Как называется снимок позвоночника

Необходимость в обследовании позвоночника рано или поздно возникает почти у каждого человека. Причин для назначения может быть великое множество, так же как и диагностических методов. Зачастую для этих целей применяется рентгенологическое исследование, благодаря сочетанию простоты, не инвазивности, высокой информативности, и что немаловажно, достаточно низкой цены по сравнению с другими методиками.

Рентген позвоночника всего лишь за несколько минут дает возможность получить всю необходимую информацию об интересующем органе, что иногда является очень важным условием проведения правильной и своевременной терапии. Рентгенографию позвоночника (создание снимков) можно делать как полностью, так и отдельных участков (отделов), позволяющую сконцентрироваться на конкретном и внимательно его изучить.

Принцип действия рентгеновских лучей

Функциональная диагностика с использованием лучей, открытых Вильгельмом Конрадом Рентгеном – всемирно известнейшим немецким физиком, основывается на возможности специального аппарата генерировать данное излучение. Составляющие лучи частицы, проходя сквозь ткани человеческого тела, имеют свойство накапливаться в образованиях, содержащих большое количество кальция, таких как костные структуры.

При этом мягкие ткани остаются абсолютно незамеченными, и, следовательно, изучить их не представляется возможным. После преломления лучи выводятся на экран монитора или на специальные приспособления для создания рентгеновских фото исследуемых частей позвоночного столба. Из-за своей особенности рентгенография позвоночника стала одним из самых востребованных способов диагностирования множественных заболеваний позвонков и образующих ими отделов.

Насколько вредно проходить рентген позвоночника?

Всем давно известно, что, кроме многих плюсов рентгенографии, существует один весомый и обычно пугающий многих пациентов минус – это получение радиационного облучения при прохождении процедуры. В страхе облучиться больные пытаются уговорить врача назначить МРТ (магнитно-резонансную томографию), которая не выделяет радиационное поле и не является сильно дорогим методом.

Но как правило, лечащий врач старается переубедить пациента, объясняя, чем отличается МРТ от рентгена и что показывает рентген позвоночника. А отличия, кроме присутствия радиоактивного облучения, еще и заключаются в невозможности при использовании МРТ визуализировать костную ткань, что данный метод направлен на детальное изучение мягких органов. Поэтому для исследования костных структур всегда в приоритете рентгеноскопия – осмотр с применением рентгеновского излучения.

Тогда напрашивается следующий вопрос, если описываемое исследование может принести определенный вред, как часто можно делать рентген позвоночника? Проходя рентгенографию позвоночника, человек получает дозу в 1,5 мЗв (милизиверт), соответствующую природному облучению, которому он подвергается на протяжении полугода. А если сравнивать с пользой диагностирования и излечения от заболевания, то ее ценность не оставляет сомнений.

Создание современной аппаратуры, применяемой для проведения процедуры, позволяет сделать рентген позвоночника с гораздо меньшими дозами облучения. Поэтому при ее назначении стоит поискать клинику с приборами, выполненными по новым разработкам, где сделать диагностику будет гораздо безопаснее. В случае когда приходится регулярно подвергаться рентгенологическому обследованию, врачи должны фиксировать количество пройденных процедур, контролируя полученные дозы облучения пациента.

Также больному следует самому позаботиться о минимизировании радиации в своем организме. Это можно сделать, включив в свой пищевой рацион натуральный виноградный сок, молоко, зеленый чай, и непосредственно после исследования можно выпить стакан красного вина, что поможет быстрее избавить организм от радиоактивного облучения.

Какие заболевания позвоночника можно обнаружить при помощи рентгена?

Правильно выполненный рентгеновский снимок обеспечит врача всей необходимой информацией относительно состояния позвоночника, его структуры и соответственно функциональности. Причем диагностика позволяет оценить позвоночный столб как весь в комплексе, так и образующие его участки по отдельности. Самым первым этапом изучения полученного снимка является оценка формы позвоночника, физиологических искривлений (в грудном отделе – лордоза, в пояснично-крестцовом – кифоза).

