Какие движения позвоночного столба могут происходить вокруг поперечной оси

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях между позвонками:

· атланто-затылочных и латеральных атлантоосевых суставах;

· срединном атлантоосевом суставе;

· межпозвоночных синдесмозах и дугоотростчатых (межпозвоночных) суставах;

· пояснично-крестцовом и крестцово-копчиковом суставах.

Виды движений: сгибание и разгибание, отведение и приведение (наклоны в сторону), скручивание (вращение) и круговое движение.

Сгибание и разгибание — фронтальная ось — амплитуда движений составляет 170–245 о . При этих движениях изменяется форма межпозвоночных дисков: толщина их уменьшается на стороне наклона и увеличивается на противоположной.

При сгибании, наклоне кпереди увеличивается расстояние между остистыми отростками, натягиваются межостистые, надостистые, желтые и задняя продольная связки, что притормаживает движение и делает его плавным. В медицинской практике это движение и положение отростков и дуг позвонков учитывают при проведении спинномозговых пункций.

При разгибании главное усилие падает на переднюю продольную связку и фиброзное кольцо.

Отведение и приведение – сагиттальная ось – амплитуда движений составляет 165 о . Основной объем движений совершается в поясничном отделе, работают в основном дугоотростчатые суставы, межпоперечные и желтые связки.

Вращение — вертикальная ось – амплитуда достигает 120 о . Главные изменения происходят в пульпозных ядрах и фиброзных кольцах, ядро выполняет роль своеобразной суставной головки, кольца сдерживают движение.

Круговое движение — вертикальная ось с точкой опоры в пояснично-крестцовом диске и его крупном ядре и выполнением выше расположенными отделами позвоночника движения, описывающего конус.

Подвижность позвоночника уменьшается от шейного отдела к поясничному:

· Шейный отдел: сгибание – 70 о , разгибание – 80 о , вращение – 80 о

· Грудной отдел: сгибание – 35 о , разгибание – 50 о , вращение – 20 о

· Поясничный отдел: сгибание – 60 о , разгибание – 45 о , вращение – незначительное.

Мышцы, разгибающие позвоночный столб – разгибатель туловища и его составные части:

· поверхностный слой — подвздошно-реберные, длиннейшие, остистые мышцы;

· глубокий слой — поперечно-остистые и полуостистые, многораздельные мышцы и вращатели;

· для шейного и верхне-грудного отделов – трапециевидные, ременные мышцы головы и шеи.

· прямые и косые мышцы живота – для грудного и поясничного отделов;

· лестничные, длинные шейные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы – для шейного отдела.

Наклоны вправо и влево обеспечивает сочетанное действие сгибателей и разгибателей на стороне наклона.

Вращение осуществляют мышцы:

· поперечно-остистые – полуостистые, многораздельные, вращатели;

· наружные косые живота своей стороны и внутренние косые противоположной,

· ременные головы и шеи с противоположной стороны.

Движения в реберно-позвоночных и грудино-реберных суставах обеспечивают вдох и выдох. При вдохе работают диафрагма, наружные межреберные мышцы и подниматели ребер, задние верхние зубчатые и лестничные мышцы. При выдохе сокращаются внутренние межреберные и поперечная грудная мышцы, задняя нижняя зубчатая, косые, прямые и поперечная мышцы живота.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Движения позвоночного столба. В связи с тем что позвоночный столб является составной частью туловища, его движения происходят за счет мышц данной области тела человека. Мышцы туловища можно разделить на вентральную и дорсальную группы. Для приведения позвоночного столба в движение мышцы должны быть прикреплены к двум соседним позвонкам. Иначе говоря, мышечные сегменты должны быть расположены между костными сегментами (рис. 15).

Только при таком условии сокращение мышц может вызывать движения в позвоночном столбе.

Позвоночный столб, а вместе с ним туловище, голова и шея производят такие движения, как сгибание, разгибание, наклоны в стороны и вращение (рис. 16).

Сгибание позвоночного столба выполняют мышцы, расположенные на передней поверхности туловища грудино-ключично-сосцевидные, лестничные, длинные мышцы головы и шеи, прямые и косые — наружные и внутренние мышцы живота, а также подвздошно-поясничные (рис. 17).

