Очаг в позвоночнике что это такое очаг

Опухоли позвоночника

В позвоночнике встречаются те же опухоли, что и в других костях, они бывают доброкачественными и злокачественными. В возрасте до 30 лет чаще опухоли имеют доброкачественный характер, в более старшем — злокачественный.

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные заболевания позвоночника (рис. 301). Остеохондрома (рис. 301, Л) хрящевая опухоль растущего организма. Клинически протекает бессимптомно. На рентгенограммах определяется образование на ножке, исходящее из губчатой кости (1). Па МРТ (рис. 301, Б) — остеохондрома заднего отдела дужки позвонка.

Аневризматическая костная киста (рис. 301, 4). Образование, исходящее из костномозговых (чаще венозных) пространств, окруженное новообразованной костной тканью и растущее наружу. Поражаются тела позвонков и их задние отделы — дужки. Встречается у детей и лип молодого возраста. Клиника: симптомы сдавления окружающих структур, радикулярные боли. На рентгенограммах — крупный очаг деструкции с четкими контурами.

Эозинофильная гранулема (рис. 301, 5). Разновидность гистиоцитоза, аномальная пролиферация гистиоцитов, замещающих кость. Встречается в любом возрасте, но чаще всего у детей 5-10 лет. При рентгенологическом исследовании определяются округлой формы очаги деструкции в теле позвонков с четкими контурами и компрессионные переломы.

Гемангиома

Бессимптомная опухоль сосудистого характера, встречается в любом возрасте. При рентгенологическом исследовании (рис. 302) определяется вертикальная исчерченность тел позвонков. Часто позвонок вздут, определяется дефект с мелкофестопчатыми контурами и мелкоячеистым рисунком (утолщенные трабскулы), иногда к дефекту подходит сосуд.

Характерны переход процесса на дужки и интактное состояние диска. Поражение дужки является плохим прогностическим признаком, так же как симптом вздутия и мягкотканный компонент — это признаки активного роста опухоли.

Первичные злокачественные опухоли

Ранним клиническим признаком злокачественной опухоли позвоночника является боль, усиливающаяся в покое, ночью, не ослабевающая при массаже и тепловых процедурах.

Рентгенологическое исследование в стандартных проекциях позволяет выявить опухоль, но не па ранней стадии. Методом выбора является КТ, МРТ, радиоиуклидное сканирование. При мисломе исчерпывающую информацию дает рентгенологическое исследование.

Рентгенологические признаки злокачественной опухоли.

1. Деструкция в губчатом веществе позвонка часто не видна до момента компрессии. При отрицательной рентгенологической картине может быть разрушено до 1/3, тела позвонка. Диагностика ранней деструкции возможна при КТ, МРТ (рис. 303).

2. Остеосклероз — часто определяется при остеобластических метастазах. Дифференциальный диагноз с компактными островками. Диагностируется рентгенологическим и радиоизотоппым исследованием.

4. Увеличение мягких тканей — отмечается чаще при первичной опухоли, реже при метастатической. Мягкие ткани обычно увеличены больше, чем видно на рентгенограмме, особенно в поясничном отделе, где наслаивается тень мышц. Диагноз устанавливается рентгенологически и с помощью КТ, МРТ.

5. Обызвествление и окостенение мягких тканей. На рентгенограмме видны хлопьевидные хаотичные округлые тени на уровне пораженного позвонка — признак экзофитного роста опухоли.

Миеломная болезнь

Хондрома. Опухоль из рудиментов хорды. В 33% случаев локализуется в основании головного мозга и в 15% — в позвоночнике, преимущественно в шейном отделе. Основными клиническими проявления являются симптомы сдавления окружающих структур — черепно-мозговых нервов.

Саркома Юинга. Высокозлокачественная опухоль, из тканей самого позвоночника исходит редко, но может метастазировать в тела позвонков из другого очага. Встречается у детей, молодых пациентов. Клиника: боль, субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Быстро дает симптомы сдавления спинного мозга и метастазы в легкие, печень, кости, лимфоузлы, головной мозг. При рентгенологическом исследовании определяется очаг деструкции.

Читайте также:  Когда лежу на спине живот пульсирует

Вторичные метастатические опухоли

Метастазы поражают позвоночник наиболее часто. Возраст пациентов различный, но чаще после 40 лет. Клиника: боль постоянная, не исчезающая в покое. В 5-10% у больных раком развиваются симптомы сдавления спинного мозга, при этом уровень поражения определяется при миелографии, КТ, МРТ. При рентгенологическом исследовании (рис. 304) определяются очага уплотнения костной ткани при метастазах рака молочной и предстательной железы (остеобластические метастазы). Но чаще определяются очаги деструкции (остеокластические, литические метастазы). Характерны патологические компрессионные переломы при интактности межпозвоиковых дисков.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов

Метастазы в позвоночнике являются вторичной злокачественной опухолью, опасной для жизни пациента. Их диагностика и лечение эффективны только при своевременном обращении к врачу.

