Флегмона шеи что это такое

Флегмоны — это гнойные воспаления жировой клетчатки. Патологический процесс протекает остро и за короткое время может охватить окружающие область воспаления ткани и распространиться на сухожилия, мышцы, клеточные пространства. В данной статье мы поговорим подробнее об этом заболевании, ниже будут описаны симптомы, причины и принципы лечения данного недуга.

Причины

Проникнуть в жировую клетчатку вредоносные организмы могут различными путями. Чаще всего это происходит в результате нарушения целостности кожных покровов при ранении, травме, после оперативного вмешательства и инъекций. Также инфекция может попасть с током лимфы или крови. Возможен и контактный путь заражения, если гнойный очаг с пораженного органа прорвется в расположенную рядом жировую ткань. Определенную опасность представляет и запущенный ограниченный процесс (карбункул, абсцесс). Организм, как правило, стремится ограничить любое развивающееся воспаление, формируя капсулу. Однако при истощении, снижении иммунитета, продолжительных хронических патологиях, алкоголизме такая защитная капсула не образуется, и гнойный процесс беспрепятственно распространяется с самого начала заболевания. Кроме того, некоторые патогены (например, неклостридиальная флора, клостридии) способны выделять особые вещества, растворяющие защитную оболочку, в результате чего гной также может проникнуть в здоровые ткани.

Флегмона: симптомы заболевания

Недуг характеризуется довольно типичными внешними проявлениями, схожими с признаками воспалительного процесса: краснота, припухлость кожи, потепление кожных покровов в месте поражения, болезненные ощущения.

По характеру расположения флегмоны бывают поверхностными (поражение тканей до мышечного слоя) и глубокими (поражение мышечного слоя и жировой клетчатки, расположенной вокруг внутренних органов). Поверхностная флегмона проявляется интенсивной болью в области воспаления, отеком, уплотнением. При вовлечении кожи в патологический процесс развивается покраснение и местное повышение температуры. Очень скоро наблюдаются общие симптомы интоксикации организма: озноб, лихорадка, жажда, сухость во рту, выраженная общая слабость. Если развивается глубокая флегмона, симптомы общего характера преобладают над местными. Может подняться температура тела до 40-42 °С, появляются головные боли, вялость, сонливость, кожные покровы приобретают желтушный оттенок, снижается артериальное давление, пульс — слабый, частый. Нарушается деятельность дыхательной (сбивается дыхание, при незначительной физической нагрузке или даже в состоянии покоя появляется отдышка) и выделительной (уменьшается количество мочи, вплоть до ее полного отсутствия) систем. Также при глубокой флегмоне увеличивается в размерах та или иная область в сравнении со здоровым симметричным участком.

Флегмоны шеи

Данный недуг может развиться на абсолютно любом участке, где есть подкожный жир. Флегмона шеи — это заболевание, течение которого непредсказуемо. А последствия могут быть тяжелейшими и даже представлять опасность для жизни.

При заболевании поражаются межфасциальные и межклеточные пространства шеи. Так как эта часть тела имеет сложное анатомическое строение, флегмона может иметь различную локализацию.

Симптомы флегмоны шеи

Очень важно вовремя диагностировать болезнь. Флегмона может по-разному проявляться, все зависит от глубины залегания и локализации. Если воспаление небольших размеров и расположено глубоко, обнаружить его достаточно сложно. В таком случае какие-либо проявления на коже отсутствуют, температура тела до высоких значений не поднимается, признаки интоксикации выражены слабо. Наружная или обширная флегмона шеи проявляется так же, как и поверхностная флегмона других участков тела. При пальпации будет ощущаться флюктуация (скопление жидкости), напряженность кожных покровов и выраженная болезненность. Состояние пациента — средней степени тяжести или тяжелое. При такого рода патологии глотание может быть затруднительным. При подчелюстной флегмоне возникают трудности с открыванием рта и пережевыванием пищи. Рот постоянно находится в приоткрытом состоянии, зачастую может наблюдаться неприятный запах. При прогрессирующем патологическом процессе состояние больного стремительно ухудшается, нарастают проявления интоксикации. Анализы крови показывают картину острого воспаления, показатели СОЭ повышаются до 40-50 мм/час.

