Где находится крестец

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, в юности срастаются в одну кость — крестец, os sacrum.

Это сращение является приспособлением к несению большой нагрузки, испытываемой крестцом у человека вследствие его вертикального положения. Крестец имеет треугольную форму с основанием, basis ossis sacri, обращенным вверх, и вершиной, apex ossis sacri, — вниз.

Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступающий вперед угол — мыс, promontorium.

Передняя, или тазовая, поверхность крестца, facies pelvina, вогнута.

На ней заметны места сращения тел позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, а по концам этих линий — тазовые крестцовые отверстия, foramina sacralia pelvina.

На дорсальной поверхности крестца им соответствуют foramina sacralia dorsalia.

Вдоль нее идут 5 гребней, образовавшихся от слияния отдельных частей позвонков, а именно: от сращения остистых отростков — непарный гребень по средней линии, crista sacralis mediana, по сторонам его — парные промежуточные крестцовые гребни, cristae sacrales intermediae (места сращения суставных отростков), и еще латеральнее — парные латеральные крестцовые гребни, cristae sacrdles laterdles (места сращения поперечных отростков).
Кнаружи от крестцовых отверстий находятся образовавшиеся от слияния поперечных отростков и крестцовых ребер латеральные части крестца, partes laterales.

На латеральных сторонах их находятся изогнутые наподобие ушной раковины (auricula) суставные поверхности, facies auriculares, для соединения с подвздошными костями. Кзади от каждой из них располагается крестцовая бугристость, tuberositas sacralis (место прикрепления мышц и связок).

Внутри крестца проходит крестцовый канал, canalis sacralis, который является продолжением позвоночного канала. Вследствие исчезновения у человека хвоста и редукции хвостовой мускулатуры редуцируются соответственные части крестцовых позвонков, поэтому крестцовый канал в нижней своей части не замыкается, а открывается крестцовой щелью, hiatus sacralis (hiatus — щель).

Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae, как остатки исчезнувшего хвоста рудиментарны и сливаются в среднем возрасте в одну кость — копчик, os coccygis.

Крестцовый отдел является элементом позвоночника, служащего для упора верхней части туловища и обеспечения функциональности органов таза и ног. При этом обеспечивается не только подвижность, но и все жизненно важные функции. В процессе развития человека отдельные позвонки крестца срастаются в единое целое, за счет этого увеличивается возможность удерживать вес и устойчивое положение туловища. Гибкости крестцовому отделу не нужно, это объясняется особенностями физиологии. Тела позвонков более выражены, а отростки костей почти атрофировались и малозаметны.

По направлению к копчику явно замечается уменьшения толщины и площади крестцовых позвонков, образовавших кость. В этих местах нагрузки значительно меньше, чем в верхней части, природа не терпит иррациональных решений. Нередки случаи сращивания пятого позвонка (последнего в поясничном отделе) с первым крестцовым (сакрализация) или разъединения между собой первого и второго позвонка крестца (лабиализация). Оба явления медицинской наукой признаются вполне физиологическими и не считаются отклонениями от нормального развития позвоночника. У женщин крестец немного короче, но шире, чем у мужчин. При этом женщины имеют более плоскую крестцовую кость, такие различия объясняются запрограммированной природой функцией продолжения рода.

Анатомия крестцового отдела – краткое описание

Состоит из пяти позвонков, по общепринятой классификации все они обозначаются буквой S. Первые точки на поверхностях позвонков, участвующие в окостенении, появляются на восьмом месяце внутриутробного развития плода. Сращивание начинается в 14–15 лет, скорость индивидуальная для каждого организма и зависит от интенсивности его развития.

Примерно до 25 лет позвонки размещаются раздельно и имеют возможность немного смещаться по отношению к оси, затем они срастаются и образуют одну сплошную кость треугольного вида. При этом вершина треугольника располагается снизу, а основание вверху. Такое положение и форма объясняется фактическим распределением нагрузок на крестцовый отдел.

