Как называется ямочка на шее

Опухоли основания черепа, которые всегда располагаются вблизи важных нервных и сосудистых образований, являются одним из сложнейших разделов хирургии. Удаление этих образований стало возможным после появления новых анестезиологических методик, совершенствования методов лучевой диагностики и развития микрохирургической техники.

Поскольку эти опухоли встречаются очень редко, а лечение их представляет собой очень сложный процесс, помощь таким пациентам должна оказываться междисциплинарной бригадой специалистов, в которую обычно входят нейрохирурги и оториноларинголог.

К сосудистым опухолям, поражающим основание черепа, относят гемангиомы, гемангиоперицитомы, лимфангиомы, ювенильные ангиофибромы носоглотки, ангиоматозные менингиомы и параганглиомы (гломусные опухоли). Все они встречаются достаточно редко,поэтому точная информация о заболеваемости отсутствует. Обсуждение большинства этих новообразований выходит за рамки данной главы. Здесь мы сосредоточимся на опухолях яремного отверстия и параганглиомах.

Яремное отверстие представляет собой сложное анатомическое образование, расположенное на стыке височной и затылочной костей. Наиболее распространенным сосудистым новообразованием этой области является опухоль каротидного гломуса. Эта доброкачественная опухоль происходит из нейроэндокринных вегетативных хеморецепторных клеток (каротидных телец) луковицы яремной вены и окружающих тканей, она относится к группе опухолей, которые называют параганглиомами.

Параганглиомы могут иметь различную локализацию, они могут возникать в области каротидного гломуса, блуждающего гломуса (нижний блуждающий ганглий, glomus vagale) и барабанного гломуса (среднее ухо). Обычно это гиперваскуляризированные, медленно растущие опухоли, но в некоторых случаях они могут отличаться агрессивным и даже злокачественным течением.


Анатомия основания черепа: вид сверху.

а) Эпидемиология. Опухоли яремного гломуса встречаются очень редко, приблизительно с частотой в один случай на 1,3 миллиона человек в год. Тем не менее, они остаются самыми распространенными опухолями среднего уха и вторыми по распространенности опухолями височной кости (после вестибулярных шванном). Средний возраст первичного обращения к врачу колеблется от 40 до 70 лет, опухоли чаще встречаются у женщин в соотношении 6:1.

Чаще опухоли возникают на левой стороне, в 3-10% спорадических случаев и 25-50% наследственных случаев опухоль возникает сразу на нескольких участках.

б) Анатомия гломусных опухолей яремного отверстия. Яремное отверстие, пожалуй, является самым сложно устроенным отверстием основания черепа. Оно представляет собой неправильной формы щель в задней черепной ямке, которая располагается между височной и затылочной костями. Через нее проходят и сосуды, и нервы.

Фиброзным тяжем (яремный отросток) яремное отверстие подразделяется на две части: более крупную заднелатеральную (pars venosa) и меньшую переднемедиальную (pars nervosa). Через pars venosa проходит луковица яремной вены, задняя менингеальная артерия, черепные нервы (ЧН) X и XI. Через pars nervosa проходят нижний каменистый синус и ЧН X.

В задней части яремного отверстия происходит слияние нижнего каменистого синуса и сигмовидного синуса, в результате которого формируется внутренняя яремная вена. В месте формирования внутренней яремной вены имеется небольшое ее расширение, которое называется яремной луковицей. Медиальнее верхней луковицы и кзади от места впадения нижнего каменистого синуса проходят нижние черепные нервы. Яремный канал направляется к выходу из черепа в переднем, нижнем и латеральном направлении.


Анатомия основания черепа: вид сверху, включая отдельные сосуды и нервы. ЧН — черепной нерв.
Анатомия основания черепа: вид снизу, включая отдельные сосуды и нервы. ЧН — черепной нерв.

Внутренняя яремная вена спускается вертикально вниз на шею, сначала она проходит латеральнее внутренней сонной артерии, а затем латеральнее общей сонной артерии. У основания шеи яремная вена сливается с подключичной веной, образуя плечеголовную вену (безымянную). Сразу перед местом слияния яремная вена имеет второе расширение, нижнюю луковицу.

Читайте также:  Шейно-черепной синдром что это

Вблизи яремного отверстия на уровне основания черепа расположено много важных анатомических образований, в том числе внутренний слуховой проход, среднее ухо, медиальная часть наружного слухового прохода (сверху), лицевой нерв (сзади и латеральнее), внутренняя сонная артерия (кпереди) и сонный канал. На уровне выходного конца яремного отверстия внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена и ЧН VII, X, XI и XII располагаются в пределах участка размерами в 2 см.

В состав языкоглоточного и блуждающего нерва входят парасимпатические волокна, начинающиеся от ганглиев, расположенных в пределах яремного отверстия. Наиболее крупными из них являются барабанная ветвь языкоглоточного нерва и ушная ветвь блуждающего нерва, они формируют сложные нервные сплетения в пределах яремного отверстия и барабанной полости. Гломусные опухоли обычно образуются именно в этих участках на уровне вегетативных ганглиев.

