Как ходить в туалет после операции на позвоночнике

После микрохирургического удаления грыжи диска дли-тельность лечения в НХО обычно составляет 7-14 дней.

Первые сутки после операции больные проводят в постели, но могут поворачиваться и обслуживать себя. Вставать не рекомендуется. Можно лежать на спине. Повязка может промокнуть, так как по дренажу в среднем выделяется 30-50 мл крови — это нормально. Так как около корешка находится дренаж, первые сутки после операции у Вас могут быть такие же боли, как до операции.

Первые несколько дней после операции Вам будут назначены обезболивающие препараты, обладающие также противовоспалительным и противоотечным эффектом. Не отказывайтесь от введения этих препаратов, даже если боли Вас не беспокоят. Через 4-5 дней после операции анальгетики можно использовать только при болях.

На вторые сутки убирается дренаж, и через 3-4 часа можно вставать; как правильно встать, расскажет лечащий врач, или покажет инструктор ЛФК. С этого момента лежать на спине нежелательно до снятия швов!

Начинать вставать и ходить можно с помощью ухаживающих или мед.персонала. Решение о необходимости ношения корсета принимается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом.

На 2 день можно вставать и ходить не более 5 минут с последующим постельным режимом 2 часа.

На 5 день — можно вставать и ходить не более 20 минут с последующим постельным режимом 2 часа.

На 10 день можно вставать и ходить не более 30 минут.

Присаживаться с прямой спиной на короткий промежуток времени в туалете разрешается со 2 суток после операции.

Через 4 недели после операции можно начинать присаживаться на 5-10 минут (например, для приема пищи) с последующим постельным режимом на 2 часа. При нормальном самочувствии длительность присаживания постепенно увеличивается. Сидеть без ограничений можно с 45-го дня.

Швы снимают на 7-10-12 сутки. Далее больные выписываются на амбулаторное лечение к неврологу.

После операции достаточно быстро проходят острые боли в ноге, а тупые, ноющие боли в спине и ноге, онемение или слабость в ноге проходят в течение нескольких недель или месяцев. Это — обычная ситуация, т.к. операция устраняет сдавление корешка, но не влияет на остеохондроз всего позвоночника!

ЛФК для мышц спины можно начинать в стационаре при назначении врача, далее необходимо заниматься постоянно.

К работе больные обычно возвращаются через 2-3 месяца. Ранее 3 месяцев после операции запрещаются физические перегрузки, резкие наклоны и повороты в позвоночнике, переохлаждения и т.п.

В дальнейшем рекомендуется наблюдение невролога. ЛФК следует проводить ежедневно. Курс реабилитации оптимально провести через 1,5-3 месяца после операции (при расширении режима). После этого стационарное лечение показано только при возобновлении стойкого болевого синдрома.


Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Условно весь реабилитационный период можно разделить на три разных по продолжительности этапа:

  1. Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.
  2. На втором этапе происходит адаптация человека к повседневной жизни.
  3. Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

Читайте также:  Папилломы на шее чего признак

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после операции, через день – два уже можно выполнять простые движения и передвигаться, единственное условие при этом — использование корсета.

Ортопедические корсеты потребуются не только в первые дни и часы после операции, но и на протяжении нескольких месяцев, то есть в период восстановления при выполнении физической работы или упражнений. Жесткие бандажи предупреждают смещение позвонков, не дают выполнять резкие движения, способствуют быстрому заживлению внутренних и внешних швов.

В ранний реабилитационный период врач оценивает появление чувствительности в конечностях, восстановление функции тазовых органов, назначает анализы и повторные снимки. Подбор медикаментозного лечения будет зависеть от полученных данных и самочувствия пациента.

Реабилитация пациента после выписки из стационара


В зависимости от типа оперативного вмешательства, общего самочувствия пациента, наличия осложнений выписка домой может быть произведена на третий или десятый день после операции. Перед выпиской врач должен дать прооперированному пациенту подробные и полные рекомендации, от соблюдения которых зависит восстановление здоровья и всех функций позвоночного столба в дальнейшем.

Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи проводится любым пациентом с обязательным соблюдением следующих условий:

  • На протяжении полутора месяцев нельзя сидеть, это позволит избежать повторного образования грыжи и защемления нервных корешков.
  • Необходимо избегать резких наклонов, поворотов, перекручивания туловища, прыжков и ударов.
  • Около трех месяцев поездки в автомобилях или на другом транспорте разрешены только в положении полулежа. Желательно при таком передвижении надевать корсет.
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы. В течение месяца после операции это не больше двух килограммов в обе руки, в дальнейшем вес увеличивают. Первые полгода максимальный вес в одной руке не превышает трех килограммов, при этом нагрузку распределяют равномерно.
  • Недопустимо напряжение мышц одной половины тела при одновременном расслаблении другой. Поэтому всевозможные тяжести желательно носить в рюкзаке за спиной, который обеспечивает равномерное распределение.
  • Каждые полтора часа рекомендуется давать отдых позвоночнику, для этого из вертикального положения перемещаются в горизонтальное.

