поводу эмпиемы плевры, появились жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в ноги. На МРТ выявлены изменения в L1 L2 и межпозвонковом диске, кроме того клин урбана в данной зоне критически суживал позвоночный канал.

После курса массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии пациента подготовили к операции. Решено было провести удаление тел L1 L2 позвонков и диска между ними, корпородез пластиной и МЭШем, заполненным собственной костью (в данной ситуации ребром) китайского производства. Чаще всего, когда необходимо манипулировать на 1 позвонке мы обходимся передне-боковым доступом над или под диафрагмой. В данной ситуации операция на переходном отделе позвоночника с вовлечением 2 позвонков, а спондилодез осуществляется между Тн12 и L3, итого необходимо оголить 4 позвонка, в связи с чем пришлось использовать ТОРАКОФРЕНОЛЮМБОТОМИЮ. Доступ по ребру со вскрытием плевральной полости и забрюшинного пространства и рассечением диафрагмы по ее полупериметру справа.

Виден этап операции после установки МЭШа между тел позвонков. Операция закончена спондилодезом пластиной, дренированием плевральной полости (которая была облитерирована после перенесенного гнойного плеврита).

На контрольных снимках после операции стояние имплантов хорошее, декомпрессия выполнена адекватно.

Второй случай лечения спондилодисцита шейного отдела у социально адаптированного пациента без каких-либо признаков вторичного иммунодефицитного состояния.

Пациент жаловался на боль в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в руки. Лечился в неврологическом стационаре, где при МРТ выявлено воспалительное поражение позвонков.

Так же после массивной антибактериальной терапии пациенту проведена операция: Корпорэктомия С6, С7. Корпородез раздвижным кейджем (протезом тела позвонка) ADD+ Ulrich, Германия и коралловым заменителем кости. На контрольных КТ стояние имплантов корректное, декомпрессия адекватная.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Дисцитом называют инфекционное воспалительное заболевание, которое поражает хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Это заболевание редко встречается. Возникает оно у лиц различных возрастных категорий. При этом дисцит позвоночника может быть диагностирован у детей, трудоспособных и пожилых лиц примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения заболевания

Что же такое дисцит позвоночника с точки зрения этиологии? Это группа воспалительных заболеваний, которая объединена одним важным признаком – наличием воспаления в ткани межпозвоночного хряща. Этот патологический процесс чаще всего инфекционного характера, то есть в пульпозное ядро диска проникает определенный возбудитель.

Но как он там может оказаться, если хондроциты в норме, соединительные элементы хрящевой межпозвоночной прослойки стерильны и не содержат никаких бактерий? Гематогенная диссеминация возбудителя означает, что дисцит вызван попаданием инфекционного возбудителя из очага, расположенного в организме человека. Это может быть гнойный синусит, кариес, наличие фурункулеза.

Постоперационный дисцит появляется после хирургических вмешательств на области позвоночника. Это связано с пренебрежением правилами асептики и антисептики.

Известны некоторые предрасполагающие факторы дисцита позвоночника. Это сахарный диабет без должной компенсации, а также снижение иммунитета, которое все чаще выявляется при ВИЧ-инфекции.

Симптомы дисцита позвоночника

В инфицированном месте сначала появляется сильная боль. Это основная жалоба, которую предъявляют пациенты с дисцитом. Она обычно продолжается в течение месяца.

Болевой синдром усиливается при осуществлении движений и может иметь иррадиацию (распространение боли). Пациенты отмечают, что боль проецируется не только в области пораженного инфекцией позвоночника, но и в районе тазобедренного сустава, бедра, а также промежностной зоны и области передней брюшной стенки. Такая иррадиация вызвана ситуацией, когда инфекционное поражение вовлекает позвоночный канал. При этом компрессии подвержен спинной мозг, а вернее, его корешки.

Читайте также:  Сыпь на спине у взрослого не чешется что это может быть

При исследовании обнаруживается ограничение движений различной степени выраженности. Пациенту трудно разогнуть согнутую спину в том или ином отделе позвоночника. Повороты также совершаются с усилием. Мышцы позвоночного столба болезненны на ощупь. Они спазмированны и могут находиться в состоянии гипертонуса.

Из-за сдавливания нервных корешков может быть выявлена мышечная слабость различной степени выраженности. При этом имеется покалывание и онемение иннервируемой зоны. Чувствительность начинает снижаться или, наоборот, повышается.

