Горбатый кит сколько весит

Особенности и среда обитания

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

Окрас и цвет может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

Горбатый кит на фото отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена. В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

Характер и образ жизни

Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч. Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера. Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также косатка.

Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

Иногда горбатые киты выпрыгивают из воды полностью

Питание

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих. Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

Горбатый кит охотится на рыбу

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

Читайте также:  Как называется коврик с шипами для спины

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

Содержание статьи:

Вес китов по видам

Киты заслуженно носят звание самых тяжелых животных, как наземных, так и водных. Отряд китообразные состоит из 3 подотрядов, один из которых (древние киты) уже исчез с лица Земли. Два других подотряда – это зубатые и усатые киты, которых отличают строение ротового аппарата и тип питания, тесно с ним связанный. Ротовая полость зубатых китов оснащена, как логично предположить, зубами, что позволяет им охотиться на большую рыбу и кальмаров.

В среднем зубатые киты уступают по крупности представителям подотряда усатых, но и среди этих плотоядных встречаются удивительные тяжеловесы:

  • кашалот – до 70 т;
  • северный плавун – 11–15 т;
  • нарвал – самки до 0,9 т, самцы не менее 2–3 т (где треть веса приходится на жир);
  • белый кит (белуха) – 2 т;
  • карликовый кашалот – от 0,3 до 0,4 т.

Важно! Несколько особняком стоят морские свиньи: они хоть и входят в подотряд зубатых китов, но в строгой классификации относятся не к китам, а к китообразным. Морские свиньи весят около 120 кг.

Теперь посмотрим на дельфинов, которым педантичные кетологи также отказывают в праве называться истинными китами, позволяя именоваться китообразными в группе зубатых китов (!).

Перечень дельфиновых по нарастающей массе:

  • ла-платский дельфин – от 20 до 61 кг;
  • обыкновенный дельфин – 60–75 кг;
  • гангский дельфин – от 70 до 90 кг;
  • белый речной дельфин – от 98 до 207 кг;
  • бутылконосый дельфин (афалина) – 150–300 кг;
  • черный дельфин (гринда) – 0,8 т (иногда до 3 т);
  • косатка – до 10 и более тонн.

Как ни странно это звучит, но наиболее тяжелые животные принадлежат к подотряду усатых китов, чьи гастрономические предпочтения (из-за отсутствия зубов) ограничиваются планктоном. В этот подотряд включен абсолютный рекордсмен по весу среди мировой фауны – голубой кит, способный набирать 150 и более тонн.

Далее список (в порядке убывания массы) выглядит так:

  • гренландский кит – от 75 до 100 т;
  • южный кит – 80 т;
  • финвал – 40–70 т;
  • горбатый кит – от 30 до 40 т;
  • серый или калифорнийский кит – 15–35 т;
  • сейвал – 30 т;
  • полосатик Брайда – от 16 до 25 т;
  • малый полосатик – от 6 до 9 т.

Самым миниатюрным и одновременно редким усатым китом считается карликовый кит, вытягивающий во взрослом состоянии не более 3–3,5 тонны.

Блювал превосходит по весу не только всех современных, но и некогда живших на нашей планете животных. Зоологи установили, что синему киту проигрывает даже самый величественный из динозавров (брахиозавр), весивший в 2 раза меньше. Что уж говорить о современнике блювала, африканском слоне: лишь тридцать слонов способны уравновесить весы, на противоположной стороне которых будет находиться голубой кит.

Этот гигант вырастает до 26–33,5 м при среднем весе в 150 тонн, что приблизительно равно массе 2,4 тыс. человек. Неудивительно, что ежедневно блювал вынужден поглощать 1–3 тонны планктона (по преимуществу мелких рачков), пропуская сквозь свои великолепные усы-фильтры сотни тонн морской воды.

Обыкновенный полосатик, или сельдяной кит назван ближайшим родственником блювала и вторым по крупности животным нашей планеты.

Это интересно! Финвалы и голубые киты настолько близки, что нередко спариваются между собой, производя вполне жизнестойкое потомство.

Взрослые сельдяные киты, живущие в Северном полушарии, вымахивают до 18–24 метров, но их превосходят финвалы, обитающие в Южном полушарии и вырастающие до 20–27 метров. Женские особи (в отличие от большинства видов китов) крупнее мужских и весят примерно 40–70 тонн.

Этот великан превзошел по весу остальных зубатых китов, при этом самцы вида крупнее самок практически вдвое и весят около 40 тонн при длине 18–20 м. Рост самок редко превышает 11–13 метров при средней массе в 15 тонн. Кашалот – один из немногих китообразных с ярко выраженным половым диморфизмом. Женские особи не только скромнее в габаритах, но также отличаются от мужских некоторыми морфологическими особенностями, в том числе формой/размером головы, числом зубов и телосложением.

Важно! Кашалоты растут до конца жизни – чем почтеннее возраст, тем крупнее кит. Поговаривают, что сейчас в океане плавают 70-тонные кашалоты, а еще раньше можно было встретить кита массой в 100 тонн.

