Как пожарить шею

Стейк – это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты стейков из свиной шейки на сковороде.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее и высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. В идеале на нем должны быть небольшие жировые прожилки, придающие ему особенную мягкость и сочность. Выбранное мясо промывают в проточной воде, насухо обтирают, нарезают достаточно толстыми кусками и выдерживают в маринаде, деланном на основе соевого соуса, майонеза, кефира, винного уксуса или любых других ингредиентов.

Что касается специй, то для приготовления стейков из свиной шейки лучше всего подходит базилик, кориандр, тмин, розмарин и черный молотый перец. Кроме того, многие рецепты предполагают использование чеснока, семян сельдерея, тимьяна и прочих приправ.

Промариновавшиеся куски мяса отправляют на хорошо прогретую сковородку и обжаривают до полной готовности. Длительность термической обработки зависит от желаемого результата. Так, для получения классических стейков, из которых не выделяется сок, их нужно жарить на протяжении восемнадцати минут, а для приготовления мяса с кровью потребуется чуть больше шестидесяти секунд.

Стейк в лимонном маринаде

Это сочное и ароматное блюдо отличается удивительным вкусом, который наверняка понравится любителям хорошо прожаренного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм свиной шеи.
  • 3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • ½ ч. л. молотого чеснока.
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина.
  • 1 ч. л. базилика.
  • Соль (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Помытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми кусками, складывают в миску и поливают маринадом, сделанным из цитрусового сока, давленого чеснока, базилика и розмарина. Все это слегка подсаливают и помещают в холодильник. Не раньше, чем через пять часов будущие стейки из свиной шейки отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают до готовности. Лучшим гарниром к подрумянившемуся мясу станут свежие овощи.

Стейк в маринаде из винного уксуса

Мясо, сделанное по нижеописанной методике, получается очень нежным и сочным. Поэтому оно станет идеальным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить стейки из свиной шейки, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Кило мяса.
  • По чайной ложке тмина и горчичных семян.
  • 3 луковицы.
  • По столовой ложке винного уксуса и постного масла.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, лаврушка, свежий тимьян и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластами, толщина которых составляет около двух с половиной сантиметров. Подготовленную таким способом свинину поливают маринадом, сделанным из луковых колечек, давленого чеснока, соли, молотого перца, горчицы, тмина, тимьяна, лаврушки, растительного масла и винного уксуса. Все это выдерживают в холодильнике не менее двух часов. По завершению данного времени мясо вынимают из маринада, обсушивают и отправляют на дальнейшую термообработку. Жарят стейки из свиной шейки на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, до готовности. Подают их с запеченным картофелем или любым овощным салатом.

Стейки в горчичном маринаде

Это ароматное и очень сочное мясо наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Под его аппетитной корочкой скрывается нежная мякоть, прекрасно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Поэтому такие стейки из свиной шейки могут стать достойным украшением любого застолья. Для их приготовления вам понадобится:

  • 600 грамм мяса.
  • Крупная луковица.
  • 2 столовые ложки постного масла.
  • 30 грамм горчицы.
  • Соль, черный и красный перец (по вкусу).

Предварительно вымытое и досуха обтертое мясо нарезают полуторасантиметровыми пластами. Получившиеся куски подсаливают, перчат, смазывают горчицей и оставляют не меньше, чем на час. Затем промариновавшееся мясо выкладывают в раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по три минуты с каждой из сторон на сильном огне. Затем уменьшают напор газа, а к стейкам добавляют луковые полукольца и протушивают все вместе в закрытой сковородке. Через пять или семь минут их убирают с плиты и подают к столу.

Стейки в коньячном маринаде

Обращаем ваше внимание на необычный рецепт стейков из свиной шейки, позволяющий приготовить в меру острое и очень ароматное блюдо. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров не слишком дорогого коньяка.
  • 2 сырых стейка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, тимьян и перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Перед тем, как пожарить стейки из свиной шейки, куски мяса промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками. Затем их выкладывают в подходящую посудину и соединяют с давленым чесноком, солью, тимьяном и молотым перцем. Все это заливают половиной имеющегося коньяка и чайной ложкой оливкового масла. Через пару часов куски мяса извлекают из маринада, промакивают и помещают на разогретую сковородку, в которой уже имеется немного растительного жира. Обжаривают стейки на среднем огне, не забывая периодически переворачивать. Подают их под соусом, сделанным из оставшегося коньяка, прогретого с соком, в котором готовилось мясо, и половиной стакана воды.

Читайте также:  Как убрать жировик на спине в домашних условиях за короткое время

Стейки в кефирном маринаде

По нижеизложенной технологии получается невероятно вкусное и нежное мясо. Но готовится с использованием минимального набора специй, а значит, оптимально подходит для семейного ужина. Перед тем, как приготовить стейки из свиной шейки обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 500 миллилитров 1%-ного кефира.
  • Кило мяса.
  • Соль и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми пластами. Затем их натирают солью и специями и помещают в контейнер, заполненный требуемым количеством кефира. Спустя несколько часов свиные стейки выкладывают на сухую раскаленную сковородку и поджаривают до готовности, не забывая периодически переворачивать. Подрумянившееся сочное мясо подают с любыми свежими овощами или отварным картофелем.

