Как вести себя после операции на позвоночнике

В период после операции на позвоночнике требуется длительное время для восстановления организма. В данный период назначают различные физиопроцедуры, ЛФК и массаж, корсетотерапию и другие реабилитационные мероприятия.

Цели и задачи восстановительного периода

Реабилитация после операции на позвоночнике в первую очередь важна для профилактики появления боли и рецидива первичного заболевания, восстановления полного объема движений прооперированной областью, укрепления мышц.

Сам по себе позвоночный столб – пассивная костная структура, подвижность которого обеспечивается благодаря прилегающим мышцам, связкам, фасциям. Они располагаются по периметру позвоночника, способствуют правильному распределению нагрузки на все сегменты.

Для нормального функционирования поддерживающих мышц и профилактики сбоя в работе требуется выполнение назначенных врачом реабилитационных мероприятий. Курс восстановительных процедур в послеоперационный период назначают в индивидуальном порядке, учитывая:

  • возраст пациента, вес, образ жизни;
  • сопутствующие заболевания, в особенности, хронической формы;
  • осложнения, возникшие в ходе операции;
  • состояние человека после хирургического лечения.

Хорошо поддаются реабилитации молодые люди, которым была проведена операция на позвоночном столбе. Это можно объяснить сильной иммунной системой, которая быстро справляется с послеоперационными изменениями в организме.

Благодаря проведению комплекса реабилитационных мероприятий удается стимулировать обменные процессы, восстановить кровообращение в прилегающих мягких тканях, включая те, которые травмировались в ходе операции.

Этапы реабилитации


Восстановление после операции на позвоночнике длится примерно до 1 года. Период зависит от того, какой тип вмешательства использовали, возникли ли осложнения после операции, а также от степени ослабленности защитной функции организма. Когда можно прекратить проведение терапевтических мероприятий, определяет врач.

Реабилитация после лечения шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника проводится в несколько этапов.

В ранний период после хирургического лечения (в первые 2 недели) пациент проходит реабилитационные мероприятия в стационарных условиях. Требуется ношение ортопедического корсета или компрессионного бандажа, прохождение медикаментозных курсов. Запрещено сидеть, поднимать предметы массой более 3 кг, выполнять упражнения, повышающие нагрузку на позвоночник, массаж.

Поздний реабилитационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. В первые 2-6 недель пациент выполняет восстанавливающие мероприятия в стационарно-амбулаторных условиях. К ним относят физиотерапевтические процедуры. Запрещено находиться в положении сидя или стоя на протяжении длительного времени, поднимать предметы массой более 5 кг, выполнять лечебную физкультуру без разминки (или утренней зарядки), переохлаждаться.

В позднем периоде, начиная с 6 недели и до 2 месяцев, назначают сеансы массажа, физиолечение, гимнастику из ЛФК, назначенного врачом. Ограничения те же, что и в первые 2-6 недель.

Читайте также:  Что-такое узлы шморля

В отдаленный реабилитационный период (2-6 месяцев) разрешается проводить восстановительные мероприятия в амбулаторных условиях. Показаны сеансы физиотерапии, лечебного массажа, ЛФК. Запрещено поднятие тяжелых грузов и переутомление.

После 6 месяцев рекомендуется пройти курс физических упражнений с использованием специальных тренажеров.

Лечебные и реабилитационные мероприятия, которые назначают в ранний период, помогают снять отечность в прооперированной зоне, устранить болевые ощущения. Кроме основных, назначают процедуры, которые помогают предотвратить осложнения. В первую очередь показано носить ортопедический корсет, который ускоряет заживление швов.

В поздний реабилитационный период проводятся мероприятия, восстанавливающие мышечный корсет. По этой причине запрещено делать резкие движения, чтобы еще больше не усугубить состояние прооперированной области.

В отдаленный период все силы направляют на укрепление мышечного корсета, снижение риска развития осложнений, восстановление подвижности прооперированного отдела.

По истечении 6 месяцев после хирургического вмешательства рекомендуется выполнять упражнения на профессиональных тренажерах медицинского типа. Они имеют множество функций. Некоторые из них:

  • возможность проведения компьютерного тестирования симметричности мышц;
  • измерение и расчет силы мышц, амплитуды движений;
  • контроль хода выполнения упражнений, что позволяет исключить риск травматизации мышц и позвоночника.

Полученные компьютерной программой тренажера данные необходимы для создания индивидуального плана занятий.

По окончании курса реабилитации требуется выполнение профилактических мер, которые позволят избежать рецидива первичного заболевания. Обращаться к врачу в дальнейшем рекомендуется не реже 1 раза в год.

Период восстановления

Лечебная физкультура после операции на позвоночнике поясничного отдела или других сегментов позвонков – не единственное мероприятие, необходимое для восстановления работы столба. Важен комплексный подход.

Чтобы спина восстановилась после операции, больному прописывают медикаменты. Для снятия болевой симптоматики можно принимать обезболивающие препараты (Мильгамма, Найз и др.). Для повышения защитной функции организма и ускорения выздоровления назначают витаминные составы и адаптогены. Среди последних хорошо зарекомендовали себя Женьшень, Пантокрин, Элеутерококк.

Также назначают препараты из группы хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных, миорелаксантов. Если была проведена неврологическая операция на позвоночнике, врач может назначить ботулинический токсин для введения в организм методом инъекций. Ботокс-терапия способствует снятию спазмов с мышц, снижая напряжение в прооперированной области.