На протяжении первых недель после операции происходит заживление послеоперационного рубца, восстанавливается нарушенная чувствительность нервных окончаний, происходят процессы восстановления функций позвоночника. Поэтому задачей пациента на этом этапе является создание наиболее благоприятных условий для своего позвоночника. К активному восстановлению позвоночника после операции приступают примерно через месяц, реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Лечебную физкультуру.
  • Физиопроцедуры.
  • Санаторно – курортное лечение.

Восстановительная гимнастика на первых этапах проводится только под контролем специалиста, различные резкие движения могут привести к появлению приступа боли. Реабилитация после удаления грыжи позвоночника кроме ЛФК и физиотерапии может также включать занятия на специальных тренажерах, лечебный массаж, рефлексотерапию.

Лечебная физкультура в послеоперационный период


Лечебная физкультура необходима на протяжении всего периода восстановления организма после хирургического вмешательства и в дальнейшей жизни. Физические упражнения повышают подвижность суставов, укрепляют мышечный корсет, усиливают кровоснабжение, питание области позвоночника, способствуют выведению скопившихся в коже и мышцах токсинов. Выбрать упражнения и объяснить пациенту все принципы проведения гимнастики в реабилитационный период обязан врач.

Приступать к расширенному выполнению упражнений можно примерно через месяц после хирургического вмешательства, но разминочные движения для конечностей и суставов можно практиковать уже на второй – третий день после дискэктомии. К простейшим упражнениям после операции относят:

  • Круговые движения, выполняемые кистями рук и стопами.
  • Сгибание и разгибание локтевых и коленных суставов.
  • Медленное подтягивание колен к животу. В первые дни не стоит сильно растягивать позвоночник в стремлении полностью подтянуть колени к грудной клетке.
Читайте также:  Что делать если не можешь повернуть шею в левую сторону

Разработаны общие рекомендации и правила для больных, перенесших операцию по поводу удаления межпозвоночной грыжи. Их соблюдение позволяет не испытывать дискомфорта и болей и оказывать максимальное полезное воздействие на позвоночник.

  • Во время выполнения упражнений избегают резких поворотов, наклонов, все элементы выполняются медленно и плавно.
  • Начинают выполнять упражнения с одного – двух подходов, постепенно их число доводят до десяти за один раз. Комплекс упражнений выполняют в вечерние и утренние часы.
  • При появлении не проходящей болезненности или дискомфорта необходимо проконсультироваться с врачом о смене комплекса занятий.

Приведенные ниже упражнения показаны послеоперационным больным, но всегда необходимо помнить, что врач – реабилитолог сможет составить план занятий грамотно исходя из самочувствия пациента, наличия противопоказаний и анатомических особенностей позвоночника конкретного больного.

Лечебная физкультура принесет после хирургического вмешательства несомненную пользу и позволит предупредить рецидив грыжи после операции, если больной будет выполнять упражнения постоянно, умеренно увеличивая нагрузку. На протяжении жизни больному рекомендуется выполнять три базовых комплекса упражнений – отжимания, приседания и велосипед. Выделение 10 минут в утренние часы на зарядку позволит перенести все дневные нагрузки без дискомфорта и болей.

Лечебные мероприятия, направленные на восстановление


Подобранные врачом комплексы упражнений необходимо выполнять на протяжении 6 месяцев и больше, считается что за это время на месте удаления грыжи образуется костная мозоль. По истечении этого срока лечебная физкультура расширяется занятиями на тренажерах, массажем, физиопроцедурами, механотерапией.

Механотерапия – это использование различных тренажеров, с помощью которых расширяются физические условия воздействия на конечности и позвоночник. У пациентов с различными парезами и параличами конечностей для придания телу вертикального положения может использоваться вертикализатор – устройство, созданное для профилактики осложнений, развивающихся при длительном положении лежа.

У пациента находящегося в вертикализаторе улучшается работа сердечной, дыхательной и мочевыделительной системы. Выпускаются несколько видов вертикализаторов, в одних из них пациент может тренировать нижние конечности, в других мышцы спины, третьи оснащены устройством для самостоятельного передвижения.

Лечебный массаж рекомендуется выполнять через несколько недель после операции. Профессионально выполненный массаж снимает напряжение, отек, предупреждает атрофию мышц. Существуют несколько техник массажа, их выбор зависит от общего состояния здоровья пациента и характера хирургического вмешательства.

