Какой футболист провел матч со сломанной шеей

Действительно, такой факт в истории футбола был. В финальном матче за кубок Англии 1956 года, в игровом эпизоде, нападающий Бирмингема нанёс удар коленом в шею вратарю Берту Траутманну. Вратарь мужественно доиграл остававшиеся 15 минут игры, а через несколько дней обратился к врачу из-за сильной боли и выяснилось, что у него сломана шея.

В 1956 Берт Траутманн ( в Манчестер Сити ) за 15 минут до конца матча.

Случай весьма интересный и уникальный. Но дело в том что любой игровой спорт чреват подобными эпизодами многие хоккеисты получали переломы ребер и доигрывали матчи, а также в баскетболе и волейболе таки случаев много но вот с переломом шей пожалуй это уникальный случай. В 1956 году футболист Берт Траутмэнн получил такую травму когда он обратился к врачам они зафиксировали перелом шеи. Просто не верится как этот человек мог играть да и вообще стоять на ногах .

Немецкий футбольный вратарь Бернхард Траутманн, попавший в качестве военнопленного во Время второй мировой войны в Великобританию и ставший впоследствии легендой клуба «Манчестер Сити», скончался на 90-м году жизни в своем доме в испанском муниципалитете Льоса-де-Ранес, сообщает Германский футбольный союз.

Траутманн во время войны служил в люфтваффе, был в советском плену, из которого ему удалось бежать, после чего он был направлен на западный фронт и вновь попал в плен, на сей раз к британцам. До 1948 года он находился в лагере для военнопленных в небольшом городке в английском графстве Ланкашир.

После освобождения он не стал возвращаться на родину и в конце концов заключил контракт с клубом «Манчестер Сити», что вызвало огромный общественный резонанс в послевоенной Англии.

Читайте также:  Что расположено в полости позвоночного канала

На улицы Манчестера вышли десятки тысяч человек с требованием убрать Траутманна из команды, тысячи болельщиков сдали свои сезонные абонементы. Однако немецкому вратарю, к слову, так ни разу и не сыгравшему за свою национальную сборную, все же было суждено заработать любовь публики и стать настоящей легендой клуба.

Навсегда в истории останется финальный матч за Кубок Англии в 1956 году, который на лондонском стадионе «Уэмбли» завершился победой «горожан» над «Бирмингем сити» (3:1). Траутманн на 75-й минуте получил перелом шеи и вывих пяти шейных позвонков, однако доиграл оставшиеся 15 минут матча. Лишь потом рентгеновский снимок показал, насколько тяжела была травма.

Всего с 1949 по 1964 годы он провел за «Манчестер Сити» 508 игр, отыграв прощальный матч в присутствии 60 тысяч болельщиков. В 2004 году был удостоен ордена Британской империи за вклад в развитие германо-британских отношений, в 2005 году его имя было увековечено в британском Национальном музее футбола.

После окончания карьеры вратаря Траутманн работал наставником с командами низших лиг Англии и ФРГ, тренировал сборные Бирмы, Либерии и Пакистана, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Сыграл в финале Кубка Англии со сломанной шеей и понял это только через три дня

Невероятную историю Берта Траутманна увековечили в новом фильме, который 5 апреля выйдет в кинотеатрах Ирландии и Великобритании.

Прежде чем стать военнопленным, Траутманн служил в люфтваффе. После освобождения в 1948 году ему предложили вернуться в Германию, но он отказался, поселился в Англии, влюбился, сражался с общественным мнением и в конечном результате выиграл Кубок Англии, играя со сломанной шеей.

Новый фильм The Keeper драматизирует его историю и реалии отношений с Маргарет, которые разворачивались на фоне трагических обстоятельств в его жизни. Роль Траутманна играет немецкий актер Давид Кросс, известен в основном по фильму Чтец 2008 года.

Читайте также:  Как обработать вырез капелька на спине

За время службы он получил пять медалей, но, в конце концов, попал в плен и думал, что американцы его просто пристрелят. Но его отправили в лагерь для военнопленных, расположенный на территории Великобритании, в Ланкашире.

Эндемический в Германии антисемитизм тоже был вытеснен из его сознания. Траутманн работал водителем у еврейского сержанта Херманна Блоха и со временем осознал, что еврейский народ – это просто другие люди.

В конце концов, его отношение к этому вопросу повлияет на отношение к нему самих евреев, что сыграет ключевую роль в его футбольной карьере.

Траутманн играл в футбол в Германии за молодежную команду Blau und Weiss и участвовал в матчах между командами из военнопленных. Обычно он играл на позиции защитника, но из-за травмы, полученной в одном из матчей, ему пришлось поменяться местами с вратарем. Так родилась легенда.

Ему предложили репатриацию, но он решил остаться в Англии.

Работая над обезвреживанием невзорвавшихся снарядов в Хейтоне, Траутманн играл за любителей из Сент-Хеленс. Именно там он встретил Маргарет Фриар, дочь секретаря клуба и свою будущую жену.

В отличие от Сент-Хеленс, Манчестер Сити выступали в высшей лиге. Они заинтересовались успехом Траутманна и пригласили его в свою команду в октябре 1949 года. Фанаты Горожан не обрадовались приходу бывшего солдата люфтваффе — голубоглазый и светловолосый Траутманн хорошо подходил под гитлеровскую модель идеального солдата.

Фанаты писали жалобы, угрожали бойкотом. Поднялась еврейская община в Манчестере. Однажды у здания клуба 25 000 человек устроили акцию протеста, называя Траутманна нацистом и военным преступником.

В дело вмешался доктор Александр Альтман, раввин из еврейской общины Манчестера, который сбежал из Германии в 1938 году.

Читайте также:  Как сделать спину гибкой

Благодаря Альтману через месяц ситуация успокоилась. Траутманн позже сказал, что без вмешательства раввина остальная часть его истории, возможно, никогда не была бы рассказана.

В 1955 году Траутманн сал первым немцем, сыгравшим в финале Кубка Англии. В 1956-м Сити снова вышли на поле в решающем матче. Они забили Бирмингему быстрый гол, но соперник отыгрался. Однако Горожане за две минуты забили еще два гола, и повели в счете 3:1.

За четверть часа до завершения матча Траутманн столкнулся с Питером Мерфи. В отличие от современного футбола, тогда не было никаких замен – вместо травмированного голкипера мог сыграть лишь один из полевых игроков, а команда оставалась в меньшинстве.

Прошли сутки. Боль не утихала, и Траутманн отправился в больницу. Там ему сказали, что все хорошо. Через три дня он пошел в больницу снова — и в этот раз ему сообщили, что он вывихнул пять позвонков. Траутманн выжил лишь благодаря тому, что третий позвонок уперся во второй.

Он женится еще дважды и переедет в Валенсию. Там его найдет внебрачная дочь из жизни до Маргарет. Свои последние годы он посвятит налаживанию англо-немецких отношений через футбол, пока не умрет в июле 2013 года.

История жизни Берта Траутманна – история, которую тяжело придумать с чистого листа.

Читайте также:
Adblock
detector