Гемангиома позвоночника у взрослых что это

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью.

Развивается всегда в позвоночном теле. Новообразование может охватывать поясничный позвоночный одел, а может развиваться в грудной части позвоночных дисков. Не зависимо от места локализации, патология имеет свойство сосредотачиваться только в одном сегменте человеческого тела.

Опухоль формируется в следствии скопления сосудов. Эти сосуды, в свою очередь, формируются по причине врожденных сосудистых аномалий. Клетки опухоли разрастаются очень медленно, поэтому первичные симптомы для заболевания не свойственны. Новообразование не имеет возможности метастазировать, так как имеет определенную область своего распространения.

Как лечить гемангиому: лечение или удаление гемангиомы

Кстати, а что там с операцией, которую предлагали сделать девушке? Что это за цементирование позвонков?

По-научному это называется чрескожная пункционная вертебропластика. Метод в 80-х годах XX века разработали французские нейрохирург Р.Gaibert и нейрорадиолог Н.Deramond.

Суть методики заключается в том, что прямо в тело позвонка, в гемангиому, через специальную иглу вводится смесь из специального костного цемента.

Смесь заполняет полость гемангиомы и постепенно застывает. В результате позвонок становится более прочным, и исчезает риск его перелома.

Метод пункционной вертебропластики оказался поистине революционным. Его (в модифицированном варианте) стали с успехом применять даже для лечения тяжелых компрессионных переломов позвоночника.

Операция несложная, чаще всего проводится под местной анестезией: нейрохирург делает прокол, вводит цементирующий раствор, и – готово. Пациенты после такой операции обычно встают уже на следующий день. Боли, если они были, уменьшаются в первые же дни, а то и в первые часы после вертебропластики.

Осложнения, конечно, тоже случаются, но не часто. В наши дни, по статистике, примерно в 1-7% случаев.

А что же с такими гемангиомами делать?

Да ничего! Если гемангиома небольшая, не растет в размерах, и, как чаще всего бывает, не доставляет никаких проблем, нужно ограничиться лишь наблюдением. Для контроля время от времени делайте компьютерную или магнитно-резонансную томографию (поначалу примерно раз в год, потом — реже), и всё. Никакого лечения не требуется!

Беспокоиться нужно только в том случае, если гемангиома быстро увеличивается в размерах или занимает уже более 50-60% тела позвонка. Вот в этом случае и в самом деле нужно подумать об операции — о чрескожной вертебропластике.

Итак, запоминаем: большие гемангиомы – цементируем, маленькие – наблюдаем. И ничего не боимся. Гемангиома в наше время абсолютно не повод для паники!

Методы лечения

К какому врачу обратиться, если у вас есть подозрения на гемангиому в позвоночнике? Лечением данной патологии занимаются врачи-нейрохирурги.

При составлении плана терапевтических мероприятий лечащий врач предварительно должен ознакомиться с общим состоянием здоровья пациента, а также размерами опухоли, местоположением, симптомами и ее кровоснабжением.

Если гемангиома не вызывает боли или других симптомов, она, как правило, не нуждается в лечении.

Показания к оперированию гемангиомы позвоночника – угроза функционированию спинного мозга

Для снятия болевого синдрома, если в целом гемангиома не угрожает здоровью человека, используют:

Читайте также:  Если обгорела спина на солнце что делать в домашних условиях

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток – диклофенак, индометацин, нимесулид;
  • препараты стероидов для уменьшения проницаемости сосудистой стенки и уменьшения отека или воспаления в области новообразования;
  • редко – миорелаксанты;
  • сосудоукрепляющие средства – витамины К, РР, Рутин, а также комплексные препараты для поддержания хрящевой и костной ткани, нервной системы и общего тонуса организма.

К хирургическому вмешательству прибегают при угрозе разрыва гемангиомы и обильного кровотечения, при ущемлении структур позвоночника и выраженном болевом синдроме.

Альтернативная медицина также предлагает лечение гемангиомы позвоночника народными средствами.

