Как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника

Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.
В случае перелома шейного отдела позвоночника, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа.
Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.

Транспортировка при переломе костей таза

Транспортировать больного следует уложив на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленях и бедра несколько развести в стороны, а под колени наложить тугой валик из подушки, одеяло, одежды и т. д. высотой 25-30 см.
Транспортировать пострадавшего на носилках или твердом щите на спине. Ноги зафиксировать.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Повреждения позвоночника относятся к числу наиболее тяжелых травм. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа и тяжести травм, что связано со значительным увеличением количества транспорта, скорости его движения, ростом высотного строительства и другими факторами жизни. Пятую часть травматологических больных составляют пациенты с переломами позвоночника. Причем, значительное число пострадавших составляют молодые люди от 17 до 45 лет. В шейном отделе чаще повреждается 4 шейный позвонок, в грудном отделе — 12 грудной, в поясничном — 1 поясничный. При закрытых переломах до 30-40 % составляют переломы с различной степенью повреждений спинного мозга. В этой группе сохраняется высокая летальность. Процент инвалидности достигает 100%.

Травмы позвоночника чаще всего возникают в результате непрямой травмы: падение с высоты на ноги, ягодицы, голову, реже при прямой травме — непосредственном ударе в спину. Они могут быть одиночными и множественными, могут сопровождаться повреждением спинного мозга. Различают компрессионный, оскольчатый перелом тел позвонков, дуг и отростков позвонка.

Повреждение позвоночника может быть закрытым в результате тупой травмы и открытым при огнестрельных и ножевых ранениях. В зависимости от характера травмы возможны ушибы, растяжения связочного аппарата, переломы и вывихи в различных отделах.

Переломы позвоночника сопровождаются сотрясением, ушибом, сдавлением или перерывом спинного мозга. При прямой травме возможны ушибы, переломы поперечных и остистых отростков. Сдавление землей, камнями, падение с высоты на ноги, ныряние на мелком месте приводят к перелому тел позвонков и дужек.

Переломы позвонков довольно часто наблюдаются во время транспортных катастроф, у шахтеров и строителей при травмах. Они носят комбинированный характер, так как сочетаются с повреждениями других костей скелета или внутренних органов.

Переломы позвоночника — одна из самых серьезных травм. Такие пострадавшие длительное время нетрудоспособны, у них возможны различные осложнения. Судьба этих больных во многом зависит от первой помощи, оказанной на месте происшествия.

Чем же опасны переломы позвоночника? Прежде всего, возможными повреждениями спинного мозга и его корешков. По данным статистики, осложнения наблюдаются более чем у половины пострадавших. Часто они возникают вследствие неправильно оказанной первой помощи, при плохом обездвиживании и неумелой транспортировке пострадавшего.

Позвоночник (позвоночный столб) состоит из прилегающих друг к другу позвонков, которые имеют цилиндрическую форму. Они соединены между собой суставными отростками, межпозвонковыми дисками и мощным связочным аппаратом. Спинной мозг заключен в специальный канал, образованный дужками, суставными отростками и телами позвонков. При травме позвоночного столба может пострадать спинной мозг, а, следовательно, и его проводимость. Это нередко приводит к очень тяжелым последствиям (часто к смертельному исходу).

Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника. При повреждениях спинного мозга, особенно на уровне его верхних отделов, возникает паралич дыхательных мышц груди. В этом случае отмечают только диафрагмальное (брюшное) дыхание, оно быстро ослабевает и наступает дыхательная недостаточность. Если не принять быстрых и энергичных мер, человек погибает. Повреждения спинного мозга в верхних отделах шейных позвонков сопровождаются его отеком, который может распространиться и на головной мозг. В таких случаях возможны параличи нервных центров, обеспечивающих работу сердца и дыхания, что почти всегда заканчивается смертью.