Также у диагноста есть возможность уточнить целостность тел позвонков, их дуг, отростков и оценить симметричность. Изображение на снимке покажет структурные особенности костной ткани позвонков, плотность и толщину коркового слоя, проявления остеопороза, онкологические процессы и патологии суставных поверхностей.

Читайте также:  Как на место поставить позвонок

Таким образом, проведение рентгенографии позвоночника способно обнаружить практически все метаболические и деструктивно-дистрофические нарушения, включающие в себя:

  • переломы, деформации и компрессии позвоночника;
  • искривления (физиологические и патологические);
  • поражения суставов и хрящевых поверхностей;
  • скопление жидкости в суставных полостях;
  • спондилолистез (смещение) позвонков;
  • остеохондроз, остеопороз, остеоартроз;
  • онкологические процессы;
  • врожденные патологии;
  • межпозвоночные грыжи;
  • инфекционные заболевания.

Для получения наиболее информативного изображения позвоночника, рентгенографию делают в двух проекциях – прямой, при которой пациент располагается лежа на спине и боковой или косой. Для повышения качества снимков пояснично-крестцового отдела требуется особая подготовка, а все остальные участки позвоночника не нуждаются в дополнительных мероприятиях.

В случае если результаты обследования требуются срочно, например, при сложных травмах, требующих немедленного медицинского вмешательства, от подготовительных мер приходится отказаться, чтобы не рисковать драгоценным временем. Кроме подготовки, практически каждый отдел имеет свои особенности проведения диагностики, которые обязательно учитываются при назначении.

Шейный отдел – один из наиболее подвижных участков позвоночника и при этом часто подвергающийся различным патологиям. Поэтому, если пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на головную боль без определенных причин, головокружение, рябь перед глазами, болезненность при поворотах головы, перенесенную травму в области шеи, симптомы инфекционных заболеваний, то лечащий врач в большинстве случаев рекомендует пройти рентгенологическое обследование шейно-грудного отдела позвоночника.

Затем рентгенолог скажет, какое необходимо принять положение, чтобы на снимке было как можно лучше видно диагностируемый участок позвоночника. Такая процедура обычно занимает не более 10–15 минут. Еще несколько минут затрачивается на печать снимков, если рентген проводится на цифровом аппарате.

Если же пациент предъявляет жалобы на дискомфорт и болевые ощущения в области груди, то ему, по всей вероятности, показан рентген грудного отдела. Также как и для обследования шейного отдела, пациенту нет необходимости подготавливаться к процедуре, за исключением избавления верхней части тела от одежды и украшений. Лечащий врач, опираясь на локализацию болевых ощущений пациента, может порекомендовать пройти рентген грудно-поясничного отдела, если боль беспокоит ближе к пояснице, и шейно-грудного, если недалеко от области шеи. Обследование также проходит достаточно быстро, не занимая больше 15 минут.

Рентгенографию поясничного отдела назначают при искривлениях позвоночника, сопровождающихся онемением рук, ног и болевых ощущениях в области спины и поясницы. Также не обходится без данного обследования при подозрениях на онкологические заболевания или грыжу.

От диагностики вышеперечисленных отделов, рентген поясничного отдела отличается необходимостью для больного подготовиться к процедуре. Подготовка заключается в принятии мер по снижению процесса газообразования в желудке и кишечнике, так как при создании снимков газ имеет свойство визуализироваться, и, таким образом, искажать полученные результаты.

Поэтому за 3–4 дня до обследования, если процедура назначается в плановом порядке, пациенту следует придерживаться диеты, подразумевающей исключение бобовых, хлебобулочных изделий, жирных видов мяса, рыбы, сыров и молочных продуктов. А также убрать из рациона сырые овощи и фрукты, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированную воду и напитки.

Последний прием пищи должен быть не позднее 8–9 часов, и обязательно на этот период следует отказаться от курения. Второй частью подготовительного процесса станет очищение кишечника, которое можно произвести посредством клизм, слабительных лекарств или специальных препаратов, препятствующих удержанию жидкости в толстой кишке. К последним относятся Фортранс, Флит, Дюфалак и др.

