Где в россии делают операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике – крайняя мера, когда функции позвоночной системы предельно нарушены и их восстановлению не в состоянии помочь консервативная терапия. К сожалению, в оперативных вмешательствах, стоимость на которые сегодня слишком высокая, нуждается большое количество людей. Потребность в хирургическом лечении возникает часто и преимущественно по вине самого пациента, не посчитавшего нужным имеющуюся проблему лечить своевременно, на ранних стадиях, когда она проще всего поддается лечению безоперационными способами. В эту категорию патологий целиком и полностью попадает остеохондроз и межпозвоночные грыжи, являющиеся следствием последних форм остеохондроза.

Компьютерное моделирование эндоскопического вмешательства в позвоночный столб.

Конечно, не без исключения, при некоторых диагнозах, например, травма позвоночника вследствие несчастного случая, спинальное новообразование или врожденная деформация костных тел, масштабы, прогрессию патологического процесса и осложнения устранить или притормозить консервативно действительно бывает сложно, а иногда и вовсе невозможно. Но все же, операции на грыжу межпозвонкового диска занимают доминирующую позицию, в общем объеме всех оперативных вмешательств они составляют 50%-60%. Статистика показывает, что в хирургии по удалению грыжи только в Москве нуждается примерно каждый 5-й больной с данной патологией.

Грыжа, которая требует немедленного вмешательства.

Не лучшая картина среди населения России вырисовывается и в плане искривления позвоночника. В операции по выпрямлению позвоночной оси, в частности при наличии 3-4 стадии сколиотической деформации, ежегодно нуждаются порядка 250 тыс. человек, причем среди них превалируют дети и молодые люди. Однако в силу боязни или финансового вопроса не каждый может себе позволить пройти жизненно необходимую процедуру, подразумевающую установку эндокорректоров в позвоночник.

Сложнейшая операция по стабилизации позвоночного столба при сколиозе.

Любая операция, по удалению секвестрированной грыжи или опухоли, коррекции осанки и ликвидации прочих патологических очагов в позвоночнике, – зачастую является единственным спасением от инвалидности и невыносимых физических страданий. Но, к глубокому сожалению, хирургическое лечение на самой сложной части опорно-двигательного аппарата стоит денег, причем немалых.

К примеру, на удаление хирургическим путем костно-хрящевого экзостоза стоимость в Германии будет начинаться от 20 тыс. евро, впрочем, как и на иссечение любой другой доброкачественной костной опухоли. В России с данной проблемой пациента оперируют в среднем за 37 тыс. рублей. Но справедливости ради стоит признать, что перспективы на положительный прогноз при любой операции на позвоночнике у нас существенно ниже, чем в странах, высоко специализирующихся в сфере спинальной хирургии (Германии, Чехии и Израиле).

Цена операции удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство может быть выполнено по поводу грыжи поясничного отдела, торакального или шейного смещения пульпозного ядра. Ведущие методы удаления грыжеообразования – микродискэктомия, эндоскопическая операция и нуклеопластика. Последняя технология используется исключительно при компрессионных синдромах, вызванных грыжами ранних стадий. В некоторых клиниках постсоветского пространства до сих пор еще практикуют устаревшую методику, от которой давно уже отказались зарубежные хирурги ввиду высокой травматичности и частых случаев осложнений, – открытую дискэктомию.

Классический открытый доступ во время операции. Он очень травматичен.

Пройти хирургическое лечение по современным технологиям стало доступным в Москве. Но даже на нуклеопластику шейного диска лазером, казалось бы, самую простую в техническом плане операцию, ценовые показатели достаточно высокие – 55-100 тыс. рублей. Наименьшую стоимость предлагают государственные больницы, по самым максимальным расценкам работают частные медучреждения. Эндоскопическая операция подразумевает полноценную резекцию грыжи, такими возможностями не обладает процедура лазерная, стоимость на грыжеэктомию посредством эндоскоп-контроля начинается от 130 тыс. рублей в Москве.