Читайте также:  Почему на спине появляются прыщи у мужчин

Переломы позвоночника возникают, прежде всего, при падении с высоты. Сила, воздействующая на человеческий организм, будет зависеть от высоты падения, массы тела и положения пострадавшего в момент приземления, а также от плотности грунта, на который он упал. Если человек приземлился на ноги, повреждаются пяточные кости и в результате перегиба позвоночника ломаются нижнегрудные или верхнепоясничные позвонки. Это происходит в области перехода грудного отдела позвоночника в поясничной (на границе выпуклости грудных и вогнутости поясничных позвонков). Летом, особенно в начале купального сезона, неосторожный купальщик, нырнув в воду с высоты в неизвестном месте, ударяется головой о дно водоема или корягу. В результате он получает тяжелые переломы V или VI шейных позвонков. Верхние шейные позвонки повреждаются также при падении тяжести на голову, например, с балкона или из открытого окна, с высоты какого-нибудь этажа.

Возможны так называемые хлыстовые переломы, когда задремавший и расслабившийся пассажир, сидящий на переднем сиденье и фиксированный привязными ремнями, при внезапном наезде другой машины сзади резко запрокидывает голову (Рис. 59). В этом случае ломаются шейные позвонки.


Переломы позвоночника могут возникать от прямого удара тяжести, упавшей с высоты на спину согнувшегося в работе человека, например землекопа работающего на дне глубокой ямы, когда на его спину падает ком смерзшейся земли.

Кости позвонков имеют относительно высокую прочность. Наибольшей прочностью обладают шейные и поясничные позвонки. Они выдерживают нагрузки по оси, равные сотням килограммов. Благодаря значительной упругости позвонков не происходит их разрушения при кратковременном сжатии. Так, поясничные позвонки могут быть деформированы (до 12 -13% их первоначальной высоты) без анатомического повреждения. Межпозвонковые диски еще прочнее и разрываются при воздействии большей силы. В результате переломов тел, дужек суставных отростков, разрывов дисков и связочного аппарата часто происходят смещения элементов позвоночника и повреждения спинного мозга. При травме возможны ушибы, сотрясения, сдавления и разрывы спинного мозга и его корешков. Смещение элементов позвонков может произойти и после травмы, во время неправильной транспортировки, перекладывания больного с носилок на кровать, в автомобиль, на телегу и так далее. Этого следует избегать.

Оказывая первую помощь пострадавшему, упавшему с высоты, необходимо помнить, что у него возможен перелом позвоночника. Уже рассказ очевидцев происшествия или же самого пострадавшего должен насторожить оказывающего помощь. При падении с высоты на ноги, ягодицы вероятны переломы грудных или поясничных позвонков, при падении на спину — повреждение грудных позвонков, от падения тяжести на голову или удара головой о дно водоема — повреждение шейных позвонков и т. д. Важен тщательный осмотр пострадавшего. При осмотре следует обратить внимание на то, как он держит голову, поддерживает ли он ее руками, наклонена ли она в сторону, куда повернут подбородок.

Характерно положение больного с вывихом шейных позвонков: голова выдвинута вперед, затылок запрокинут назад (рис. 60).

Рис. 60. Положение головы при одностороннем вывихе (а) и при полном, двустороннем (б) вывихе шейных позвонков.

Если голова наклонена в сторону, и в ту же сторону наклонен подбородок, то можно предположить, что произошел вывих одного из суставов шейных позвонков. Если пострадавший лежит на спине с уроненными на грудь руками, согнутыми в локтевых или лучезапястных суставах и не может пошевелить ими, это значит, что поврежден верхний шейный отдел позвоночника и спинной мозг этого отдела. И здесь весьма важен осмотр пострадавшего. Если на спине выступает один из задних (остистых) отростков или же увеличено расстояние между ними, то следует считать, что произошел вывих позвонка, а может быть, даже полное соскальзывание одного из позвонков. С подобными больными нужно быть предельно осторожными. Им необходима надежная иммобилизация, иначе они погибают от так называемого спинального шока.

Любой человек, оказавшийся на месте происшествия, обязан оказать первую помощь пострадавшему с повреждением позвоночника. Естественно, окончательный диагноз будет поставлен только в больнице, однако это будет потом, а помощь ему потребуется сейчас, сию минуту. Все вышеописанное — механизм повреждения, внешний вид пострадавшего, его положение, изменение оси и формы тела — поможет в диагностике повреждений позвоночника.