Разгибание позвоночного столба осуществляют мышцы задней поверхности туловища: трапециевидные, поднимающие лопатки, задние — верхняя и нижняя зубчатые, ременные мышцы головы и шеи выпрямляющие позвоночник, поднимающие ребра и затылочно-позвоночные (рис. 18).

Читайте также:  Что делать если во сне потянул шею

Наклон позвоночного столба в сторону происходит при одновременном сокращении мышц-сгибателей и разгибателей на одной стороне. Вращение и скручивание позвоночного столба производят мышцы, имеющие косое направление по отношению к вертикальной оси (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидные, лестничные, поднимающие лопатки, наружная и внутренняя косые мышцы живота, подвздошно-поясничные и короткие мышцы между позвонками). В круговом движении позвоночного столба участвуют все мышцы туловища при их поочередном сокращении. Движения позвоночного столба зависят от совокупности движений между многими позвонками. При каждом движении позвоночного столба совершается работа мышц многих его сегментов, которые работают слаженно.

Каждый отдел позвоночного столба имеет свою, только для него характерную, подвижность. Последняя в основном зависит от формы суставных поверхностей сочленовных отростков, от высоты и полезной площади межпозвонковых дисков, особенностей связочного аппарата, а также от соединений с другими отделами позвоночного столба.

Наибольший объем движений в шейном отделе. Сгибание или опускание головы совершается до соприкосновения подбородка с грудиной. Разгибание возможно настолько, что чешуя затылочной кости может занять горизонтальное положение. Боковые наклоны головы доводят до соприкосновения ушной раковины с мышцами плечевого пояса. При вращении подбородок может совершать экскурсии от одного акромиального отростка лопатки к другому. Грудной отдел принимает участие преимущественно в наклонах в одну или другую сторону, а поясничный — в сгибательных и разгибательных движениях. В нормальных условиях при сгибании туловища человек может коснуться пола кончиками пальцев, а при разгибании — достать пальцами подколенных ямок.

При сгибании позвоночного столба тела позвонков сближаются за счет сдавливания межпозвонковых дисков. При этом суставные отростки совершают скользящие движения, а дуги с остистыми отростками раздвигаются в зависимости от эластичной способности фиксирующих связок. При сгибании межпозвонковые диски сдавливаются в передних отделах, при разгибании — в задних.

Подвижность позвоночного столба зависит от возраста человека, что обусловлено состоянием межпозвонковых дисков, связочного и мышечного аппарата.

По данным некоторых анатомов, общий размах сгибания и разгибания позвоночного столба находится в пределах 170—245°. В шейном отделе движения между позвонками весьма различны. Значительные ротационные движения происходят между I и II и от IV до VII шейного позвонка. Между II, III и IV шейными позвонками движения почти невозможны, и это состояние создает прочную и неподвижную опору головы. Самая подвижная часть шейного отдела находится между V и IV шейными позвонками. Между затылочной костью и атлантом сгибание возможно в пределах 20°, а разгибание — в пределах 30°. В области грудного отдела между II и IX грудными позвонками движения незначительны вследствие тормозящего влияния грудной клетки. Между IX грудным и III поясничным позвонком возможны все движения, а между III и V поясничными позвонками позвоночный столб почти неподвижен. Большой разницы в подвижности позвоночного столба у лиц обоих полов не найдено, однако между спортсменами и лицами, не занимающимися физическими упражнениями, эта разница значительна.

