Почему нельзя вставать после спинальной анестезии

В кратце: сначала укололи обезболивающее от обезболивающего, потом ввели саму спинальную анестезию. Ноги онемели через пару минут и боли не чувствовалось. После операции запретили сутки вставать и садиться, чтобы не было последствий анестезии. Через сутки подняли: спина не гнулась вообще, еле ходила, очень медленно. Еще через сутки спина начала гнуться и болела лишь при длительном хождении и стоянии, уставала. Ходить стала нормально. Сейчас никаких побочных эффектов нет, лишь спина быстрее устает. Голова ни разу не болела.

А теперь подробнее. В январе мне поставили весьма неутешительный диагноз — полип эндометрия. Гинеколог настояла на проведении гистероскопии и удалении полипа. Я много почитала об этой процедуре. Ее делают и под местной анестезией, и под общей могут. После местной анестезии через пару часов даже можно идти домой. В общем, я надеялась именно на это. Однако, когда меня положили в больницу, Там сказали — общая. И зачем мне общая анестезия ради 10 минутной операции?

Тогда я стала настаивать на спинальной анестезии. Почему? Хотела минимизировать влияние на мозг. При общей анестезии отключается мозг, при спинальной спинной мозг, и влияние на голову минимально. Врач все затягивала мой разговор с анестезиологом. Я понимаю, что им удобнее, когда пациент спит и не мешает, но все же.

К тому же после общей анестезии бывают глюки: человек говорит (иногда матом), машет руками, но не соображает при этом. В детстве у меня так и было. Да и в отделении некоторые женщины после общего наркоза так отходили, хотя он современный. В общем, все индивидуально.

В день операции я в очередной раз стала настаивать на местной анестезии или спинальной. Под местной мне делать отказались, сказав, что я не выдержу. Я не рожала, а нужно было раскрыть шейку матки миллиметров на 5-7. И сослались на то, что местная действует 5-10 минут, а на операцию надо 15-20 минут. Однако весь процесс завершился минут за 10. Анестезиолог, который всем делал общую анестезию, меня отговаривал, говоря, что потом меня будут мучать жуткие головные боли, но я сказала, что не будут. Затем заведущая сделала еще одну попытку меня отговорить и даже сказала, что все отменяется, так как опытный анестезиолог на операции. Я расстроилась, но потом вдруг пришел анестезиолог, опять порасспрашивал, почему, зачем, чем болела и т. п., опять напугал, что будет раскалываться голова, но я твердо стояла на своем.

Теперь к процессу. Я села спиной ко врачу. Он нашел нужный позвонок. Затем велел мне выгнуть спину как можно сильнее, не двигаться, не дергаться, и велел прижать подбородок к груди по его команде. Сначала он обезболил место укола. Ну это было как простой укол, неприятно, но не больно. Затем я прижала подбородок, и врач стал вводить уже в позвоночник. Я сидела, не шевелясь. Боли не почувствовала. Но потом вдруг отдало в правую ногу, я немного испугалась и шелохнулась, но не сильно. Врач спросил, куда отдало, я ответила. Он продолжил вводить. Потом опять уже меньше отдало в правую ногу и все. Я развернулась и легла в кресле.

В левую руку мне ввели катетер и поставили воду (вроде как). Анестезиолог все время во время операции наблюдал за мной и моим состоянием. Как только развернулась, начал спрашивать, чувствую ли я ноги, есть ли тепло? В ноги пошло тепло, я лежала, слегка ими подергивала. Но потом чувствительность совсем пропала. Ногами я двигать не могла. Сразу подумала, как же женщины рожают с такой анестезией, ведь тужиться невозможно. Сейчас, правда, вычитала, что эпидуральная анестезия несколько иная. Во время гистероскопии я была полностью в сознании. Боли я не чувствовала, но чувствовала неприятные ощущения внутри при манипуляциях. Мне два раза мерили давление во время операции, оно было в норме. Анестезиолог постоянно задавал вопросы про самочуствие. Когда врач нашел в полости матки еще что-то, я стала дышать громче и сильнее, анестезиолог перепугался, но это я лишь растроилась, состояние было в норме. После операции мне поставили мочесборник, боли я не почувствовала.