Такое заболевание, как дисцит сопровождается:

  • ознобом,
  • подъемом температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр,
  • головной болью,
  • апатией и астенией,
  • быстрым утомлением,
  • медленной работой.

Это явные симптомы интоксикационного синдрома, характерного для воспалительного процесса любой локализации, в том числе в области пульпозного ядра межпозвоночного диска.

Виды заболевания

Дисцит позвоночника может быть инфекционным, септическим, идиопатическим, а также остеомиелитным. Отдельно выделяют спондилодисцит. Рассмотрим эти разновидности данного заболевания.

  • Инфекционный дисцит возникает после проникновения в пространство диска патогенной микрофлоры. Попасть туда она может после операций на позвоночнике или при выполнении диагностических манипуляций. У больного поднимается температура тела, возникает чувство озноба. Человек сильно потеет, у него может быть снижен аппетит или вообще его отсутствие. То есть на первом плане общеинтоксикационный синдром.
  • Септический дисцит является гематогенным. При этом из различных очагов инфекции микробы разносятся потоком крови и попадают в ткани межпозвонкового диска. Такая ситуация развивается довольно редко.
  • Особый случай дисцита представляет собой остеомиелит. Это поражение костной структуры позвонков воспалительным процессом. Кость со временем подвергается деструкции. Изначально воспаление вызвано бактериальным агентом. Чаще всего, его роль выполняет золотистый стафилококк. Он может распространятся на близлежащие ткани, в том числе, на область хряща между соседними позвонками. Остеомиелитный дисцит позвоночника бывает острым и хроническим.
  • Спондилодисцит – это отдельный синдром, характеризующийся поражением не только межпозвонковых дисков, но и расположенных рядом связочных, мышечных, а также хрящевых структур. Клинические проявления могут быть многообразными. Но чаще всего, кроме неспецифического дискомфорта в области позвоночника или повышения уровня острофазовых реактантов крови ничего не выявляется и не позволяет заподозрить спондилодисцит.
  • Причины идиопатического дисцита в настоящее время не определены или не изучены.

Методы лечения

Сама терапия дисцита позвоночника начинается после обращения к врачу. Врач делает осмотр, сбор анамнеза и жалоб и позже назначает соответствующие анализы, лабораторно-инструментальное исследование.

Для адекватного лечения дисцита позвоночника следует обратиться к неврологу, вертебрологу, травматологу или хирургу.

Прежде всего, необходимо проведение фиксации позвоночника в наиболее физиологичном для него положении на две недели. При этом восстанавливаются нормальные анатомические связи. Этот процесс называется иммобилизацией. При этом пациент соблюдает строгий постельный режим.

Далее для больного в индивидуальном порядке осуществляют подбор жесткого корсета. Его рекомендуют носить около 1,5-2 месяцев для достижения оптимальной степени иммобилизации и скорейшей регенерации. Также используется в качестве альтернативы 8-образная шина.

На этом этапе применяются миорелаксанты и анальгетики, так как болевой синдром проходит не сразу, так же, как и спазм мускулатуры.

В современных условиях необходимо проводить этиологическую и патогенетическую терапию. Лечение антибиотиками считается &#171,золотым стандартом&#187, при дисците. Ведь уже известно, что причиной является инфекционный агент.

От того, какой микроорганизм будет определен после посева, будет зависеть выбор антибактериального препарата. Но чаще всего доктора не дожидаются результатов и начинают эмпирически назначать препараты широкого спектра воздействия.

После получения результатов посева при необходимости средство меняют. Посев определяет не только вид возбудителя, но и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Сначала антибиотики рекомендуют вводить внутривенно или внутримышечно. После того, как нормализуется показатель скорости оседания эритроцитов, можно переходить на пероральный прием.

Оперативное вмешательство приемлемо, когда появляется опухоль. Например, следующая ситуация – синдром конского хвоста, вызванный сдавлением вещества спинного мозга, а также тазовые расстройства.

При наличии абсцесса удаляют очаг и дренируют его. Существуют различные доступы. Их выбор осуществляется индивидуализированно с учетом течения болезни и анатомических или других особенностей пациента.

Читайте также:  Индюшачьи шеи сколько варить

Хирургическое лечение требуется примерно в каждом четвертом случае обнаружения заболевания.