Стейки в маринаде из соевого соуса

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 220 грамм свиной шеи.
  • Половинка лимона.
  • Небольшая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Перец чили.
  • 10 миллилитров соевого соуса.
  • Соль, лаврушка и приправы для мяса (по вкусу).

Начинать процесс желательно с приготовления маринада. Для этого в глубокой мисочке соединяют специи, сок половинки лимона, тертую луковицу, давленый чеснок, раскрошенные лавровые листики, щепотку соли, соевый соус и измельченный перец чили. Все хорошенечко перемешивают и заливают требуемым количеством оливкового масла. В получившийся маринад погружают заблаговременно вымытое мясо, нарезанное довольно толстыми пластами. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на час. Готовим стейки из свиной шейки в раскаленной толстодонной сковородке, слегка смазанной растительным жиром. Длительность тепловой обработки зависит от толщины кусков.

Стейки с помидорами черри

Этот рецепт наверняка заинтересует занятых хозяек, которым приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Он позволяет максимально быстро приготовить вкусное мясо с овощным гарниром. Для его воплощения вам понадобится:

  • 600 грамм свиного ошейка.
  • 4 дольки чеснока.
  • 180 грамм помидорок черри.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, кориандр, молотый и жгучий перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластами, толщина которых составляет около двух сантиметров. Каждый из них натирают смесью соли и специй, а затем оставляют на несколько минут. Спустя какое-то время их поджаривают на раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом. К подрумянившимся стейкам добавляют слегка придавленные дольки чеснока и помидоры черри. все это прогревают на медленном огне на протяжении двух минут. Затем в общую сковородку выкладывают сливочное масло и дожидаются, когда оно растопится.

Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом

Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!

  • Шея свиная – 700 г;
  • Ароматный черный перчик – по вкусу;
  • Майонез средней жирности – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – для аромата.
  1. Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
  3. В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
  4. Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
  5. Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
  6. В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
  7. Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
  8. Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  9. Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.

Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком

  • Шея свиная — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3-4 большие головки + —
  • Черный перец — 3 щепотки + —
  • Пряности для свинины — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  1. Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
  3. Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
  4. В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
  5. Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
  6. Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
  7. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
  8. Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
  9. Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
  10. Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.
Читайте также:  Сколько у человека позвонков в позвоночнике у взрослого человека

Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей

Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Пиво свежесваренное – 500 мл;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – 2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.
  1. Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
  2. Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
  3. Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
  4. Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
  5. Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.

А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Для приготовления стейка принято использовать говядину, однако, свинина получается не менее вкусной. Чтобы получить сочный поджаренный кусок мяса, лучше всего использовать такую часть туши, как шея. Именно шея имеет необходимую жировую прослойку, которая будет вытапливаться при жарке и давать сок, что не позволит мясу высохнуть. Как правильно приготовить стейк из свиной шеи, рассмотрим более детально в данной статье.

Как выбрать мясо?

При выборе свиной шеи важно оценить внешний вид мяса. Цвет молодой свинины будет нежно-розовым. Если шея имеет насыщенный красный оттенок, то, скорее всего, забитое животное было старым. Не рекомендуется покупать куски мяса, из которых сочится кровь, так как она создает благоприятные условия для распространения вредных микроорганизмов. При покупке такого куска существует риск приобрести мясо, которое уже начало портиться.

На свиной шее обязательно присутствует жировая прослойка. Важно, чтобы жир был распределен равномерно, тогда приготовленный стейк получится мягким и сочным. На рынках и ярмарках мясо обычно продается в не упакованном виде, что позволяет провести небольшой тест на свежесть свинины. Для этого нужно надавить на кусок шеи пальцем: свежее мясо будет иметь плотную структуру, а углубление, полученное в результате нажатия, быстро распрямится.

Тонкости приготовления

При покупке свинины следует отдавать предпочтение самому свежему мясу, чтобы снизить риск приобретения испорченной залежавшийся шеи. Однако из куска недавно разделанной туши готовить стейк не рекомендуется. Шея должна как минимум две недели полежать в морозилке.

При жарке свиного стейка также важно, чтобы мясо было предварительно хорошо разморожено и прогрето до комнатной температуры. Лучше всего, если мясо будет оттаивать в холодильнике – таким образом, шея не потеряет много сока при размораживании.

Одно из основных правил в кулинарии, которое касается разделки мяса, уместно и при нарезании шеи на порционные куски – делать это нужно обязательно поперек волокон.

Перед тем как поместить стейки на разогретую сковороду, необходимо избавиться от лишней влаги на поверхности мяса при помощи бумажного полотенца. В противном случае эта влага не позволит образоваться плотной корочке, и стейки будут не жариться, а тушиться.

Предварительно стейки необходимо подержать в маринаде или в специях. Во время жарки свиной шеи важно, чтобы огонь был большим. Не нужно слишком часто переворачивать мясо – важно, чтобы на поверхности образовался плотный колер. Стейки получатся наиболее вкусными, если для их жарки использовать смесь оливкового и сливочного масел.