Что вызывает флегмоны шеи?

Флегмоны — это воспаления, при которых гной очень быстро распространяется из одного пространства в другое, образуя при этом разлитые обширные области поражения. В частности, флегмону шеи могут провоцировать осложненное течение катаральной и лакунарной ангин, вскрытие перитонзиллярных и заглоточных абсцессов, альвеолит, периодонтит, остеомиелит нижней челюсти, отиты, поражение позвоночника (остеомиелит затылочной кости или шейных позвонков), болезни щитовидной железы, гнилостная инфекция (кариозные зубы), травмы. Возбудитель инфекции очень легко распространяется по рыхлой межфасциальной клетчатке, поражает соединительную ткань, сосуды, мышцы, а также лимфатические узлы.

Читайте также:  Если простудила шею что делать

Возможные осложнения

Неправильная и несвоевременная диагностика заболевания может привести к тяжелейшим последствиям, часто несовместимым с жизнью:

к воспалению срединного пространства грудной клетки — медиастениту;

к разъеданию гноем стенок сосудов и, как следствие, к профузным кровотечениям;

к менингиту, сепсису, абсцессу в других органах;

к асфиксии (в результате сдавливания гноем дыхательных путей);

к прорыванию гноя в легкие, гортань.

Флегмона: лечение заболевания

Прежде всего для подтверждения инфекционной природы воспаления врачом должен быть проведет тщательный осмотр пациента и изучена история болезни. Флегмона, как правило, устраняется хирургическим путем. Применение антибиотикотерапии, новокаиновых блокад, проведение физиотерапевтического лечения, введение медикаментов, укрепляющих защитные силы организма, возможно только на начальной стадии заболевания. Если быстрый положительный эффект не наступает (боли не прекращаются, температура тела держится на высоком уровне, общее самочувствие и показатели анализов крови не улучшаются), а симптомы интоксикации стремительно нарастают, необходимо экстренное оперативное вмешательство. Проведение хирургических манипуляций на ранних этапах заболевания позволяет предотвратить отравление организма и распространение гнойного процесса. При оперативном лечении следует учитывать, что флегмоны шеи, в большинстве своем, располагаются подфасциально, и для того, чтобы не повредить важные образования (нервы, сосуды и др.), необходимо крайне осторожно послойно рассекать ткани.

Однако на этом терапия не заканчивается. После того как будет удалена флегмона, лечение в послеоперационный период предполагает активные терапевтические действия. В рану вводятся дренажи, для того, чтобы было возможным длительное проточное промывание и активная аспирация экссудата. Также пациенту необходимо обеспечить постельный режим и обильное питье. В больших дозах вводятся физиологический раствор, глюкоза и т. п. Показано применение антибиотиков, обезболивающих, сердечных средств, проведение оксигенотерапии.

Профилактические меры

Для предупреждения такого опасного заболевания необходимо избегать микротравм в быту и на производстве, незамедлительно оказывать медицинскую помощь при травмах, ранениях, внедрении инородных тел. Профилактические меры относительно флегмоны шеи заключаются в своевременном лечении ангин и регулярном посещении стоматолога, чтобы вовремя выявить и лечить заболевания зубов и десен.

В заключение

Флегмоны — это тяжелейшие, опасные для жизни воспаления. При первых проявлениях патологии незамедлительно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к необратимым последствиям.

Флегмона шеи или абсцесс шеи могут располагаться либо в подкожной клетчатке (поверхностные флегмоны шеи и абсцессы), либо в глубокой клетчатке шеи, т. е. под собственной фасцией шеи (глубокие флегмоны шеи). Если поверхностные абсцессы и флегмона шеи, как правило, не отличаются особой тяжестью, то глубокие шейные флегмоны могут давать ряд осложнений и представлять опасность для жизни больного.

Благодаря фасциям шеи (собственной фасции шеи и др.) и их отросткам вся глубокая клетчатка шеи делится на ряд клетчаточных или фасциальных пространств, в которых могут развиваться и распространяться острогнойные процессы.

