Гемангиома шейного отдела позвоночника что это такое и лечение

Среди сосудистых новообразований гемангиома шейного отдела позвоночника или вертебральные ангиомы встречаются достаточно часто – более, чем у 10% людей. Часто человек проживает с ними жизнь, не подозревая об их существовании. Тем не менее, эти доброкачественные и инертные по своей природе опухоли, локализующиеся на позвонках и медленно разрушающие его структуру, представляют определенную опасность. Поэтому операция гемангиомы позвоночника – оптимальный вариант избежать таких осложнений как внезапное внутреннее кровотечение, компрессия спинного мозга вследствие сдавливания и неожиданно возникшие неврологические нарушения.

В чем опасность?

Удаление гемангиомы позвоночника как способ лечения зависит от характеристик новообразования и его влияния на окружающие ткани. По своей природе более 98% вертебральных ангиом имеют неагрессивный характер, растут крайне медленно и никак не проявляются. Некоторые врачи образно называют гемангиомы родинками, расположившимися на позвоночнике. Но иногда такие опухоли становятся агрессивными, быстро увеличиваются в размерах, начинают сдавливать и раздражать нервные ткани, что вызывает резкие болевые ощущения. Кроме того, они разрушают ткань позвонков, что может стать причиной такой опасной патологии, как компрессионный перелом шейного или грудного отдела позвоночника. При агрессивном развитии новообразования операция гемангиомы позвоночника – единственный способ решить проблему. Следует отметить, что гемангиомы никогда не озлокачествляются и их единственная опасность – в резком росте.

В неврологии выделяют 5 типов сосудистых новообразований на позвонках:

  • позвонок полностью поражен сосудистой аномалией;
  • поражено только тело позвонка;
  • поражение захватило частично тело позвонка и заднее полукольцо;
  • новообразование размещено только на заднем полукольце;
  • сосудистый клубок размещается между позвонком и твердой мозговой оболочкой.

Наиболее сложный тип последний, так как именно такое новообразование больше всех влияет на спинной мозг. В этом случает удаление гемангиомы позвоночника обязательно.

Лечение гемангиом

В большинстве случаев ничего. Просто иногда проверять их состояние.

Если новообразование не увеличивается и не наносит ущерб соседним тканям пусть себе там и будет.

Но в описанных выше 1,7% случаях, когда вертебральная ангиома начинает развиваться, и разрушила уже большую часть позвонка, то удаление гемангиомы позвоночника производится по методике чрезкожной пункционной вертебропластики.

По сути, эти не полноценная хирургическая операция гемангиомы позвоночника, а введение в сосудистый клубок, размещенный на теле позвонка, специального состава, который называется костный цемент. Этой смесью через иглу заполняется вся полость сосудистой опухоли, после чего происходит застывание состава и этим замещаются разрушенные костные ткани.

Позвонок восстанавливает свою прочность, что снижает к минимуму риск компрессионного перелома.

Операция гемангиомы позвоночника занимает несколько минут и производится под местной анестезией.


Нейрохихургическая консультация

прием ведет Некрасов Михаил Алексеевич, к.м.н., врач высшей категории

По будням с 10:00 до 18:00 без обеда On-line запись

г.Москва , Ленинский пр-т, дом 10 (27-е нейрохирургическое отделение)
Карта сайта

Гемангиома шейного отдела позвоночника являет собой доброкачественное образование, которое появляется в каком-либо отделе позвоночника, на поверхности позвонка. Такой недуг чаще всего поражает грудной или поясничный отделы позвоночного столба, шейный отдел позвоночника поражается намного реже. Гемангиома – это разновидность опухолей сосудистых структур, она доброкачественная.

Почему появляется

Заболевание появляется в любом отделе позвоночника, независимо от возрастной категории или гендерной принадлежности. Согласно утверждениям исследователей, патология в шейном отделе позвоночного столба имеет определенные причины своего развития, в результате которых в дальнейшем будет зависеть лечение:

  • Когда человек рождается, стенки сосудов позвонка одного из отделов позвоночника имеют аномальную, недоразвитую структуру;
  • Если имеются травмы или интенсивные нагрузки, на поверхности либо внутри патологически измененного сустава возникают кровоизлияния;
  • При скоплении кровяной жидкости происходит стимуляция клеточных структур – остеокластов, которые провоцируют разрушение костной ткани;
  • Для того, чтобы остановить кровотечение, в травмированных сосудах происходит формирование тромбов;
  • Начинают формироваться новые сосуды, они также неполноценны.
Читайте также:  Можно лежать на боку при компрессионном переломе позвоночника

Лечить нужно в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие заболевания.

