Для чего делается пункция спинного мозга

Пункция спинного мозга предусматривает введение иглы под паутинную оболочку спинного мозга для произведения лечебных или диагностических мероприятий. В плане диагностики — это важный этап, который может распознать такое грозное заболевание, как инсульт, особенно если кровь попала в подпаутинное пространство головного или спинного мозга.

Для чего стоит это делать?

Прежде всего, пункция спинного мозга выполняется как важный этап диагностики кровоизлияний или воспалительных процессов. Так получают жидкость под названием ликвор. Именно он и позволяет получить большое количество полезной информации. Его исследуют на содержание клеток и микроорганизмов, а также на прозрачность. Во время лечения при помощи пункции можно вывести лишний ликвор, и тем самым уменьшить внутричерепное давление и давление в спинно-мозговом канале, а также ввести лекарства.

Всё совсем не просто

Пункция спинного мозга, или люмбальная пункция, производится в положении пациента лёжа или сидя на стуле. В последнем варианте данная манипуляция в данный момент почти не производится. Более предпочтительна поза, когда больной лежит на одном боку с наклонённой к груди головой и приведёнными к животу ногами. Конец спинного мозга у взрослого человека расположен на уровне 1-2 поясничного позвонка. А вот оболочки проходят ниже, и такая поза позволяет во время прокола не повредить спиной мозг. Игла вводится в промежуток между третьим и четвёртым поясничными позвонками. Ориентиром может стать линия Якоби, которая соединяет остистый отросток четвёртого поясничного позвонка и гребни подвздошных костей. Прокол у детей стоит производить немного ниже, на уровне 4–5 поясничного позвонка.

Подготовка

После пункции

После того как манипуляция выполнена, стоит придерживаться определённых правил. В течение 2–3 часов необходимо полежать в постели, это поможет предотвратить дальнейший выход ликвора. Если сразу встать с постели после того, как была произведена пункция спинного мозга, можно потерять сознание, организм должен вначале адаптироваться.

Бывает всякое

Ниже перечислены некоторые проблемы, которые может вызвать пункция спинного мозга. Последствия могут быть самыми разными, важно помнить о них и не допускать ошибок. Хоть процент осложнений составляет всего от 0,5 до 1%, важно постоянно контролировать свои действия и состояние больного. Возможно развитие осевого вклинения, также вместе с иглой может попасть под паутинную оболочку и инфекция. Последнее осложнение возможно и при проведении другой, не менее важной манипуляции, такой как пункция костного мозга, последствия которой могут быть довольно неприятными. Во время пункции существует вероятность повреждения корешков спинного мозга, а также межпозвонковых дисков, на месте повреждения которых может появиться грыжа. Но это в редких случаях, которые при грамотном проведении манипуляции вообще не будут иметь места.

(синоним: пункция субарахноидального пространства спинного мозга, люмбальная пункция, поясничный прокол)

введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга с диагностической или лечебной целью.

С диагностической целью С. п. проводят при различных лабораторных исследованиях цереброспинальной жидкости для измерения давления, определения проходимости субарахноидального пространства спинного мозга. С. п. позволяет достоверно диагностировать субарахноидальное кровоизлияние и его интенсивность, уточнять характер инсульта (геморрагический, ишемический), выявлять воспаление мозговых оболочек и определить другие изменения в цереброспинальной жидкости при различных заболеваниях ц.н.с По величине давления в субарахноидальном пространстве спинного мозга можно предположительно судить о внутричерепном давлении (Внутричерепное давление) (норма в положении больного лежа — 100—200 мм вод. ст.). По градиенту давления цереброспинальной жидкости при пробах Квеккенштедта и Стукея (см. Цереброспинальная жидкость) определяют степень проходимости субарахноидального пространства спинного мозга при различных его поражениях (полная проходимость, частичная блокада, полная блокада). Спинномозговую пункцию используют для введения в субарахноидальное пространство рентгеноконтрастных веществ, радиофармацевтических препаратов или воздуха при миелографии, а также при пневмоэнцефалографии и цистернографии.

С лечебной целые С. п. применяют для извлечения кровянистой или гнойной цереброспинальной жидкости (до 10—20 мл), а также для введения антибиотиков, антисептиков и других лекарственных средств, главным образом при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга.