Провести чистку кишечника нужно за несколько часов до планируемого исследования, поэтому стоит внимательно ознакомиться с существующими способами очищения, и при выборе одного из них выяснить все аспекты подготовки. При достаточном приготовлении больного процедура обычно не превышает 20 минут, но в основном время исследования зависит от количества сделанных снимков.

Читайте также:  Что такое спондилоартроз

Обследование крестца и копчика, ввиду их относительно небольшой площади и тесной связке и поясничным отделом, зачастую так и проводят вместе, не разделяя их. Это помогает шире увидеть патологическую картину и облегчает процесс выбора терапии. Итак, диагностика пояснично-крестцового отдела рекомендуется при болях в пояснице и копчиковом отделе, после травм различного характера, патологиях межпозвоночных дисков, а также онкологических воспалительных процессах.

Процедура ничем не отличается от любого рентгенографического осмотра позвоночника – снимки выполняются в двух проекциях, но иногда дополнительно фиксируются при других положениях, например, в разогнутом или согнутом. Это обеспечивает получение полной картины состояния этих участков позвоночника. Такие методы называются функциональными пробами, и бывают случаи, когда только благодаря им получалось зафиксировать различные патологические изменения позвоночника. Поэтому в спорных ситуациях их применение целесообразно и необходимо для назначения адекватного лечения.

Что на снимке доступно увидеть обычному человеку?

Безусловно, правильно прочитать рентгеновский снимок сможет только лишь специалист, но некоторые отклонения от нормы может распознать любой. На снимке видно черно-белое изображение исследуемого органа с участками, отличающимися цветовой интенсивностью. Самыми светлыми и ярко выраженными являются костные структуры, а вот мягкие ткани практически не видны – в них лучи не задерживаются и не фиксируются, проходя их насквозь.

На снимке легко заметить перелом – он выглядит как трещина или смещение участков кости. Сколиоз определяется при отклонении позвоночника в сторону. Округлой формы затемнения с четкой визуализацией границ зачастую указывают на наличие новообразований. Хрящи, как правило, не определяются при рентгене, но уменьшение их толщины можно определить по расстоянию между позвонками, что характерно для остеохондроза.

Рентген — обследование, относительно безопасное и безболезненное, использующее радиацию в небольшом количестве для создания в черно-белом цвете детальных изображений. Белыми получаются плотные части тела, такие как кости, так как они блокируют прохождение пучка рентгеновского излучения через тело. Темными (в серых тонах) получаются более мягкие ткани тела, такие как мышцы, — они позволяют лучам рентгена проходить через них.

Рентген отдельного сегмента позвоночника, (шейного, грудного, крестцового) может быть выполнен, чтобы диагностировать причину боли, перелом, артрит, опухоль, смещение позвонков, дегенерацию дисков, опухоли, аномалии в искривлении позвоночника или врожденные аномалии. Возможны и другие причины для назначения врачом данного вида обследования.


Полноразмерные рентгенограммы имеют большое значение в области ортопедии. Они представляют собой рентген всего позвоночника или всей нижней конечности. Ранее технически такие снимки было очень сложно получать, многие пытались изобретать методы соединения сегментов картинки. С развитием цифровой техники полученное рентгеновское изображение стали вместо пленки отправлять изображение на компьютер. Теперь намного проще «сшить» несколько рентгенограмм вместе, чтобы получить полнометражные изображения. Такие снимки важны для измерения длины и углов отклонения от оси, например, для контроля при некоторых видах операций. Также их используют для измерения длины ног при подозрении на укорочение одной из конечностей, и для осмотра всего позвоночника в целом при его искривлении. Снимки могут выполняться когда пациент лежит на спине, стоит или наклонился по просьбе врача, а также со спины или с боковой проекции.