Симптомы

Когда болезнь начинает прогрессировать, в преимущественном количестве ситуаций на начальных этапах отсутствует четко выраженная симптоматика. Объяснением этому становится медленный рост доброкачественного образования и его характером (при озлокачествлении образований прогрессирование происходит быстро, а симптоматика – выраженная).

Спустя время, по мере развития и при поражении тела позвонка (или позвонков), гемангиома начинает разрастаться, начинается компрессия окружающих тканей структур. Так появляются болезненные ощущения в пораженном отделе позвоночного столба. По мере прогрессирования патологи боли усиливаются, к ним присоединяются другие неприятные симптомы. Возникает повышенное давление в спинном мозге и его окончаниях.

Диагностика

Нередко такое образование диагностируется случайно, когда человек проходит компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Так происходит, когда назначается диагностика иных патологических процессов в позвоночных отделах. Опухоли, которые расположены группками, визуализируются редко, чаще встречаются одиночные образования.

Очень важно провести все возможные диагностические мероприятия на самых ранних этапах развития заболевания, благодаря этому, можно значительно повысить шансы на успешную терапию недуга. Иногда гемангиомы, размер которых до 5 миллиметров, могут исчезнуть сами по себе, рассосаться. Основными методами диагностики заболевания позвонка являются:

  • Спондилограмма;
  • Магнитно-резонансная томограмма.

Когда проводится магнитно-резонансная томография, специалист определяется не только локализацию доброкачественной опухоли, но и то, насколько глубоко она успела проникнуть в окружающие ткани. Такой показатель важен при диагностике агрессивных образований, который возникают с частотой 1 на 100. После прохождения всех диагностических мероприятий, доктором подбирается конкретное в каждом случае лечение.

Как проводится терапия

Для того чтобы избавиться от гемангиомы шейного отдела позвоночного столба, применяют такие варианты терапии:

  • Оперативное лечение;
  • Применение лучевой терапии;
  • Эмболизация, при которой применяют порошок;
  • Склеротерапия;
  • Применение чрезкожной пункционной вертебропластики.

Доктор, когда выбирает вариант удаления, учитывает такие факторы:

  • Объемы образования;
  • Участок локализации;
  • То, насколько деформированы позвонки;
  • Насколько гемангиома проросла в окружающие структуры;
  • Есть ли осложнения;
  • Как пациент себя чувствует и какое его общее состояние.

Благодаря таким данным, после того, как точно установлена скорость разрастания опухоли, выбирается алгоритм терапии. Нужно принимать во внимание то, что у каждого из перечисленных методов, есть определенные противопоказания.

Лечение оперативным путем предполагает удаление участка образования и части тканей позвоночного столба. Такой метод является наиболее травматичным. После него могут возникать осложнения в виде обильных кровотечений либо рецидива недуга.

Применение лучевой терапии помогает затормозить разрастание и развитие опухоли. Для этого применяются высокие дозы излучения. Такой вариант помогает устранить болезненные ощущения. Но данный способ имеет большое количество побочных действий, его используют преимущественно для терапии людей пожилого возраста.

Эмболизация предполагает введение специального состава в сосуд, который предназначен для того, чтобы закрыть просвет. Но при таком методе существует вероятность формирования новых образований, прогрессированием опухоли. При склеротерапии вводят раствор медицинского спирта, задачей которого является тромбоз сосудов. Но такой метод чреват дальнейшим разрушением тканей позвоночного сустава, в будущем он разрушается, ломается.

Вариант чрезкожной пункционной вертебропластики предполагает заполнение возникшей полости специальным составом – хирургическим цементом. Когда он застынет, выделяющееся тепло разрушит опухоль. Такой вариант сегодня является наиболее приемлемым.