Когда процедура закончилась, я лежала и ждала каталку. У меня начался сильный озноб, но скорее всего из-за того, что в операционной было очень холодно. Сами врачи даже мерзли. Потом меня держали за ноги, а локтями верхнюю часть туловища я пыталась двигать сама, хотя это было трудно. Отвезли меня в палату, перетащили на кровать. Поставили еще раз систему из воды. Сутки запретили вставать и садиться, чтобы не было последствий от анестезии. Вот про это мне никто не сказал. Для меня самым трудным в спинальной анестезии оказалось как раз-таки пролежать горизонтально сутки. У меня больной желудок, есть лежа для меня буквально опасно, да и лежать горизонтально запретили 3 года назад, так как пищевод ослаб, и кислота, попадая в него, начинает его разъедать.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню с больной спиной

Ела немного, пила по чуть-чуть эти сутки. Еще неприятным моментом был мочесборник, ну это чисто с эстетической стороны. К тому же я не чувствовала, что хочу в туалет, а он наполнялся. Так же я боялась, что захочу сходить по-большому. Тогда придется проситься на утку. Бедные санитарки. Но я выдержала сутки без этого.

Ноги сначала ничего не чувствовали. Было странное ощущение. Я дотрагивалась до чего-то мягкого и теплого, но ноги совсем не чувствовали этого, только если слегка поверхностно. Через час или 2 чувствительность вернулась, я начала их согибать. Стала поворачиваться на бока. Это немного мне помогло, а то спина затекла. Но поджелудочная через 2 часа уже болела камнем при каждом взохе во всей верхней части тела.

Ночью я не смогла уснуть, так как боль от желудка не проходила ни на минуту. Намучавшись, я ожидала часа фикс, когда мне наконец-то разрешат сесть и встать. Но врач ушла за час до этого на операцию и сказала, что поднимет медсестра. Правда она опоздала на 1,5 часа. А придя лишь вынула катетор и не посадила меня. Кстати вынимать мочесборник было больновато и неприятно. Я уж испугалась, что не почувствую, когда захочу в туалет. Но через пол часа мне соседки помогли сесть, потом и встать. Как же это было здорово, потому что через 2 часа желудок отпустило, боль от поджелудочной стала утихать и на следующий день от нее не осталось и следа.

После подъема целые сутки я чувствовала себя как старуха. Спина не согибалась и не разгибалась, а иногда еще и болеть начинала. Было ощущение, будто я грузила вагоны неделю. Садиться и вставать приходилось с помощью рук, спина не гнулась. Ходила очень медленно и смотрела при этом на свои икры. Жуть конечно))

Ночью зато выспалась уже, так как подложила еще подушек для наклона кровати. Через сутки спина вернулась более менее в норму. Стала гнуться. Болела, только если долго ходила или сидела, как будто я сильно устала и таскала тяжести. Сейчас прошла неделя, спина пока еще устает, но уже лишь слегка побаливает. Стараюсь больше отдыхать.

Конечно я намучалась 2 суток из-за спинальной анестезии, но головной мозг важнее. Мне ввели анестезию в 10:30, а в 10:51 я уже звонила родным по телефону. А ведь меня не сразу привезли в палату. То есть сама операция заняла минут 5-7, ну может 10. Я считаю, что вполне бы хватило местной анестезии, тем более, что болевой порог у меня довольно высокий. Но врачи не разрешили. Проблема крылась еще и в том, что у них был диагностический гистероскоп. Они им смотрели, потом вынимали и «точечно» соскабливали. Затем опять вводили гистероскоп. А у хорошего гистероскопа есть электрическая петля, которой можно сразу удалять полип или узел, то есть все прошло бы еще быстрее и хватило бы и местной анестезии.

Общая анестезия — это безусловно проще. После нее через 2 часа уже можно ходить. Однако идет влияние на мозг, а именно этого я и не хотела. Поэтому для меня спинальная анестезия оказалась лучшим вариантом, но тем не менее более тяжелым. Но пациент имеет право выбора, потому что операцию делают ему. Не всегда лучше то, что проще.