Внимания заслуживают следующие рецепты:

  • Сосудоукрепляющий и кровоостанавливающий сбор готовят из трав горца птичьего, листьев брусники, травы хвоща полевого, тысячелистника, цветков календулы. Растительное сырье заливают водкой и настаивают три недели. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером десять дней, затем делают перерыв на такой же срок и снова повторяют курс.
  • Компресс из настоя травы чистотела. Сам настой получают из растительного сырья и теплой воды в одинаковом соотношении. Полученным раствором смачивают холщовую ткань и прикладывают к месту, где образовалась гемангиома. Срок выдержки – полчаса.
  • Противоопухолевыми свойствами обладает трава болиголова, сушеницы и пижмы. Из кашицы, полученой при перемалывании болиголова, готовят лед, который потом прикладывают к больному месту, а из травы пижмы – настой (пьют по две столовые ложки пять раз в день в течение двух месяцев).
  • При сосудистом новообразовании позвоночника хорошо помогает спиртовой раствор сока зверобоя и чистотела. Все компоненты берут в равном соотношении. Полученный раствор прикладывают в виде компресса на область гемангиомы на три часа на протяжении 10 дней. Можно повторить его через неделю.

Также народные способы лечения рекомендуют использовать различные растирки во время массажа беспокоящей области. Здесь следует быть предельно осторожным и очень аккуратно обращаться с областью, пораженной гемангиомой. Во-первых, некоторые растения могут провоцировать мутации клеток и их неконтролируемый рост, а во-вторых, механическое повреждение опухоли может вызвать ее разрыв и кровотечение, деформацию позвонков.

Показания и противопоказания к лечению определяет специалист после сбора анамнеза, жалоб больного и диагностических снимков. В большинстве случаев к лечению гемангиомы прибегают в случае наличия сильных болей в спине и агрессивной формы опухоли, у которой есть тенденция к быстрому росту и разрушению тела позвонка.

Гемангиома позвоночника – лечение

Если опухоль протекает бессимптомно и не вызывают опасения ее размер и темп роста, показано только наблюдение у нейрохирурга и ежегодный снимок гемангиомы с помощью МРТ, лечение не требуется.

Консервативное лечение гемангиомы включает в себя симптоматические препараты, воздействие которых направлено на устранение жалоб, а не на причины возникновения заболевания. Это могут быть обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Нельзя принимать стимуляторы иммунитета и витаминные комплексы, так как все эти вещества способны вызвать рост опухоли. Эти требования становятся особенно актуальными при большом размере гемангиомы.

Читайте также:  Кт позвоночника что это такое

Все лечебные меры при заболевании направлены на уменьшение или полную ликвидацию гемангиомы. У каждого метода есть не только свои плюсы и минусы, но и показания к проведению и противопоказания. Выбор метода лечения определяется строго индивидуально. К ним относятся такие методы лечения, как:

  1. Лучевая терапия. Высокие дозы излучения хорошо останавливают рост опухоли и устраняют болевой симптом. Ранее метод использовался часто, но в настоящее время практически не используется из-за возникновения побочных явлений после лечения. Может применяться при агрессивности гемангиомы и преимущественно в пожилом возрасте.
  2. Метод склеротерапии или алкоголизации, который применяется с 1994 года. При этом чистый 96% спирт вводят в гемангиому, которая постепенно склерозируется. Минусом является осложнение – остеонекроз с последующим переломом позвонка.
  3. Метод эмболизации. Суть метода состоит в том, что в просвет сосудов опухоли вводится специальное тромбирующее вещество, которое закрывает просвет сосуда. Минус этого метода в том, что вокруг тромбированного участка развивается сеть мелких сосудов.
  4. Пункционная вертебропластика. Является наиболее популярной методикой терапии в настоящее время. Суть вмешательства сводится к тому, что гемангиому заполняют специальной смесью из сульфата бария, титана и костного цемента, которая останавливает рост опухоли и укрепляет тело позвонка. Затвердевание цемента обычно сопровождается выделением тепла, при котором уничтожаются клетки опухоли. Этот метод является самым востребованным и имеет меньше всего осложнений по сравнению с другими методами.
  5. Хирургическое лечение. Метод сам по себе является очень травматичным, но применяется по показаниям в основном в детской практике. Во время операции можно удалить только эпидуральную часть опухоли и произвести частичную резекцию поврежденного позвонка. Операция опасна тем, что может сопровождаться сильным кровотечением.

Народные методы лечения самостоятельно использовать не рекомендуется, так как отдельные ингредиенты народных средств могут вызвать рост опухоли.