Нужно помнить, что любое лечение должно проводиться только в условиях стационара, после проведения диагностики, сбора анамнестических данных. Если заболевание прогрессирует, лечение должно быть незамедлительным. Если же образование находится в состоянии покоя, не растет и не развивается, не прорастает в соседние ткани, пациент должен наблюдаться у специалиста-нейрохирурга.

Читайте также:  Почему немеет спина в области позвоночника

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Впервые в специализированной медицинской литературе гемангиома тела позвонка была описала в далеком 1867 году. С того времени прошло более 150 лет, но этот вопрос все еще продолжает тщательно изучаться и исследоваться. По статистике, при диагностировании опухолей спинного мозга и позвоночника гемангиома наблюдается приблизительно в 10% случаев. И чаще всего такой недуг выявляется у мужчин и женщин в возрасте 30-60 лет. Хотим обратить ваше внимание на то, что шея страдает настолько же часто, как и другие отделы позвоночника.

Что такое гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиома шейного отдела позвоночника — это доброкачественное образование, возникающее на поверхности позвонка и состоящее из сосудистых пучков. Главная опасность этой патологии заключается в том, что опухоль может воздействовать на позвоночную артерию и затруднить попадание кислорода к тканям головного мозга.

В большинстве случаев размер новообразования не превышает 10 мм, но при отсутствии профессионального вмешательства оно может увеличиться в 2 раза, сдавливая нервные и костные ткани. Результат — ощутимые болезненные проявления и ухудшение здоровья. Рост опухоли влияет на структуру позвонка. Он сплющивается, отклоняется в ту или иную сторону, что может привести к изменению осанки и даже к параличу ног.

ВАЖНО! Увеличению гемангиомы способствует участие в патологическом процессе подкожной жировой клетчатки. Чем быстрее и активнее разрастаются сосудисто-жировые структуры, тем больше становится сама опухоль.

Почему появляется и какими симптомами сопровождается гемангиома в шее

Гемангиома шейного отдела позвоночника возникает из-за аномальной структуры стенок сосудов позвонка, интенсивных нагрузок на позвоночник, травм и механических повреждений. Развитию патологии способствует наследственная предрасположенность, вредные привычки, неблагоприятная экология, врожденные или приобретенные болезни костной ткани, нарушение метаболических процессов, развитие межпозвоночной грыжи. Опасные заболевания: сколиоз, артроз, артрит, остеохондроз.

Разновидностей гемангиомы достаточно много, но в области шеи чаще всего встречаются 4 типа доброкачественных новообразований:

  • капиллярные (сплетение нескольких капилляров, не вызывающее никаких болевых ощущений);
  • кавернозные (опухоль, наполненная кровяной жидкостью и сопровождающаяся воспалительными процессами);
  • рацематозные (соединение между собой толстых сосудов, внешне похожее на клубок);
  • комбинированные (объединение нескольких видов, которое характеризуется различным объемом воспаления).

Ярко выраженные симптомы наблюдаются только при существенном разрастании сосудистого клубка. Распространенные признаки: бессонница, нарушение слуха, головные боли, онемение ладоней, ухудшение зрения, эмоциональная нестабильность.

Основные методы диагностики заболевания

Так как гемангиома шейного отдела позвоночника может длительное время не проявлять никаких признаков, ее часто определяют при диагностировании других заболеваний. Эффективные методики для выявления доброкачественного образования в шее — компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Еще одна популярная технология диагностики — спондилограмма. Это рентгенография позвоночника, в результате которой специалист получает комплексные данные по общему состоянию позвонков, наличию на их поверхности каких-либо образований и отклонений. Также на этом этапе внимательно изучаются межпозвонковые диски и костные каналы.

Разумеется, нельзя обойтись без рассмотрения анамнеза больного и тщательной проработки его жалоб. При необходимости назначаются лабораторные анализы. Чем раньше диагностируется гемангиома, тем выше вероятность того, что для устранения проблемы не потребуется хирургическое вмешательство. Новообразования размером до 5 мм имеют свойство рассасываться самостоятельно.