Особенно важен этот вид диагностике при травмах позвоночника, когда нет большого количества времени для использования томографии и не ясно точно место повреждения. Обзорный снимок позволяет дифференцировать травмированную область, а рентгенограммы этапов процесса лечения — проследить за ходом и качеством заживления тканей.

Если в патологический процесс вовлечены мягкие ткани, то может потребоваться иная диагностика — компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом случае они окажутся более эффективными, чем рентгеновские лучи и помогут выявить проблемы мышц, межпозвоночных хрящевых дисков, повреждения связочного аппарата позвоночника. Для ясной картины костей с их нервами будет полезна КТ, так что хирург может более легко обнаружить, если костная мозоль давит на нерв. А вот если хирург подозревает повреждение нерва при дегенеративных изменений позвоночника, для измерения реакции нервов возможно понадобится электромиография (ЭМГ).

Читайте также:  Ничего что я к вам спиной

В современной медицине рентгенологическое исследование является максимально доступной, эффективной и достоверной диагностикой. Существует рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопия – сканирование органа в течение нескольких секунд, то есть картина получается в динамике, а изображения можно вращать в трехмерном режиме, изучая со всех сторон. Чаще используют для диагностики спинного мозга. При рентгенографии делается снимок, фиксирующий одномоментное состояние текущего времени. В результате получается обычное изображение. Поэтому чтобы получить полную картину, чаще делают два снимка, в разных проекциях.

Рентгеновское оборудование бывает пленочное и цифровое. Цифровой рентген позвоночника имеет ряд преимуществ перед пленочным: доза облучения гораздо ниже, качество изображения лучше, широкие возможности компьютерных программ по изучению снимков, возможность хранить и передавать информацию в электронном виде. К недостаткам можно отнести высокую цену. Неважно делают ли рентген позвоночника, конечности или черепа, организм подвергается лучевой нагрузке, что несомненно наносит вред.

Как часто можно делать обследование и что оно выявляет? В рамках безопасной дозы облучения рентгенографию можно делать не чаще одного раза в месяц. Обследование рук, ног и головы проводится чаще по причине травмы, а вот диагностика позвоночника назначается довольно часто по жалобам на болевые ощущения.

Что показывает рентген позвоночника? Покажет ли опухоль? Покажет ли рентген грыжу позвоночника?

Уточним что позвоночный столб можно обследовать полностью или прицельно по зонам, что дает возможность сократить область лучевой нагрузки. Рентген пояснично-крестцового отдела показывает лордоз, остеохондроз, кифоз. Можно увидеть грыжу, доброкачественные и злокачественные образования, инфекционные повреждения, вызванные туберкулёзом, сифилисом, а также травматические повреждения. Кроме этого, диагностика позволяет изучить врожденные аномалии и деформации, такие как сращение позвонков или их недоразвитие. Рентген пояснично-крестцового отдела делается если: у врача подозрение на опухоль или грыжу, пациент жалуется на боли в спине или в ногах, ощущение слабости или онемения нижних конечностей. Также обследование нужно периодически проходить тем, у кого врожденные аномалии строения поясничного отдела.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как делают рентген позвоночника?

Важно знать, что цифровая и пленочная рентгенография используется только для оценки состояния костной системы. Мышцы, связки, межпозвоночные грыжи, новообразования, нервные окончания являются мягкими тканями и не визуализируются на рентгенограмме. Позвоночная грыжа – это запущенная стадия остеохондроза. Если грыжа видна на рентгене, это означает что мягкие ткани приобрели плотную структуру за счет отложения солей. Оценить состояние обнаруженной грыжи можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Многим интересно, что лучше рентген или КТ позвоночника. На самом деле КТ это усовершенствованный вид рентгенографии. Значительно выше по информативности и точности данных. Уступает рентгену в цене и доступности. Далеко не все клиники имеют оборудование КТ. Еще одно важное отличие в том, что во время КТ доза облучения выше, так как диагностика проходит дольше по времени. Это значит, что без вреда для организма, компьютерную томографию можно проводить реже обычной рентгенографии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Читайте также:
Adblock
detector