Таким образом, лечение гемангиомы позвоночника можно проводить только с условиях стационара, после тщательного сбора истории заболевания, жалоб больного и диагностических данных. Если гемангиома приобретает признаки агрессивности, то это должно являться абсолютным показанием к лечению, так как его отсутствие может привести компрессионному перелому позвонка со всеми тяжелыми последствиями. Неагрессивные опухоли требуют наблюдения у нейрохирурга.

В случае обнаружения гемангиомы позвоночника, лечение будет выбираться исходя из симптоматики заболевания и тяжести этих же симптомов. В частности, лечение может состоять из банального пассивного наблюдения или же включать хирургическое вмешательство.

Необходимо отметить, что лечение такого заболевания, как гемангиома позвоночника, в том числе и шейного отдела, народными средствами невозможно и бесполезно.

В некоторых случаях лечение народными средствами может только усугубить положение больного. Поэтому оказание медицинской помощи должно проводиться в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Особенно внимательно необходимо относится к поражению позвонков шейного отдела.

Такое непростое заболевание, как гемангиома позвоночника, лечение также будет иметь своеобразное. Все начинается с диагностирования опухоли, выявления объема поражения, неврологических нарушений, а также возможных компрессионных переломов. Если гемангиома позвоночника, особенно шейного отдела, спровоцировала кровоизлияние, то лечение будет зависеть от степени кровотечения и тяжести присутствующих неврологических симптомов.

Читайте также:  Зачем геральт укусил упыриху в шею

На выбор метода лечения огромнейшее влияние оказывает не только размер опухоли, но также и ее локализация.

В настоящее время отлично проработано избавление больного от поражений грудного отдела позвоночника. Это стало возможным из-за высокой частотности заболевания, предоставившего возможность хорошей медицинской практики.

Сегодня гемангиома позвоночника лечится несколькими методами, но самым известным и распространенным является все-таки лучевая терапия. Рентгеновское достаточно мощное излучение уничтожает зловредные клетки, останавливая их рост, что в свою очередь также снижает интенсивность болевых ощущений. Впрочем, данное решение малоэффективно при повреждении позвонка из-за его хрупкости и риска появления переломов.

Теперь давайте рассмотрим остальные применяемые методы.

  1. Эмболизация. Суть лечения состоит в ведении в полость опухоли небольшого катетера, через который в нее заливают специфический раствор, например поливиниловый спирт. С помощью такого раствора останавливается кровотечение.
  2. Пункционная вертебропластика. Данный метод основывается на заполнении опухоли костным цементом, который не только прекращает ее рост, но также и стабилизирует сам пораженный позвонок.
  3. Хирургическое вмешательство. Применяется в исключительных случаях, когда гемангиома позвоночника, особенно шейного отдела, становится причиной сильных болей и сопровождается серьезными неврологическими симптомами, среди которых присутствуют нарушение в работе внутренних органов. Если произведено только частичное удаление инородного образования, то дополнительно будет назначена еще и лучевая терапия.

Стоит учесть, что гемангиома позвоночника при лечении маленьких детей проводится исключительно путем хирургического вмешательства, поскольку рентгеновское излучение оказывает слишком негативное воздействие на формирующийся организм ребенка.

Ошибочным мнением является убежденность в том, что лечение позвоночника при таком заболевании проводится с участием лазера. На самом же деле лазер применяется только в том случае, когда речь идет об удалении простых или несложных новообразований на участках кожи, но не для устранения их на позвонках.

Развитие болезни

На протяжении жизни человека гемангиома позвоночника, в том числе и шейного отдела, никоим образом себя не проявляет. Тем не менее, в редких случаях возможно появление болевых ощущений, причинами которых будет слишком большой размер опухоли, захватившей почти весь позвонок. Не редко провокатором боли выступает и уменьшение высоты пораженного позвонка.

Отсутствие каких-либо симптомов предоставляет заболеванию возможность развиваться и ослаблять пораженный позвонок, что в свою очередь может спровоцировать компрессионный перелом.

При выраженном поражении позвонка может происходить компрессия или зажатие проходящих рядом нервных окончаний. Именно поэтому возможно появление разнообразных неврологических синдромов:

  • слабости конечностей;
  • онемение;
  • нарушение работы внутренних органов таза.

Не редко появление боли может сигнализировать о выходе опухоли за пределы пораженного позвонка.

Читайте также:
Adblock
detector