Серьезным осложнением ряда онкологических заболеваний является распространение метастаз в позвоночник. Данная патология требует точной диагностики и своевременного лечения, так как влияет на качество жизни пациента.

Метастазы как вторичные злокачественные опухоли возникают в позвоночнике при прогрессировании основного онкологического заболевания. На последних стадиях заболеваний, происходит бесконтрольное распространение раковых клеток по организму. Из опухолевых поражений позвоночного столба они составляют около 90% случаев и чаще всего являются множественными.

Метастазы опасны для жизни и могут привести к следующим нарушениям:

  • в некоторых случаях они разрушают изнутри костную структуру позвоночника и приводит к развитию остеопороза;
  • опухоль может разрастаться вокруг спинного мозга или нервных корешков, вызывать их сдавливание, что приводит к проявлению неврологических симптомов.

Причины

Выделяют следующие виды онкологических заболеваний, которые могут привести к метастазированию злокачественных клеток в позвоночник:

  • рак предстательной железы;
  • рак молочной железы;
  • рак почки;
  • рак легких;
  • рак щитовидной железы;
  • рак органов пищеварения
  • миелома;
  • саркома;
  • лимфома.

Симптомы и признаки

Метастазы в позвоночнике проявляют себя рядом различных симптомов, которые часто принимают за признаки остеохондроза или других заболеваний спины.

В первую очередь появляются боли в спине.

Тупая боль характерна для разных заболеваний, но при образовании опухоли она со временем усиливается и имеет одинаковую интенсивность и ночью, и днем. При этом неприятные ощущения с развитием болезни распространяются от позвоночного столба к нервным корешкам, появляются боли стреляющие, тянущие, ноющие.

Следует отметить следующие признаки болезни на первых этапах:

  • слабость в мышцах;
  • парез конечностей (паралич), судороги;
  • расстройство пищеварения.

На поздних стадиях развития заболевания также появляются всевозможные искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), возможен паралич. Так, разрастание новообразования в поясничном отделе может привести к неконтролируемым актам дефекации, параличу ног.

Диагностика

В первую очередь необходимо определить первичный очаг онкологического заболевания. Осмотр и пальпация позвоночника бесполезны, так как данная патология требует проведения МРТ, а при отсутствии такой возможности КТ или рентгенографии пораженного участка. Однако на ранних стадиях последний метод малоинформативен.

Также пациента направляют на дополнительные диагностические процедуры, такие как:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • остеоденситометрия;
  • сцинтиграфия;
  • УЗИ внутренних органов.

Если опухоль обнаружена, в ряде случаев проводится биопсия, однако в случае с новообразованиями в позвонках или спинномозговой жидкости это не всегда возможно.

Лечение

Так как распространение метастаз является вторичным проявлением онкозаболеваний, то лечение производится с целью улучшения качества жизни пациента, так как не решает основной проблемы. И все же оно необходимо, и может быть оперативным, консервативным и паллиативным.

Читайте также:  Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

К консервативным методам относят:

  • химиотерапию;
  • гормонотерапию;
  • радиотерапию;
  • применение бисфосфонатов .

Оперативное вмешательство необходимо в случаях, если опухоль угрожает жизни пациента. В ряде случаев оно невозможно, например, при метастазах в шейном отделе позвоночника. Операции проводятся эндоскопически при небольших опухолях, для крупных новообразований используется метод раскрытия тканей.

Хирург иссекает все пораженные ткани, но иногда метастаз имеет слишком большой размер и удаление само по себе несет угрозу жизни. Такие новообразования не трогают. Паллиативное лечение предполагает применения различных препаратов, для обезболивание невыносимых болей.

Признаки метастазов в головной мозг описаны в этой статье.

На разных стадиях применяются различные средства:

Онкологи не рекомендуют использование народных средств при лечении метастаз в позвоночнике, так как народная медицина не может заменить стандартных методов медицинской помощи. И все же многие пациенты обращаются к ним в качестве дополнения к рекомендованному лечению. Народные средства могут быть полезными на первых стадиях.

Они могут оказывать противовоспалительное действие, снижая отек вокруг поврежденного участка и уменьшая тем самым нагрузку на ткани. Следует помнить, что некоторые лекарственные травы могут стимулировать рост злокачественных клеток.

Всё о лечении народными средствами метастаз в печени написано здесь.

В этом разделе можно ознакомиться с симптомами метастазов в легких.

Прогноз при метастазах в позвоночнике

При обнаружении метастаз врачи делают прогноз исходя из того, каково развитие первоначальной болезни, а также какие участки и ткани затронуты опухолями и каковы размеры новообразований. Так, при проникновении метастаз в грудной отдел вызывает более серьезные неврологические симптомы, нежели при поражении поясничного отдела. Само появление метастаз в позвоночнике делает прогноз неблагоприятным.

При несвоевременном лечении пациент живет всего несколько месяцев. Однако при раннем обнаружении болезни и эффективном лечении пятилетняя выживаемость составляет примерно 80% согласно последним статистическим данным.

