Где находится th7 позвонок

Среди первичных опухолей центральной нервной системы первое место отводится менингиомам (95%). Они происходят из паутинной (арахноидальной) оболочки головного и спинного мозга, составляя треть всех онкологических образований в нейрохирургической практике. Поэтому крайне важно понимать, из-за чего может развиться опухоль, как она проявляется и чем лечится.


DNA Manipulation / Mutation

Как и любые другие опухоли, менингиома развивается при сочетании нескольких факторов, однако прямые причины ее возникновения пока не выявлены. Распространенность болезни среди женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин, что можно объяснить влиянием гормональных веществ (эстрогенов). Спинальные опухоли чаще встречаются в возрасте 40–60 лет – по-видимому, вследствие возрастания груза клеточных мутаций – но и у детей регистрируют случаи менингиом. Предрасположенность к патологии формируется следующими факторами:

  • Ионизирующее излучение.
  • Употребление с пищей нитритов.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).
  • Наследственные болезни (нейрофиброматоз).

В результате негативного внешнего воздействия и на фоне генетических изменений клетки мозговой оболочки утрачивают способность к апоптозу (запрограммированной гибели), они начинают бесконтрольно делиться и наращивать собственную массу. Так образуется опухоль, которую иногда называют менингиома позвоночника, однако этот термин неверен с медицинской точки зрения, ведь ее единственным субстратом становится спинномозговая оболочка – арахноидальная, тесно связанная с твердой.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Менингиома развивается в генетически предрасположенном организме под влиянием внешних неблагоприятных факторов.

Менингиомы относятся к экстрамедуллярным интрадуральным опухолям. Это означает, что они растут снаружи вещества спинного мозга, но под его твердой оболочкой. Чаще всего подобные образования локализуются в шейном и грудном отделах позвоночника. А по степени злокачественности различают следующие группы менингиом:

  • 1 – типичные (менинготелиоматозные, переходные, фибробластические, псаммоматозные и др.).
  • 2 – атипичные (хордоидная, светлоклеточная).
  • 3 – анапластические или злокачественные (рабдоидная, папиллярная).

Такая классификация основана на гистологическом строении и клеточной структуре опухоли. Высокая степень злокачественности сопряжена с риском отдаленного метастазирования и рецидива. Кроме того, для диагностики важно знать размеры патологического образования. Встречаются менингиомы от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров. Опухоль обладает экспансивным ростом – т. е. раздвигает окружающие ткани – но бывает и мультицентрический тип развития, когда выявляют сразу несколько патологических очагов (множественные).

Менингиомы могут длительное время протекать бессимптомно, пока опухоль не достигнет размеров, достаточных для сжатия мозга или его корешков. Клиническая картина во многом определяется локализацией патологического узла, она состоит из общих и специфических (очаговых) признаков. Первые определяются в основном повышением давления цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве (механическая блокада, синдром ликворного толчка, постпункционное вклинение). А очаговые симптомы выявляют в участках тела, получающих иннервацию от спинномозговых сегментов, расположенных ниже объемного образования.

Течение менингиом, как и других экстрамедуллярных опухолей, определяется следующими стадиями:

  • Корешковая – продолжается от 2–3 месяцев до нескольких лет. На первое место выступают опоясывающие или сдавливающие боли в месте иннервации пораженного корешка.
  • Поражение половины спинномозгового поперечника (броун-секаровская) – протекает быстро, иногда и вовсе незаметно. На стороне менингиомы определяются центральный парез, снижение одних видов чувствительности (вибрационной, тактильной, проприоцептивной), а на противоположной стороне отмечается гиперестезия других ощущений (болевых, температурных).
  • Параплегическая – самая длительная (от 2 до 10 лет и более). Характеризуется поражением всего поперечника спинного мозга. При шейной локализации отмечается тетрапарез, а опухоль в грудном отделе проявляется нижним парапарезом. Нарушается функция тазовых органов (расстройства мочеиспускания, дефекации, импотенция).

Последствия нелеченых менингиом определяются не только локализацией и размерами опухоли, но и степенью злокачественности. И если типичные образования имеют медленный рост, то анапластические развиваются быстро, разрушая окружающие ткани и метастазируя в отдаленные органы (кости, легкие, печень). Тогда уже на фоне общего истощения организма появляются другие симптомы.

Клиническая картина менингиом складывается из общемозговых и очаговых симптомов, определяясь локализацией, размерами и гистологической классификацией опухоли.