Читайте также:  Что такое лимфаденит шеи

Техника проведения нуклеопластики:

Микродискэктомия признана как самая эффективная тактика удаления грыж позвоночника. При таком вмешательстве открываются более широкие возможности, вплоть до выполнения стабилизации пояснично-крестцового отдела и остальных сегментов имплантами или металлоконструкциями. Стоимость на микрохирургическую услугу зависит от сложности процедуры и, если на то есть необходимость, вида и количества примененных стабилизирующих систем.

В нейрохирургических госучреждениях только одно удаление грыжи посредством микрохирургии (без стабилизации) делают минимум за 60 тыс. рублей. Можно, конечно, попытаться найти медучреждение, которое сможет предоставить соответствующую помощь пациенту по полису ОМС, но, как показывает практика, люди преимущественно оперируются полностью за свои деньги.

Мы с пониманием относимся к тому, уважаемые пациенты, что вы заранее хотите узнать точную стоимость на тот или иной вид оперативного лечения межпозвоночной грыжи. Поэтому, несмотря на тот факт, что на цену влияет не только сам диагноз, но и огромное количество других критериев, мы составили для вас ознакомительный прейскурант, где расценки на операции отображены в максимально приближенных для российских клиник значениях.

Тактика операции Стоимость
Нуклеопластика (лазер) 70000 р.
Эндоскопический способ 140000 р.
Микродискэктомия (стандарт) 78000 р.
Микрохирургия с простой фиксацией 125000 р.

За рубежом по эндоскопической методике оперируют в среднем за 25-27 тыс. евро (послеоперационное восстановление не учтено). И только в Чешской Республике вам предложат высокотехнологичную нейрохирургическую помощь и вместе с ней качественную реабилитацию ориентировочно за 10 тыс. евро.

Цементирование позвоночника: цена операции

Компрессионный перелом позвонка — прямое показание к вертебропластике.

Операция быстрая, безболезненная и с моментальным эффектом, в некоторых случаях даже корсет не назначается после нее, но реабилитация обязательна. На достойном уровне подобные манипуляции проводят специалисты НИИ Нейрохирургия Бурденко, российскому гражданину могут даже предложить лечение по льготам. Но беда в том, что желающих проходить спинальную хирургию здесь сотни тысяч, а институт один, поэтому придется ждать очереди или платить.

Переломы позвоночника – это всегда серьезно и опасно, чревато даже параличом. Поэтому медлить нельзя: декомпрессия нервов, удаление костных осколков, воссоздание форм и прочности позвонков должны быть произведены в крaтчайшие сроки. До внезапных переломов могут довести не только травмы, а и зашедшие далеко остеопоротические изменения в позвонках. Когда костная ткань одного или нескольких позвонков становится неплотной и пористой, ее структура напоминает дырки, в позвоночнике делается цементирование для эффективной профилактики возможного разрушения.

Техника проведения вертебропластики:

Сколько же стоит такая уникальная операция? Ее стоимость обуславливается категорией сложности предполагаемой реставрации, и с учетом этого критерия мы составили для вас таблицу (значения средние).

Уровень сложности вертебропластики 1-го позвонка Услуги хирурга без стоимости расходников (руб.) Вместе со всеми расходными материалами (руб.)
1 категория 10000-20000 40000-70000
2 категория 20000-45000 135000-170000
3 категория 50000-70000 180000-200000

В Украине 1 кат. оперативного вмешательства с учетом одноразового инструментария и цементного препарата ориентировочно стоит 18000 грн., 3 кат. – примерно 30000 гривен. Что касается самых успешных зарубежных государств в отношении спинальной хирургии, то в Израиле и Германии придется заплатить только за операцию с расходными материалами 18000-25000 евро (без реабилитации), в Чехии – максимум 10000 евро вместе с полным курсом послеоперационного восстановления.

