Должны ли на шее у ребенка прощупываться лимфоузлы

скажите, может кто знает, как врачи лечат лимфоузлы, просто у моей доченьки лимфоузел, сказали кровь сдать, а потом посмотрят, вот я переживаю что бы там ничего страшного не было. а как должен выглядеть лимфоузел без осложнений. помогите пожалуйста

вот нашла в нете: Возраст ребенка является очень важным фактором, поскольку размеры различных лимфоузлов меняются в зависимости от возраста.
У новорожденных лимфоузлы обычно не пальпируются. Постепенно объем лимфатической ткани увеличивается. В раннем детском возрасте в норме пальпируются шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Термин shotty lymphoadenopathy (shot — дробинка )обычно используется для описания мелких мобильных пальпируемых лимфоузлов — частая и, в целом, доброкачественная находка у малышей при вирусных инфекциях. Чаще всего пальпируемые лимфоузлы определяются в возрасте от 3-х до 5-ти лет.
ДД лимфоаденопатии связан с возрастом. Например, лимфома Ходжкина — основная причина лимфоаденопатии у подростков и взрослых, но редка у пациентов моложе 10-ти лет. Таким образом, об этом диагнозе надо думать у подростка, не предъявляющего особых жалоб, но с находкой в виде увеличенных шейных или супраклавикулярных лимфоузлов. С другой стороны, у 3-х летнего малыша с такой же находкой можно не торопиться с диагнозом, а спокойно понаблюдать. Заболевания, передающиеся половым путем и увеличение паховых лимфоузлов — частая находка у подростков, ведущих половую жизнь, но у дошколят и младших школьников реактивная лимфоаденопатия в т.ч. и паховых лимфоузлов — обычная находка при ОРВИ, отитах, конъюнктивитах.

Врожденные состояния, которые могут приниматься за цервикальную лимфоаденопатию и должны включаться в ДД у маленьких — cystic hygroma, branchial cleft cyst, thyroglossal duct cyst, cervical rib.

Нормальный размер аксиллярных и цервикальных лимфоузлов — до 1 см. Пахоаые — до 1.5 см. Подозрение на то, что под увеличением лимфоузлов скрывается злокачественное заболевание, усиливается при наличии лимфоузлов, увеличенных до более, чем 2 см.


Вчера мы начали вести разговор об увеличении лимфоузлов и причинах, которые к этому могут приводить. Стоит помнить, что далеко не всегда увеличенные лимфоузлы будут говорить о патологии, но при визуальном их значительном увеличении стоит беспокоиться. Также стоит помнить тот факт, что выраженное увеличение лимфоузлов в детском возрасте в результате инфекции, особенно если это области на шее и за ушами, может сохраниться достаточно длительное время, но при этом лимфоузлы будут безболезненные, подвижные. В некоторых случаях увеличение лимфоузлов может выявляться едва заметными и слегка выдающимися над кожей участками – они выявляются в области шеи, в области подмышечных впадин или паха. В некоторых случаях это могут быть явно выраженные скопления увеличенных размеров. При прощупывании лимфоузлы могут быть подвижными и мягкими, либо плотными и не сдвигающимися с основания. Они могут менять свои размеры по ходу патологии или могут оставаться в одном и том же размере.

Читайте также:  Спондилоартроз что за болезнь

Нормальные лимфоузлы у детей.
В нормальных условиях у детей, которые абсолютно здоровы, прощупываться могут отдельные группы из лимфоузлов. Обычно к ним относятся паховые, подмышечные или шейные лимфоузлы, подчелюстные. По мере взросления детей количество их с вполне прощупываемыми нормальными лимфоузлами возрастает. Так, среди новорожденных прощупываются лимфоузлы размерами более 3 мм, их можно выявить только у трети всех детей данного возраста, и наиболее определяемыми будут лимфоузлы в паховой области. При этом, у детей возрастом до 12 месяцев лимфоузлы можно прощупать уже в половине всех обследованных случаев, и наиболее определяемыми будут шейные лимфоузлы.