Профилактика дисцита позвоночника

Чтобы предохранить позвоночник от дисцита и избежать самого лечения, необходимо выполнять некоторые профилактические меры. Вот некоторые из них:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и органов дыхания, полости рта,
  • выполнять комплексы упражнений для позвоночника,
  • вести активный и здоровый образ жизни,
  • соблюдать правильное питание, использовать витамины,
  • избегать переохлаждений,
  • следить за весом,
  • адекватно распределять физическую нагрузку.

Во время оперативных вмешательств от операционной бригады требуется соблюдение всех условий, чтобы инфекционный агент не проник в область позвоночника (стерилизация инструментов и техники).

Дисцит (общая информация)

1. жалобы:
A. боль (основная жалоба)
1. локальная боль, умеренная-сильная, усиливающаяся при любых движениях спины, обычно хорошо локализованная на пораженном уровне
2. иррадиирует в живот173, тазобедренный сустав, ногу, мошонку, промежность
3. радикулярные симптомы: в 50%174-93%175 случаев (в зависимости от группы больных)
B. лихорадка и озноб ( Т только у 30-50% пациентов)

2. симптомы:
А. болезненность
В. спазм околопозвоночных мышц
С. ограничения движений

Рентгенологическим основанием для разграничения инфекционного и mts опухолевого поражения служит то, что при первом наблюдается деструкция в области диска, а при втором границы диска обычно остаются интактными.

Обычно не позволяют поставить ранний диагноз. последовательность появления изменений на обзорных спондилограммах:

• ранние изменения: сужение межпозвонкового пространства с некоторой деминерализацией ТП. Наблюдается не ранее 2-4 нед (но и не позднее 8 нед) с момента появления жалоб

• склероз (повышение плотности) прилежащих кортикальных краев с повышением плотности прилежащих областей ТП, что отражает формирование новой костной ткани, начинающееся через 4-12 нед после появления жалоб

• неравномерность прилежащих замыкательных позвонковых пластинок с сохранением корней дужек (за исключением ТБ, при котором могут быть поражены также и корни дужек)

• в 50% случаев инфекция остается только в области диска, в остальных 50% она распространяется на прилежащие ТП

• поздней находкой является расширение (баллонизация) межпозвонкового пространства с эрозией ТП

• может сформироваться спонтанное сращение ТП

Демонстрирует вовлечение дискового пространства и ТП, позволяет исключить паравертебральный или эпидуральный спинальный абсцессы; малоинформативна для определения сращения костей. Чувствительность метода такая же, как и у радиоизотопного костного сканирования. Характерные изменения: в режиме Т1 – пониженный сигнал от диска и прилежащей части ТП; в режиме Т2 – повышенный сигнал от этих структур. Характерные изменения могут быть уже через 3-5 д после появления жалоб. МРТ также позволяет исключить другие причины послеоперационной боли (эпидуральный абсцесс, повторное/остаточное выпадение диска и т.д.).

Триада признаков при КУ с гадолиниумом, приведенная в табл. 9-26, является очень характерной для дисцита (у некоторых асимптомных пациентов могут наблюдаться некоторые из этих признаков, но очень редко все вместе).

Табл. 9-26. МРТ с гадолиниумом при дисците

КТ

Также позволяет исключить паравертебральный или эпидуральный спинальный абсцесс, позволяет лучше оценить наличие костных сращений. При эндолюмбальном введении водорастворимого КВ позволяет выявить сдавление спинномозгового канала.

3 характерных изменения на КТ (наличие всех 3-х является патогномоничным для дисцита; если имеются только 2-х первых, то их специфичность для дисцита составляет 87%):

1. фрагментация замыкательных пластинок
2. отек паравертебральных мягких тканей с перекрытием жировых слоев
3. паравертебральный абсцесс

При послеоперационном дисците проводятся на уровне произведенной дискэктомии. В других случаях томограммы центрируют на том уровне, где локализуется боль.

Очень чувствительны для определения дисцита и остеомиелита позвоночника (чувствительность 85%), однако, могут быть отрицательными у 85% пациентов с болезнью Потта. Используется либо Тс-99 (изменения появляются через 7 д после начала жалоб) или галий-67 (изменения через 14 д). При положительном результате на сканограмме видно локальное повышение накопления препарата в прилежащих замыкательных пластинках, которое можно дифференцировать от остеомиелита позвоночника, при котором страдает только одна замыкательная пластинка. Положительный тест не является специфичным для инфекционного поражения, такие же изменения могут наблюдаться при опухолях, переломах и дегенеративных процессах.