Метастатические поражения позвоночника представляют собой вторичные злокачественные опухоли, которые встречаются на порядок чаще, нежели первичные.

Метастазы в позвоночнике – это злокачественные проявления первичной опухоли, которая располагается в иной части тела. Наиболее часто в позвоночник метастазируют опухоли молочных желез, легких, предстательной железы, множественные миеломы, а также лимфомы. У каждого десятого пациента не удается выявить первичную злокачественную опухоль.

Практически 90% случаев имеют множественные метастазы в позвоночнике. Они распространяются по крови, несколько реже через лимфатические пути и лимфу. Люди пожилого возраста, которым за 50 имеют онко заболевание с метастатическим характером, 80-90% от общего числа пациентов вынуждены бороться со вторичными опухолями. Это показывает общую выживаемость метастазы в позвоночнике – весьма отрицательный фактор, отягощающий процесс выздоровления.

Метастазы в позвоночнике симптомы

Первым и самым главным симптомом развития метастаз в позвоночнике является ощущение тупой локальной боли в проекции пораженного сегмента позвонка, ее часто путают с остеохондрозом.

Характерное отличие боли – появление ее в ночное время суток, также она имеет тенденцию к иррадации и нарастанию по ходу корешковых сплетений. Тревожным симптомом также является наличие первичной опухоли в момент возникновения спинальных болей. Усиление боли – крайне неприятная тенденция, поскольку отражает увеличивающуюся степень разрушения позвонка.

Читайте также:  Папилломы на шее чего признак


Корешковые симптомы наличия метастаз

Корешковые симптомы наличия метастаз вызваны раздражением нервных окончаний, на которые воздействуют разрушенные тела дисков и позвонков, а также наличие видимой нестабильности ствола позвоночника с компрессией корешков. Метастазы в позвоночнике симптомы включает разнообразные, характерны многочисленные парезы, а также параличи, могут наблюдаться расстройство мочеиспускания и стула. Возникает обширный симптокомплекс из неврологических нарушений. При отсутствии адекватного лечения боль становится настолько интенсивной, что препятствует засыпанию, приводит к параличу, в большинстве случаев характерно онемение.

Метастазы в позвоночнике — лечение

Прежде чем пациенту назначать курс терапии, ему необходимо пройти диагностику и ряд обследований, например, рентгенографию позвоночника, МРТ – магнитно-резонансную томографию, УЗИ внутренних органов, КТ — компьютерную томографию, а также остеоденситометрию и общую скелетную сцинтиграфию.

Лечение метастазы в позвоночнике должно оказываться своевременное. Успех терапии крайне привязан к временному фактору, чем быстрее диагностировано наличие метастаз, тем выше шанс их устранения. К методам борьбы с ними можно отнести следующие формы:

  • химиотерапия – в составе первичной очаговой зоны;
  • радиотерапия – лучевая терапия и гамма-нож;
  • гормонотерапия – при лечении гормонально действующих опухолей первичного очага, например, рак груди, яичников и другое;
  • бисфосфонаты, которые угнетают остеокласты;
  • оперативное вмешательство.

Показаниями к оперативному вмешательству могут служить показания патологического перелома позвонков, который осложняется спинномозговой компрессией. Также корешковый синдром с общей нестабильностью позвоночника, а также нарастающая компрессия спинного мозга и боли, которые ничем не купируются.

Радиохирургия является самым эффективным методом лечения опухолей, которые располагаются в труднодоступных местах.

Конечная цель – уничтожить все злокачественные клетки. Здоровые же ткани остаются неповрежденными при этом. Точность наведения управляется специально запрограммированным компьютером. Лечение при этом носит безболезненный характер. Самым главным условием, от которого будет зависеть успех процедуры, является жесткая фиксация пациента. Терапевтическая процедура проходит в амбулаторных условиях, не требует более 5 сеансов (именующихся фракциями) длительностью в 30-40 минут.

Лучевая терапия актуальна в случае, если опухоль не достигла 20 мм, а также, если расположена в зоне эффективного воздействия линейного ускорителя. Программа предусматривает облучение очага опухоли ионизирующими лучами, целым пучком. Количество сеансов при этом варьирует в рамках 5 до 35 фракций. В систему линейного ускорителя вмонтирован лепестковый коллиматор, благодаря ему луч направляется в строго назначенное место – на раковые клетки, не выходя за их границы. Выполняя процедуру также важно четко зафиксировать пациента, поскольку малейшие колебания тела будут препятствовать точности воздействия. Процедура абсолютно безболезненна, пациент не испытывает ничего в течение 30 минут.

Метастазы в позвоночнике, прогноз течения заболевания с учетом их присутствия становится неблагоприятным. Однако важно помнить тот факт, что временной фактор играет ключевую роль в выздоровлении. Чем быстрее диагностируется заболевание и наличие метастаз, тем большие шансы на обретение здоровья имеет человек.

Читайте также:
Adblock
detector