Можно ли греть воспаленные лимфоузлы на шее

Можно Ли Греть Воспаленные Лимфоузлы На Шее Сухим Теплом

При воспалении лимфатических узлов многие люди прибегают к домашнему лечению, которое обычно включает в себя наложение компрессов и аппликаций, рисование йодной сетки и различные прогревания. Прежде чем пытаться справиться с имеющей проблемой самостоятельно, больные должны обязательно узнать, можно ли греть лимфоузлы на шее, и понять, не причинит ли им такая процедура вреда.

Основные сведения

Воспаление шейных лимфоузлов может возникать по самым разным причинам. Такой симптом может появиться при простуде, тяжелом инфекционном заболевании и даже онкологии. Разобраться, что именно спровоцировало воспалительный процесс, человеку без медобразования будет крайне проблематично. Именно поэтому врачи не приветствуют любое самолечение пациентов, т.к. домашние процедуры могут только усугубить течение болезни (например, при раковой опухоли, нагноении и т.д.) и ухудшить состояние организма.

Польза и вред тепла

Люди, желающие узнать, можно ли греть воспаленный лимфоузел, должны понимать, что проводить любые прогревания без консультации с доктором, может быть очень опасно. Под воздействием тепла в области шеи усиливается кровообращение и приток лимфы.

В некоторых случаях такой процесс может принести пользу и улучшить самочувствие больного.

В других ситуациях прогревание, наоборот, приведет к тому, что инфекция, локализующаяся в районе лимфоузлов, начнет быстро и активно распространяться по всему телу, поражая различные органы и системы организма.

При остром воспалительном процессе пораженный лимфатический узел, подвергшийся воздействию тепла, может еще больше увеличиться в размерах. Если человек начнет нагревать тот участок шеи, где имеется нагноение, количество гноя может также резко увеличиться в несколько раз, а само гнойное содержимое попадет в кровь и разнесется по всей кровеносной системе.

Прогревать лимфоузел на шее можно только после проведенного обследования и постановки диагноза. Проводить подобную процедуру разрешается после того, как врач дал на это добро. Любые самостоятельно принятые решения и манипуляции всегда могут навредить человеку и спровоцировать массу тяжелых осложнений, справиться с которыми будет достаточно сложно.

Несмотря на то, что тепловое воздействие приносит временное облегчение и купирует болевой синдром, доктора разрешают греть лимфатические узлы только на начальной стадии заболевания. При этом больной должен осознавать, что прогревание – это не основной, а лишь вспомогательный способ лечения.

Помимо такой процедуры, человек должен в обязательном порядке принимать иммуномодуляторы, антибиотики, противовирусные лекарства или другие препараты, назначенные ему врачом. Медикаментозная терапия должна стать главным методом при борьбе с лимфаденитом.

Методы прогрева

Пациент, которому врач разрешил греть шейные лимфоузлы, всегда может воспользоваться одним из следующих способов домашнего прогревания:

  • йодная сетка (на шее с помощью йода и кисточки необходимо нарисовать тоненькую сеточку, которая будет греть пораженную область на протяжении некоторого времени);
  • соль (на сухой сковороде нужно прокалить соль, завернуть ее в плотную ткань, а затем приложить сверток к шее, если соль будет сильно горячей, необходимо немного ее остудить, чтобы не спровоцировать ожоги кожных покровов);
  • спиртовой компресс (чистый бинт или марлю, сложенную в несколько раз, нужно смочить в спирте или водке и наложить на воспаленную область, такой компресс можно держать 15-20 минут).

Часто пациенты спрашивают врачей, можно ли греть на шее лимфоузлы, нанося на пораженный участок разогревающие мази. Доктора не рекомендуют проводить подобные процедуры, т.к. медикаментозные препараты местного действия могут вызвать различные побочные реакции и негативно воздействовать на лимфатические узлы, которые могут воспалиться еще сильнее. Также людям с острым воспалительным процессом не рекомендуется проводить паровые прогревания. Греть шею в подобных ситуациях можно только сухим теплом.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к прогреву лимфоузлов являются следующие заболевания и симптомы:

  • онкология;
  • доброкачественные образования;
  • гнойные абсцессы;
  • острое течение и тяжелые стадии заболевания;
  • наличие высокой температуры;
  • сильное воспаление лимфоузлов.
Читайте также:  Много прыщей на спине и плечах что делать

Чтобы лимфатические узлы при таких показаниях не начали воспаляться еще сильнее, больной не должен делать прогревания, проводить ингаляции и любые другие манипуляции, при которых используется тепло. Чем лучше заменить тепловой воздействие, расскажет врач. Он может назначить пациенту физиолечение, включающее в себя комплекс процедур, положительно влияющих на лимфатическую систему.