Читайте также:  Если чешется спина что делать

Передняя плоскость крестца носит название тазовой, а задняя носит название дорсальной. На поверхности дорсальной плоскости отлично заметны латеральные части, эти элементы появились после сращивания поперечных отростков. По центру крестцовой кости есть выступающий срединный гребень, его образовали сращенные остистые отростки позвонков.

По обеим сторонам оси симметрии размещены отверстия (дорсальные и тазовые), в них располагаются нервные пучки. Сквозь них передаются электрические сигналы, управляющие органами нижнего таза и конечностями человека. Для соединения крестца с тазовыми костями имеются ушковидные места на торце крестца.

Важную функцию выполняет центральный крестцовый канал. В нем размещается терминальная нить – нижняя часть спинного мозга. В канале также размещены корешки нервов, иннервирующих органы малого таза, нижние конечности и пояснично-крестцовый отдел в связанную систему организма.

Дорсальная поверхность расположена выше и имеет вид изогнутой в поперечном направлении плоскости. Образовалась после слияния остистых отростков позвонков, имеет пять выступающих костных гребней.

Кость ягодицы участвует в создании задней стенки таза, на ней есть следы от роста тел пяти позвонков. В месте присоединения переднего края след выпученный и образует поперечный бугорок спереди и сзади.

Крестец играет важную роль в скелете человека, он удерживает верхнюю часть туловища и к нему присоединяются нижние конечности.

Из-за того, что нагрузки большие, имеют различную направленность и часто динамическую природу, все позвонки между собой срослись и образовали прочную конструкцию из твердой костной ткани. Мягкие прослойки полностью исчезли за ненадобностью, а длинные отростки уменьшились в размерах.

Если вы хотите более подробно узнать, какое количество позвонков у человека, а также рассмотреть строение позвоночника, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Таблица. Из каких отдельных элементов состоит крестец?

Наименование участка крестца Краткое описание и функциональные задачи
Расположена в верхней части крестца, имеет форму периметра верхней плоскости позвонка. Назначение – сочленение крестца с последним поясничным позвонком. Сочленение может быть подвижными или статичным, нормальным считаются оба варианта.
Плоскость всех сращенных позвонков, проекция со стороны таза. Внутренняя плоскость вогнута для придания элементу физиологичной формы. Имеет треугольную форму, в положении стоя центральная вершина направлена вниз. Основание равнобедренного треугольника смотрит вверх. Поверхность вогнутая, на ней заметны следы роста пяти тел крестцовых позвонков в виде поперечных линий.
Заметен на рентгеновских снимках, имеет вид небольшого полукруглого бугорка. Расположен на переднем верхнем крае первого самого большого крестцового позвонка. Воспринимает все нагрузки от верхней части туловища.
Самая большая плоскость крестца, расположена симметрично с двух сторон. Образовывалась в результате разрастания отростков, может выдерживать большие усилия нижних конечностей. От крестца отходит в литеральном направлении.
Всего четыре штуки различных размеров: от больших в верхней части до маленьких в нижней. Гребни появились после сращивания в единый скелет суставных отростков обыкновенных позвонков. Во время сращивания полностью исчезли мягкие межпозвоночные диски, соединение жесткое, отдельные позвонки можно рассмотреть только в разрезе и под микроскопом.
Специальные отверстия для выводов кровеносных сосудов, нервных волокон и окончаний. Диаметр отверстий позволяет свободно размещать пучки и кровеносные сосуды без защемления. С каждой стороны имеется по четыре отверстия, все они имеют внутренние соединения с крестцовым каналом.
Видоизмененные плоскости позвонков, к которым фиксируется тазовая кость. Имеет сложную геометрическую конфигурацию, полностью отвечающую плоскости присоединяемой тазовой кости. За счет этого повышается прочность.

Что присоединяется к крестцу

К нему присоединяются два отдела и кости таза. В верхней части располагается последний позвонок поясничного отдела, в нижней части копчик, а по обеим сторонам тазовые кости.

