Как убрать шишку на спине

Шишки (бугорки, узелки) на теле – это уплотнения преимущественно округлой или овальной формы в виде подкожной выпуклости, в большинстве случаев имеющие четкие контуры. Шишки на спине могут появляться по разным причинам, например, в результате травм или воспалительных процессов в позвоночнике или окружающих его мягких тканях. Реже уплотнения имеют опухолевую природу и представляют собой новообразования или кистозные выпячивания в виде мешкообразных полостей, заполненных экссудатом.

Если на спине появились шишки или плотные шарики, следует показать образование специалисту, даже если оно не вызывает дискомфорта и не болит. Неотложная врачебная помощь требуется в случаях, когда шишка чешется, болит при надавливании или соприкосновении с одеждой, имеет подвижную структуру, или кожа вокруг бугорка покрылась чешуйками или поменяла окраску.

Шишки на спине при травмах

Травмы позвоночника и ушибы околопозвоночных мягких тканей (мышц, связок, сухожилий) – одна из самых частых причин возникновения шишек и уплотнений на спине. Спинальные травмы делятся на две группы: переломы и ушибы. Отдельной категорией также могут классифицироваться вывихи и подвывихи, а также повреждения суставных сумок и связок без признаков смещения позвонков. Провоцирующими факторами травмирования позвоночника могут выступать не только падения и удары, но и резкое поднятие тяжелых предметов, различные аварии, неудачное ныряние в воду и другие травмоопасные ситуации.

О том, что шишка на спине появилась в результате физического или механического воздействия, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие в анамнезе какого-либо травматического воздействия внешних факторов на данный участок тела (при некоторых видах травм клинические проявления могут быть заметными лишь спустя несколько дней и даже месяцев);
  • боль в области поврежденного сегмента (может усиливаться во время любой двигательной активности);
  • отечность и покраснение тканей вокруг шишки;
  • наличие гематом, синяков и кровоподтеков;
  • мышечный спазм.

Неврологические нарушения (онемение, паралич, тик, тремор, парезы) характерны для закрытых переломов с повреждениями спинного мозга, который расположен в центральном позвоночном канале, вдоль позвоночной трубки. Боль при переломах имеет очень высокую интенсивность и нередко провоцирует развитие травматического шока – жизнеугрожающего состояния, возникающего на фоне обильной кровопотери.

Лечение при переломах включает хирургические методы, иммобилизацию позвоночника (гипсовые лангетки, специальные кровати), использование корсетов и фиксирующих шин, медикаментозную терапию, направленную на купирование болевого синдрома и коррекцию последствий обильных кровопотерь.

Ревматические шишки

Безболезненные шишки в виде подкожных узелков могут быть проявлением узловатой эритемы, характерной не только для ревматизма, но и для некоторых тяжелых инфекционных заболеваний, например, рожистого воспаления или клещевого боррелиоза. Ревматизм – это заболевание соединительной ткани, при котором воспаляются преимущественно оболочки сердца, а также крупные суставы, например, суставы голеней, коленей или тазобедренные сочленения. Ревматизм спины диагностируется довольно редко и составляет не более 8,4% от общего числа пациентов с данным диагнозом.

Читайте также:  Как избавиться от потницы у ребенка в домашних условиях на шее и спине

Шишки при ревматическом воспалении позвоночника безболезненные, имеют темно-красный, фиолетовый или бордовый цвет и четкие контуры. Структура образований плотная, неподвижная (реже – малоподвижная). Размер узелков может составлять от нескольких миллиметров до куриного яйца, а их возникновению предшествуют высокая температура и другие симптомы, среди которых могут быть:

  • интенсивная ноющая боль в спине (преимущественно в зоне расположения узелков);
  • прогрессирующее искривление позвоночника;
  • онемение, дрожь в конечностях;
  • сыпь бледно-розового цвета;
  • мелкие кровоизлияния на фоне повышенной бледности кожи;
  • повышенная потливость.

