Как лечат перелом копчика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любая терапия начинается только после того как поставлен диагноз. Лечение перелома копчика симптоматичное и во многом зависит от типа нарушений, произошедших после повреждения. Но существует ряд рекомендаций, которые должны быть выполнены в любом случае. Это позволит не усугубить ситуацию.

При получении травмы самим или кем – то из родственников или детей, пострадавшему следует оказать первую помощь, придерживаясь определенных правил.

В роли анальгетиков можно использовать: альдолор, спазган, максиколд, парацетамол, суматриптан, анальгин, солпадеин, цитрамон, трамадол, бралангин, трамал, панадол, эффералган и другие.

Если травмирован ребенок, то вполне подойдет, например, эффералган. Препарат можно принимать с молоком, соками и обычной водой. Его дозировка напрямую зависит от возраста и массы тела маленького пациента. Она назначается из расчета 10 – 15 мг на каждый килограмм веса маленького пациента, разделенные на три – четыре суточных приема. Максимально возможное суточное количество лекарства соответствует цифре не более 60 мг на килограмм веса. Промежуток между вводами должен выдерживаться в рамках четырех – шести часов.

К противопоказаниям приема эффералгана, следует отнести тяжелое нарушение функции почек и/или печени, индивидуальную непереносимость к составляюшим препарата, в том числе к парацетамолу, в случае заболевания крови, наличия в анамнезе больного дефицита фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Анальгин может приниматься как перорально, так и инъекциями в мышцу или вену.

Внутрь вводится до принятия пищи. Стартовая дозировка для взрослых пациентов — по 250 — 500 мг, принимаемых два – три раза в день, маленьким пострадавшим препарат назначается из расчета по 5 — 10 мг на каждый килограмм веса маленького пациента, разделенные на три – четыре суточных приема.

При сильных болях лекарство желательно вводить внутримышечно или внутривенно. При этом взрослая дозировка составляет по 1 — 2 мл 25 % или 50 % раствора дважды – трижды в сутки, но не больше 2 г суточных. Маленьким деткам — из расчета 0,1 — 0,2 мл (50% раствора) или 0,2 — 0,4 мл (25% раствора), взятые на каждые полные 10 кг веса ребенка. Подкожно препарат не вводится в виду высокой вероятности развития аллергической реакции. Анальгин противопоказан при повышенной чувствительности организма больного к его составляющим, а так же в случае присутствия в анамнезе больного суженных просветов бронхов (высокий риск развития бронхоспазма).

Как уже отмечалось ранее, терапия в данном случае несет симптоматический характер. Если диагностирован вывих, то доктор, предоставив больному больничный лист, пролечивает пациента амбулаторно.

Если же поставлен диагноз перелом копчика, то это прямое показание к госпитализации и постельному режиму. Он может длиться, в зависимости от тяжести патологии, до двух – трех недель. При этом больном приходится лежать только на боку или животе. При этом если пациенту необходимо присесть, для этой цели используется резиновый круг, который подкладывается под ягодицы.

Обезболивающее средство может приниматься в различной форме. Это может быть и пероральная таблетка, лечебная ректальная свеча или раствор, вводимый внутримышечно и внутривенно.

При травме со смещением в область поражения делают инъекцию новокаина.

Местный анестетик новакоин применяется в данном случае 2 % раствором и вводится дозой 5 – 10 мл. Только после этого через прямую кишку производится репозиция (возвращение на место смещенного участка кости). При этом специалист не допускает резких движений, его действия мягкие, щадящие для организма больного. При данной процедуре доктор должен быть очень внимательным, чтобы не травмировать заднюю стенку прямой кишки.

Преимущественно таких действий бывает достаточно, чтобы дальнейшее заживление проходимо правильно. Но не редки и случаи, когда отколовшийся участок не держит правильного положения. Если при повторной рентгенографии пораженного участка снимок показывает очередное смещение, врач – травматолог назначает пациенту хирургическое лечение. Обычно суть операции — удаление дистальной (отстоящей от целой кости) части копчика.