Из побочных эффектов за неделю у меня только усталость спины. Головных болей никаких совершенно нет. Видимо, врач-анестезиолог попался хороший. Я лежала в больнице по направлению и со страховым полюсом, так что ничего не платила за анестезию.

Посоветую, пожалуй, никогда не сталкиваться с наркозами и больницами вообще))) Но если все же придется — выбирать анестезию вам.
_

Второй опыт спинальной анестезии был так же при гистерорезектоскопии, но уже в платной больнице. Там использовалось другое вещество (к сожалению, не узнала какое, а в первый раз был лидокаин) и оно подействовало на меня иначе. Я могла шевелить пальцами ног не сильно. Они чувствовали прикосновения. Боли не было, пока не начали резать электрической петлей миому. То ли это была боль выше анестезии — то есть отдавало в верхние органы, то ли пересиливало анестезию. Но я выдержала и даже ни слова не сказала.

Введение

Для обезболивания во время операции (болезненных манипуляциях) применяются различные методы анестезии (обезболивания):

  • Наркоз (общая анестезия) выключает сознание и болевую чувствительность во всем теле. Во время наркоза от начала и до его окончания Вы находитесь в спокойном сноподобном состоянии.
  • Регионарное обезболивание. Местная анестезия устраняет болевое ощущение в определенных участках (регионах) тела и непосредственно в области операции. Сознание при этом, как правило, сохранено.

При некоторых операциях вместо общего обезболивания может использоваться спинальная анестезия.

Читайте также:  Чем можно удалить папилломы на шее в домашних условиях

Что такое спинальная анестезия?

При спинальной анестезии на некоторое время выключаются проводящие боль нервы в определенных областях. Для этого обезболивающее лекарство вводится в определенном месте позвоночника вблизи этих нервов. Укол при этом, как правило, не дает неприятных ощущений, так как место пункции перед этим обезболено.

Как выполняется спинальная анестезия?

Что я буду чувствовать?

Почему спинальная анестезия?

Преимущества данного вида обезболивания:

  1. Уменьшается количество теряемой во время операции крови.
  2. Меньше риск развития таких осложнений после операции, как тромбообразование, тромбоэмболия легочной артерии.
  3. Меньше, связанные с операцией, нежелательные эффекты и анестезией на сердце и легкие.
  4. Отсутствие боли по окончании операции.
  5. Отсутствие слабости, чувства тошноты, рвоты.
  6. Нет таких жестких ограничений по приему напитков и пищи в послеоперационном периоде.
  7. При спинальной анестезии Вы можете общаться с анестезиологом и хирургом до, во время и после операции.

По Вашему желанию, врач-анестезиолог может вызвать у Вас сноподобное состояние, введя дополнительно лекарства в вену. Но Мы не рекомендуем использовать эту возможность.

Когда может понадобиться общее обезболивание?

Однако в некоторых случаях, несмотря на выполненную спинальную анестезию, может потребоваться проведение общего обезболивания (наркоза):

По окончанию спинальной анестезии

Полное восстановление чувствительности в Вашем теле происходит в течение от 1,5 – до 4 часов (зависит от типа применяемого обезболивающего препарата).

Попросите окружающих, медперсонал помочь Вам при первой попытке встать по окончании анестезии в первые сутки (возможно головокружение).

Через 30 – 60 минут по окончанию операции Вы можете пить напитки, вечером принимать легко усвояемую пищу — по согласованию с врачом-хирургом.

Побочные эффекты и нежелательные реакции

Головная боль – по окончании операции и анестезии Вы начинаете активно двигаться. Это может спровоцировать головную боль. Этот нежелательный эффект отмечается в ≈ 1 % случаев. В большинстве случаев головная боль проходит в течение суток. Если у Вас в послеоперационном периоде появилась головная боль – попросите медсестру измерить Вам артериальное давление. Если артериальное давление в пределах Вашего обычного – Мы рекомендуем: постельный режим, обильное питье (можно чай, кофе). Если головная боль очень сильная (что встречается очень редко) – обратитесь к медперсоналу.

