Как заламывать руку за спину

Упавший противник — лучше, чем противник на ногах. Особенно если его удалось кинуть так, что бы он больше не встал. Бросковая техника отрабатывается годами, но данный прием прост и требует в первую очередь ловкости и скорости. Хватаешь хулигана под коленные чашечки двумя руками одновременно с просунутым между его ног коленом и — вуаля! Враг повержен. Для верности можно добавить удар ногой в бок, но лучше все же дать драпу.

Встречаем вооруженного нунчаками человека. Бить или не бить? Бить! И лучше первым, причем не хлипким джетом в челюсть, после чего в ответ получишь крепкий удар кастетом в голову, а ногой и прямо в колено противника! Вообще, ногами атаковать непросто, но данное движение доступно всем, кто способен устоять на одной ступне больше секунды.

Если так произошло, что в результате длительной борьбы ты в какой-то
момент оказываешься позади противника, действовать нужно быстро: хватай его грязную шею данным захватом-замком и не забудь упереться коленкой в спину. Это прием использует спецназ, и выбраться из него можно, лишь сломав себе позвоночник.

Если агрессора обезвредить сразу не удалось и пудовый кулак с наколкой в виде солнышка все-таки летит в твою сторону, спасет простая и эффективная комбинация. Скорее всего, бастард начнет бить правой — что тогда? Уводим удар левой, отходим в бок, хватаем правой и давим левым предплечьем на его руку вниз. Если бьет левой — все наоборот. Вести его в таком виде в полицию, или оглушить, или продолжить свой путь на вечеринку — решать уже тебе.

К тебе подобрались сзади и начали душить захватом через локоть. Может показаться, что дальше только провал в сознании и больничная койка, но даже для такой безвыходной, на первый взгляд, ситуации есть прием. Стоит сразу забыть об ударах по ногам и укусах, как в обучающих роликах 1970-х — бугая нужно просто бросить. Хватай его крепко за плечо удобной рукой, приседай и как следует кидай. Насколько мягким будет его приземление, зависит от твоего настроения.

Всегда неприятно, когда мнут твою импортную куртку или кофту. Это не сулит ничего хорошего для одежды, как и для твоего здоровья, особенно если дергает встречный гопник. Радует только одно — такие движения делают его же самого уязвимым. Повернись к обидчику боком и той же рукой, которую он держит, с внешней стороны делай захват. Когда нахала скрючит, этим можно и ограничиться — очень болезненный прием.

Будь осторожен! Данными простыми и безвредными на первый взгляд движениями ты можешь принести серьезный вред как обидчику, так и себе в случае неудачной попытки. Как говорил Брюс Ли: самый лучший прием — это тот, который получается. Поэтому лучше 500 раз попробовать, прежде чем применять.

Люди делятся на две основные группы:
одни, когда видят про­пасть, думают о бездне,
а другие — о том, как построить через нее мост

Многие хулиганские нападения, да и бытовые драки тоже, начинаются с захватов за руки, одежду, волосы или шею. Всем нам приходилось не раз наблюдать, как нетрезвый субъект держит кого-то одной рукой, а второй замахивается для удара. В подобной манере выяснять отношения есть ра­циональное зерно — чтобы удар получился сильным, жела­тельно придержать мишень, еще лучше — тянуть ее на себя. Во всяком случае, классическое окинавское каратэ XVIII-XIX веков почти все удары руками связывало с захватами. Коро­че, захваты есть нечто такое, с чем неизбежно приходится встречаться в ситуациях реального боя. Следовательно, надо уметь мгновенно освобождаться от них.


Рис. 295. Такие способы освобождения от захватов требуют силы

Рис. 296. Кроме силы, нужна еще и ловкость

1. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДНУ РУКУ СПЕРЕДИ (рис. 297)


Рис. 297

Рис. 298

2. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДНУ РУКУ СПЕРЕДИ (рис. 299)

Резким движением подымите свою захваченную руку вверх, подбивая ее снизу свободной рукой, и одновременно повернитесь через левое плечо спиной к противнику. Его рука окажется переброшенной через ваше левое плечо. Схватите своей свободной рукой руку противника возле запястья и дер­ните ее вниз, проводя, таким образом, болевой прием, веду­щий к перелому (или, как минимум, серьезному вывиху) в локтевом суставе. После этого протащите противника за по­врежденную руку вперед (он послушно поддастся, так как боль будет испытывать дикую) и свалите его на землю уда­ром ступни под колено сзади.

