Как вправляют копчик

Крестцово-копчиковое соединение имеет собственный межпозвоночный диск, с отверстием для прохождения концевой нити твёрдой оболочки спинного мозга. Эта нить участвует в процессах спинного мозга, а через него и головного.
Поэтому, неправильное положение копчика напрямую сказывается на функционировании всего мозга.
Кроме этого, к копчику крепятся мышцы важные для функционирования кишечника, мочеполовой системы и органов малого таза. У женщины копчик выполняет важнейшую функцию во время родов.

  • дискомфортные ощущения в области промежности,
  • болезненность при опорожнении кишечника,
  • геморрой,
  • варикозное расширение вен нижних конечностей,
  • болезненность при половом акте,
  • у женщин, помимо этого, возможен дисбактериоз слизистой влагалища и т.д., а также нарушения менструального цикла.
  • периодические несильные боли в коленях, голенях, стопах и даже пальцах стопы.

Смещенный копчик может симулировать боли при болезни коленных суставов, травмах стопы, варикозном расширении вен нижних конечностей.

  • Механические факторы: травмы, падения, ушибы и удары таза
  • Заболевания позвоночника, которые затрагивают и копчик (остеохондроз, защемление нервных корешков).
  • Дистрофические процессы в костях таза.
  • Послеродовое чрезмерное загибание копчика.
  • Сидячий образ жизни и ношение тесной одежды.

Если, с поворотом и наклоном головы, поворотом и наклоном корпуса, возможно самостоятельное вправление смещенных шейных, грудных и поясничных позвонков, то самостоятельное вправление смещенного копчика, к сожалению, невозможно, т.к. копчик находится внутри таза.

Если копчик однажды сместился, то сам по себе он уже никогда не вернётся на своё исходное место, т.к. человек не может двигать своим копчиком.

Смещение копчика не является тяжким заболеванием, и не всегда проявляется в течение первых десяти лет, иногда человек даже всю жизнь проживёт и об этой проблеме никогда не узнает, но смещение копчика часто симулирует другие болезни и явно ухудшает качество жизни человека.

Для вправления копчика проводятся сеансы мануальной терапии. Сеансы проводятся с периодичностью в один-пять дней . Это важно для достижения максимально эффективного терапевтического воздействия.

За время отдыха копчик и позвоночник в целом восстанавливаются, а мышечно-связочный аппарат принимает анатомически правильное положение, поддерживая позвонки в правильном расположении.

Интересно, что в Индии, прежде чем лечить человека смотрят его копчик, если он поврежден, то его вправляют, а потом уже проводится лечение всего остального.
Так как наша жизненная энергия спускается по чакрам до копчика и раскручивается, давая здоровье человеку. И если копчик повреждён, то о здоровье не может быть и речи.

ЗАПИСЬ к СПЕЦИАЛИСТУ

тел: 8 (8313) 31-34-34, или по моб. тел: 8 (953) 554-79-73,

Интересные акции

Присоединяйтесь!





НАШИ УСЛУГИ

Предварительная ЗАПИСЬ

Присоединяйтесь Вконтакте

Новости и актуальные статьи

ОПЛАТА ЗА УСЛУГИ

Популярные вопросы

КОНТАКТЫ ǀ ЛИЦЕНЗИЯ ǀ СЕРТИФИКАТЫ ǀ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ǀ УСЛУГИ

Травмы копчика не только довольно болезненны, но и опасны осложнениями и отдаленными последствиями. Поэтому не нужно затягивать с обращением к врачу. Вывих и подвывих копчика в свежем виде может быть вправлен специалистом через прямую кишку за пару сеансов.

Содержание материала

Травмы копчика, которые приводят к его смещению, делятся на вывихи, подвывихи копчика, переломы. Чаще всего встречаются вывихи и подвывихи.

При этом больной жалуется на боль в самом низу позвоночника, ягодицах, тазу. Такому пациенту трудно долго сидеть. Он начинает подгибать ногу, чтобы сесть на нее, старается сесть то на одну, то на другую ягодицы. Таким образом, он пытается избавиться от излишнего натяжения межпозвоночных связок и боли в результате этого. Если диагностирован свежий вывих или подвывих копчика, то рекомендуется его вправление.

Читайте также:  Короткая шея у новорожденного что делать

Процедура вправления копчика

Вправление копчика рекомендуется начинать с подготовительных мероприятий. Они заключаются в разминании и разогревании мышц. Проводится коррекция копчика в условиях местной анестезии. Выполняется околопозвоночная блокада новокаином.

Распространен метод вправления копчика через прямую кишку. При этом больной лежит на животе или на боку. Для коррекции положения копчика палец одной руки вводится в прямую кишку к месту травмы. А второй рукой навстречу первой проводится вправление копчика. Результат достигается за пару процедур.

После вправления рекомендуется соблюдение постельного режима около двух недель. Сидеть в это время запрещают. Позже больному разрешают садиться постепенно, но только на ортопедическую специальную подушку. Работоспособность относительно восстанавливается через 1 или 2 месяца, в зависимости от значительности травмы.