У позвоночного столба при действии на него скелетных мышц движения возможны в различных направлениях. Это сгибание (наклоны вперед) и разгибание (выпрямление), отведение и приведение (наклоны в стороны), скручивание (вращение) и круговое движение. Сгибание и разгибание происходят вокруг фронтальной оси. Амплитуда этих движений равна 170°—245°. При этом толщина межпозвоночных дисков на стороне наклона позвоночного столба уменьшается, а на противоположной стороне – увеличивается. Отведение и приведение позвоночного столба совершается вокруг сагиттальной оси. Общий размах движений при наклоне вправо и влево составляет около 165°. Вращение позвоночного столба (повороты вправо и влево) происходит вокруг вертикальной оси с общей амплитудой движения около 120°. Круговое движение позвоночного столба (циркумдукция) представляет собой результат последовательного сложения различных других движений позвоночного столба. При этом крестец остается неподвижным, а голова описывает небольшой круг. Позвоночный столб при своем движении очерчивает фигуру в виде конуса. Объем и направление движений в каждом из отделов (шейный, грудной, поясничный) позвоночного столба неодинаковы. Шейный отдел позвоночного столба является наиболее подвижным в связи с большей высотой межпозвоночных дисков и расположением суставных поверхностей дугоотростчатых суставов, позволяющих производить в них скольжение. Грудной отдел позвоночного столба наименее подвижен, что обусловлено небольшой толщиной межпозвоночных дисков, сильным наклоном книзу остистых позвонков, а также соединениями с ребрами. В поясничном отделе позвоночного столба амплитуда сгибания — разгибания достигает 100—110°, возможны также движения достаточного объема вокруг сагиттальной оси. Во всех движениях туловища позвоночный столб принимает участие как единое целое, поэтому степень его подвижности определяется особенностями строения всех видов соединений позвонков: межпозвоночных дисков, суставов и синдесмозов.

Читайте также:  Как сделать компресс из спирта на шею

Возрастные особенности позвоночника

Позвоночник новорожденного имеет вид пологой дуги, вогнутой спереди. Изгибы начинают формироваться только с 3—4 месяцев жизни ребенка, когда он начинает держать голову. Вначале возникает шейный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть (4—6-й месяцы жизни), формируется грудной кифоз. Позднее, когда ребенок начинает стоять и ходить (9—12-й месяцы после рождения), появляются поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5—6 годам, окончательное их формирование заканчивается к подростковому, юношескому возрасту. При неравномерном развитии мышц правой или левой стороны тела, неправильном положении учащихся за партой, у спортсменов вследствие асимметричной работы мышц могут возникать патологические изгибы позвоночника в стороны — сколиозы. Длина позвоночного столба новорожденного ребенка составляет 40% длины его тела. В первые два года длина позвоночника почти удваивается. Различные отделы позвоночного столба новорожденного ребенка растут неравномерно. На первом году жизни быстрее растет поясничный отдел, несколько медленнее — шейный, грудной и крестцовый. Медленнее всего растет копчиковый отдел. К началу периода полового созревания рост позвоночного столба замедляется. Новое ускорение его роста наблюдается у мальчиков к 13—14, у девочек к 12—13 годам.

Межпозвоночные диски у детей относительно толще, чем у взрослых людей. С возрастом толщина межпозвоночных дисков постепенно уменьшается, они становятся менее эластичными, студенистое ядро уменьшается в размерах. У пожилых людей вследствие уменьшения толщины межпозвоночных дисков и увеличения кривизны грудного кифоза длина позвоночного столба уменьшается на 3—7 см. Наблюдается общее разрежение костного вещества (остеопороз), обызвествление межпозвоночных дисков и передней продольной связки. Все это уменьшает рессорные свойства позвоночного столба, а также его подвижность и прочность.

Грудная клетка

Грудная клетка образована соединенными между собой двенадцатью парами ребер, грудиной, а также грудным отделом позвоночного столба.

Ребра являются длинными, плоскими, изогнутыми пластинами, расположенными справа и слева от грудных позвонков. В заднебоковых отделах рёбра состоят из костной ткани, а в передних – из хряща. Верхние семь ребер называются истинными, поскольку каждое из них достигает грудины посредством своего хряща. Ребра с восьмого по десятое — ложные, так как их хрящи срастаются между собой и с хрящами нижних ребер, образуя реберную дугу. Одиннадцатое и двенадцатое ребра называют колеблющимися, их передние концы не доходят до грудины и теряются в верхних отделах передней брюшной стенки. Костная часть ребра состоит из головки, на которой находится суставная поверхность для сочленения с телами позвонков, шейки и тела. На теле десяти верхних ребер имеется бугорок, также снабженный суставной поверхностью для сочленения с поперечным отростком позвонка. На внутренней поверхности каждого ребра по его нижнему краю проходит борозда, к которой прилежат межреберные нерв, артерия и вены. У взрослого человека рёбра направлены сзади наперёд и сверху вниз.