Если человек по каким-то своим соображениям не удержался и все-таки прогрел лимфоузлы, у него могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

  1. озноб, лихорадка;
  2. головокружения и обмороки;
  3. головные боли;
  4. рвота и тошнота;
  5. общая слабость.

В подобных ситуациях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Усиливающийся воспалительный процесс может развиваться стремительно. В некоторых случаях это может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.

Итоги

Любые прогревания лимфатических узлов, проводимые без разрешения врача, могут навредить здоровью человека. Медики советуют полностью отказаться от домашних процедур при таком заболевании, как лимфаденит. Только опытный и квалифицированный медспециалист сможет провести необходимые физиопроцедуры (ультразвук, магнитотерапию и пр.), не причинив вреда пациенту. А вот самолечение во всех его проявлениях несет большую опасность для человеческого организма.

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, которое возникает вследствие воздействия инфекционных агентов на организм человека. Обычно, когда человек болеет, лимфатическая система активизируется и направляет все силы на борьбу с патологией. Однако при неблагоприятных факторах, таких как сниженный иммунитет, высокая вирулентность возбудителя и т.п. возникает воспаление лимфоузла. Люди часто задаются вопросом, можно ли греть лимфоузлы на шее?

Шейный лимфаденит – это патологическое состояние, при котором лимфоузел на шее воспаляется. Происходит это вследствие попадания в организм чужеродного микроорганизма. При этом происходит его закрепление и активация. В месте первичного очага возбудитель проявляет все свои патогенетические, токсические и вирулентные свойства. Каждая часть человеческого тела имеет свои лимфоузлы. Она снабжена лимфатическими сосудами и капиллярами, которые участвуют в транспорте лимфоцитов и очищении определенной области. Это достигается путем дренирования лимфы лимфатическими узлами. При недостаточном иммунном ответе или тяжелом воздействии заболевания, лимфатическая система дает сбой и в них происходит воспаление.

Воспаленные лимфоузлы можно разделить на две формы и вида. Первая группа дифференцирует заболевание лимфоузлов за характером патологического процесса. К ней относятся:

  • Катаральная форма – характеризуется незначительным воздействием медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, простагландин и т.д.) на лимфатический узел. При этом местное и общее состояние пациента средней степени тяжести.
  • Гнойная форма – тяжелая степень воспаления лимфоузла, при которой основным патогенетическим элементом является совокупность нейтрофилов и микроорганизмов (гноя). Местные симптомы говорят о том, что лимфоузлы воспалились, а тяжелое общее состояние про наличие интоксикации.

Выделяют острый и хронический вид лимфаденита. Первый возникает при сильном патологическом воздействии. Для него характерна симптоматика катаральной и гнойной формы воспаления. Чаще всего такой вид возникает у детей. Хронический лимфаденит проявляется местными и общими симптомами поражения лимфатического узла при, практически, любом попадании инфекции. При постоянном воздействии патологических микроорганизмов на организм человека с дальнейшим воспалительным поражением лимфоузлов возникает внутреннее нарушение архитектоники. Это проявляется его постоянным увеличением и снижением функции.

Прогревать лимфоузлы без консультации врача категорически запрещено, так как это может привести к серьезным последствиям. Раньше, на начальных стадиях лимфаденита, врачи назначали спиртовые или водочные примочки, чтобы обеспечить лимфатический узел теплом. Также для лечения воспаления использовали компресс на лимфоузел (сухой или с добавлением водки). Однако сейчас, представленные варианты не имеют доказательной базы в том, что они эффективны, наоборот, были случаи, когда состояние после прогревающих процедур ухудшалось. Поэтому, греть лимфоузлы даже при катаральном воспалении не рекомендуют, а при гнойном — это категорически запрещено.