Кроме общеклинического и неврологического обследования, диагностика менингиом обязательно включает дополнительные методы. Инструментальная визуализация позволяет точно оценить морфологические параметры опухоли, а тканевое исследование устанавливает степень злокачественности. Таким образом, пациентам показаны следующие процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Биопсия с гистологическим анализом.
Читайте также:  В спине как будто что то шевелится

Окончательное заключение о характере патологического процесса в мозговой оболочке делает невролог или нейрохирург на основании полученных результатов. К сожалению, менингиомы очень редко выявляются на доклинической стадии – при обследовании по поводу другой патологии. При случайных находках (небольшие бессимптомные опухоли без прогрессирующего роста) показано динамическое наблюдение с томографией 1 раз в полгода.

Чтобы избежать неблагоприятных явлений, менингиому следует лечить сразу же после проведения диагностических мероприятий. Тактика определяется различными факторами: размерами опухоли и ее злокачественностью, вовлечением в процесс окружающих тканей и клинической картиной.

Оптимальным и единственно верным методом лечения считают хирургическое удаление опухоли. При этом выполняют радикальную резекцию – не только самого узла, но и прилежащей твердой мозговой оболочки, а также кости. Одновременно проводят пластику мягкими тканями или искусственными трансплантатами. Современные операции проводят с использованием микроинструментария, что позволяет избежать многих нежелательных последствий (кровотечение, травматизация тканей, инфекционные осложнения) и ускорить восстановление после хирургической коррекции.

Радикальная операция – лучший метод лечения менингиом, дающий низкий риск рецидива (не более 15% за 15 лет).

Альтернативой классической операционной технике считают стереотаксические методики с применением дистанционного облучения опухоли – кибернож или гамманож. В первом случае используют направленные лучи рентгеновского, а во втором – ионизирующего излучения. Благодаря компьютерной обработке они точно фокусируются в центре опухоли, минимизируя воздействие на окружающие ткани. Как правило, стереотаксические методы применяют в случаях, когда традиционная резекция невозможна по техническим причинам.

При менингиомах с высокой степенью злокачественности после операции применяют радиолечение. Такой метод показан и в ситуациях, когда полное удаление опухоли в силу вовлеченности важных функциональных структур сделать не удалось. Доза и курс облучения в каждом случае индивидуальны.

Выявление менингиомы на раннем этапе – важная задача диагностики. А вовремя проведенное хирургическое лечение позволит избежать неврологических последствий и избавит пациентов от стойкого болевого синдрома.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Перелом возникает от воздействия силы, которая превосходит сопротивляемость кости. Это касается и позвоночного столба, хоть у ребёнка сила сопротивляемости не сильно высока и переломы позвоночника нередко встречаются. У ребёнка при компрессионном переломе есть свои некоторые особенности, как в плане диагностики, лечения и реабилитации. Малыш подвижен и основной механизм получения травмы – падение. В любом случае при подозрении на перелом позвоночника необходимо обратиться на приём к врачу.

Важно обратить внимание на то, что у ребёнка компрессионный перелом может возникнуть даже при минимальной нагрузке. У ребёнка не всегда возможно установить взаимосвязь между травмой и переломом. Особо часто встречаются переломы в средне грудном отделе позвоночника, на это стоит обратить особое внимание при диагностике травмы.

У взрослого компрессионные переломы встречаются в нижне грудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Также не бывает у ребёнка и простых переломов зачастую ломается одновременно несколько позвонков, а располагаться они могут или рядом или через несколько сегментов. Компрессионный перелом позвоночника у ребёнка сочетается с повреждениями головы, конечностей и таза, изолированно встретить его сложно.

Наиболее критичный возраст в плане получения перелома от 10 до 15 лет.

  • у ребёнка в месте повреждения есть напряжение мышц;
  • после травмы ребёнок стал тяжело дышать;
  • есть боль в месте повреждения;
  • отёчность тканей в месте повреждения;
  • движения позвоночного столба стали скованными и ограниченными;
  • есть боль в области живота, нередко опоясывающего характера;
  • есть симптомы общего недомогания организма в виде усталости, слабости, присоединяются боли в голове.

Разделить компрессионные переломы можно по степени сложности травмы. При первой степени происходит сжатие позвонка менее чем на половину его высоты, вторая степень при условии компрессии в два раза, а вот третью ставят, когда сдавление более половины.