Показаниями к проведению С. п. являются: спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва артериальных и артериовенозных аневризм, менингиты, менингоэнцефалиты, миелиты, арахномиелиты и другие воспалительные заболевания, цистицеркоз, эхинококкоз и другие паразитарные заболевания ц.н.с., нейросифилис, черепно-мозговая травма, ликворея, гидроцефалия и др. К спинномозговой пункции прибегают при необходимости эндолюмбального введения лекарственных средств (например, антибиотиков при туберкулезном менингите, гнойном менингоэнцефалите и др.), рентгеноконтрастных веществ и радиофармпрепаратов. Иногда во время операции на головном мозге С. п. используют для выведения цереброспинальной жидкости с целью снижения внутричерепного давления и облегчения доступа к опухолям и другим объемным образованиям. После хирургического вмешательства С. п. применяют для ускорения санации цереброспинальной жидкости и восстановления ликворотока.

Читайте также:  Заклинило спину что делать

При объемных процессах в головном мозге (опухоли, гематомы) С. п. должна проводиться с соблюдением всех предосторожностей в связи с опасностью дислокации и ущемления его в тенториальном или большом затылочном отверстиях. При больших объемных образованиях (особенно височной и субтенториальной локализации) и незначительных признаках дислокации головного мозга С. (Дислокация головного мозга) п. противопоказана. В тех случаях, когда диагноз обоснован данными других методов исследования, С. п. не производят. При коме С. п. выполняют лишь тогда, когда этиология комы не ясна и необходим ее дифференциальный диагноз (алкогольная, травматическая, сосудистая, интоксикационная, диабетическая и др.). При сочетанной черепно-мозговой травме нередко возникают дополнительные противопоказания к С п.: травматический шок, массивная кровопотеря, обширные повреждения мягких тканей спины. Спинномозговую пункцию не производят при пролежнях и гнойных процессах в пояснично-крестцовой области.

К осложнениям С. п. относят менингизм, проявляющийся менингеальными оболочечными симптомами, головной болью, болью в пояснице, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. Эти явления обычно проходят через несколько дней без лечения или под влиянием анальгетиков, седативных средств, при соблюдении постельного режима. Следует также учитывать, что отверстие в твердой мозговой оболочке после поясничного прокола может не закрываться несколько часов, а иногда и суток, вызывая истечение цереброспинальной жидкости и ликворную гипотензию. После повторных С. п. (например, при лечении туберкулезного менингита) спустя несколько лет могут развиваться имплантационные холестеатомы в позвоночном канале. При объемном процессе в полости черепа или окклюзионной гидроцефалии после С. п. может развиться угрожающее жизни ущемление ствола мозга.

Профилактика осложнений С. п. заключается в строгом соблюдении показаний и противопоказаний к ее проведению, тщательном соблюдении правил техники ее выполнения.

Библиогр.: Фридман А.П. Основы ликворологии, с. 387, Л., 1971.

Схематическое изображение спинномозговой пункции на сагиттальном разрезе поясничного отдела позвоночника.

Пункция спинного мозга (люмбальная пункция) – вид диагностики, который достаточно сложен. В ходе процедуры удаляется небольшое количество спинномозговой жидкости или вводятся лекарственные препараты и иные вещества в поясничный отдел спинномозгового канала. В данном процессе непосредственно спинной мозг не задевается. Риск, который возникает при проведении пункции, способствует редкому применению метода исключительно в условиях стационара.

Цель проведения спинномозговой пункции

Пункция спинного мозга осуществляется для:

Проведение спинномозговой пункции

  • забора небольшого количества ликвора (спинномозговая жидкость). В дальнейшем проводится их гистология;
  • измерения давления спинномозговой жидкости в спинномозговом канале;
  • удаления избытка спинномозговой жидкости;
  • введения лекарственных средств в спинномозговой канал;
  • облегчения тяжело протекающих родов с целью предотвратить болевой шок, а также в качестве анестезии перед оперативным вмешательством;
  • определения характера инсульта;
  • выделения онкомаркеров;
  • проведения цистернографии и миелографии.

С помощью спинномозговой пункции происходит диагностика следующих заболеваний:

Часто спинномозговую пункцию отождествляют с биопсией костного мозга, но это утверждение не совсем правильно. При биопсии берется образец тканей для дальнейших исследований. Доступ к костному мозгу осуществляется посредством прокола грудины. Данный метод позволяет выявить патологии костного мозга, некоторые заболевания крови (анемия, лейкоцитоз и другие), а также метастазы в костном мозгу. В некоторых случаях биопсия может быть осуществлена в процессе взятия пункции.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Показания к проведению пункции спинного мозга

В обязательном порядке пункция спинного мозга проводится при инфекционных заболеваниях, кровоизлияниях, злокачественных новообразованиях.

Берут пункцию в некоторых случаях при относительных показаниях:

  • воспалительной полиневропатии;
  • лихорадке неизвестного патогенеза;
  • демилиенизирующих заболеваниях (рассеяном склерозе);
  • системных заболеваниях соединительных тканей.