Операция на позвоночнике при сколиозе: примерные цены

Чаще всего сколиотическая дуга формируется в грудной и грудопоясничной области спины, именно на этих участках с наибольшей частотой людям выполняется коррекция сколиоза. Сколиоз на шейном отделе – нераспространенное явление, следовательно, и операция здесь применяется в единичных случаях. Главным показанием к выпрямлению позвоночного столба хирургическим способом является отклонение позвоночной оси более чем на 40 градусов, а также сильное угнетение жизненных функций внутренних органов.

Читайте также:  Какой аппарат мрт лучше для исследования позвоночника

Схема редчайшей операции по стабилизации шейного отдела.

Операция при сколиозе – сложнейшая процедура, которую должен реализовывать исключительно высококвалифицированный специалист с огромным багажом профессионального опыта. Прекрасные рекомендации в этой сфере сегодня имеют израильские спинальные хирурги, правда, в Израиле стоимость любой операции на позвоночнике сверхбольшая. Хирургически сколиоз по новейшим малоинвазивным технологиям в Израиле исправляют за 60-200 тыс. долларов. В России нейрохирурги оказывают помощь при данной медицинской проблеме наиболее дешево, ценовые рамки – 100-300 тыс. рублей.

За границей через маленький разрез имплантируют компактных форм и размеров ультрасовременный эндокорректор, который можно постепенно регулировать, не прибегая к повторным вмешательствам. При этом его фиксация осуществляется самым щадящим способом, с применением всего лишь одной пары винтов. В отечественных условиях высокотравматичным способом в позвоночник могут быть помещены объемные конструкции и в количестве 20 штук вставлены титановые болты, цена зато на операцию выгодная. Однако такая выгода вполне может обернуться плохими постоперационными результатами, что для нашей страны обычное явление. Мы ни в коем случае не обобщаем все российские клиники.

Операционный шрам после хирургии.

Предпочтительнее, если есть возможность, спинные деформации исправлять за границей – в государствах, где оперативные вмешательства на опорно-двигательном аппарате являются основной и ведущей специализацией.

Другие операции на позвоночнике: цены в Санкт-Петербурге и прочих регионах

Для начала осветим несколько клиник, которые находятся на территории России, где лучше всего специализируются на оперативном лечении позвоночника и предоставляют частично или полностью оплачиваемые государством услуги хирургии. Кроме того, что на отдельные виды процедур распространяются квоты, на платные услуги цены устанавливаются и регулируются государственной системой здравоохранения.

    Высокий уровень подготовки медперсонала, достойная укомплектованность операционных отделений, владение многочисленным спектром высокопродуктивных методик, возможность льготного лечения – все это относится к НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена (СПб).

НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена.

ФГБУ Новосибирский НИИТО – институт травматологии, ортопедии, нейрохирургии.

НИИ Нейрохирургии им. Бурденко.

Мы много говорили о расценках в различных странах, но не сказали, что Литва входит в число достойных и доступных в плане цен государств. В Литве стоимость операций на позвоночнике примерно такая же, как в Чешской Республике. Например, на микродискэктомию в Литве ценовой диапазон варьирует в пределах 9800-11000 тыс. евро, тогда как в Израиле идентичного вида вмешательство обходится пациенту почти в 30000 долларов. Безусловно, Прибалтика заслуживает внимания, но она уступает в развитии ортопедической и нейрохирургической отрасли трем первенствующим государствам – Чехии, Германии и Израилю.

На этом мы обзор не заканчиваем. Далее смотрите, какими ценами на нерассмотренные нами процедуры отличаются Санкт-Петербург/Москва и Новосибирск. Шейного или другого отдела предварительно делается диагностика, что также потребует определенных затрат, КТ только ШО примерно обойдется в 3500 рублей. Насчет того, сколько стоит с металлоконструкцией операция, лучше уточнять непосредственно в клинике. Осмотрев вас и досконально изучив снимки томографического обследования, врач сможет определить нужное количество стабилизирующих элементов (пластин, винтов, стержней, пр.) и точно рассчитать стоимость.