Считаться увеличенными будут лимфоузлы размерами, превышающими 1 см для группы шейных или подмышечных лимфоузлов или лимфоузлы более 1.5 см для группы паховых узлов. Но стоит заметить, что в течение периода детства группы шейных, паховых или подмышечных лимфоузлов размерами до 1.5 см могут быть вполне нормальным явлением для вполне здоровых детей. Увеличение лимфоузлов происходит как ответ на инфекции или формируется в связи с формированием какого-либо заболевания. Развитие локальной лимфаденопатии – увеличение только определенной группы лимфоузлов определяют как анатомическое увеличение близко друг к другу расположенных групп лимфоузлов. У пациентов с наличием локализованной лимфаденопатии особенно часто в процесс будут вовлекаться области шейных лимфоузлов, а затем, по частоте встречаемости, формируются подмышечные или надключичные лимфаденопатии. Основные причины, которые приводят к формировании локальной лимфаденопатии, зачастую являются локализованные инфекции в области носа, миндалин или горла.

Состояние генерализованной лимфаденопатии – это процесс увеличения лимфоузлов в области анатомически на связанных друг с другом, в разных областях тела. При этом также может формироваться еще и увеличение селезенки и печени (гепато-спленомегалия). Состояние генерализованной лимфаденопатии может формироваться как результат развития системных инфекций, разного рода аутоиммунных процессов, болезней накопления. Могут также вызывать подобное изменение в лимфоузлах прием разного рода медикаментов, наличие особых гистиоцитарных синдромов, а также различные по своей природе злокачественные новообразования.

Как обследуют ребенка с увеличенными лимфоузлами?
Прежде всего, при выявлении увеличенных лимфоузлов нужно обратиться к врачу, чтобы определиться, насколько выражено увеличение и от чего оно возникло. Прежде всего, необходимо собрать анамнез заболевания и провести подробный осмотр, это подробный расспрос родителей о том, когда и чем недавно болел ребенок, как давно выявились лимфоузлы, и было ли такое ранее. Также нужен подробный и детальный осмотр всех частей тела и прощупывание всех групп лимфоузлов. Во многих случаях даже этого минимума обследований уже достаточно для точного выяснения причины, которая привела к выраженному увеличению лимфоузлов той или иной группы. Исходя из того факта, что инфекции будут являться наиболее частыми из причин для увеличения различных групп лимфоузлов, при общении с родителями и их детальном опросе необходимо подробно выяснять наличие жалоб на заболевания ЛОР-органов (горло, уши и нос). А также на патологии кожи и полости рта, выяснять, не было ли у ребенка недавно контакта с больными детьми, с инфекционными заболевшими.

Читайте также:  Как определить компрессионный перелом позвоночника

Помимо этого, подробно нужно выяснять, не было ли перед увеличением лимфоузлов укусов насекомых или каких-либо травматических повреждений кожи, которые могли быть нанесены домашними или дикими животными, не было ли контактов с птицами (голуби, попугаи). При проведении беседы с родителями и подробного их расспроса важно обязательно расспросить о поездках с детьми в другие регионы или страны, применении каких-либо лекарственных средств ребенку, даже витаминов и БАДов. Важными также будут жалобы на наличие или же отсутствие таких проявлений как резкая утомляемость за последнее время, похудение ребенка и ночную потливость, повышение температуры тела или зуд и высыпания на коже. Также при осмотре врач должен сказать родителям о том, будет ли прощупываемое образование именно лимфоузлами, на самом ли деле они у ребенка увеличены, какими характеристиками обладают лимфоузлы, и является ли их увеличение локальным или увеличенные лимфоузлы имеются и в других областях.