Читайте также:  Коричневые пятна на шее что это

При терапии возможно и применение специальных мазей, при этом необходимо, чтобы кожный покров обрабатываемого места был не поврежден. Но следует помнить, что самолечение чревато множественными осложнениями и ухудшением состояния самого больного. Поэтому назначение необходимых для лечения препаратов – это прерогатива квалифицированного специалиста, в данном случае – лечащего врача. Только с его разрешения такие мази можно применять. Особенно их прием опасен в случае открытого перелома или при наличии на данном участке локального гнойного свища.

В протокол лечения потерпевшему вводятся и препараты кальция.

Кальция глюконат применяется перорально непосредственно перед трапезой или по истечении час – полтора после трапезы. Таблетированный препарат лучше запивать молоком, но подойдет и вода.

Стартовая единоразовая дозировка взрослым пациентам и подросткам старше 14 лет назначается в количестве по 1 — 3 г, что соответствует двум – шести таблеткам. Для маленьких пациентов разовая доза зависит от возраста:

  • Малышам от трех до четырех лет – 1 г, что соответствует двум таблеткам. Их необходимо растолочь и дать ребенку.
  • От пяти до шести – 1 — 1,5 г, что соответствует двум — трем таблеткам. Их так же можно измельчить.
  • От семи до девяти лет – 1,5 — 2 г, что соответствует трем — четырем таблеткам.
  • Подросткам, чей возраст попадает в возрастную категорию от 10 до 14 лет – 2 — 3 г, что соответствует четырем – шести таблеткам.

Препарат принимается два – три раза на протяжении суток. Максимальная суточная дозировка для пожилых больных не должна быть больше 2 г, и, соответственно, четырем таблеткам. Продолжительность лечебного курса определяет лечащим доктором индивидуально, опираясь на картину заболевания и состояние пациента.

При заболевании первые дни больному, чтобы прошла дефекация, ставят клизму. Какой метод выведения каловых масс обосновывается необходимостью на протяжении первых нескольких суток избежать смещения поврежденных косточек.

После того как острый период прошел, пациенту назначается восстановительная терапия, к которой относится:

  1. Лечебно – физкультурный комплекс.
  2. Электроанальгизия – на пораженную область проводится воздействие электрического тока определённой силы, снижающее болевую чувствительность.
  3. Лечебные массажи.
  4. Гирудотерапия – терапия с использованием медицинской пиявки. Отсасывая из пораженного участка кровь, она позволяет быстрее удалить кровоизлияние и улучшить локальный кровоток, что повышает активность заживления.
  5. Физиолечение.

Операция при переломе копчика

В большинстве случаев отколовшийся осколок кости прекрасно репонируется, после чего происходим его правильное сращивание и последующее выздоровление пациента.

Однако не так редки и ситуации, когда осколок не держится на нужном месте и при повторном рентгене показывает очередное смещение. Операция при переломе копчика назначается именно при получении такой клинической картины.

Суть оперативного вмешательства – удаление отколовшегося отростка, если же рудиментный отросток сильно раздроблен, то он удаляется полностью. Могут прибегнуть к такой процедуре и в случае, если в силу сдавливания толстой кишки затруднен процесс дефекации. Операция проводится под общей анестезией.

Рекомендована кокцигэктомия (иссечение копчика) и в случае, если после прохождения лечебного комплекса больной продолжает испытывать локальные боли, которые со временем приводят пациента к инвалидности. Но к радости медиков – к такой процедуре они прибегают достаточно редко.

Как показывает статистика, лечение, в протоколе которого имеется и хирургическое вмешательство, в среднем занимает у человека от трех до четырех недель, после чего он возвращается к привычному образу жизни. В некоторых же, особо тяжелых случаях, реабилитация может затянуться на несколько месяцев.

Чтобы сократить восстановительный период, доктор назначает пострадавшему физиопроцедуры.

При этом в дальнейшем такому больному не рекомендуется кататься на велосипеде, санях, заниматься видами спорта, которые могут привести к повторному травмированию, исключаются и большие физические нагрузки.

Остеосинтез при переломе копчика

Медицина не стоит на месте, вводя в помощь медикам различные инновации. Последнее время все чаще травматологами используется, при переломе копчика, остеосинтез – сопоставление фрагментов кости хирургическим путем, чтобы обеспечить максимально эффективное сращивание осколков. При этом применяются различные специализированные фиксирующие конструкции, обеспечивающие продолжительное обездвиживание раздробленного биологического материала.