Снижение артериального давления – связано с непосредственными эффектами спинальной анестезии, длится очень короткое время, устраняется внутривенным введением растворов, обильным питьем. Наблюдается у ≈1 % пациентов.

Задержка мочеиспускания — в некоторых случаях, чаще у мужчин может наблюдаться некоторые трудности с мочеиспусканием в первые сутки после операции. Этот нежелательный эффект обычно не требует никакого лечения. Если Вы испытываете серьезные трудности с мочеиспусканием – обратитесь к постовой медсестре.

Боль в месте инъекции (в спине) – Обычно не требует лечения. Проходит в течение первых суток. (≈1 % случаев). При этом может помочь прием парацетамола, диклофенака. Если боль очень сильная – обратитесь к медперсоналу.

Неврологические расстройства – потеря чувствительности, чувство покалывания, стойкая мышечная слабость сохраняющиеся более суток встречаются очень редко (менее чем 1 из 5000).

Обратите внимание!

  • Запрещается что-либо есть, пить за 6-8 часов до операции!
  • Запрещается курить за 6 часов до операции!
  • Перед операцией удалите съемные зубные протезы и контактные линзы. Если у Вас есть глазные протезы, обязательно предупредите об этом врача анестезиолога!
  • Не наносите косметику и не красьте ногти перед операцией.
  • Снимите серьги, кольца, цепочки, другие украшения и парики!
  • Для верующих разрешается оставить простой нательный крестик на тесьме (не на цепочке).

Несоблюдение этих правил значительно увеличивает риск развития возможных осложнений.

Просим Вас сообщать Вашему врачу-анестезиологу обо всех Ваших хронических заболеваниях, перенесенных операциях, травмах, аллергических реакциях, непереносимости каких-либо лекарственных средств, о принимаемых Вами в последнее время лекарствах. Данная информация может быть очень полезной для предупреждения возможных осложнений во время анестезии.

Накануне операции желательно погулять на свежем воздухе, отдохнуть, успокоиться и постараться выспаться.

Почему нельзя вставать сутки после спинальной анестезии? Мне такой метод обезболивания очень понравился. Совсем ничего не чувствуешь и без отходняков.

Анестезиолог при встрече за неделю до операции предложил мне на выбор два варианта обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

Спинальная анестезия (СА) – боль устраняется путем блокады чувствительности на уровне корешков спинного мозга путем введения анестетика (препараты для местной анестезии) в субарахноидальное пространство (между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга, где свободно находятся спинномозговые корешки).
Источник: [ссылка]

Я была сразу, без сомнений, настроена только на спиналку.

Послеоперационный период мне предстоял лихой — боли, вставать, сидеть нельзя, поэтому отходняков, рвоты и т.п. добавлять к этому не хотелось.

Знаю, что бывают побочные эффекты и у спинальной анестезии, но меня это не пугало.

  • резкое падение артериального давления во время спинальной аналгезии (чтобы это предотвратить предварительно пациенту вводят препараты, повышающие АД);
  • ограниченное время обезболивающего эффекта (если при эпидуральной анестезии есть возможность ввести дополнительную дозу анестетика, то в случае спинального обезболивания препараты вводятся один раз, и в случае, когда что-то пойдет не так, пациента срочно переведут на общий наркоз, хотя сегодня существуют анестетики, которые действуют около 6-ти часов);
  • высокий риск развития неврологических осложнений, например, сильных головных болей.
    Источник: [ссылка]

В день операции, в оперблоке анестезиолог еще раз уточнил насчет вида анестезии, спросил все самое важное, и меня покатили в операционную.

Читайте также:  Как восстановить спинной мозг

Поставили катетер, подключили к приборам.

Потом врач сказал лечь на правый бок и свернуться калачиком, прижав голову к себе.

Объяснил, что неприятно будет только от обезболивающего укола.

Участок спины долго и тщательно обрабатывали антисептиками.