Выбор оптимального способа лечения

При выборе технологии лечения гемангиомы в шее ни один врач отделения нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева не будет гадать на кофейной гуще. Здесь важны данные диагностики и точная информация по локализации новообразования и его размерам, степени повреждения позвонков шейного отдела позвоночника, уровню распространения опухоли в окружающие ткани.

Читайте также:  Как быстро избавиться от засосало на шее за 1 день в домашних условиях

Современная медицина предлагает достаточно большое количество способов лечения гемангиомы. Независимо от выбранного варианта, часто назначается дополнительное мероприятие — медикаментозное лечение. Оно направлено на устранение отечности проблемной зоны и снятия болевых ощущений. Итак, как же избавиться от гемангиомы?

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. Такой метод применяется крайне редко, так как имеет целый комплекс недостатков: облучение радиацией, локальные кожные реакции, компрессия нервных корешков, риск повреждения целостности тела позвонка, другие осложнения. Не рекомендуется детям, беременным и женщинам на стадии кормления грудью. Лучевая терапия давно отошла на второй план.

АЛКОГОЛИЗАЦИЯ. Это процедура по введению в сосуды новообразования спиртового раствора для их склерозирования. В результате уменьшаются размеры опухли, но положительный эффект сопровождается такими негативными явлениями, как истончение костной ткани, осложнения, направленные на позвоночный столб. Этот метод больше подходит при лечении гемангиомы с другой локализацией.

СОСУДИСТАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ. Наполнение лечебным раствором или самого новообразования, или ближайших к нему сосудов. Процедура требует минимального хирургического вмешательства, но имеет некоторые подводные камни. Например, наблюдается высокий процент рецидивов, возможно нарушение кровообращения в структурах и тканях спинного мозга, расстройство чувствительности кожных покровов в проблемной зоне.

ПУНКЦИОННАЯ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА. Подразумевается введение в проблемный позвонок специальной цементирующей смеси с титаном и контрастным веществом. Чаще всего применяется при агрессивном развитии болезни. Главные преимущества этого метода: стабилизация тела позвонка и уменьшение опухоли. Пункционную вертебропластику можно сочетать с другими методами лечения.

ОТКРЫТАЯ ОПЕРАЦИЯ. Специалист через небольшой разрез добирается к шейному отделу позвоночника и хирургическим путем удаляет доброкачественную опухоль. Этот метод особенно актуален при диагностировании защемления нервных корешков. Минус операции заключается в длительном реабилитационном периоде (точный срок определяется индивидуально). На восстановительном этапе запрещены чрезмерные физические нагрузки, посещение сауны, прием иммуностимулирующих препаратов.

Важные требования по профилактике заболевания

Особое внимание на профилактические рекомендации нужно обратить тем людям, у которых есть генетическая предрасположенность к гемангиоме в шее. Важные правила:

  • отказ от физических нагрузок и силовых видов спорта, которые могут стать причиной травмирования не только шейного отдела, но и всего позвоночника;
  • соблюдение рациона питания, разработанного профессиональными диетологами (например, употребление повышенного количества белка);
  • нежелательны любые термические и физиологические процедуры, ведь большинство из них приводят к ускорению роста опухоли;
  • регулярное посещение врача и при необходимости прохождение специального диагностического обследования.

ВАЖНО! Проходить осмотры у врача рекомендуется минимум 1 раз в год. Оптимальный вариант — запись на консультацию каждые полгода. Такой подход позволит выявить патологические процессы еще на раннем этапе их развития.

Чем опасна гемангиома в шее

Главная опасность доброкачественной опухоли в шейном отделе позвоночника — сдавливание позвоночной артерии, отвечающей за снабжение кислородом головного мозга. Нарушение нормального кровообращение обязательно приведет к:

  • головной боли;
  • нарушению когнитивных способностей;
  • сбою функционирования внутренних органов.

Из-за повышенной хрупкости костной ткани нередко происходит не только незначительное повреждение, но и даже перелом позвонков.

Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше вероятность, что лечение пройдет максимально быстро и практически безболезненно. Вы прямо сейчас можете позвонить в отделение нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева. Телефон для связи: 8 (499) 940-04-30. Здоровье — это не то, чем можно рисковать!

Читайте также:
Adblock
detector