Заболевание вызывается инфекционным патогеном – β-гемолитическим стрептококком группы A – и нередко развивается после перенесенных заболеваний ротоглотки (ангины, тонзиллита, скарлатины, фарингита).

Обратите внимание! При отсутствии своевременного лечения кожная форма ревматизма может перейти в воспаление внутренней оболочки легких, полиартрит или васкулит головного мозга, поэтому при обнаружении под кожей безболезненных плотных шишек в виде узелков следует обращаться за врачебной помощью.

В острой фазе заболевания при развитии острой ревматической лихорадки лечение проводится в стационаре. Больному проводится санация очагов хронической инфекции (промывание миндалин или придаточных пазух носа, лечение кариозных зубов и т. д.), и назначается постельный режим, необходимый для снятия нагрузки с пораженных суставов.

Медикаментозная терапия кожного ревматизма проводится по схеме, представленной в таблице ниже.

Таблица. Препараты для лечения ревматической лихорадки.

Вне фазы обострения пациенту показаны восстановительные процедуры и манипуляции: массаж, ЛФК, парафинотерапия, физиолечение (инфракрасное облучение, электрофорез, УВЧ).

Триггерные точки при миогелезе

Миогелез (болезнь Шаде-Ланге) – это патология мышечной ткани, при которой в мышцах образуются болезненные уплотнения, которые называются триггерными точками. Эти уплотнения провоцируют миофасциальные боли, которые значительно усиливаются при механическом раздражении, например, надавливании. Существует четыре типа триггерных точек, классификация которых проводится по степени болевого ответа на внешнее воздействие.

Таблица. Типы триггерных миофасциальных точек на спине.

Разновидность Условия, предшествующие возникновению боли
Активные Боль является хронической и может возникать как под воздействием негативных и провоцирующих факторов, так и при отсутствии видимой и значимой нагрузки (в состоянии покоя).
Пассивные (латентные) Болевой синдром выявляется только при физическом раздражении триггерной точки, например, при пальпации.
Первичные Причиной первичного триггерного синдрома является хроническая перегрузка мышцы или единичная силовая или динамическая нагрузка, не соответствующая степени тренированности мышечного волокна.
Вторичные (ассоциативные) Медиатором боли обычно являются триггерные точки с расположенных поблизости мышц или излишние нагрузки компенсаторного типа (компенсируют недостаточное функционирование другой мышцы).

Клинически миофасциальный синдром при миогелезе проявляется болезненными ощущениями в спине, ассоциированными с физической, статической иди динамической нагрузкой, а также появлением небольших подкожных шишек в области пораженной мышцы. Уплотнения при миогелезе неболезненные, имеют четкие границы, не обладают подвижностью.

Воспалительные процессы

Гнойные, болезненные шишки на спине также могут быть фурункулами или карбункулами. Это гнойно-некротические воспалительные процессы в волосяных мешочках, сальных и потовых железах, в которые нередко вовлекается окружающая соединительная ткань. Одна из основных причин возникновения фурункулов и карбункулов – это несоблюдение личной гигиены (нерегулярный душ) и микротравмы кожного покрова, через которые в волосяной фолликул попадают микробы и бактерии. В 60-70 % случаев фурункулеза возбудителем воспалительного процесса является золотистый стафилококк, поэтому лечение фурункулов и карбункулов может включать антибиотикотерапию.

Понять, что гнойная шишка на спине – результат воспалительного процесса, можно по следующим признакам:

  • наличие красной эритемы вокруг образования и гнойного ядра в его центре;
  • сильная болезненность даже при слабом воздействии внешних раздражителей (например, при контакте с одеждой);
  • преимущественная локализация – на спине, затылке и шее;
  • отторжение некротически измененной ткани с последующим рубцеванием.

Если вы хотите более подробно узнать, какие бывают виды обезболивающих мазей для спины, а также рассмотреть состав и применение, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Может ли шишка быть межпозвоночной грыжей?