Читайте также:  Как делают кт грудного отдела позвоночника


Рис. 299

3. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДНУ РУКУ СБОКУ (рис. 300)


Рис. 300

4. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОБЕ РУКИ СПЕРЕДИ (рис. 301)


Рис. 301

5. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОБЕ РУКИ СЗАДИ (рис. 302)

Сделайте шаг вперед одной ногой, чтобы возникло про­странство между вашим телом и телом противника, а также, чтобы он раскрылся. Вслед за этим наклоните свой корпус вперед, заставляя своего оппонента приподнять руки вверх, и правой ступней со всех сил лягните его в пах. Можно и не в пах, а в колено, в живот, даже в солнечное сплетение, смотря какой рост у него и как он стоит. Потом немного поверни­тесь всем корпусом влево и левой ступней постарайтесь вы­бить ему колено изнутри-наружу. По идее, после двух таких ударов точно прошедших в цель любой человек должен от­пустить ваши руки. Тем более, что можно продолжать в том же духе: колени, пах, голени останутся в пределах досягае­мости.


Рис. 302

6. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОБА ЛОКТЯ СПЕРЕДИ (рис. 303)


Рис. 303

7. ОТ ЗАХВАТА ЗА ПЛЕЧО ОДНОЙ РУКОЙ СЗАДИ (рис. 304)


Рис. 304

8. ОТ ЗАХВАТА ЗА ПЛЕЧО ОДНОЙ РУКОЙ СПЕРЕДИ (рис. 305)

Любимый захват трактористов и прочих деревенских му­даков. Немедленно зафиксируйте левой рукой запястье про­тивника, прижимая его к своему телу как большую ценность, а правой рукой захватите рукав тракториста в районе локтя. И тут же, с шагом назад (в данном случае — левой ногой) изо всех сил потяните его рывком на себя. После чего можете выбирать: либо ударить в локтевой сустав основанием ладо­ни, либо сделать то же самое локтем, либо вонзить свой ло­коть в позвоночник (как это и показано на рисунке). Смею уверить, что ни один из трех перечисленных вариантов ва­шему оппоненту не понравится.


Рис. 305

9. ОТ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУКИ ЗА СПИНУ (рис. 306)

Это тоже любимый прием, но уже не трактористов, а мен­тов. Хотя изучают его они постоянно, делать толком все рав­но не умеют. Посему освобождение может выглядеть следу­ющим образом. Выкручивая руку, противник заставляет вас поворачиваться влево. Что ж, это не так плохо. Его физионо­мия оказывается открытой для удара локтем по дуге назад. Грех не воспользоваться подобной возможностью и не сло­мать нос человеку сзади. Пробив удар, опустите руку вниз и схватите врага за яйца. Можно их крутануть, можно сильно и резко сжать, можно рвануть на себя. Проверено на практи­ке лично мной: жертва столь неделикатного обращения из­дает жуткий вопль и мгновенно забывает о своем желании загнуть вашу конечность до упора за спину.


Рис. 306

10. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ НА ГРУДИ ОДНОЙ РУКОЙ (рис. 307)


Рис. 307

11. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ НА ГРУДИ ОДНОЙ РУКОЙ (рис. 308)


Рис. 308

12. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ НА ГРУДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 309)


Рис. 309

13. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ НА ГРУДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 310)


Рис. 310

14. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ НА ГРУДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 311)


Рис. 311

15. ОТ ЗАХВАТА ЗА ОДЕЖДУ У ПОЯСА ОДНОЙ РУКОЙ (рис. 312)

Проще всего ударить коленом снизу в локоть схватившей вас руки. Такой удар очень силен и если даже не сломает лок­тевой сустав, то боль причинит неимоверную. Разумеется, предварительно надо зафиксировать кисть руки противника своей рукой, а потом (когда он отпустит захват), проведите удар ступней в колено впереди стоящей ноги противника.


Рис. 312

16. ОТ ЗАХВАТА ЗА НОГИ СПЕРЕДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 313)

За ноги спереди (впрочем, и сзади тоже) человека хвата­ют в районе колен для того, чтобы бросить на землю. Тут глав­ное — успеть среагировать. Уловили проход противника вниз, немедленно нагнитесь вперед и проведите удар локтем ему по затылку (шее, верхней части позвоночника, смотря как получится). Затем схватите обеими руками за голову и раз­бейте лицо ударом колена.