Москва, 29 августа. Медики Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко выполнили уникальную операцию на позвоночнике.

Они впервые в России провели эндоскопическую трансфораминальную реконструктивную операцию на поясничном отделе позвоночника, задействовав систему эндоскопической хирургии и систему задней чрескожной стабилизации.

Читайте также:  От чего появляются прыщи на спине у мужчин

Медики смогли сократить реабилитационно-восстановительный период, пациент был выписан на третьи сутки. Врачи снизили повреждение мышечных тканей и корешков спинного мозга во время операции, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Ранее медики Черноморского флота впервые провели хирургическую операцию на подводной лодке. У одного из моряков был воспален аппендикс. Операционную развернули в кают-компании, площадь которой составила не более пяти квадратных метров.

Операция длилась четыре часа, ее выполнил начальник медицинской службы — врач-хирург Дмитрий Южанин. Пациент чувствует себя хорошо, после прибытия субмарины в порт его отвезут в больницу для дальнейшего лечения.

Отметим, медики в Кемерово провели сложнейшую операцию на головном мозге, удалив опухоль, считавшуюся неоперабельной.

У 48-летнего пациента доброкачественное новообразование располагалась в месте прохождения глазодвигательных нервов и сонной артерии. Операцию провел заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы им. Беляева, кандидат медицинских наук Егор Колотов. Операция длилась десять часов.

Тяжелейшая 10-часовая операция на позвоночнике – и, казалось, навсегда парализованный человек вновь обрел свободу движений. Уникальной технологией российских хирургов заинтересовались зарубежные специалисты. Теперь бесценный опыт будут использовать в программе повышения квалификации врачей по всему миру.

Позвонок вдребезги – 24-летний мужчина два месяца назад разбился на мотоцикле.

Без операции он будет прикован к кровати, не сможет даже сидеть. Таким пациентам теперь помогают в 67-й городской клинической больнице. Колоссальный опыт хирургов и уникальные технологии позволяют делать невозможное. Результаты поражают не только российских коллег, но и мировых ведущих специалистов. Они приезжают сюда учиться.

Перед сложной операцией хирурги еще раз обсуждают все детали. Им предстоит установить 10 титановых имплантов, соединенных пластинами, чтобы придать позвоночнику правильное положение. И здесь нет места для ошибки, самую ответственную часть операции доверяют роботу, где человеческая рука может дрогнуть, стальная машина с ювелирной точностью закрепит сложную конструкцию.

Ход операции выводят на монитор, чтобы его детально увидеть, нужны 3D-очки, как в кинотеатре. Глядя через них, создается ощущение, что операцию делаешь сам, только скальпеля в руках не хватает. Хирург видит точно такое же объемное изображение высокой четкости, но только не через очки, а через специальный микроскоп.

Хирурги часто сравнивают себя с горными спасателями, которые разбирают завал, чтобы найти живых людей. Так и здесь аккуратно убирают костные обломки, чтобы дать возможность восстановится неповрежденным нервным клеткам.

Но даже идеально выполненная операция — это только полдела, не менее важная часть лечения — восстановление. Хоккеист Вячеслав Кулемин два года назад обратился за помощью в крупнейший центр Германии. После хирургического вмешательства его выписали уже на четвертый день, даже не объяснив, что и как можно делать в его состоянии. Спустя несколько месяцев, он стал чувствовать себя хуже, и повторную операцию выполняли уже наши медики.

Ежегодно в Центре проводят около 1000 операций с последующим курсом реабилитации. Восстановление позвоночника порой занимает месяцы. Но главное у пациентов, которым раньше и вовсе не могли помочь, сегодня появилась надежда вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:
Adblock
detector