На шее у ребенка шишка что это

Шишка на шее у ребенка — новообразование, которое должно оставаться под постоянным контролем родителей и врача. Причин, по которым может появиться уплотнение, множество. И в основном всегда оно является симптомом другого заболевания.

В организме взрослых и детей есть своеобразные фильтры, задерживающие и обезвреживающие чужеродные патогенные микроорганизмы. Эти фильтры называются лимфоузлами. Визуально они не различимы, в норме на ощупь маленькие и безболезненные. Когда в организме начинается воспалительный процесс, лимоузлы увеличиваются в размере и начинают болеть. При снижении иммунитета воспалительный процесс затягивается и воспаляются сами лимфоузлы, что в клинической практике называется лимфаденитом. Данная патология — одна из самых распространенных среди детей от 1 года до 6 лет. Так, лимфотическая система этой возрастной группы морфологически и функционально не успевает созреть.

Детьми лимфаденит переносится сложнее, чем взрослыми; протекая в острой (до 14 дней), или подострой (от 14 до 30 дней), либо в хронической (более 30 дней) формах. В воспаленных лимфоузлах могут быть различные патологические изменения: скопление гноя (гнойный лимфаденит); накопление инфильтрата (серозный лимфаденит), некроз, в результате которого лимфоузлы расплавляются, гнойный процесс, перешедший на мягкие ткани шеи (флегмона). При лимфадените лимфоузел увеличивается настолько, что внешне становится похожим на шишку под кожей. Она располагается сбоку от подбородка, может быть с двух сторон. Лимфаденит считается регионарным, при воспалении только шейных, или подчелюстных и т.д. лимфоузлов, генерализованным — при воспалении сразу всех лифмоузлов.

Причиной лимфаденита может быть инфекция в других органах (например, ангина, трахеит, отит и др.); травма, провоцирующая нарушение целостности лимфоузла. По этим причинам лимфаденит встречается у детей до 6-7 лет, после этого возраста лифатическая система становится зрелой и не такой чувствительной к патогенным микроорганизмам. У детей старшего возраста и у взрослых лимфаденит, как правило, возникает на фоне патологических процессов в зубо-челюстной системе (кариес, пульпит, периодонтит и т.д.). Перечисленные причины вызывают неспецифический лимфаденит. Таким образом, патологии, для которых не характерно воспаление лимфоузлов, становятся причиной лифмаденита лишь при осложнениях. А вот при туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, сифилисе, герпесе и др. лимфаденит является типичным симптомом.

Читайте также:  Кт шеи что показывает

Распространенный гнойный лимфаденит сопровождается шишкой, кожа над которой гиперемирована. При лимфадените всегда повышается температура тела, появляется озноб, может нарушиться сон, появляется слабость и т.д. При туберкулезном лимфадените, который протекает длительное время, воспаленные узлы собираются в один плотный пакет, напоминая ошейник.

Если процесс запустить, то патологические изменения переходят на прилегающие к лимфоузлам ткани, с возможным переходом в кровь или в хроническую форму. Шишка на шее будет появляться при каждом обострении хронической формы.

Серозный и хронический лимфаденит лечат консервативно антибиотиками, противоаллергическими средствами, общеукрепляющими препаратами (витаминами и иммуностимуляторами). При осложненных и гнойных формах лимфоузлы вскрывают, дренируют и санируют от экссудата и гноя.

Читайте также:
Adblock
detector