Важно: Боль часто может сохраняться еще некоторое время после вправления. Это не говорит о плохом выполнении процедуры. Это нормальное состояние. Поэтому всем больным после вправления копчика назначают обезболивающие средства. Как правило, это нестероидные противовоспалительные препараты.

На период восстановления важно не допускать запоров, натуживания, особенно в сидячем положении. Назначаются легкие слабительные. Кроме того, из рациона исключается пища, усложняющая пищеварение и способствующая запорам. Рекомендуется диетическое питание, богатое растительной клетчаткой.

Эффективны в восстановительный период физиотерапевтические методы: электрофорез с новокаином, эуфиллином.

Застарелый вывих

Важно: Лечение вывиха и подвывих методом вправления осуществляется только при условии свежести травмы копчика. Терапия последствий травмы, которым более полугода, ведется консервативно.

Наличие через полгода костной мозоли делает попытки вправления нецелесообразными и даже рискованными. Измененные связки, которые должны удерживать копчик, принимают патологическое положение и не способны удерживать его в необходимом состоянии. Кроме того, существует риск дополнительно повредить связочный аппарат крестцово-копчикового сочленения при попытке вправление старого вывиха. Если консервативная терапия не эффективна, то проводят резекцию копчика.

Вправление свежего вывиха копчика специалистом эффективно и не приводит к осложнениям. Боль, уже гораздо меньшая, может сохраняться еще некоторое время после вправления.

Вправление копчика через прямую кишку женщинам проводится после проведения целого комплекса подготовительных мероприятий. Ортопед или травматолог сначала разминает мышцы и связки, разогревает область крестца, обезболивает и только потом производит механические действия, помогающие исправить сформировавшуюся патологию. Процедура умеренно болезненная и очень эффективная.

Показания к вправлению копчика у женщин


Описываемая процедура помогает исправить смещение суставных поверхностей в крестцовом сочленении. Подвывих – серьезная травма, способная привести к полной потере возможности самостоятельного передвижения. Человек жалуется на сильные боли, которые не проходят даже в положении полного покоя. Спровоцировать его могут разные причины:

  • падение сверху на ягодицы или на спину;
  • удар тупым предметом;
  • езда по ухабистой дороге;
  • катание на велосипеде или верхом на лошади;
  • слабость мышечного каркаса, удерживающего в правильном анатомическом положении столб позвоночника;
  • недостаточная амортизация коленного сустава.

У женщин подвывихи копчика часто случаются во время родов, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Дети часто падают во время физкультуры, подвижных игр, в танцевальном классе. У пожилых людей описываемая травма бывает результатом износа суставных сочленений и связочного аппарата.

Внезапно возникший вывих копчика – явление редкое, но частота таких клинических случаев неуклонно растет. Идиопатическое патологическое состояние диагностируется у 10% больных. Такая форма возникает в результате злокачественных опухолевых процессов и на фоне других сопутствующих патологий опорно-двигательной системы.

Диагностировать подвывихи и вывихи можно по характерным симптомам:

  • внезапно появляющаяся резкая боль в области копчика — может иррадиировать в прианальную или в лобковую часть, в положении сидя и при дефекации интенсивность ее проявления усиливается;
  • слабость в ногах при ходьбе или лежа в горизонтальном положении;
  • появление отечности и гематом в районе ушиба.
Читайте также:  Почему ноет спина

Вывихи и подвывихи копчика имеют схожую симптоматику с переломами этого сегмента. Для подтверждения предположений необходимо обратиться за помощью к ортопеду или к травматологу.

Диагноз ставится на основе ректального исследования. Врач вводит в прямую кишку палец, направляет его в сторону соединения крестца и копчика и определяет степень смещения сочленения. Интенсивность боли, возникающей в момент обследования, и характерный хруст подсказывают специалисту локализацию травмы. Чтобы дифференцировать вывих и подвывих от перелома используется рентген. Если после расшифровки его результатов клиническая картина не проясняется, пациент получает назначение на КТ или МРТ.

Подготовка к процедуре

Предварительно производится обезболивание копчика. Так как вокруг описываемого сочленения находится сплетение крупных и мелких стволов нервов, необходимо тщательно подготовиться. Проводится новокаиновая или лидокаиновая блокада. Для продления действия препарата и усиления его свойств в состав инъекций добавляется медицинский спирт.

Больного укладывают на плоскую жесткую кушетку на бок, просят его согнуть ноги и подтянуть колени как можно ближе к груди. При помощи первых уколов обкалывается область вокруг копчика: состав вводится под кожу, затем иглу погружают на глубину подкожно-жировой клетчатки.

После врач обкалывает зону между костями копчика и ануса. Вводит в прямую кишку пациента указательный палец и им контролирует глубину проникновения иглы. Чтобы ничего не повредить, все манипуляции проводятся медленно и очень осторожно. Когда анестезия начинает действовать, можно вправлять копчик.