Читайте также:  Как похудеть в плечах и спине

Лечение перелома копчика в домашних условиях

Восстановление после травмы – процесс достаточно длительный, а уж беречься придется всю жизнь. Особенно тяжелый случай, если была констатирована патология со смещением. Но все же ряд рецептов, которые могут пригодиться в период реабилитации, есть.

Следует лишь помнить, что лечение перелома копчика в домашних условиях должно проходить с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Сюда же следует добавить те продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать на столе пострадавшего:

  • Молоко и молочные продукты
  • Творог и твердые сыры.
  • Соя и стручковая фасоль.
  • Рыба и орехи (особенно кунжут).
  • Зеленые овощи.
  • Морепродукты.
  • Фрукты: апельсины, хурма.
  • Брусника, смородина и земляника.
  • Бобовые и маслины.
  • Орехи и цельно зерновые культуры.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Различные виды капусты.
  • Репа и редис.

Не лишним будет отметить, что данные рецепты проверены временем, но все же самолечением заниматься не следует. Прежде чем ввести в терапию тот или иной народный метод, стоит проконсультироваться со специалистом.

Ортопедическая подушка при переломе копчика

При рассматриваемой патологии пострадавшему предписывается постельный режим и минимум движения. Во время восстановления ему ни в коем случае нельзя садиться, чтобы еще более не травмировать копчик. Но умельцы нашли выход и из такой ситуации. Была придумана ортопедическая подушка при переломе копчика, дающая возможность человеку сидеть, имея рассматриваемую в данной статье проблему.

Она позволяет минимизировать нагрузку на травмированный участок, снизить тонус и напряжение мышечных тканей промежностей.

Данный товар отличается разнообразием (по форме и материалу), что позволяет приобрести удобное средство за приемлемую стоимость.

Выпускаются подушки в виде кольца. Центральное отверстие дает возможность при посадке избежать прессинга на больную зону. При этом весовая нагрузка планомерно распространяется на всю поверхность подушки. Очень важно, чтобы при посадке седалищные бугры касались круга, а рудоментный отросток и промежности попали в центр пустоты. Следует так же помнить, что данный товар следует класть на жесткой поверхности. Данные подушки производятся из двух видов материала: пенополиуретана или обыкновенной резины.

Если сравнивать эти два материала, то заметно выигрывает пенополиуретан. Он долговечен, имеет оптимальную плотность, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки в виде массы тела пациента. При этом их не придется подкачивать как резиновые.

Имеются у резинового материала и другие недостатки. Резина может вызывать местную реакцию: высыпание, раздражение, гиперемию. Единственное достоинство такого товара – он стоит дешевле пенополиуретана.

Товар в виде прямоугольника. В случае посадки промежности и пострадавшую область следует разместить таким образом, чтобы они попали в центральную пустоту. Вес, как и в первом случае, так же распределиться равномерно по всему периметру. В большинстве своем такие подушки изготавливаются из полиуретана.

Восстановление после перелома копчика

Сразу после травмирования, уже на вторые сутки лечащий врач – травматолог назначает пострадавшему комплекс лечебной физкультуры (ЛФК). При этом восстановление после перелома копчика условно разбивается на три периода, подбор упражнений и их интенсивность на протяжении которого меняется.

На протяжении первого периода, продолжительность которого составляет три – четыре дня, пациенту приписываются дыхательные упражнения, гимнастические упражнения для верхних конечностей и шеи, изометрические упражнения для таза. Количество упражнений должно соответствовать шести – восьми подходам, трижды – четырежды в сутки. В это время необходимо повысить общий тонус организма, активизировать и привести в норму функцию кишечника. Первый период заканчивается, когда человек в состоянии самостоятельно поднять нижние конечности выше ортопедической подушки.

Второй период проводится для того, чтобы укрепить мышцы спины и таза. Заканчивается он тогда, когда пострадавший в состоянии сам подняться. Граница перехода на третий этап реабилитации обычно приходится на восьмые – десятые сутки после травмы. На протяжении этого времени идет укрепление мышц нижних конечностей. Количество упражнений должно соответствовать восьми – десяти подходам, трижды – четырежды в сутки.

