йога для жизни и жизнь с йогой
Прогибы — наше слабое место, конституционно почти никто из нашего семейства не расположен к прогибам (кроме Кати).
«Хорошая спина» — это то, что сразу видит тренер, когда выбирает гимнасток и акробаток себе в продвинутую группу. У некоторых детей от рождения настолько гибкая спина, что им не составляет труда коснуться пятками головы, а при регулярных тренировках прогнуться в «обратную складку».
Это — не фото «самых гибких людей на планете» — это просто девочки, одни из тысяч по всему миру, которые занимаются в спортивной секции по художественной гимнастике. Я подписана на множество пабликов по гимнастике и акробатике, тренеры выкладывают фото со своих тренировок и создается впечатление, что подобная «космическая» гибкость — просто норма, без которой невозможно заниматься тем делом, которое они выбрали.
Со взрослыми тоже так — кто-то приходит, особо ничем не занимавшийся, и тут же становится во вполне приличный, высокий «мостик» и, при тех же правильных регулряных тренировках, спокойно ставит ноги на голову в скорпионе например.
У Димы и Фроси диагноз — «плохая спина». И в гимнастику их бы не взяли. Правда в случае с Фросей нас успокоили — мол, если упретесь рогом и она этого действительно хочет, то спину можно «дотянуть». Но так как мы являемся противниками «агрессивных дотягиваний», то приходилось балансировать на грани «то самое чувство когда ты хуже всех». Хотя прогресс у Фроси, с учетом исходных данных, потрясающий, мы, если честно, даже не мечтали, что она когда-то сможет вообще ТАК.
То самое чувство, когда ты хуже всех:
Итак, с чего мы начали?
(лето 2014, сама почти не стоит)
Первый месяц в цирковой студии:
Через год
Недавно (третий год практики)
Попа коснулась головы:
Как мы к этому шли?
1. Укрепление спины. Я не согласна с утверждением, что «закачанная» спина мешает гнуться. Наоборот — сильные мышцы спины и кора помогают правильно и безопасно сгибаться, ты контролируешь тело. Потому первый шаг при осовоении прогибов — упражнения на укрепление спины.
2. «Мостики». В них нужно стоять, а потом и ходить. Чем больше «мостиков» вы будете делать, тем лучше будет становиться ваш прогиб. Со временем пробуйте поднимать одну ногу в мостике и переходить в мостик на предплечьях.
Правильный мостик выглядит примерно так — прямые руки, прямые ноги:
3. «Скорпионы». Когда с мостами более-менее освоились, можно переходить к стойкам на груди. Сперва грудь не ложится на пол. Их, как и мосты, нужно просто «настаивать», без какой-либо помощи извне.
(Было-стало, разница 2 года)
4. «Висюльки» — это упражнение уже хорошго для тех, кто стремится к «попа на голове» и именно благодаря ему мы существенно улучшили Фросины прогибы в достаточно короткий срок, когда решалась ее дальнейшая карьера после ухода спорта. Для висюльки нужна лавка. Под подбородок — плоская подшука или кусок поролона. И висеть так на время. Скажем, пару минут.
5. «ручная растяжка» — то, к чему мы относимся с большой осторожностью, но делаем время от времени. Все тренеры говорят, что супер прогрибов без «дотягивания» не может быть.
Руки в замок и Оля показывает пальцем движение куда тянем.
2. Доводим до точки где еще можно дышать. и потом еще немножко.
3. Снова плечи