Основными фасциальными или клетчаточными пространствами шеи являются: подчелюстные, надключичное; срединное и около-сосудистое. Во всех этих клетчаточных пространствах могут развиваться глубокие флегмоны шеи.

Так как эти пространства так или иначе сообщаются между собой, то возможно дальнейшее распространение инфекционно — воспалительного процесса не только в пределах самой шеи, но и в переднее или заднее средостение, где может возникнуть весьма опасный острогнойный медиастинит. Опасность флегмон шеи состоит также и в том, что скопления гноя могут вызвать сдавливание тех или иных органов шеи, в частности трахеи, и тем самым привести к асфиксии.

Читайте также:  Лимфаденопатия шеи что это такое

Довольно частую форму гнойных заболеваний шеи представляет собой заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс шеи, возникающий в результате острого воспаления лимфатических узлов и клетчатки позадиглоточного пространства. Заглоточный абсцесс особенно часто встречается у маленьких детей. При этом возникает не только скопление гноя в клетчатке заглоточного пространства, но происходит и отслойка слизистой оболочки глотки спереди. В результате этого суживается полость глотки, что препятствует не только глотанию, но и дыханию.

Флегмона шеи причины. Причинами абсцессов и флегмон шеи чаще всего являются заболевания полости рта — ангины и особенно часто — кариозные зубы (одонтогенная флегмона шеи). Причиной глубоких флегмон шеи могут быть также различные повреждения шеи и ее органов и воспаление глубоких лимфатических узлов шеи Саденофлегмоны или пери — и паралимфадениты). В более редких случаях абсцессы и флегмоны шеи возникают гематогенным или лимфогенным путем, например при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина и др.). Заглоточные абсцессы возникают после ангины, рожи, скарлатины, дифтерии, кори, гриппа и других инфекционных заболеваний или после незначительных повреждений слизистой оболочки рта и зева.

Флегмона шеи признаки и симптомы. Симптомы абсцессов и флегмон шеи обычные для подобных гнойных процессов, следует лишь отметить, что глубокие флегмоны шеи, как правило, протекают при высокой температуре, общем тяжелом (септическом) состоянии и сильной интоксикации. Лицо больного приобретает землистый цвет, дыхание и глотание затрудняются, появляется септический понос и т. д. Особенно тяжело протекают аденофлегмоны, наблюдающиеся иногда в качестве осложнения при скарлатине . В некоторых случаях могут появиться грозные признаки асфиксии.

Флегмона шеи осложнения: асфиксия, кровотечение, медиастинит и сепсис.

Флегмона шеи неотложная помощь. Все больные с абсцессами и флегмонами шеи подлежат направлению в хирургическое или отолярингологическое (с заглоточным абсцессом) отделение больницы. При явлениях асфиксии — срочная госпитализация или срочный вызов хирурга для вскрытия абсцесса на месте.

При задержке с госпитализацией — общая и местная антибиотикотерапия и др.

Флегмона (греч. Phlegmone- жар, воспаление ) – это гнойное воспаление мягких жировых тканей, постепенно распространяющееся на клетки мышечной ткани и сухожилий.

Это заболевание прогрессирует в подкожном слое жировой клетчатки, под плотной соединительной тканью и широкой сухожильной пластинкой, в подслизистых и мышечных тканях. Кроме того, возможны поражения целых частей тела, например, бедер, поясницы, ягодиц и пр.

Это заболевание может возникнуть как в результате осложнений, возникших при гниении тканей (например, при прогрессирующем сепсисе или абсцессе), так и вне зависимости от подобной среды. Флегмона шеи может развиться при злокачественном протекании различных форм ангин, отитов, а также в случае поражения или механического повреждения затылочной части головы и шейных позвонков.

Условия развития заболевания

Флегмона возникает и прогрессирует при соответствующих условиях, например, при воспалении открытых поражений мягких тканей шеи, в результате попадания в область механических повреждений различных микробов, возбудителей процессов гниения.

Такими микробами и микроорганизмами являются различные возбудители гниения: стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пр.