При воспалении лимфоузлов на шее, в острую стадию, возникает выброс медиаторов, которые увеличивают проницаемость стенки сосудов, вызывая отек и повышенный приток крови. Это проявляется увеличением, покраснением, повышением температуры и болью лимфатического узла. Кроме того, при ангине или другом тяжелом инфекционном заболевании, в лимфоузле собирается большое количество микроорганизмов, поэтому греть лимфоузлы на шее тоже запрещено. Это также объясняется тем, что если прогреть воспаленный лимфатический узел, то в нем еще больше активизируются метаболические процессы, что приведет к повышенному распаду окружающих тканей. Помимо ускорения метаболизма, практически все гнойные процессы сильнее проявляют свои свойства при повышенной температуре. Представленные аргументы однозначно свидетельствуют о том, что прогревать лимфоузлы нельзя.

Читайте также:  Дорсалгия что это

Шейный лимфаденит, если такой возник, начинается с катаральной формы, после чего в силу негативных факторов может переходить в гнойный. Такой вид воспаления наиболее часто сопровождается осложнениями деструктивного характера. К ним относятся:

  • Флегмона – патологическое состояние, одной из причин которого является гнойное воспаление лимфатического узла. При этом его содержимое расплавляет стенки и распространяется по фасциям, жировой клетчатке и другим пространствам, вызывая в них свищи и разрушение.
  • Абсцесс – один из вариантов осложнений, при котором гнойное содержимое лимфоузла собирается в капсулу.
  • Сепсис – тяжелое состояние организма, которое возникает вследствие распространения возбудителя по кровеносному руслу из первичного очага в другие отделы организма.
  • Остеомиелит – гнойное расплавление кости, в случае шейного лимфаденита. Речь идет о подъязычной кости и хрящах гортани.

Также, длительное воздействие патологических элементов и медиаторов воспаления формирует гистологическую перестройку в лимфатическом узле. Такое состояние ведет к нарушению его иммунной, дренажной функции и вызывает хронизацию процесса. Измененный лимфоузел слаб и более восприимчив к инфекции, таким образом воспаляться он будет чаще.

Диагностика шейного лимфаденита включает в себя комплексный подход. Врач определяет локализацию и степень воспаления, устанавливает причину. Ключевым в диагностике шейного лимфаденита является анамнез, сбор жалоб, лабораторные исследования и объективная оценка пациента. В этом случае особое внимание уделяется осмотру ротовой полости на предмет тонзиллита, фарингита и других инфекционных заболеваний. Если установить причину и определить форму воспаления не удается, прибегают к инструментальным методам исследования. Наиболее информативным является ультразвуковое обследование. Иногда для верификации диагноза используют прицельную биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием.

Важно! Терапия лимфаденита назначается после установленного диагноза врачом, который определяет, в каких случаях можно греть лимфоузлы, а в которых противопоказано.

Лечение при шейном лимфадените может быть консервативным и хирургическим. Первое показано при неосложненной катаральной и хронической формах лимфаденита. Ключевым является этиотропное лечение основного заболевания. Для этого используют противовирусные (арбидол, ремантадин и т.д.), антибактериальные препараты широкого действия (Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Ампициллин). Локально, на лимфатический узел, эффективным будет компресс с Димексидом, Дексаметазоном и Лидокаином. Хроническую форму можно греть с помощью ультравысокочастотной (УВЧ) терапии и только в период ремиссии, когда инфекционные агенты и симптомы отсутствуют. Кроме того, назначается иммуномодулирующие, а также лимфодренирующие препараты (Лимфомиозот).

При появлении клиники гнойного лимфаденита и при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, на фоне применения уже других антибиотиков назначается хирургическое вмешательство. Суть его состоит в том, чтобы раскрыть место патологического очага (лимфоузел), очистить от содержимого и оставить дренаж для предупреждения повторного заражения. На фоне адекватной терапии и регулярных перевязок, состояние полностью нормализуется уже через 7 дней.