Читайте также:  Ритидэктомия кожи лица и шеи что это

Первая помощь при травмах позвоночника. При переломах позвоночника большое значение имеет правильно оказанная первая помощь на месте происшествия. Основная задача состоит в предотвращении дополнительной травмы при переноске, транспортировке и осмотре. Движения, особенно сгибания, могут привести к еще большему повреждению позвоночника и спинного мозга.

Пострадавшего следует транспортировать на носилках со щитом, исключающих сгибательные, боковые, вращательные движения позвоночника. При использовании обычных носилок поверх брезента следует положить лист фанеры или доски, чтобы создать непрогибающуюся плоскость. Во время транспортировки пострадавшего с любой травмой позвоночника не рекомендуется перекладывать с одних носилок на другие. Пострадавших с повреждениями грудных позвонков осторожно укладывают на носилки в положении на животе, подложив под голову и грудь свернутую жгутом одежду, что способствует разгрузке позвоночника. Пострадавшего, лежащего на спине, опасно поднимать за плечи и за ноги, так как в результате сгибания позвоночника может наступить сдавление спинного мозга. Особенно опасна неправильная транспортировка. Перевозить пострадавшего можно только на щите. Носилки, разные приспособления, транспортные средства (импровизированные), имеющие мягкую основу (одеяла, плащ-палатки и др.), в данном случае не применимы из-за возможной деформации туловища. При провисании туловища изменяется ось позвоночника и возможно смещение позвонков, а если смещение уже было, то оно увеличивается. Это приводит к непоправимым последствиям — разрыву спинного мозга. Проще всего — снять деревянную дверь и осторожно (это должны по возможности делать помогающие вдвоем) уложить на нее пострадавшего. На импровизированный щит следует подложить любую прокладку — матрац, одеяло, пальто, чтобы туловище пострадавшего не провисало.

Если предполагается повреждение шейного отдела позвоночника, нужно обездвиживать голову и шею. Для этого используют стандартные шины. Однако вполне возможно, что таких шин под рукой не окажется. Тогда временно можно применить так называемый воротник Шанца. Для приготовления такого воротника необходим толстый (толщиной до 2 см) ватник, размеры которого не менее 90×40 см. Ватник складывают вдвое и очень плотно закутывают им шею, подбородок и затылок. Созданный таким образом воротник фиксируют мягким бинтом (Рис.61). Нужно стремиться сделать воротник более жестким, армируя его вырезанным картонным контуром.

Рис.61. Повязка-воротник при повреждении шейного отдела позвоночника.

При тяжелом повреждении шейного отдела позвоночника лучше всего фиксировать шею тягой за голову при помощи специальной петли изготовленной из обычного марлевого бинта. Это приспособление делают так: отрывают два куска широкого марлевого бинта, каждый из которых должен иметь длину не менее 1,5 м; бинты складывают, вдвое образуя петлю; одну петлю надевают на подбородок, другую на затылок. В подбородочной петле в области челюстных суставов ножницами прорезают по отверстию, через которые петли соединяют между собой, пострадавший лежит на спине с подложенным под лопатки валиком высотой не менее 10—15 см (можно использовать вдвое сложенную подушку), так, чтобы голова была резко запрокинута назад. Импровизи­рованную петлю натягивают и привязывают к головному краю щита (Рис.62).

Рис. 62. Обездвиживание головы и шеи при травме шейного отдела позвоночника петлей из бинта.

Таким образом, оказывая первую помощь пострадавшему, необходимо помнить, что позвоночник — это не только костное анатомическое образование, позволяющее производить различные движения головой и туловищем, но также вместилище и хранилище важнейшего органа -спинного мозга и его нервных корешков, легко ранимых даже при небольших смещениях. Подвижный, относительно прочный, эластичный позвоночный столб быстро теряет свою архитектурную целостность при переломах и вывихах, которые всегда сопровождаются повреждениями связочного аппарата.

Элементы позвоночного столба богато снабжены нервными окончаниями, раздражение которых при травме вызывает значительную боль, являющуюся непосредственной причиной травматического шока -одного из самых страшных осложнений данного повреждения.