Техника выполнения

Когда анестетики вступают в свое действие, врач перекладывает больного на живот. Левой рукой он формирует давление на копчик, указательным пальцем правой руки пытается фиксировать эту область через доступ из прямой кишки. Таким способом выпрямляется смещенный участок. Результаты процедуры оцениваются потом по рентгеновским снимкам либо при помощи МРТ. В первые четыре дня после операции больной должен соблюдать постельный режим. Ему строго запрещается сидеть и сильно тужиться. Для облегчения дефекации назначаются легкие слабительные и диета — в меню включается пища, богатая растительной клетчаткой.

Если пациент обращается за помощью спустя шесть месяцев после травмы, использовать описываемые манипуляции нельзя: застарелый подвывих и вывих приводит к растяжению связочного аппарата. Он принимает вынужденную конфигурацию. Любые дополнительные движения в этом случае способны спровоцировать большую дестабилизацию всего позвоночного столба. Болевые симптомы усилятся, может возникнуть полная неподвижность нижних конечностей. В такой ситуации применяется консервативное лечение, для снятия выраженной боли пациенту выписываются инъекции обезболивающих препаратов, делаются блокады. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. По показаниям могут назначаться антидепрессанты, иммуномодуляторы и витамины.

После окончания медикаментозной терапии для закрепления эффекта больным предлагают пройти курс физиотерапии, магнитного и лазерного воздействия. Для коррекции копчика одних только врачебных манипуляций не хватает. Необходимо заново создать и укрепить мышечно-связочный корсет. Для этого используется ЛФК. Совокупность воздействия позволяет приблизить момент выздоровления и возобновить возможность сидения.

Когда консервативное лечение не помогает, проводится операция, в ходе которой хирург производит полное или частичное удаление копчика.

Почему нельзя осуществлять процедуру самостоятельно

Подвывихи и вывихи не имеют специфичных признаков. Их клинические проявления схожи с симптомами переломов, ушибов, опухолевых процессов. Попытка самостоятельно поставить копчик на место может усугубить состояние и нанести непоправимый вред мышцам и связкам, фиксирующим описываемое сочленение в правильном анатомическом положении.

Читайте также:  Спондилоартроз 2 степени что это такое

Даже если точно знать, в чем причина появления сильной боли, манипуляция по вправлению подразумевает одновременное воздействие двумя руками на патологическую область. Сделать это без посторонней помощи невозможно. Неправильные действия способны спровоцировать нежелательные явления.

Осложнения и последствия


В медицинской практике известны случаи, когда самолечение приводит к образованию необратимых процессов. К таковым можно отнести:

  • формирование хронической боли в области крестцово-поясничного отдела;
  • нарушение нормального функционирования описываемого сочленения;
  • изменение структуры копчика.

Подобные состояния снижают качество жизни больного человека, делают его нетрудоспособным.

Отзывы о вправлении копчика

Анна 25 лет: После родов появилась тупая боль в пояснице. Я ходила на прием к гинекологу, к хирургу. Было назначено лечение. Я его полностью прошла. Пила обезболивающие таблетки, миорелаксанты, витамины, принимала электрофорез. Боль ушла, но дискомфорт в области копчика все равно остался. Он усиливался, если приходилось долгое время сидеть на жесткой скамейке. Это привело к тому, что я везде с собой носила мягкую подушку. Хирург предложил сделать операцию. Но перед ней посоветовал посетить мануального терапевта. Он вправлял мне копчик через прямую кишку. Несмотря на то что у меня была застарелая травма, мне помогло. Боль еще держалась после процедуры, но мне сказали, что это норма, через две недели все прошло. Сегодня уже забыла, как было трудно.

Светлана 39 лет: Упала на попу при спуске на горнолыжной трассе, болел крестец, не могла долго сидеть на жестком стуле. Внизу поясницы появилась маленькая гематома, копчик припух. Чувствовала, что это не перелом, думала что ушиб. В травмпункте курорта посоветовали прикладывать холодные компрессы, они помогали временно, потом снова возникал дискомфорт. Отпуск был испорчен. Решили с мужем вернуться домой и записаться на обследование. Был поставлен диагноз подвывих копчика. Травматолог предложил сразу сделать блокаду и произвести вправление. Когда не знаешь, что это такое, трудно решиться на подобные манипуляции. Муж, насмотревшись на мои страдания, настоял на том, чтобы я согласилась. Меня положили в стационар, сделали клизму, обкололи уколами. После анестезии я ничего не чувствовала. Сама операция заняла не больше пятнадцати минут. Страхов было больше, чем было нужно. После четыре дня лежала в положении лежа на животе. Устала, после того, как кончилась анестезия, боль вернулась. Я уже подумала, что все мои страдания прошли безуспешно. Но врач на обходе сказал, что это временное явление. Уже не третьи сутки мне стало легче. Выписали, когда закончилось медикаментозное лечение. Домой попросили вернуться в автобусе стоя. Еще десять дней ходила в районную поликлинику на физиотерапию. Полностью я восстановилась только через месяц. Зато теперь все хорошо. Я веду привычный образ жизни, чувствую себя хорошо. Ничто не напоминает о боли в копчике.

Читайте также:
Adblock
detector