В норме лимфоузлы на шее практически не ощутимы, их трудно нащупать и они представляют собой совсем не крупные бугорки, которые располагаются под кожей. Если в организме протекает какое-либо заболевание (инфекционное) или наблюдается развитие опухоли, иммунная система активизируется и наблюдается увеличение лимфоузлов.

Как правило, лимфоузлы на шее воспаляются и увеличиваются если имеется какое-либо инфекционное заболевание в области головы или верхней части тела. Наиболее часто такими заболеваниями выступают разнообразные воспаления горла. Помимо этого элементарные грипп или ангина могут становиться причиной воспаления лимфоузлов на шее.

Читайте также:  Лимфатические узлы на шее увеличены что делать

Зачастую воспаляется лимфоузел только с одной стороны, данный факт свидетельствует о наличии пораженного органа или ткани тела именно с этой стороны. К примеру, если воспалился лимфоузел на шее с одного бока, то вполне возможно именно на этой стороне развивается тонзиллит (воспаление миндалины) или нечто подобное.

В целом лечить сами лимфоузлы не является целесообразным. Они могут давать некоторые болезненные ощущения или дискомфорт, но увеличенные лимфоузлы на шее не являются заболеванием как таковым.

Они только свидетельствуют о наличии какого-то заболевания и активизации иммунной системы организма.

Через лимфатический узел проходит лимфа, в которой содержатся различные клетки. Если там оказываются болезнетворные клетки, то их обособляют в самом лимфоузле и организм начинает выработку лимфацитов, которые расправляются с этими клетками и активно вырабатываются для обеспечения очищения организма от данных болезнетворных агентов. Собственно увеличение лимфоузлов свидетельствует об активной выработке лимфоцитов, которые депонируются в данной области и не пропускают болезнь далее.

Как не трудно понять, для того чтобы лимфоузлы уменьшились следует вылечить заболевание, которое является причиной их увеличения. В норме после того как инфекция полностью устранилась в организме, лимфоузлы на шее возвращаются к привычным размерам и более не беспокоят.

Тем не менее, многие воспринимают наличие воспаленных узлов каким-то подобием воспаления горла и начинают активно греть и прогревать шею, для того чтобы уменьшить лимфоузлы. В целом подобная методика не является верной, так как воспаление как таковое при прогревании может только увеличиваться, хотя касательно лимфоузлов тут существуют некоторые детали.

Так или иначе, начинать греть лимфоузлы без предварительной консультации с доктором не следует, так как на шее могут проявиться последствия совсем не нужные вашему организму.

В частности если вы начинаете греть лимфоузлы, то в шее увеличивается приток крови в данную область и прохождение жидкостей, в том числе и лимфы в целом. С одной стороны такое прогревание может давать положительный эффект, так как лимфоциты начинают действовать активнее, но есть и обратная сторона.

Если вы увеличиваете приток крови в той области где скапливаются болезнетворные клетки, а в области лимфатических узлов они и скапливаются, то таким образом можете способствовать распространению инфекции по организму. Увеличенные лимфоузлы на шее как таковые свидетельствуют о высоких затратах организма на борьбу с инфекцией, то есть привычного режима мало для того чтобы данную инфекцию устранить. Если начать прогревать данную область, то часть инфекционных клеток может не задержаться в лимфоузле и идти дальше по организму, то есть инфекция может продолжить распространяться.

Греть лимфоузлы может назначить только доктор после диагностики шеи. Как правило, прогревание лимфоузлов на шее может назначаться на начальном этапе определенного заболевания, для того чтобы увеличить приток лимфы и дополнительно активизировать работу иммунной системы.

Тем не менее, подобный прогрев в большинстве вариантов назначают только с дополнительным приемом иммунных препаратов. Повышают ежедневную дозу приема витамина С, который активно используется в обменных процессах. Назначают иммуномодулирующие препараты, которые способствуют обеспечению воспаленных лимфоузлов дополнительными элементами нужными для выработки антител.

Из способов прогрева следует отметить:

  • разогретую соль, завернутую в тряпке;
  • йодную сетку;
  • ткань смоченную водкой.

Не следует использовать паровые прогревания. Равно не является полезным и использование разогревающих мазей для лимфоузлов.

Читайте также:
Adblock
detector