Медицинские работники перед процедурой разъясняют пациенту: для чего делают пункцию, как вести себя во время манипуляции, как к ней подготовиться, а также возможные риски и осложнения.

Читайте также:  Что на шее у витаса

Пункция спинного мозга предусматривает следующую подготовку:

  1. Оформление письменного согласия на проведение манипуляции.
  2. Сдача анализов крови, с помощью которых оценивается ее свертываемость, а также работа почек и печени.
  3. Гидроцефалия и некоторые другие заболевания предполагают проведение компьютерной томографии и МРТ мозга.
  4. Сбор информации по анамнезу заболевания, о недавно перенесенных и хронических патологических процессах.

Специалисту необходимо сообщить о принимаемых больным лекарственных средствах, особенно о тех, которые разжижают кровь (Варфарин, Гепарин), обезболивают, или обладают противовоспалительным эффектом (Аспирин, Ибупрофен). Врач должен знать о существующей аллергической реакции, вызываемой местными анестетиками, препаратами для наркоза, йодосодержащими средствами (Новокаин, Лидокаин, йод, спирт), а также контрастными веществами.

Заблаговременно необходимо прекратить принимать препараты, разжижающие кровь, а также анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Перед процедурой вода и пища не употребляются в течение 12 часов.

Женщинам необходимо предоставить информацию о предполагаемой беременности. Данные сведения необходимы вследствие предполагаемого рентгенологического обследования во время процедуры и применения анестетиков, что может иметь нежелательный эффект для будущего ребенка.

Врач может назначить лекарственный препарат, который необходимо принять перед процедурой.

Обязательно присутствие лица, которое будет находиться рядом с пациентом. Ребенку спинальный прокол разрешено проводить в присутствии матери или отца.

Техника выполнения процедуры

Делают пункцию спинного мозга в условиях больничной палаты или процедурной комнаты. Перед процедурой больной опорожняет мочевой пузырь и переодевается в больничную одежду.

Пункция спинного мозга

Пациент ложится на бок, сгибает ноги и прижимает их к животу. Шея также должна быть в согнутом положении, подбородок прижат к груди. В некоторых случаях пункция спинного мозга производится в положении пациента сидя. Спина должна быть в максимально неподвижном состоянии.

Кожные покровы в области прокола очищаются от волос, дезинфицируются и закрываются стерильной салфеткой.

Специалист может воспользоваться общим наркозом или использовать препарат местной анестезии. В некоторых случаях могут использовать лекарственный препарат с седативным эффектом. Также во время процедуры контролируются сердцебиение, пульс и артериальное давление.

Гистологическое строение спинного мозга предусматривает наиболее безопасный ввод иглы между 3 и 4 или 4 и 5 поясничными позвонками. Рентгеноскопия позволяет вывести видеоизображение на монитор и следить за процессом манипуляции.

Дальше специалистом проводится забор спинномозговой жидкости для дальнейших исследований, удаляются излишки ликвора или вводится необходимый препарат. Жидкость выделяется без посторонней помощи и по капле наполняет пробирку. Далее игла извлекается, кожные покровы покрываются повязкой.

Образцы ликвора направляют на лабораторное исследование, где происходит непосредственно гистология.

Ликвор спинного мозга

Врач начинает делать выводы по характеру выхода жидкости и ее внешнему виду. В нормальном состоянии ликвор прозрачный и вытекает по одной капле за 1 секунду.

По окончании процедуры необходимо:

  • соблюдение постельного режима в течение от 3 до 5 дней по рекомендации врача;
  • нахождение тела в горизонтальном положении не менее трех часов;
  • избавление от физических нагрузок.

Когда место прокола сильно болит, можно прибегнуть к болеутоляющим препаратам.

Неблагоприятные последствия после проведения пункции спинного мозга возникают в 1–5 случаях из 1000. Существует риск возникновения:

  • осевого вклинения;
  • менингизма (возникают симптомы менингита при отсутствии воспалительного процесса);
  • инфекционных заболеваний ЦНС;
  • выраженной головной боли, тошноты, рвоты, головокружения. Голова может болеть в течение нескольких дней;
  • повреждения корешков спинного мозга;
  • кровотечениям;
  • межпозвонковой грыже;
  • эпидермоидальной кисте;
  • менингеальной реакции.

Если последствия пункции выражаются в ознобе, онемении, лихорадке, чувстве стянутости в районе шеи, выделениях в месте прокола, необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует мнение, что при спинномозговой пункции может быть поврежден спинной мозг. Оно ошибочно, так как спинной мозг находится выше, чем поясничный отдел позвоночника, где непосредственно производится прокол.