Грудина представляет собой плоскую кость, в которой различают три части: широкую рукоятку вверху, удлиненное тело и мечевидный отросток внизу. На середине верхнего края рукоятки грудины имеется яремная вырезка, которая легко прощупывается у человека. По бокам от яремной вырезки находятся ключичные вырезки для соединения с ключицами. На боковых сторонах грудины имеются реберные вырезки для прикрепления хрящей верхних семи ребер. Мечевидный отросток вырезок не имеет, к нему ребра не крепятся.

Читайте также:  Пункция спинного мозга сколько делается анализ

Соединения ребер с позвоночным столбом и грудиной.

С позвонками ребра соединяются при помощи реберно-позвоночных суставов. К ним относятся суставы головок ребер и ребернопоперечные суставы. Таким образом, ребро прикрепляется к позвонку в двух точках. Линия, соединяющая эти точки, является осью вращения, вокруг которой ребро поворачивается при дыхании. На вдохе рёбра поднимаются и принимают более горизонтальное положение, за счёт чего грудная клетка увеличивается во фронтальной и сагиттальной плоскостях. На выдохе рёбра наоборот, опускаются, и грудная клетка уменьшается.

XI и XII ребра реберно-поперечные суставы не образуют. Ребра с грудиной сочленяются при помощи суставов и хрящевых соединений. Хрящ I ребра срастается с грудиной, образуя синхондроз. Хрящи II—VII ребер соединяются с грудиной при помощи грудино-реберных суставов, подкрепленных связками. Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с грудиной непосредственно не соединяются, они соединяются с хрящами вышележащих ребер межхрящевыми суставами и образуют реберную дугу.

Грудная клетка в целом

Грудная клетка представляет собой костно-хрящевое образование, состоящее из грудных позвонков, двенадцати пар ребер и грудины, соединенных между собой. У грудной клетки различают четыре стенки (переднюю, заднюю и две боковые) и два отверстия (верхнюю и нижнюю апертуры). Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, задняя — грудными позвонками и задними концами ребер, а боковые — ребрами. Ребра отделены друг от друга межреберными промежутками.

Верхняя апертура ограничена верхним краем грудины, первыми ребрами и передней поверхностью первого грудного позвонка. Переднебоковой край нижней апертуры, образованный соединением передних концов VII—X ребер (ложных), называется реберной дугой. Правая и левая реберные дуги ограничивают с боков подгрудинный угол, открытый книзу. По бокам сзади нижняя апертура ограничена двенадцатыми ребрами и двенадцатым грудным позвонком. Через верхнюю апертуру проходят трахея, пищевод, сосуды, нервы.

Нижняя апертура закрыта диафрагмой, которая имеет отверстия для прохождения аорты, пищевода и нижней полой вены. Грудная клетка человека по форме напоминает неправильной формы усеченный конус. Она расширена в поперечном направлении и уплощена в переднезаднем, спереди она короче, чем сзади.

Возрастные особенности грудной клетки

У новорожденных грудная клетка имеет конусовидную форму. Переднезадний диаметр больше поперечного, ребра расположены почти горизонтально. В первые два года жизни идет быстрый рост грудной клетки. В возрасте 6—7 лет ее рост замедляется, а в 7—18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки. Подгрудинный угол у новорожденного достигает примерно 93°, через год — 68°, в 5 лет он равен 60°, в 15 лет и у взрослого человека около 70°. Усиленный рост грудной клетки у мальчиков начинается с 12 лет, а у девочек — с 11 лет. К 17—20 годам грудная клетка приобретает окончательную форму. У людей брахиморфного типа телосложения (то есть невысокого роста и с большими поперечными размерами) грудная клетка имеет коническую форму, у лиц долихоморфного телосложения (высокого роста и худощавых) грудная клетка более плоская. В старческом возрасте в связи с увеличением грудного кифоза грудная клетка укорачивается и опускается. Физические упражнения не только укрепляют грудную мускулатуру, но и увеличивают размах движений в суставах ребер, что приводит к увеличению объема грудной клетки при дыхании и жизненной емкости легких.

Читайте также:
Adblock
detector