Во время приготовления мяса сковороду крышкой закрывать не нужно. После жарки каждый стейк заворачивается в фольгу или отправляется в духовку на несколько минут. Свинину рекомендуется хорошо прожаривать, чтобы минимизировать риск заражения гельминтами.

Рецепты

Какой бы рецепт приготовления стейка из свинины ни был выбран, принцип его приготовления практически не изменится. В первую очередь мясо хорошо промывается, нарезается на порционные куски и маринуется несколько часов. Далее шея обжаривается с двух сторон до образования плотной корочки. Приготовить стейки можно не только на сковороде, но и на углях, на мангале или на гриле.

Читайте также:  Как в домашних условиях поставить позвонки на место

Классический способ приготовления стейка из свиной шеи не предполагает использования какого-либо маринада. Свиную шею необходимо помыть и разделать на порционные куски толщиной не менее трех сантиметров. Стейки нужно сбрызнуть оливковым или растительным маслом и приправить специями. Из приправ достаточно будет использовать только черный молотый перец и соль.

Причем соль добавляется к мясу непосредственно перед жаркой, а после добавления перца свинине нужно дать постоять в течение двадцати минут.

На сковороду необходимо налить немного масла и хорошо разогреть. Мясо готовится на сильном огне по три минуты с каждой стороны. За данное количество времени стейки не успеют полностью прожариться, поэтому их нужно будет довести до готовности любым удобным способом.

Первый способ заключается в том, что огонь убавляется до практически до минимального, и куски обжариваются еще по две минуты с каждой стороны. После этого стейки накрываются крышкой и настаиваются в течение пятнадцати минут. Вместо крышки, можно использовать фольгу, завернув в нее каждый кусочек отдельно.

Второй способ довести стейки до готовности заключается в использовании духовки. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов, после чего туда помещают обжаренную свинину на десять минут.

В данном рецепте, помимо свиной шеи, в качестве еще одного важного компонента выступает лимон. Однако мясо не жарится в самом лимонном соке, а только маринуется в нем. Для приготовления стейков потребуются следующие продукты:

  • полкило свинины (шея);
  • один измельченный зубчик чеснока или половина чайной ложки сухой приправы;
  • четыре больших ложки сока лимона;
  • одна маленькая ложка с горкой сухого базилика;
  • две больших ложки сухого розмарина.

Соль добавляется к мясу по вкусу. Для приготовления маринада лимонный сок соединяется со специями и солью, после чего им поливают порционные куски свинины. Мясо необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на четыре часа. По истечении указанного времени стейки жарятся тем же образом, что и в классическом способе их приготовления.

Как известно, овощи являются одним из лучших дополнений к жареному мясу. Стейк из свиной шеи в данном случае не исключение. Для приготовления мяса таким способом потребуется два порционных куска свиной шеи, весом по 200 грамм каждый. В качестве маринада в данном случае будет использоваться соевый соус и свежемолотый черный перец.

Каждый кусок рекомендуется проколоть с обеих сторон при помощи тендерайзера. Затем стейки нужно тщательно промазать оливковым маслом и соевым соусом. Сверху каждый кусок необходимо посыпать черным молотым перцем. Стейки маринуются пятнадцать минут, после чего их нужно посолить и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Мясо жарится на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Жареный стейк необходимо положить на фольгу и поместить на него небольшой кусочек сливочного масла. После этого свиная шея заворачивается в фольгу и настаивается порядка десяти минут.

Пока мясо доходит до готовности, нужно заняться овощами. Пара головок репчатого лука и три средних томата нарезаются крупными ломтиками. На сковороду, на которой жарились стейки, выкладывается лук, а через пару минут к нему закладываются кусочки томатов таким образом, чтобы кожица соприкасалась с дном сковороды.

Овощи готовятся на небольшом огне около трех минут, после чего их нужно приправить солью и перцем. Тем временем стейки должны полностью приготовиться, протомившись в фольге. На готовность мясо можно проверить, если проткнуть его ножом или зубочисткой в самой толстой части куска. Если через прокол выделяется прозрачный сок, то мясо можно употреблять в пищу.

Если же будет выделяться кровь или мутный сок, то стейки необходимо убрать в разогретую духовку еще на пять минут.

Мясо, приготовленное на мангале, будет более ароматным, нежели шея, жаренная на сковороде. Для приготовления стейка на углях куски мяса предварительно маринуют. В качестве самого простого маринада можно использовать набор готовых приправ для шашлыка или барбекю и соль.

Куски свиной шеи оставляют в специях на три часа в холодильнике. После маринования мясо выкладывают на решетку для гриля и барбекю, которую размещают на мангале с предварительно подготовленными горячими углями. Стейки томятся около двадцати минут, при этом решетку нужно периодически переворачивать то на одну, то на другую сторону.

О том, как приготовить стейк из свиной шеи, смотрите в следующем видео.

Читайте также:
Adblock
detector