Читайте также:  Какой врач занимается лимфоузлами на шее


Рис. 313

17. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА СПЕРЕДИ, РУКИ СВОБОДНЫ (рис. 314)

Строго говоря, так хватать могут лишь те ребята, кото­рые слабо соображают что к чему в этой жизни. Но на улице бывает всякое, сам не раз видел подобный идиотизм. Что ж, раз противник этого хочет, проведите мощный удар ему в го­лову (в челюсть, скулу, висок — куда угодно) сначала одним локтем, потом другим. Если оппоненту понравится, можете повторить. Но скорее всего он упадет уже после первого раза.


Рис. 314

18. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА СЗАДИ, РУКИ СВОБОДНЫ (рис. 315)


Рис. 315

19. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СПЕРЕДИ (рис. 316)

Сначала шагните одной ногой назад и уберите туда же таз, чтобы увеличить пространство между своим телом и те­лом противника. Обеспечив свободу маневра, одной либо двумя руками ударьте обнявшего вас человека по яйцам. Есте­ственно, он попытается отпрянуть еще дальше. Не рас­ставайтесь с ним сразу: придержите за спину (или за руки) и добавьте хороший удар коленом в живот. Далее смотрите по обстановке, что еще вы можете сделать на радость ближ­нему.


Рис. 316

20. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА СПЕРЕДИ, РУКИ СВОБОДНЫ (рис. 317)

Потом шаг одной ногой назад и руками по яйцам. Впрочем, если вы гуманист, то бить не обязательно. Можете сжать их покрепче и тянуть в любую сторону. Владелец этого имуще­ства послушно двинется в указанном ему направлении.


Рис. 317

21. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СПЕРЕДИ (рис. 318)


Рис. 318

22. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СПЕРЕДИ (рис. 319)


Рис. 319

23. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СЗАДИ (рис. 320)


Рис. 320

24. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СЗАДИ (рис. 321)

Иной вариант освобождения от сопящего сзади мужчи­ны выглядит так: прогибаетесь животом вперед и бьете та­зом назад, в нижнюю часть живота противника. Но при од­ном важном условии: если вы заранее отработали такой удар. В противном случае используйте другие способы освобож­дения. Если удар был хорош, враг окажется в полуобмороч­ном состоянии. Можно добавить ему локтем в солнечное сплетение (с полуоборотом назад), или же опуститься на одно колено и провести бросок через себя вперед (см. главу 9).


Рис. 321

25. ОТ ЗАХВАТА КОРПУСА С РУКАМИ СБОКУ (рис. 322)


Рис. 322

26. ОТ ЗАХВАТА ЗА ВОЛОСЫ СПЕРЕДИ (рис. 323)

Вообще-то уличные бойцы имеют привычку носить ко­роткую прическу, чтобы нельзя было схватить за волосы. Но вы, скорее всего, к их числу не относитесь. Поэтому угроза такого захвата для вас существует. Итак, зафиксируйте кисть схватившей вашу шевелюру руки и быстро сделайте пару шагов назад, заставляя тем самым противника вытянуться вперед. Он раскроется, после чего не составит труда ударить его носком стопы в пах или всей стопой в колено. Можно поступить иначе: не только отступать назад, но при этом еще и наклоняться вперед, заставляя противника согнуться. Если это получится, ударьте коленом его в лицо. Только не надо самому сразу сгибаться (не отступив назад), иначе вы сами подставите свое лицо под вражеское колено.


Рис. 323

27. ОТ ЗАХВАТА ЗА ВОЛОСЫ СПЕРЕДИ (рис. 324)


Рис. 324

28. ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ СПЕРЕДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 325)


Рис. 325

29. ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ СПЕРЕДИ ДВУМЯ РУКАМИ (рис. 326)


Рис. 326

30. ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ ЛОКТЕВЫМ СГИБОМ СЗАДИ (рис. 327)

Умные люди никогда в жизни не станут хватать вас за шею спереди. Так поступают исключительно идиоты, которых, к счастью, очень много. А вот захват сзади крайне опасен. Прежде всего тем, что освободиться от него не так-то про­сто. К тому же действовать надо в условиях острого дефици­та времени: на все попытки у вас не более 8-10 секунд. Затем человек теряет сознание, а возможно и жизнь — если его не отпускают еще пару минут.