При компрессии первой степени возможны проблемы в плане диагностики, поскольку нет явных признаков и яркой симптоматики, заподозрить перелом бывает сложно.

На этапе лечения компрессионного перелома позвоночника у ребёнка есть свои особенности. Начать необходимо с первой помощи, ведь даже при незначительной травме ребёнок может и не заметить, что что-то произошло и нормально передвигается, как будто ничего и нет.

Читайте также:  Пункция спинного мозга для чего делают

Естественно, если есть травма, то начать необходимо с вызова медиков. Если же есть необходимость в транспортировке, то производится это только на твёрдой поверхности и в таком положении, в котором ребёнок стал находиться после получения травмы. Выполняя последнее условие, снижается риск травмы спинного мозга отломками, если они есть.

Но, лучше вовсе не трогать пострадавшего, обездвижить и успокоить его. Строго запрещено подниматься, так есть большой риск травмы спинного мозга ребёнка.

Лечение зависит напрямую от характера и сложности полученной травмы. Применяется две методики лечения: консервативная и оперативная. Так, при консервативном лечении ребёнок принимает обезболивающие, а также препараты, ускоряющие восстановление костной ткани. С целью снятия нагрузки на позвоночный столб ограничивается нагрузка. На первых этапах все сводится к постельному режиму, а после к ношению специального корсета. Такое приспособление, как корсет, позволяет удерживать позвоночный столб в правильном положении и снять с него часть нагрузки.

В сложных случаях показано оперативное вмешательство, может применяться вертебропластика с целью коррекции высоты позвонка при помощи специального раствора. Если есть повреждение спинного мозга или осколочное повреждение позвонка, потребуется установка специальных металлических конструкций.

Мероприятия по восстановлению начинаются практически сразу после получения травмы. Разделить все можно на четыре периода, каждый из которых имеет свои определённые особенности.

Длительность третьего периода составляет с 21-25 дня после перелома и до 35-45 включительно. Упражнения усложняются, показаны упражнения на четвереньках, такая поза является исходной, а в конце этапа можно становиться и на колени. Так, организм готовится вновь после травмы принять вертикальное положение.

Четвёртый этап начинается с 35-45 дня и длится до тех пор, когда происходит выписка из отделения. Основным моментом является переход из горизонтального положения в вертикальное. С каждым днём пребывание на ногах увеличивается на 10-15 минут.

В том случае, когда произошло повреждение трёх и более позвонков, рекомендуется ношение корсета, особенно если травма локализована в поясничном или нижне грудном отделе. Также показан корсет, в случае осложнённого компрессионного перелома.

Наравне с гимнастикой применяется массаж, который способствует укреплению мышц спины и подготовке к прямохождению. Выполнять массаж лучше специалисту, в противном случае есть риск сместить отломки и нанести своими действиями вред. Необходимо повысить тонус мышц спины, только движения производятся аккуратные.

Если не предпринять никаких мер при переломе позвоночника, то это может, крайне негативно отразится на состоянии здоровья в дальнейшем. Компрессионный перелом оставляет после себя:

  • повреждение спинного мозга с развитием парезов и параличей;
  • деформации;
  • различного рода неврологические нарушения;
  • постравматический остеохондроз;
  • нестабильность позвонков, что увеличивает риск повторной травмы.

Если лечение проведено своевременно, то прогноз благоприятен, травма не оставляет после себя и следа. Важно помнить о коварстве компрессионного перелома у ребёнка и если произошла травма, особенно с наличием характерной симптоматики, лучше показаться на приём к врачу. В противном итоге в результате осложнений ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Понятная Анатомия

Entries by tag: позвоночник

Тут мне потребовалось немного времени, чтобы разобраться, так как много цифр, и много нужно запомнить. Но понять тут все просто.

Итак. Рука иннервируется 5 основными нервами, которые исходят из 5 отверстий в позвонках из спинного мозга. 4 из них находятся в шейном отделе позвоночника, и 1 — в грудном. Позвонки называются С5, С6, С7, С8, Т1.


рис.1

— Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых (сросшихся в одну кость) и 3-5 копчиковых (так же сросшихся в нечто, похожее на маленький хвост). Наиболее массивные позвонки находятся в поясничном отделе. Наименее подвижные – в грудном.

— Позвоночник взрослого человека имеет четыре естественных искривления: два лордоза (изгибы вперед в поясничном и шейном отделах) и два кифоза (изгибы назад в грудном и крестцовом отделах). Эти изгибы формируются в раннем детстве.