Поскольку строение этой области может быть крайне вариабельным, для определения точного расположения опухоли в пределах основания черепа нужно подробно изучать результаты компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) каждого пациента. Например, у некоторых пациентов яремная луковица может располагаться очень высоко, почти на уровне внутреннего слухового прохода. В таких случаях при высверливании внутреннего слухового прохода может произойти повреждение яремной луковицы, которое ведет к появлению значительного кровотечения.

Получить детальную информацию о строении данной области можно, изучая КТ высокого разрешения с реконструкцией в трех проекциях (аксиальной, фронтальной, сагиттальной). Чтобы лучше представлять себе трехмерную анатомию височной кости, все обучающиеся должны выполнять диссекции височных костей на трупах с использованием микроскопического оборудования.


Схема левого яремного отверстия и его содержимого.
ЧН — черепной нерв.

в) Причины и механизмы развития опухоли яремного отверстия. Опухоли каротидного гломуса являются примером хемодектом или нехромаффинных параганглиом. Они происходят из нехромаффинных гломусных клеток, которые являются частью симпатической нервной системы и происходят из эмбрионального нервного гребня. Соответственно, по классификации ВОЗ они относятся к нейроэндокринным опухолям, происходящим из нервного гребня. Также хемодектомы могут возникать на других участках тела, например, в сонное влагалище.

Считается, что гломусные опухоли происходят из хеморецепторных клеток, расположенных на адвентиции луковицы яремной вены. Они могут быть связаны либо с барабанной ветвью языкоглоточного нерва (нерв Якобсона), либо ушной ветвью блуждающего нерва (нерв Арнольда), оба из которых проходят вблизи луковицы яремной вены. Достаточно часто эти опухоли секретируют нейропептиды и катехоламины, что в некоторых случаях может приводить к появлению артериальной гипертензии, повышенному потоотделению, тахикардии и головных болей.

Чаще всего опухоль окружена капсулой. При наблюдении невооруженным глазом имеет лиловый оттенок. Растут они обычно медленно, постепенно разрушая костные ткани вокруг яремного отверстия. В пределах височной кости они распространяются вдоль путей наименьшего сопротивления (воздухоносные ячейки, просвет сосудов, отверстия в основании черепа, слуховая труба). Опухоль проникает в окружающую костную ткань и подвергает ее дольчатой эрозии. Слуховые косточки часто остаются интактными. Увеличиваясь в размерах, опухоль может сдавливать окружающие сосуды и приводить к окклюзии самого яремного отверстия.

Гломусные опухоли всегда обильно кровоснабжаются, они обладают способностью подпитываться из многочисленных кровеносных сосудов окружающих тканей. Очень часто опухоли кровоснабжаются за счет ветвей наружной сонной артерии, особенно восходящей глоточной артерии и затылочной артерии. Важную роль в повышении васкуляризации этих опухолей могут играть факторы роста сосудов. Крупные опухоли могут прорастать через стенку сонной артерии и питаться непосредственно из нее, другие иногда прорастают в просвет яремной луковицы.

Читайте также:  Как проводится дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Примерно в 4% случаев гломусные опухоли метастазируют. Высокая степень злокачественности характерна для опухолей, в которых отмечается снижение количества главных клеток, а также обнаружение в поддерживающих клетках S100 и GFAP (после правильного окрашивания). Отличить метастазы от многоочаговой формы заболевания можно по их расположению. Метастазы обнаруживают в легких, лимфоузлах, печени, позвоночнике, ребрах и селезенке. Озлокачествление опухоли, вероятно, связано с мутациями ТР53 и p16INK4A, но также характеризуется иммуногистологическим обнаружением MIB-1, Bcl-2 и CD3.


Компьютерная томография области яремного отверстия. СС и канала сонной артерии.
FL—рваное отверстие, JS—яремный гребень, PN — нервная часть, PV—сосудистая часть.

Эти 7 точек женского тела не просто нравятся мужчинам, они от них без ума. При любой удобной возможности они пытаются к ним прикоснуться, поцеловать или просто тайком смотрят на них.

Ямочка на шее так же притягательна, как и ямочки на щечках. Надгрудинная или яремная ямка, как ее называют в научных кругах, является настоящим фетишем для мужчины. Именно поэтому, чтобы привлечь его взгляд туда, надевайте блузы с V-образным вырезом. Можете попробовать поиграться с круглым ожерельем или кулоном, который изящно будет покоиться как раз на яремной ямке, вызывая в вашем мужчине восторг и желание.

Губной желобок так и притягивает взгляд мужского пола. На него хочется не просто смотреть, но и провести пальцами, поцеловать. Именно поэтому визажисты при создании макияжа советуют этой впадинке уделить особое внимание и выделить ее хайлайтером. Он придаст губному желобку сияния и визуально сделает ваши губы более пухлыми и сочными.

Эти впадинки на пояснице называют ямочками “Венеры”. Они есть у каждой женщины, но только у некоторых они выражены особо ярко. Последним повезло больше всего. Ведь подобные точки на женском теле безумно привлекают мужчин. Они теряют дар речи, разглядывая эти манящие ямочки. К тому же, ходят слухи, что чем более они выражены, тем более страстной любовницей является женщина.