Продолжительность третьего этапа восстановительного периода обычно длиться до 16 – 21-вых суток с момента травмы. В этот период комплекс упражнений направлен на восстановление нормальной походки. Основные упражнения данного комплекса – это отжимания, ходьба на носках и пятках, наклоны, маховые движения ногами, приседания, круговые движения тазобедренными суставами.

Читайте также:  Много прыщей на спине и плечах что делать

В данный период, как и в дальнейшем, следует избегать езды на велосипеде, катания на санях и специализированных лопатках для спуска с горок, интенсивные занятия спортом и повышенные физические нагрузки.

Можно ли носить каблуки при переломах копчика?

Зачастую у многих женщин красота стоит на первом месте. И, нося высокий каблук, представительницы прекрасного пола даже не задумываются насколько это опасно для их здоровья. Ведь каблук – это очень неустойчивая конструкция и женщина, надев модельные туфельки, рискует, потеряв равновесие, упасть и травмироваться.

Как показывает статистика, женщины, и в большинстве своем на высоком каблуке, попадают в тавмпункт чаще, чем мужчины. И именно они бьют все рекорды переломов и ушибов крестцово — копчиковой зоны.

Упражнения при переломе копчика

В данной статье мы готовы предложить ряд упражнения при переломе копчика, которые должны поддержать организм, улучшить его состояние и привести к быстрейшему выздоровлению. Но стоит помнить, что чтобы не повредить здоровью пострадавшего, комплекс рекомендованных на данном этапе упражнений должен назначать лечащий доктор, а проводить и контролировать результат врач – ЛФК.

Из наиболее эффективных, на раннем этапе реабилитации, можно назвать такие:

  • Для выполнения этого упражнения необходимо взять резиновый мячик. Постелить коврик или каремат, лечь на спину, вытянув ноги, руки вдоль туловища. Мячик фиксируется между стопами. На протяжении пяти секунд давим ногами на мяч, затем напряжение ног ослабеваем. Делаем перерыв на 10 – 15 секунд и снова повторяем данное упражнение. В одном блоке следует проделать десять таких подходов.
  • Исходное положение не меняем, только ноги следует согнуть в коленях. Приподнимаем бедра и разводим колени в сторону. Проделывая это упражнение, следует напрячь мышцы ягодиц. Зафиксироваться в данном положении на пять секунд, после чего вернуться в исходное положение. В одном блоке следует проделать десять таких подходов.
  • Данное упражнение снова проводится с использованием резинового мяча. Его следует зажать между коленями. Приподнимаем ягодицы, живот выпрямляем и напрягаем мышцы, начинаем сдавливать коленями зажатый мяч, выдерживаем пять секунд. Возвращаемся в исходное положение. В одном блоке следует проделать десять таких подходов.
  • Проделать аналогичное упражнение, но только уже без мяча. Надавливать следует одним коленом на другое. При этом необходимо внимательно следить за животом. Он не должен выпячиваться. Сделать десять таких подходов с 10 – 15 секундными перерывами.

Такие незатейливые упражнения позволят снизить боль и укрепить определенную группу мышц. Но стоит помнить, что лечебную физкультуру необходимо начинать с разрешения доктора. Сразу после травмы любые телодвижения могут быть опасны.

Постепенно, по мере заживления травмы, комплекс упражнений видоизменяется, происходит подключение других групп мышц, нагрузка становится серьезнее. Если же при выполнении какого – либо упражнения появилась боль, его на какое – то время стоит вычеркнуть из выполняемого комплекса, подключив на более позднем сроке. Следует так же ограничить резкие движения, поддерживая плавный размеренный темп.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Йога после перелома копчика

Этот восточный гимнастический комплекс с его философским подтекстом все больше входим в жизнь многих наших соотечественников. Поэтому, получив подобную травму, интерес к тому, не повредит ли йога после перелома копчика, встает вполне законно.

В этой статье уже поднимался вопрос о физических нагрузках и комплексе специализированных упражнений. Поэтому однозначно можно сказать, что сразу после полученной травмы не следует прибегать к занятиям. Впоследствии следует убрать из ежедневного комплекса ряд упражнений, например, проводимых в сидячем положении.

Со временем некоторые асаны йоги можно будет включить в ежедневную гимнастику, но делать это можно только с согласия лечащего врача, а подбор эффективных и безопасных асанов следует предоставить специалисту.

Читайте также:
Adblock
detector