Первый вариант освобождения сводится к тому, чтобы зайти хотя бы одной ногой за ноги противника, поставить ему подножку (либо подбить его ногу вперед) и толчком пле­ча и локтя в грудь и живот повалить на спину. Естественно, вы упадете вместе с ним, но удар о землю заставит против­ника разжать руки или, как минимум, Значительно ослабить хватку.

Читайте также:  Красные пятна у ребенка на спине что это

Другой вариант сводится к болевому воздействию на по­ловые органы, ведь руки у вас свободны. Но повалить гада все равно надо.


Рис. 327

31. ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ ЛОКТЕВЫМ СГИБОМ СЗАДИ (рис. 328)

Здесь нарисован захват за шею сидящего человека. Од­нако описываемый способ освобождения подходит иной раз и тогда, когда вы стоите — все зависит от соотношения роста и от степени надежности захвата. Схватите противника ру­кой за нос. Но не для того, чтобы откручивать, а ради опре­деления местонахождения глаза. И воткните в обнаружен­ный таким образом глаз свой большой палец. Хорошо воткните, как можно глубже.


Рис. 328

32. ОТ ЗАХВАТА ЗА ШЕЮ ЛОКТЕВЫМ СГИБОМ СБОКУ (рис. 329)


Рис. 329

33. ОТ ЗАХВАТА СЗАДИ ЗА РОТ ПАЛЬЦАМИ (рис. 330)

Подобный захват встречается не так уж часто, но лично мне приходилось видеть его в уличных драках добрый деся­ток раз. Следовательно, возможность встречи с такой ситуа­цией не исключена.

Итак, противник пытается разорвать указательными и средними пальцами ваш рот. Надо, чтобы он засунул пальцы поглубже. Для этого ударьте своими ладонями по его запяс­тьям. Как только ощутите их во рту, что есть силы вцепитесь в них зубами. Вашей задачей будет не укусить, а откусить. Улавливаете разницу? Попутно постарайтесь схватить рука­ми хотя бы по одному пальцу противника с каждой стороны и сломать их резким движением в направлении, противопо­ложном естественному сгибу сустава.

Кусаясь и ломая суставы, одновременно наклонитесь впе­ред и, опускаясь на одно колено, проведите бросок через себя вперед с колена, уже упоминавшийся выше.


Рис. 330

В представленой статье изложена точка зрения автора, ее написавшего, и не имеет никакого прямого отношения к точке зрения ведущего раздела. Данная информация представлена как исторические материалы. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после прочтения статьи. Данная статья получена из открытых источников и опубликована в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.

Рассмотрим простейшую ситуацию: какой-то гад схватил тебя за грудки одной рукой и, похоже, намеревается атаковать второй. Что будешь делать?

Вариант инстинктивный и неверный (хоть он идет из самого твоего естества) — дернуться назад в попытке вырваться из клешни агрессора, потерять равновесие, упасть и получить-таки по уху.

Вариант продуманный и верный – быстро заломить схватившую клешню, используя один из видов болевого захвата, и получить полный контроль над тушей противника.

Делается на счет три.

  1. Вцепись одной рукой в предплечье нападающего. Речь, разумеется, о предплечье той руки, которой он держит тебя за одежду. В нашем случае — левой.
  2. Второй рукой схвати мерзавца за большой палец все той же руки. В идеале оба действия должны произойти одновременно. Если противник попался крепкий и не дает схватить себя за палец, нанеси ему отвлекающий удар, например, ногой по голени.
  3. Как только захват состоялся, резко и с силой заломи большой палец нападающего по направлению от себя. Вектор усилия должен быть строго параллелен предплечью противника, так болевое воздействие будет максимальным.

Если в процессе воспроизведения болевого приема соперник вывернется из первоначального захвата, не теряйся и используй один из следующих вариантов:

  • Захвати одной рукой большой палец нападающего, а второй — его мизинец и усиль эффект описанного ранее приема попыткой сломать еще и мизинец.
  • Захвати не большой, а средний палец и, развернув кисть нападающего ладонью вверх, надави на этот палец, словно на рычаг.
  • Захвати одной рукой указательный и средний пальцы нападающего, а другой — безымянный и мизинец. А теперь с силой разведи руки в стороны, как будто хочешь узнать, что же там у него в глубине между пальцами?

Читайте также:
Adblock
detector