Существует также гнилостная флегмона – форма заболевания, при котором гноеродные микробы (гнилостный стрептококк, вульгарный протей и так далее) проникают в ткани.

Тяжелые формы этого заболевания вызывают образование микроорганизмов, развивающихся в бескислородной среде. Это чревато тем, что подобные анаэробы образуют споры и агрессируют в воспаленном бескислородном пространстве, чем и способствуют более динамичному развитию гнилостной флегмоны.

Читайте также:  Как избавиться от отложения солей на шее в домашних условиях

Данное заболевание также может быть вызвано искусственным способом, путем введения под кожу таких тяжелых веществ, как керосин, бензин и другие нефтесодержащие вещества.

При ослабленной иммунной системе организма, например такой, как у людей, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, а также различными формами диабета и алкоголизма, распространение тяжелых гнойных процессов протекает значительно быстрее.

Симптомы болезни

Так как течение флегмоны может проходить в различных частях организма, в том числе, и в области шеи, различают ее следующие виды: межмышечная, подкожная, межорганная, забрюшная и другие виды – в зависимости от расположения очага воспаления. Также это заболевание может быть хроническим или острым.

Тяжелую (острую) форму можно распознать по наличию высокой температуры (от 40°С и выше), которая появляется незамедлительно при течении заболевания такого рода. Больной испытывает острую потребность в питье, в области поражения возникают характерные припухлости и покраснения, а также наблюдается дисфункция воспаленного органа.

В области поражения наблюдается горячая на ощупь припухлость, сопровождающаяся покраснением участков кожи, близких к повреждению. Уплотнение в области поражения не имеет определенной области, оно неподвижно и в результате способствует развитию фистулы.

Злокачественная флегмона быстро развивается, захватывает большие участки тканей, способствует тяжелому отравлению организма веществами, образующимися в результате гниения.

Если после необходимого лечения заболевание возникает повторно, необходимо провести диагностику для обнаружения основной причины возникновения флегмы.

В начальной стадии развития заболевания возникает серозное поражение клетчатки, которое характеризуется возникновением мутных жидкостных образований в тканях, четкой границы перехода воспаления в здоровые ткани при этом не наблюдается. В дальнейшей стадии в мягких тканях образуются гнилостные составы жидкости.

Злокачественному поражению подвергаются и более плотные ткани – мышцы, сухожилия и кости. В этом случае мышечная ткань становится серой, без кровотечений, источает зеленоватую гнойную жидкость.

Такая тяжелая форма заболевания вызывает отмирание тканей, а в случае возникновения в области шеи грозит летальным исходом, так как под угрозой тяжелой интоксикации и гнилостного повреждения находятся крупные кровеносные сосуды, а также могут возникнуть осложнения из-за локализации заболевания в близости от головного мозга.

При развитии флегмоны в бескислородной среде в мягких тканях образуются скопления газа, наблюдаются поражение и отмирание обширных участков клетчатки.

При хроническом характере воспаления мягких тканей шеи наблюдется уплотнение тканей. Кожа, которая находится в приграничной зоне повреждения, приобретает синеватый цвет – это те самые места, куда проникли патогенные микроорганизмы.

Попадание инфекций, вызывающих нагноения в полости рта и глотки, зовется флегмоной Реклю. При этой разновидности заболевания можно наблюдать плотные припухлости в области тканей шеи и подчелюстной области – скопления гнойных жидкостей и лимфы. При надавливании на такие уплотнения больной не ощущает боли.

Лечение и профилактика флегмоны шеи

Основным методом лечения в случае флегмоны шеи является проведение хирургического вмешательства с предварительным исследованием показаний крови и переносимости антибиотиков организмом.

Человек, страдающий таким заболеванием, подлежит обязательной диспансеризации и тщательному исследованию.

Для профилактики этого заболевания необходимо принять меры собственной безопасности – избегать любых механических повреждений мягких тканей шеи, а также внимательно следить за состоянием ротовой полости и горла во время инфекционных заболеваний.

Одним из главных факторов, предупреждающих развитие флегмоны различного рода, является своевременно оказанная медицинская помощь.

Читайте также:
Adblock
detector