Использование физических методов воздействия – ультразвука, лазера, магнитных полей, электрических импульсов усиливает кровоснабжение, питание и обмен веществ в позвоночнике.

В реабилитационный период немаловажное значение отводится и диете после операции удаления грыжи. Питание должно быть направлено на предотвращение запоров и газообразования, что может создать избыточную нагрузку на прооперированную область. Рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями, ежедневное меню должно содержать блюда с растительными волокнами и достаточное количество жидкостей – кисели, компоты, отвар шиповника.

В первые дни после операции преимущественно питаются овощными и молочными супами, жидкими кашами, затем питание расширяют за счет омлетов, паровых блюд из овощей, котлет, фрикаделек, отварной рыбы. В дальнейшем необходимо свести к минимуму продуктов с какао, кофе, алкоголя. Постоянно нужно следить за свои весом – избыточные килограммы создают ненужную нагрузку на позвоночник, что категорически не рекомендовано после удаления межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа способна доставить немало страданий человеку, поэтому успешное оперативное вмешательство не может не радовать. Сохранить положительный эффект от операции и предупредить появление осложнений и рецидивов, можно следуя следующим рекомендациям.

Читайте также:  Что означает лотус на спине

Реабилитация после операции на позвоночнике при грыже продолжается не меньше полгода. В этот восстановительный период необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача – ограничение движений, минимальное поднятие тяжестей, отказ от управления автомобилем и от поездок на транспорте.

  • Лечебная гимнастика является эффективным средством восстановления позвоночника. Пациентам с межпозвоночной грыжей заниматься укреплением мышц придется на протяжении всей жизни.
  • Соблюдение диеты в первые дни после операции и в последующем для предупреждения появления лишних килограммов.
  • Регулярно необходимо проходить профилактическое лечение, состоящее из медикаментозных препаратов, физиопроцедур, курсов массажа, витаминов и рефлексотерапии.
  • В первые недели после операций необходимо носить ортопедический корсет, но не больше шести часов в сутки.
  • Необходимо избегать прыжков, ударов, резких движений.
  • Показано занятие плаванием в бассейнах, ходьба на лыжах и велоспорт.
  • Необходимо избегать переохлаждений и вовремя лечить респираторные инфекции.

Соблюдение всех предложенных врачом восстанавливающих организм мероприятий позволит вести обычную жизнь, не ограничивать себя в выполнении привычной работы и предупредит развитие рецидивов.


Здравствуйте.
Девочки, после выходных еду в область на операцию по удалению межпозвоночной грыжи.
Чтобы бы психологически успокоится, хочу хоть информацию собрать по самым простым и бытовым вопросам.
Пожалуйста, напишите те, кто такую операцию проходил, хоть немного что и как:
— В какой одежде комфортнее — халат или штаны
— Сколько находились в больнице до и после
— Какая подготовка перед операцией
— как после операции отходили, первые ощущения
— Говорят сидеть нельзя, а как кушать в больнице, как ходить (извини те) в туалет
— Сколько длилась реабилитация и что и где делали
— Раз сидеть нельзя, как добирались домой, мне надо до вокзала на такси ехать или в маршрутке, как?
— Ну и другие мелочи.
Напишите что знаете.

Сделала операцию. Уже дома.
Краткий отчёт:
21 день в больнице. До операции сделали МРТ, ЭКГ, анализы крови и мочи. Потом ждала когда в график попаду, от этого и зависит срок пребывания в стационаре. После операции на 10-ый день снимают швы и выписывают. Операция со спинальной анестезией, голова в сознании полном, но ничего не чувствовала в месте вмешательства. Длительность 1,5 часа. Привезли сразу в палату. 2 дня не вставать, всё делать в подгузники. Дренаж стоял сутки, его ставят полным и склонным к полноте. Я лежала 4 дня, т. к. попала на выходные, врач видать перестраховалась, но это плохо, вставать потом труднее. Лежала в компрессионных чулках, которые надела перед операцией. Ставили уколы для разжижения крови. На 5-ый день вставала в корсете, понемногу, но часто. Так же стали делать массаж той ноги, которая болела и ЛФК, Сидеть нельзя. После операции сразу положили на спину и разрешили переворачиваться на бока, но как брёвнышко, не перекручивая позвоночник.
До вокзала ехала на спец. машине для перевозки лежачих, дорого — 1800 р., такси — 225 р. В поезде в купе, проспала почти весь путь.
Сейчас дома. Состояние удовлетворительное, но непривычное, присутствует страх за спину при движении. До операции были жуткие боли в ноге и онемение большого пальца. Сейчас, слава Богу, болей нет, но онемение осталось, может пройти, а может и остаться. Теперь всё зависит от периода реабилитации и конечно от организма, и конечно от меня и моих мозгов.

Читайте также:
Adblock
detector