Теория — клиники в Москве

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000

В организме человека все взаимосвязано. Всякая область состоит из нужного набора органов. К сожалению, работают они не всегда идеально. И не только по причине врожденных аномалий. Недуги проявляются в течение жизни и зависят от разных факторов: травм, экологии и элементарного пренебрежения своим здоровьем. Порой всего один неосторожный шаг может существенно изменить всю последующую жизнь человека.

Крестец – крупная кость треугольной формы, расположенная под нижним позвонком поясницы, являющаяся составным элементом тазового кольца со стороны задней стенки.

Эта кость, как клин, соединяющая обе тазовые кости, соединена с копчиком в нижней части и с поясничным позвонком вверху. В строении крестца отмечают:

  • две поверхности: тазовую (переднюю) и дорсальную (заднюю);
  • две латеральные части: боковые;
  • основание – широкая зона кости, ориентированная наверх;
  • вершина – неширокая зона кости, сориентированная вниз.

Как устроен крестец

Тазовая поверхность крестца имеет вогнутую форму. Причем наибольшую вогнутость можно наблюдать вдоль кости, нежели поперек. В срединном участке кость пересекается четырьмя горизонтально расположенными очертаниями линий срастания позвонков. Некогда отдельные позвонки в количестве пяти штук в процессе взросления человека превратились в единую монолитную кость — крестец. Анатомия его сложна. По бокам от границ сращения расположены почти круглые отверстия. Их по четыре с каждой стороны. Размер их изменяется в сторону уменьшения в направлении сверху вниз. Через них проходят боковые артерии крестца и определенные ветви нервов. Боковые латеральные части – это слитые в единую структуру пять сегментов эмбрионального и раннего этапа жизни.

Разбирая вопрос о том, где находится у человека крестец, нужно сказать и о задней дорсальной поверхности этой кости. Она шероховата, выпукла и узка, по сравнению с передней. Здесь имеются пять костных гребешков, параллельно идущих сверху вниз, образованных слиянием позвонковых отростков крестца, и средний, с четырьмя бугорками гребешок. Бугорки – это остаточные отростки, иногда они сливаются в монолитный негладкий гребешок.

По бокам крестцовой кости находятся латеральные поверхности. Они имеют широкое основание – место соединения с поясницей, и зауженную вершину, соединяющуюся с копчиком.

Область крестца определяется не только формой кости, но и ее пространственным положением. Направленный вверх и вперед передний край основания, соединяясь с примыкающим поясничным позвонком, образует мыс – внушительный выступ в полость таза.

Обращенная книзу вершина крестца соединяется с копчиком посредством суставной поверхности, имеющей форму эллипса.

Вдоль всей кости проходит крестцовый канал. Форма его изогнута, треугольный верх расширен, низ сужен, задняя стенка пуста. Канал защищает ветви нервов крестца, исходящих из крестцовых отверстий передней и задней поверхностей.

Назначение крестца и его гендерные различия

Функциональное назначение данного участка позвоночника следующее:

  • крестцовая кость позволяет удерживать тело человека в вертикальном положении;
  • крестец отвечает за устойчивость к воздействию нагрузок.

Анатомия крестца представителей разного пола рассматривается в зависимости от свойств его поверхностей. Крестец женщин и мужчин имеет следующие анатомические различия:

  • у мужчин крестцовая кость более узкая, нежели чем у лиц женского пола;
  • у женщин крестцовая часть позвоночника изогнута меньше, а крестец короче, чем у мужчин.

Крестцовые позвонки

Итак, где находится у человека крестец, известно. Известно и то, что у взрослого человека пять позвонков крестца срастаются в единую кость.

Каждый из таких позвонков проходит этап развития, называющийся эмбриональным. Он отражается на строении костей не только копчика, но и крестца.