Потом были обезболивающие уколы. Мне их сделали два. Это очень неприятно. Будто тоненькие молнии разбегаются вниз вдоль позвоночника.

А вот основной укол я почти совсем не чувствовала. Что-то делали в районе позвоночника, но ни боли, ничего такого я не чувствовала.

Быстренько место прокола заклеили и, пока я могла шевелиться, меня попросили перевернуться на спину.

Начала неметь правая нога, потом левая. По ним будто бы бежал холод (хотя всем обычно горячо).

Я боялась, что в этот момент я начну паниковать. Но мне было спокойно и хорошо.

Предыдущие ночи я почти не спала, а тут так уютно устроилась на столе.

Да, видимо, подкапывали уже что-то, чтобы не было тревоги.

Да и бригада мне попалась просто отличная! Когда столько народу кругом занимается только тобой, все спрашивают — удобно ли, тепло ли, как я себя чувствую?

Врач провел тест с прикладыванием холодных ножниц, которые кажутся горячими, удостоверился, что все действует как надо.

Потом закипела жизнь операционной. Мне поставили шторку, получше меня укрыли, пришел мой свежевымытый хирург.

К тому моменту, всей части тела, что ниже пупка, я не чувствовала совсем!

Это было даже смешно: трогаешь, сжимаешь, умом понимаешь, что это твое тело, а отклика никакого! Лежит свинина просто какая-то вместо ног, живота, бедер!

Шевелить тоже ничем не можешь — ни бедрами, ни ногами, ни пальцами на ногах — ну, вот, реально — не твое оно и всё!

Немного во время операции я поспала, спасибо анестезиологу огромное, спать хотелось ужасно! Мне в катетер ввели препарат и я минут на 20 отключилась. Потом очень легко проснулась, операция уже подходила к концу.

Я ее все равно не видела и не слышала, за ширмой где-то далеко переговаривались хирурги, что-то собирались шить, но я совершенно ничего не чувствовала.

Когда операция закончилась, надо было как-то перепрыгнуть в подъехавшую за мной кровать. Хорошо, что стол с функцией наклона, меня «сбросили», я помогла руками, врачи и медсестры уложили и перевернули меня.

В той больнице, где я оперировалась, принято, чтобы больные отходили от спинальной анестезии в отделении реанимации.

Куда меня и повезли.

В реанимации сказали, что выпустят, когда отойдут полностью ноги и я покажу, что могу ими полноценно двигать, и когда я смогу сама помочиться.

Я лежала в реанимационном отделении под мониторами, чувствовала себя прекрасно, настроение было замечательным, единственное — было холодно. То ли в самом отделении холодно, то ли мне так казалось.

Потихоньку туловище стало отходить часа через три. Начиная от живота и далее вниз.

Худо-бедно шевелиться стала через 4 часа.

Но помочиться никак не получалось! И сама операция, и начавшаяся боль, и невозможность сделать это лежа. Ну и последствия анестезии, конечно!

Так меня и отвезли в палату с полным мочевым. Медсестра поставила катетер и он стоял у меня все сутки, что я лежала.

После спинальной анестезии нельзя вставать 24 часа. Пластырь с места прокола тоже нельзя отклеивать.

Когда разрешили вставать то сделала я это легко, голова не кружилась, в туалет сходила сама.

НО: Вставать строго нельзя сутки. И желательно даже не садиться и не изгибаться особо!

В оболочке спинного мозга образуется дефект и как бы небольшое воспаление. Этому дефекту надо дать полноценно зажить. За сутки это, конечно, не произойдет, но провоцировать излитие ликвора или увеличение воспаления нельзя. Также с вмешательством в костный мозг связано возможное нарушение давления — как внутричерепного, так и общего. От этого может кружиться голова и даже не один день.

Так что, даже если вы чувствуете себя после спинальной анестезии чудесно (как я), то скакать как лошадь не нужно)))

Однозначно, я рекомендую спинальную анестезию! Я не жалею, что выбрала именно ее.

Прошло две (уже три) недели, отдаленных последствий нет.

Читайте также:
Adblock
detector