На фоне прочих больших китообразных кашалот выделяется не только весом, но и уникальными анатомическими деталями, к примеру, гигантской прямоугольной головой со спермацетовым мешком. Это губчатая фиброзная ткань, расположенная над верхней челюстью и пропитанная специфическим жиром, известным как спермацет. Масса такого спермацетового мешка равна 6, а иногда и 11 тоннам.

Читайте также:  Как проявляются метастазы в позвоночнике

Горбач, или длиннорукий полосатик делегирован подотрядом усатых китов и считается сравнительно большим животным. Взрослые горбатые киты вырастают изредка до 17–18 м: в среднем же самцы редко выходят за пределы 13,5 м, а самки – за 14,5 м. Горбатый кит весит приблизительно 30 тонн, но может похвастаться самым толстым слоем подкожного жира среди полосатых китов (в сравнении с размерами тела). Кроме того, среди китообразных горбач занимает второе (после голубого кита) место по абсолютной толщине подкожного жира.

Косатка – один из самых выдающихся хищников семейства дельфиновых и подотряда зубатых китов. От остальных дельфиновых отличается двухцветной (черно-белой) контрастной окраской и невиданной массой – до 8–10 тонн при 10-метровом росте. Суточная потребность в корме колеблется в диапазоне от 50 до 150 кг.

Этот зубатый кит из семейства нарваловых получил свое название благодаря коже, приобретающей белый цвет не ранее, чем животное станет способным к размножению. Фертильность наступает не раньше 3–5 лет, а до этого возраста окрас белухи меняется: новорожденные киты окрашены в темно-синий и синий, после года – в серовато-голубой или серый. Самки белого кита мельче самцов, достигающих обычно 6-метровой длины при 2 тоннах веса.

Вес китёнка при рождении

Детеныш голубого кита при появлении на свет весит 2–3 тонны при длине туловища 6–9 метров. Каждые сутки, благодаря исключительной жирности материнского молока (40–50%), он тяжелеет на 50 кг, выпивая более 90 л ценного продукта за день. Детеныш не отрывается от материнской груди 7 месяцев, набирая к этому возрасту 23 тонны.

Лишь самую малость отстает от новорожденного голубого кита младенец финвала, имеющий при рождении 1,8 тонны веса и 6,5 м длины. Самка кормит его молоком в течение полугода, пока дитя не удвоит свой рост.

Рекордсмены по весу

Все титулы в этой категории достались синим китам, но, так как гиганты были добыты в первой половине прошлого века, нет 100% уверенности в достоверности измерений.

Есть сведения, что в 1947 году недалеко от Южной Георгии (острова в южной Атлантике) был добыт синий кит массой в 190 тонн. Вылавливали китобои, исходя из их устных рассказов, и экземпляр, потянувший более чем на 181 тонну.

Это интересно! Пока наиболее правдивыми признаны свидетельства о поимке в 1926 году вблизи Южных Шетландских островов (Атлантика) 33-метровой самки блювала, чей вес приближался к 176,8 тонны.

Правда, злые языки поговаривают, что эту чемпионку никто не взвешивал, а ее массу подсчитали, что называется, на глазок. Однажды удача улыбнулась и советским китобоям, забившим в 1964 году около Алеутских островов 30-метрового голубого кита, весившего 135 тонн.

Факты о весе кита

Разделав 16-метрового кашалота, ученые узнали, сколько весят его внутренние органы:

  • печень – чуть менее 1 т;
  • пищеварительный тракт 0,8 т (при длине 256 м);
  • почки – 0,4 т;
  • лёгкие – 376 кг;
  • сердце – 160 кг.

Это интересно! Язык голубого кита (при толщине в 3 метра) весит 3 тонны – больше, чем африканский слон. На поверхности языка блювала могут одновременно стоять до полусотни людей.

Известно также, что голубой кит способен голодать (при необходимости) до 8 месяцев, но попадая в богатый планктоном район, начинает есть без перерыва, поглощая за сутки до 3 тонн корма. В желудке добытого блювала обычно находится от 1 до 2 т пищи.

Внутренние органы синих китов также подвергали измерениям и получили следующие данные:

  • суммарный объем крови – 10 т (при диаметре спинной артерии в 40 см);
  • печень – 1 т;
  • сердце – 0,6–0,7 т;
  • площадь пасти – 24 м2 (малометражная однокомнатная квартира).

Кроме того, кетологи выяснили, что наиболее внушительными половыми органами среди мировой фауны обладают южные киты, чьи тестикулы весят около полутонны (1 % от массы тела). По другим сведениям, вес яичек южных китов достигает 1 тонны (2% от массы), длина пениса — 4 метров, а разовый выброс спермы составляет больше 4 литров.

Видео о том, сколько весит кит

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Читайте также:  Защемило грудной отдел позвоночника что делать

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Читайте также:
Adblock
detector