На шее очень часто могу прощупываться разного рода объемные образования, такое часто могут обнаруживать и сами родители. Однако, заболеваний, которые способны проявиться формированием объемных образований на шее достаточно много и далеко не всегда это увеличенные лимфоузлы. Так, сюда относят проявления паротита (вирусная инфекция, ее еще называют свинкой), при ней увеличиваются околоушные слюнные железы. Также могут давать объемные образования особые пороки развития – бронхогенные кисты, это боковые кисты шеи, которые формируются из эмбриональных остатков жаберных щелей. Могут давать также объемные уплотнения срединные кисты шеи, наличие добавочных шейных ребер, разного рода образования в области шейных мышц. Так, в родах может формироваться кровоизлияние в область шейной мышцы с формированием уплотнения. Оно в последующем может давать особые фиброзные изменения. Также могут на шее образоваться кистозные гигромы или, проще говоря – жировики, а также гемангиомы, узловой зоб щитовидной железы.

Внимательный осмотр.
Когда врач оценивает лимфоузлы, он должен обязательно оценить их размеры и локализацию, а также количество увеличенных лимфоузлов (если его можно подсчитать). Оцениваться подвижность и болезненность лимфоузлов, изменения кожи над прощупываемыми лимфоузлами. Если оцениваются размеры лимфоузлов, недопустимо их сравнивать с зернами и горохом, они должны указываться только сантиметрах или миллиметрах. Изменение размеров шейных лимфоузлов зачастую будет говорить об инфекционной природе патологии, но при этом обычно отмечают увеличение группы верхнешейных лимфоузлов или подчелюстных. При выявлении увеличенных надключичных лимфоузлов, особенно с левой стороны, может являться результатом опухолевого заболевания или серьезного патологического процесса.

Читайте также:  Какой наркоз лучше общий или спинной

При подобном явлении увеличение надключичных лимфоузлов в левой стороне может быть результатом распространения опухолей, которая расположена в области брюшной полости. Увеличенные надключичные лимфоузлы справа обычно говорят о процессах, поражающих грудную полость. У таких детей зачастую отмечают увеличение лимфоузлов в области средостения, которое произошло из-за туберкулеза или наличия саркоидоза. При проведении осмотра ребенка врач будет внимательно рассматривать и кожные покровы малыша, отмечая на них следы от укусов, развитие кожно-геморрагических элементов, воспалительных образований, а также наличии себореи или явлений атопического дерматита, контактной аллергии или инфекции. Помимо всего прочего, нужно определить размеры печени и селезенки ребенка, чтобы определиться, нет ли их увеличения и болезненности.

Если после детального осмотра проявились подозрительные симптомы, есть подозрение на наличие скрытой инфекции, патологии или более серьезного состояния, будет показано консультирование у специалистов и проведение дополнительных методов обследования, включая лабораторную диагностику и инструментальные методы.

Здравствуйте! Летом прошлого года при поездке на море обнаружила справа на шее у ребенка шарик (ближе к челюсти), сразу подумала, что лимфоузел. Местная педиатр в частной клинике при осмотре подтвердила это,сказав, что лимфоузел хоть и прощупывается,но он нормальных размеров. Тогда же был сдан общий анализ крови — норма. Ну и успокоилась я на том. И вот неделю назад снова полезла его посмотреть и он там такой же. Сдали ОАК — норма. Сделали УЗИ Л/У, результаты такие: подчелюстные л/у: справа до 15х5 мм, слева 13х5 мм; шейные л/у: справа до 11х4 мм, слева 10х4 мм; надключичные и подключичные л/у: не увеличены; подмышечные л/у: справа до 9х4 мм, слева до 7х4 мм. Все л/узлы изоэхогенные, без нарушения дифференцировки структур, прилежащая клетчатка без признаков инфильтрации. Паховые л/у узист тоже смотел, но почему-то тут они не указаны. Поясните,пожалуйста, такие лимфоузлы у ребенка (3х лет) норма или патология? учитывая, что и в прошлом году был обнаружен лимфоузел справа на шее, я полагаю, подчелюстной, но только его прощупала, остальные не прощупывались, а может я особого внимания не обращала конечно. у нас еще аденоиды 2 степени, ставит ЛОР. могут ли поэтому быть увеличены подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы? спасибо за ответ.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:
Adblock
detector