СОЭ: у пациентов с неизмененным иммунным статусом СОЭ будет повышена практически во всех случаях в среднем до 60 мм/ч (хотя нормальная СОЭ возможна, но в принципе она должна ставить диагноз под сомнение). При послеоперационном дисците интерпретация СОЭ может быть затруднена. Динамический контроль СОЭ может быть полезен для определения эффективности проводимого лечения.

Читайте также:  При сильном кровотечении из раны головы или шеи что нужно сделать

Кол-во лейкоцитов: кол-во лейкоцитов в периферической крови обычно нормальное, в редких случаях ↑ >12.000.

Реакция Пирке: используется для исключения болезни Потта, может быть отрицательной в 14% случаев.

Биопсия: необходимо постараться получить прямые посевы из диска на пораженном уровне. Это можно сделать путем чрескожной биопсии под КТ наведением (положительные посевы удается получить вплоть до 60% случаев; результативность выше при использовании нуклеотома, чем иглы для биопсии Крейга) или анализа интраоперационного материала (NB: открытая биопсия обычно не показана). Окраска на ТБ должна быть сделана во всех случаях.
Посевы крови могут быть положительными в ≈50% случаев, и тогда они дают информацию для выбора АБ.

В тех случаях, когда удается получить прямые посевы, наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк; за ним следуют S.albus и S.epidermidis (S.epidermidis является наиболее частым возбудителем при послеоперационном дисците). Могут быть обнаружены Грам(-) организмы, включая кишечную палочку и штаммы протея. Обнаружение кишечной флоры при послеоперационном дисците может быть указанием на неустановленное повреждение передней продольной связки с перфорацией кишки.

У лиц, злоупотребляющих в/в наркотиками, наиболее частым возбудителем является синегнойная палочка.

При ювенильном дисците часто высевается H.flu.

Также может быть ТБ спондилит (болезнь Потта).

Лечение

Исходы обычно хорошие; в 75% случаев достаточным является лечение АБ и иммобилизацией. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Другие особенности лечения см. Тактика при послеоперационном дисците.

Вероятно, не влияет на окончательный исход, но обычно дает более быстрое облегчение боли и позволяет быстрее восстановить активность.

В большинстве случаев сначала назначают строгий постельный режим, а для движений используют индивидуально подобранный пластиковый жилет, который больные должны носить в течение 6-8 нед. Другим вариантом иммобилизации является 8-образная шина (обеспечивает лучшую иммобилизацию) или корсет.

В старой литературе отношение было спорное. Считалось, что улучшение (или полное исчезновение боли) наступает независимо от того, получает пациент АБ или нет, но что АБ могут ускорить выздоровление и фиксацию позвоночника. По современным представлениям большинство пациентов должны получать АБ, по возможности основываясь на результатах посевов (в тех случаях, когда они положительные). В 40-50% случаев, когда возбудитель установить не удается, следует применять АБ широкого спектра действия.

2 возможных варианта лечения:

1. лечение в/в АБ в течение некоторого периода времени, обычно х4-6 нед, а затем РО АБ в течение еще 4-6 нед
2. лечение в/в АБ до нормализации СОЭ, а затем переход на РО АБ

Требуется только в ≈25% случаев. Обработку с удалением инфицированных тканей можно произвести через имеющуюся ламинэктомию. Однако, в случае значительных костных нарушений и нестабильности показана передняя дискэктомия и соединение ретроперитонеальным доступом.

Хирургическое лечение показано при:

1. неясном диагнозе, особенно если есть серьезные подозрения на опухоль (может помочь биопсия иглой с КТ наведением)

2. необходимости декомпрессии нервных структур, особенно при наличии спинального эпидурального абсцесса или реактивных разрастаний грануляционной ткани. Признаками синдрома конского хвоста являются восходящее онемение, слабость, мочевые нарушения

3. необходимость дренирования абсцесса, особенно многокамерного, который может не поддаваться чрескожной аспирации с КТ наведением

4. в редких случаях требуется стабилизация позвоночника. Мало кто поддерживает необходимость ее проведения в условиях активной инфекции, особенно в связи с тем, что в большинстве случаев все равно позднее наступает стабилизация

1. передняя дискэктомия и корпэктомия с удалением инфицированных тканей с установкой распорочного трансплантата из гребня подвздошной кости (или в грудном отделе заднебоковой доступ с распоркой из резецированного ребра, если оно достаточной длины)

2. задняя ламинэктомия может быть достаточной для экстренной декомпрессии, но не позволяет добраться до патологического очага в шейном или грудном отделах

Читайте также:
Adblock
detector