Лечебные упражнения из комплекса, назначенного лечащим врачом, помогают укрепить мышечные связки в прооперированном отделе, восстановить подвижность столба, тонизировать весь организм. На начальном этапе выполняют легкие упражнения после операции на позвоночнике, постепенно увеличивая амплитуду и тяжесть движений.

Читайте также:  Мануальная терапия что это шейного отдела

Массаж способствует усилению кровообращения в прооперированной зоне, восстановлению обменных процессов, укреплению мышечного корсета, снятию боли и расслаблению организма. Массажные манипуляции – одно из главных мероприятий, входящих в комплексную реабилитацию после вмешательства на позвоночнике. Важно довериться квалифицированному массажисту.

Не менее полезны тренировки, во время которых выполняют дыхательные упражнения.

Физиотерапия помогает улучшить кровообращение и нормализовать доставку питательных веществ в прооперированную область. Назначают:

  • электрофорез для ускорения проникновения лекарственных компонентов в ткани;
  • грязелечение для рассасывания послеоперационных швов, снижения болевого синдрома;
  • ультравысокочастотную терапию для тонизирования мышц и ускорения регенерации клеток;
  • магнитотерапию для восстановления тканей, подвижности позвоночника, улучшения обменных процессов;

Эффективна иглорефлексотерапия. Воздействие медицинских игл на определенные точки на туловище позволяет ускорить выздоровление и нормализовать общее самочувствие.

После операции на позвоночнике в области шеи или поясницы, а также грудного отдела (по удалению грыжи позвонка или диска и т.д.), восстанавливать организм рекомендуется и путем соблюдения специальной диеты.

Запрещается есть жирные, жареные, острые, соленые блюда. В первое время (на протяжении 2 недель) после вмешательства нужно включать пищу с клетчаткой в составе. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Полезным будет употребление постного мяса, красной рыбы, творога и твердого сыра, кисломолочной продукции, орехов, сухофруктов, яиц, каш.

При наличии проблем с эмоциональным настроем и психических нарушений может потребоваться помощь специалиста – психотерапевта или психолога. Задача врача – помочь пациенту разобраться в ситуации, настроить его мысли на выздоровление. При необходимости назначают прием лекарственных препаратов из группы антидепрессантов.

Эрготерапия – реабилитационные мероприятия, которые помогают человеку освоить самообслуживание и вернуться к привычному ритму жизни. Лечение включает психологические, педагогические, социологические, биомеханические, физические приемы. Это позволяет улучшить двигательную, когнитивную и эмоциональную сферу организма.

На первое время после операции рекомендуется купить ортопедический корсет, который носят днем, снимая на ночь. Это позволяет исключить большую нагрузку на прооперированную область, тем самым предотвратив осложнения.

В первый день после вмешательства хирурга ставится ограничение на вставание с кровати, запрещено присаживаться и сидеть в постели, ходить в туалет. На второй день убирают дренаж. Через 3-4 часа разрешается вставать, но запрещено лежать на спине до снятия швов. Начинают ходьбу с помощью медперсонала.

Читайте также:  Как подтянуть подбородок и шею в домашних условиях

Как правильно вести себя дальше, и какой потребуется уход, подскажет врач. Мыться и принимать душ разрешено с 5 дня после операции. Купаются, не снимая корсета, и в положении стоя. Рекомендуется приобрести 2 корсета, один из которых отправится на сушку после принятия душа. Надевают носки и обувь только с поддержкой медработника.

Посещать бассейн и плавать разрешается в среднем спустя 5-6 месяцев после хирургического лечения. Плавание разрешено, когда сформировался рубец, зарубцевалась послеоперационная рана. Это позволит исключить попадание инфекции.

Ездить на велосипеде допустимо спустя 12 недель после операции. Некоторые врачи придерживаются мнения, что езда на таком спортивном атрибуте менее вредна, чем бег. Однако злоупотреблять катанием все же не стоит.

Спать рекомендуется на специально подобранном матрасе. Лучше приобрести ортопедическое изделие или обычный матрас с высокой жесткостью.

Садиться за руль транспортного средства возможно после прохождения полного курса реабилитации на позвоночнике. Заниматься сексом разрешено через 1 месяц после вмешательства.

При определенных заболеваниях проводят операцию по установке металлоконструкции, другого типа импланта (пластины, шурупа и др.). Для профилактики неуспешного приживания конструкции и развития осложнений важно соблюдать реабилитационные мероприятия.

В первую очередь это соблюдение постельного режима, который оканчивают примерно через неделю (все зависит от организма пациента). Для профилактики атрофии мышц легкие упражнения выполняют и в положении лежа. Ухаживают за послеоперационной раной только в присутствии медицинского работника.

После того как пациенту разрешили сидеть и ходить, требуется ношение корсета. При замене позвонка или диска искусственной конструкцией назначают физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Медикаменты используют для устранения боли, отечности, профилактики осложнений, вызванных встраиванием импланта.

Восстановительный срок после имплантации в среднем длится 3-4 месяца. В первое время может неметь, болеть и даже отказывать нога (или обе ноги). Это нормальное явление после операции, которое со временем пройдет.

После хирургического лечения позвоночника нужно периодически проходить комплексное обследование прооперированного отдела (рентген, МРТ и т.д.) для своевременного выявления осложнений. Это позволит вовремя начать соответствующее лечение и предотвратить рецидив.

Читайте также:
Adblock
detector