Несколько выпирающие на женском теле тазобедренные косточки – это настоящий фетиш для мужчин. Но для того, чтобы эти косточки были более явными, совсем не обязательно худеть до изнеможения, ведь костлявое тело никого не привлечет. А вот если у вас такое строение тела от природы – вам несказанно повезло.

Еще одна невероятно привлекательная часть женского тела – это ее запястья. И при этом, чем более хрупкие и тонкие они, тем лучше. Не зря говорят, что руки женщины – это ее лицо. Если у вас хрупкие запястья, вам повезло вдвойне. Ведь кроме мужского внимания, вы можете похвастаться аристократическими корнями.

Как и в случае с запястьями, мужчины не могут пройти мимо женщины со стройными ногами. А если ее красивые икры и изящные щиколотки приправить облегающим платьем или мини-юбкой, поверьте, в таком случае от мужчин точно не будет отбоя.

Забываете часто сделать педикюр? Это однозначно плохая привычка. Если вы хотите нравиться мужчинам, позаботьтесь о своих миниатюрных пальчиках. Ведь сильный пол считает эту часть женского тела не только красивой, но еще и безумно seksуальной.

Читайте также:  Как быстро убрать жир со спины в домашних условиях за короткий срок

МЕДИАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ШЕИ(trigonum colli mediale) – часть передней области шеи, ограничен срединной линией, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и нижним краем нижней челюсти. Включает в себя сонный, поднижнечелюстной и лопаточно-трахеальный треугольники.

СОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК(trigonum caroticum) – ограничен передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и задним брюшком двубрюшной мышцы.

ЛОПАТОЧНО-ТРАХЕАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК(trigonum omotracheale) – ограничен срединной линией, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ ТРЕУГОЛЬНИК(trigonum submandibulare) – ограничен нижним краем нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы.

ТРЕУГОЛЬНИК ПИРОГОВА(trigonum linguale, син.- язычный треугольник)–небольшой треугольник в пределах поднижнечелюстного, ограниченный промежуточным сухожилием двубрюшной мышцы, задним краем челюстно-подъязычной мышцы и подъязычным нервом. Место выделения и перевязки на протяжении язычной артерии, описанное Н.И. Пироговым.

ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ШЕИ(trigonum colli laterale) – ограничен краем трапециевидной мышцы, задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ключицей. Включает лопаточно-трапециевидный и лопаточно-ключичный треугольники.

ЛОПАТОЧНО-ТРАПЕЦИЕВИДНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК(trigonum omotraprzoideum) – ограничен краем трапециевидной мышцы, задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

ЛОПАТОЧНО-КЛЮЧИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК(trigonum omoclaviculare) – ограничен ключицей, нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

БЕЛАЯ ЛИНИЯ ШЕИ(linea alba colli) – сращение глубокого и поверхностного листков собственной фасции шеи по передней срединной линии на протяжении от подъязычной кости до точки, расположенной на 2-3 см выше яремной вырезки грудины.

НАДГРУДИННОЕ МЕЖАПОНЕВРОТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО(spatium interaponeuroticum suprasternale) – расположено над яремной вырезкой грудины между поверхностным и глубоким листками собственной фасции шеи. Поднимается вверх на 2-3 см, где вышеописанные листки срастаются. Латерально переходит в слепой мешок Грубера. Содержит рыхлую клетчатку, лимфатические узлы и яремную венозную дугу. Последняя может быть повреждена при выполнении нижней трахеотомии.

ПРЕДОРГАННОЕ ПРОСТРАНСТВО(spatium previscerale) – расположено между париетальной и висцеральной пластинками внутришейной фасции спереди от гортани и трахеи. Внизу переходит в клетчатку переднего средостения. Содержит клетчатку, лимфатические узлы, перешеек щитовидной железы, непарные щитовидные вены и в 10-12% непарную щитовидную артерию.

ПОЗАДИОРГАННОЕ ПРОСТРАНСТВО(spatium retroviscerale) – расположено между париетальной пластинкой внутришейной фасции и предпозвоночной фасцией, позади глотки и пищевода. Простирается от основания черепа до клетчатки заднего средостения. Верхний отдел носит название заглоточного пространства. Здесь расположены клетчатка, внутренние сонные артерии, начальные отрезки языкоглоточного, блуждающего, добавочного и языкоглоточного нервов.

ПРЕДПОЗВОНОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО(spatium prevertebrale) – расположено между предпозвоночной фасцией и шейными позвонками. Опускается вниз до третьего грудного позвонка. Содержит длинные мышцы головы и шеи, передние и латеральные прямые мышцы головы и шейный отдел пограничного симпатического ствола.

ЗАНИЖНЕЧЕЛЮСТНАЯ ЯМКА(fossa retromandibularis) – пространство, ограниченное сзади сосцевидным отротском, сверху – наружным слуховым проходом, впереди – задним краем ветви нижней челюсти, медиально- шиловидным отростком и начинающимися от него мышцами. Ямка заполнена околоушной слюнной железой.

Дата добавления: 2014-12-04 ; просмотров: 681 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:
Adblock
detector