Следовательно, кроме правильной иммобилизации, наложения фиксирующих воротников и петель, грамотной транспортировки пострадавшего, очень важно принять меры для уменьшения или снятия сиюминутной боли, а также для предупреждения ослабления той боли, которая может возникнуть непосредственно при перевозке пострадавшего с места происшествия в медицинский пункт или амбулаторию, стационарное учреждение.

Читайте также:  Дряблая шея что делать в домашних условиях

Еще и еще раз нужно напомнить о том, что прием любых видов алкоголя целью обезболивания вреден. Вино или водка усугубляют повреждение нервных стволов, неблагоприятно действуют на жизнеобеспечивающие центры головного мозга, путают клиническую картину травмы. Если повреждение спинного мозга значительное и располагается близко к головному мозгу, то после приема даже небольших доз алкоголя пострадавший погибнет, например, от дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь. Осмотр больного и транспортировку осуществляют с максимальной осторожностью. Больным, находящимся в состоянии возбуждения в следствие опьянения или черепно-мозговой травмы, нельзя разрешать садиться, вставать, резко поворачивать туловище.


Рис.63. Пострадавший с переломом позвоночника подготовлен к транспортировке. Под плечи и поясницу подложены подушки.


Рис.64. Перекладывание пострадавшего с переломом позвоночника на носилки.

Если пострадавший в сознании, его нужно успокоить, предложив выпить 20 капель настойки валерианы, дать таблетку анальгина или амидопирина, димедрола. Необходимо, по возможности, предупредить развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Для этого рекомендуется дать больному сердечные средства (кордиамин, валокордин, корвалол и др.). Пострадавший должен быть хорошо укрыт и предохранен от охлаждения. Нужно согреть ему ноги (если они не повреждены), обложив их теплыми грелками или бутылками с горячей водой, надежно закрытыми и обернутыми полотенцами. Горячий чай или кофе дают только тем пострадавшим, которые в состоянии их выпить и не имеют признаков повреждения внутренних органов живота.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Самолет МЧС России, которым будут эвакуированы российские туристы, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия, приземлился во Вьетнаме.

Транспортировка больного с травмой позвоночника должна осуществляться только при обеспечении полной неподвижности пострадавшего. Для иммобилизации при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника для транспортировки с места травмы в стационар пользуются жесткими носилками и различного рода щитами, на которые больного укладывают на спину или на живот.

Во избежание смещения отломков позвонков и дополнительного повреждения спинного мозга не следует транспортировать больного в положении на боку. Очень важным моментом при оказании помощи больному с травмой позвоночника и спинного мозга является бережная укладка его на носилки.

Поднимать больного и перекладывать на носилки необходимо сразу, в один прием, при помощи трех-пяти человек, обязательно поддерживая голову (особенно при травме в шейном отделе). Нежелательно повторное, тем более многократное перекладывание пострадавшего. Идеалом в практической деятельности скорой помощи должно быть правило: больной с травмой позвоночника и спинного мозга должен быть уложен на носилки лишь один раз; второе перекладывание допустимо только в постель с операционного стола.

При травме позвоночника и спинного мозга в поясничном и грудном отделах при наличии щита лучше транспортировать больного в положении на спине, а при отсутствии щита — в положении на животе. Транспортировка больного с травмой в шейном отделе позвоночника должна осуществляться в положении на спине независимо от наличия щита.

Хорошей иммобилизующей способностью при травме позвоночника и спинного мозга обладает специальный матрас-носилки, изготовленный из плотной прорезиненной ткани и заполненный мелкими гранулами из пенополистирола. Тело пострадавшего погружается в матрац, и при создании вакуума в матраце последний приобретает деревянистую плотность, повторяя рельеф тела. Наибольшие трудности встречаются при необходимости иммобилизации шейного отдела позвоночника. Применяемые для этого различного рода проволочные и деревянные шины, гипсовые лонгеты не обеспечивают достаточной иммобилизации, а иногда в момент их наложения происходят повторное смещение костных отломков позвонков и дополнительная травма спинного мозга.

При повреждении шейного отдела позвоночника наиболее эффективна иммобилизация при помощи так называемой транспортной шины Бабиченко

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Читайте также:
Adblock
detector