Шишки, локализующиеся вдоль позвоночника, вполне могут быть большой межпозвоночной грыжей или протрузией. Это выпирания и выпячивания желеобразного ядра, которое заполняет межпозвоночный диск и удерживается фиброзной оболочкой в виде кольца. Патогенетическим фактором образования грыжи является обезвоживание и дистрофия межпозвонкового диска, которые развиваются на фоне нарушенного кровообращения, малоподвижного образа жизни, хронических заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы (остеохондроз, остеосклероз, остеопороз и т. д.).

Клинически грыжа может себя никак не проявлять в течение длительного времени, но если размер выпячивания превышает 5-7 мм, больной начинает замечать ярко выраженные болевые и неврологические нарушения. При объемных грыжах клиническая картина обычно складывается из следующих симптомов:

  • скованность в мышцах и суставах позвоночника, которая не проходит в течение 10-15 минут и обычно возникает после длительного покоя (обычно после сна);
  • боль в спине, способная иррадиировать в руку, плечо, нижние конечности и ягодицы (радикулопатия, корешковый синдром, люмбаго, люмбоишиалгия);
  • парезы, параличи, тик, дрожь и другие неврологические расстройства в области поясницы и конечностей;
  • нарушение работы тазовых органов (недержание кала и мочи).

Если грыжа образовалась в верхней части спины (шейный и грудной отдел позвоночника), появляются также специфические симптомы, связанные с компрессией базилярной и вертебральной артерий: головокружение, мигрень, головные боли, артериальная нестабильность. Грыжи в грудном отделе позвоночника могут вызывать боли в области грудной клетки (торакалгия), а также трудности с дыханием.

Обратите внимание! Визуально заметить грыжу в виде выпирающей подкожной шишки на спине можно в тех случаях, когда ее размеры превышают 10-20 мм. Большое значение в возможности выявления образования в результате визуального и физикального осмотра имеет конституция тела и локализация грыжи: у стройных пациентов, а также больных с грыжами и протрузиями в шейном отделе объемное выпячивание на спине определяется почти в 4 раза чаще по сравнению с тучными больными.

Опухоли на спине

Шишки и бугорки на спине могут быть симптомом не только воспалительных, дегенеративных и травматических процессов, но и опухолевых заболеваний, включая тяжелые формы рака. Если опухоль в области позвоночника или в окружающих его мягких тканях имеет злокачественную этиологию, для формирования относительно благоприятного прогноза дальнейшей жизни и лечения имеет большое значение своевременная диагностика, поэтому любые уплотнения и образования должны быть осмотрены специалистами.

Наиболее часто на спине встречаются следующие виды опухолей.

    Жировая опухоль (липома). Это доброкачественное опухолевое образование, которое растет в подкожно-жировой клетчатке. При стремительном росте липома может прорастать между мышечными слоями и достигать костной оболочки (надкостницы). Липомы редко перерождаются в рак, но при их выявлении требуется наблюдение в динамике для своевременного применения хирургических методов.

Обратите внимание! Все опухоли, независимо от локализации, внешнего вида и выявленной этиологии, требуют регулярного наблюдения и контроля у хирурга или онколога.

К какому врачу обратиться?

Патологиями спины и позвоночника занимается вертебролог. Если специалиста данного профиля в медицинском учреждении, к которому прикреплен больной, нет, можно обратиться к хирургу, ортопеду или участковому терапевту.

Шишка на спине – патология, которая является не только эстетическим дефектом, но и может быть признаком серьезных заболеваний, включая рак позвоночника. Для первичной диагностики имеет значение время появления опухоли, ее болезненность, размеры, контуры и структура. Лечение зависит от природы новообразования и причин его возникновения и может включать как медикаментозные методы, так и физиотерапию, а также операционное лечение.

Диагностика — клиники в Москве

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Читайте также:
Adblock
detector