Позвонок составляют разные типы тканей:

На шести-восьминедельной стадии развития у эмбриона возникает дуга позвоночника и область окостенения в оболочке тела. В первый год жизни человека копчиковые позвонки являются единственным местом окостенения. Период сращивания проходит с тринадцатилетнего возраста и до достижения тридцати лет. За это время в районе копчика формируется цельная кость.

Суставы в крестцовой части позвоночника

В местах костно-мышечного аппарата, участвующих в сгибательных и вращательных движениях, имеются суставы. В работе организма человека участвуют и суставы крестца:

  1. Пояснично-крестцовый – хрящевый симфиоз, ограниченно подвижный. Рассматривается, как все межпозвонковые суставы, дополнительно имеет подвздошно-поясничную связку и волокнистый межпозвоночный диск. Движется со всеми поясничными позвонками.
  2. Крестцово-подвздошный, синовиальный, с неровностями на поверхностях. Суставные поверхности: у подвздошной кости – волокнистый хрящ, у крестца – гиалиновый. Сильные связки, возможны маленькие движения.
  3. Крестцово-копчиковый – симфиоз хрящевый, подвижность ограничена. Усиливается крестцово-копчиковыми связками, межпозвоночным волокнистым диском. Движение незначительное, с возрастом может полностью исчезнуть.

Там, где находится крестец, располагаются важные спинномозговые окончания. В состав пяти пар нервов, ответвляющихся от крестцового отдела, входят двигательные и чувствительные волокна, отвечающие за работу мышц, кожи, чувствительность костей и суставов в зоне ягодиц и других органов нижней части туловища.

Недуги крестцовых нервов

Пораженные нервы крестца могут обернуться настоящей бедой для человека. Вот как влияют подобные нарушения на здоровье:

Причины болей в крестце

Для правильного лечения крестцовых болей необходимо выявить причины их возникновения. Вызвать боли могут:

  • заболевания половой системы;
  • опухолевый процесс;
  • спинальные травмы;
  • инфекционные поражения;
  • аномальные отклонения в строении крестца, пороки в процессе развития позвонков.

Болевые ощущения в пораженной зоне отличаются интенсивностью и невыносимостью. Чаще всего недуги в крестцовом отделе случаются из-за частых перемещений тяжестей, резких вставаний, остеохондроза и серьезных травм со смещениями костных элементов. Неприятные симптомы в месте, где находится крестец, могут проявляться от одновременного протекания нескольких болезней. Поставить правильный диагноз смогут только специалисты.

Рентгенологическое исследование позвоночника

Рентген – популярный в медицине способ выявления патологии. Он показывает дегенеративные изменения в крестцово-позвоночном отделе, помогает обнаружить новообразования, заметить болезни хрящей и суставов. В основе метода – способность пропускать лучи. Все ткани реагируют на рентгеновское излучение по-разному. Контрастные снимки, полученные в процессе исследования, помогают специалистам поставить диагноз. Рентген крестца – доступный для многих учреждений метод исследования. Показаниями к обследованию являются: боли и онемения в конечностях и области ягодиц, травмы, подтверждение патологий при грыже, остеопорозе, защемлении нервов, опухолевом процессе, нарушение позвоночной подвижности, сбои в работе тазовых органов.

Ввиду большой нагрузки рентгена на организм человека проведение лучевого обследования ограничено:

  • детям, не достигшим 14 лет;
  • лицам с расстройствами психики;
  • беременным и кормящим женщинам.

Обследование проводится после специальной подготовки, снимки делаются в нескольких проекциях: стоя, лежа и с изгибом.

В числе других методов исследования крестцовой области: компьютерная и магниторезонансная томография, мультиспиральная КТ, ультразвуковое исследование и биопсия.

Пациенты должны быть хорошо осведомлены, что нужно беречь ту область позвоночника, где находится крестец. Своевременная медицинская помощь, оздоровительная гимнастика и правильный образ жизни помогут всем людям долгие годы оставаться в строю!

Читайте также:
Adblock
detector