— позвоночник является каркасом для всего организма. К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Без позвоночника человек не мог бы ходить и стоять

Читайте также:  Каким образом производится иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника

— позвоночник является вместилищем спинного мозга. Как череп защищает головной мозг от внешних факторов, так и позвоночник защищает спинной мозг.

*Если бы позвоночник состоял из сплошного костного стержня, то наши движения были бы скованными, лишенными гибкости и доставляли бы такие же неприятные ощущения, как езда в телеге без рессор по булыжной мостовой. Упругость сотен связок, хрящевых прослоек и изгибов делает позвоночник прочной и гибкой опорой. Благодаря такому строению позвоночника человек может нагибаться, прыгать, кувыркаться, ездить верхом, бегать. Правильно и умеренно изогнутый позвоночный столб действует как пружина и выдерживает большую нагрузку. Очень сильные межпозвонковые связки допускают самые сложные движения и вместе с тем создают надежную защиту спинному мозгу. Он не подвергается какому-либо механическому растяжению, давлению при самых невероятных изгибах позвоночника. Представь сложные цирковые акробатические номера, и станет ясно насколько совершенна подвижность и прочность здорового позвоночника.

*Все элементы позвоночника трудновосстановимы. Если их травмировать или допустить в них процессы старения, процесс лечения может быть длительным + зачастую полное восстановление оказывается невозможным. Состояние позвоночника непосредственно влияет на все тело и органы, поэтому повреждение даже одного его элемента (например, диска в пояснице) может превратить жизнь в кошмар.

*Для того, чтобы позвоночник был здоровым, необходимо

— регулярно заниматься фа. Самым эффективным и безопасным тут считается плаванье. Во время плаванья происходит и растягивание позвоночника, и укрепление мышц. Но это касается здоровых или почти здоровых людей. Если у кого-то уже есть нарушения в позвоночнике, целесообразно посоветоваться со спортивным врачом и выяснить какая нагрузка будет безопасной, а еще лучше – излечивающей.

*Одна из известных систем упражнений для профилактики и лечения заболеваний позвоночника и мышц спины — пилатес. Только тут необходимо не просто выполнять упражнения, а четко понимать что и с какой целью ты делаешь. В этом может содействовать толковый инструктор. Такого найти сложно. Если правильно выполнять упражнения из йоги, то они тоже укрепляют позвоночник и спину. Но если их выполнять неправильно, можно себя травмировать.

Кзади от тела находится дужка позвонка, которая окружает спинной мозг. Арка начинается с ножек, которые простираются кзади от задних углов тела. В конце дужки, кость расширяется латерально, медиально, сверху и книзу. Верхнее и нижнее расширение — верхний и нижний суставные отростки, соответственно. Верхний суставный отросток является гладкой, слегка вогнутой овальной костью, которая обращена кзади и образует сустав с нижним суставным отростком позвонка Т6. Аналогично, нижний суставный отросток представляет собой слегка выпуклую овальную кость, которая обращена кпереди и образует сустав, где его встречает верхним суставным отростком Т8. Боковые расширения дужки образуют поперечные отростки. Небольшие гладкие углубления на передней стороне поперечных отростков, формируют суставы с головками седьмой пары ребер. Эти соединения помогают поддерживать ребра, но позволяют им скользить кверху и книзу.

Структура Т7 позвонка позволяет ему стать важной частью грудной клетки. Остистый отросток спускается кзади от Т8 позвонка, чтобы помочь заблокировать грудные позвонки жесткой, сплошной колонной с малой амплитудой для поворота или бокового движения. Грани в центре и поперечные отростки образуют синовиальные суставы, чтобы помочь держать ребра вместе, обеспечивая при этом легкие скользящие движения. Верхние и нижние суставные отростки позволяют помогают грудным позвонкам в сгибании и разгибании туловища в передне-заднем направлении с небольшим боковым движением.

Многие мышцы, которые двигают туловище прикрепляются к Т7. В частности, многораздельная и вращающая мышцы прикрепляются к поперечным отросткам, чтобы поворачивать позвоночник. Трапециевидная и широчайшая мышцы спины прикрепляются к Т7 на его остистый отросток.

Т7 позвонок также играет важную роль в защите спинного мозга. Спинной мозг проходит через позвоночные отверстия и охраняется телом и дужкой позвонка, которые его окружают.

Читайте также:
Adblock
detector