Противопоказания к пункции спинного мозга

Пункция спинного мозга, как и многие методы исследования, имеет противопоказания. Пункция запрещена при резко повышенном внутричерепном давлении, водянке или отеке головного мозга, наличии в головном мозге различных образований.

Не рекомендуется брать пункцию при гнойничковых высыпаниях в поясничной области, беременности, нарушенной свертываемости крови, приеме кроверазжижающих препаратов, разрыве аневризмов головного или спинного мозга.

В каждом индивидуальном случае врач должен детально проанализировать риск проведения манипуляции и последствия ее для жизни и здоровья пациента.

Читайте также:  Очень много папиллом на шее что делать

Желательно обращаться к опытному врачу, который не только детально объяснит, зачем необходимо делать пункцию спинного мозга, но и проведет процедуру с минимальным риском для здоровья пациента.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются…
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют >>!

Пункция спинного мозга (люмбальная пункция) — один из самых сложных и ответственных методов диагностики. Несмотря на название, непосредственно спинной мозг не затрагивается, а проводится забор спинномозговой жидкости (ликвора). Процедура сопряжена с определенным риском, потому проводится она только в случае острой необходимости, в стационаре и специалистом.

Пункция спинного мозга чаще всего применяется для выявления инфекций (менингит), уточнения характера инсульта, диагностики субарахноидального кровотечения, рассеянного склероза, выявления воспалений головного и спинного мозга, измерения давления спинномозговой жидкости. Также пункция может быть проведена для введения лекарственных препаратов или контрастного вещества при рентгеновском исследовании для определения грыжи межпозвонковых дисков.

При проведении процедуры пациент занимает положение лежа на боку, прижав колени к животу, а подбородок к груди. Такая поза позволяет слегка раздвинуть отростки позвонков и облегчить проникновение иглы. Место в районе прокола обеззараживают сначала йодом, а затем спиртом. Потом проводят местное обезболивание анестетиком (чаще всего новокаином). Полного обезболивания анестетик не дает, так что пациент должен заранее настроиться на некоторые неприятные ощущения для того, чтобы сохранять полную неподвижность.

Прокол осуществляют специальной стерильной иглой длиной до 6 сантиметров. Делают прокол в поясничном отделе, обычно между третьим и четвертым позвонком, но всегда ниже спинного мозга.

После введения иглы в спинномозговой канал из нее начинает вытекать ликвор. Обычно для исследования требуется около 10 мл спинномозговой жидкости. Также во время взятия пункции спинного мозга оценивается скорость ее истечения. У здорового человека спинномозговая жидкость прозрачная и бесцветная и вытекает со скоростью примерно 1 капля в секунду. В случае же повышенного давления скорость истечения жидкости увеличивается, и она может вытекать даже струйкой.

После получения необходимого объема жидкости для исследований иглу извлекают, а место прокола заклеивают стерильной салфеткой.

После проведения процедуры первые 2 часа пациент должен лежать на спине, на ровной поверхности (без подушки). В последующие сутки не рекомендуется принимать сидячее и стоячее положение.

У ряда пациентов после того, как им делают пункцию спинного мозга, может наблюдаться тошнота, мигренеподобная боль, боль в области позвоночника, вялость. Таким пациентам лечащий врач прописывает обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если пункция была проведена правильно, то каких-либо негативных последствий она не несет, и неприятные симптомы исчезают довольно быстро.

Процедуру пункции спинного мозга проводят более 100 лет, у больных часто существует предубеждение против ее назначения. Рассмотрим детально, опасна ли пункция спинного мозга, и какие осложнения она может вызвать.

Один из самых распространенных мифов — при проведении пункции может быть поврежден спинной мозг и наступить паралич. Но, как упоминалось выше, люмбальную пункцию проводят в районе поясничного отдела, ниже спинного мозга, и таким образом задеть его не могут.

Также опасения вызывает риск занесения инфекции, но обычно пункция проводится в максимально стерильных условиях. Риск инфицирования в этом случае составляет примерно 1:1000.

К возможным осложнениям после пункции спинного мозга относят риск кровотечения (эпидуральная гематома), риск повышения внутричерепного давления у пациентов с опухолями или другими патологиями головного мозга, а также риск травмы спинномозгового нерва.

Таким образом, если пункцию спинного мозга проводит квалифицированный врач, риск ее минимален и не превышает риска при проведении биопсии любого внутреннего органа.

Читайте также:
Adblock
detector