Птенец копчика чем кормить

  • Вы не зашли.
  • Версия для печати

Объявление

Страниц: 1

#1 2012-06-16 03:11:41

Доброй ночи! Мое имя Тимур, хотел бы обратиться к вам за советом. Мы с женой ехали на работу и на дороге увидели черное, слегка двигающее пятнышко, приостановились что бы поглядеть на это, к нашему удивлению это был птенчик «Копчика» жена расплакалась и настояла забрать его так как он не мог взлететь из-за своей неуклюжести и не не умения летать.
Мы провезли его домой! Птенчик стал открывает клювик мы ему пинцетом накладываем фарш(говяжий это первое что пришло в голову) съедает, так же с водой! Когда мы отлучаемся, усаживаем его в коробку из под обуви с отверстиями!
Если вам не трудно посоветуйте чем лучше его кормить как и думаю коробочка не лучший вариант для такой птицы!
Ах,да мы живем в городе в высоко этажном доме на 6ом этаже,есть балкон!
Пожалуйста напишите все что поможет для его восстановления и комфорта!
За ранее огромнейшее спасибо!

#2 2012-06-16 03:33:40

Просмотрев много картинок и сайтов, думаю что все таки это птенчик Стрижа, но я точно не уверен так как не разбираюсь хорошо в птицах! да и у стрижа на перышках белая окантовка, а у нашего белого цвета только кругленькое пятнышко чуть ниже клювика! А то что это Копчик мне уверенными словами сказал коллега по работе!
Ну,вот теперь думаю стоит попросить у вас еще и совета как все таки определить кто это!

#3 2012-06-16 03:40:10

Тимур, чтобы определить, кто у Вас, выложите фото (можно через radikal.ru, убрать предварительно галочки с «уменьшить до» и «оптимизировать формат», скопировать третью ссылку и вставить в сообщение).

#4 2012-06-16 11:56:52

Тимур, здравствуйте!
Копчик — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из трёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков.
Кобчик — птица (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов.
Размах крыльев у кобчика более 65см, вес более 150гр.

У Вас стриж!
Кормите вы его совершенно неправильно!
Срочно заходите на стрижиный форум: Стрижи и ласточки
Создавайте там тему, знакомьтесь с правилами содержания и кормления и ждите указаний специалистов!
С уважением, Владимир.

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы — от крошечных колибри до огромных страусов. Все пернатые отличаются между собой не только размерами и внешним видом, но и интеллектом, повадками, образом жизни. В статье расскажем про мелкого пернатого хищника — птичку кобчик из семейства соколиных.

Птица кобчик — описание

Кобчик относится к роду соколиных и удивляет своими мелкими размерами. Он меньше голубя, туловище в длину имеет 25-32 см, длина крылышка — не более 35 см, а размах крыльев — 64-77 см. Весит такая птичка примерно 150-200 граммов. По внешнему виду кобчик очень напоминает пустельгу.

Читайте также:  Что такое протрузия дисков позвоночника

По окрасу самец разительно отличается от самочки. У «мальчиков» спинка покрыта темно-сизыми, почти черными перышками. Низ брюшка, подхвостье и «штанишки» на лапках окрашены кирпично-красным цветом. Тельце у «девочек», а также крылья и хвостик окрашены охристо-серыми переливами, спинку украшает темная поперечная полоска, брюшко — продольные пестрины. Клюв у всех кобчиков короткий и слабый. Лапки, колечки вокруг глаз и восковица у этих пернатых красные или оранжевые. Радужка — темно-бурая. Когти на лапках крепкие, беловато-бурого оттенка.

Молодые самцы выглядят как взрослые, только мельче, а молодые самочки покрыты бурыми перьями, имеют белесое в продольных пестринах брюшко. Птица кобчик (фото) в первый год жизни имеет лапки, восковицу и кольцо вокруг глаз, окрашенные в желтый цвет.

Ареал распространения

Птица кобчик встречается на просторах Евразии и Восточной Европы, на Балканах. Ареал их обитания распространяется на запад до бассейна Вилюя — самого длинного притока Лены, на восток — до верхнего течения Лены и берегов озера Байкал. На этой огромной территории пернатые, о которых рассказывается в статье, гнездятся и выводят птенцов, а зимовать улетают на юг Африки и в Южную Азию. Это значит, что птица кобчик — перелетная. Мигрируют они большими стаями. Отлет приходится на август, в родные края возвращаются в мае.

Образ жизни

Птица кобчик предпочитает открытое пространство — степи, лесостепи, реже — опушки леса или уремы низменных речных долин. Этого соколика можно встретить на обширных вырубках, в болотистой местности или на выгоревших участках леса. Также попадается и в культурных ландшафтах — парках, садах, рощах. В больших лесных массивах птица кобчик, фото которой представлено в этой статье, не селится.

Мелкие соколы живут колониями, по 80-100 пар, одиночку встретить крайне трудно. Птички очень подвижные, хотя в скорости полета уступают другим представителям семейства. Голос — звонкое «кли-кли-кли» — подают часто.

Продолжительность жизни составляет 10-12 лет.

Питание

Стрекозы, жуки, кузнечики – основная пища, которую предпочитают эти хищные птицы. Кобчик также способен нападать на ящериц или мелких грызунов (мышей), из птиц охотится на воробьев и голубей. Эти представители пернатых активны только днем, с наступлением сумерек возвращаются в свои гнезда.

Птица кобчик летает над степями, полями и лугами. Завидев на земле добычу, зависает над ней, часто-часто махая крыльями, затем резко пикирует и хватает насекомое или ящерку. Если жук успел переместиться, то птичка догоняет ее «пешком». Кобчики редко хватают добычу на лету, при этом ведут себя как настоящие соколы.

Охотятся эти пернатые целый день, истребляя большое количество вредных насекомых и грызунов, чем приносят большую пользу народному хозяйству.

Размножение

Кобчики не строят своих гнезд, а занимают чужие. В первую очередь — грачиные, вороньи, сорочиные. Иногда осмеливаются поселиться в гнезде коршуна. Также в качестве жилья выбирают пустые дупла и норы.

Читайте также:  У кота на спине шишка под кожей что это

К кладке яиц птица кобчик приступает сразу после прилета в конце апреля-начале мая. В одной кладке чаще всего находится 3-5 яиц, реже — 8. Яички мелкие, примерные размеры составляют 37 на 30 мм, имеют охристую окраску с многочисленными темными точками и частыми пестринами ржаво-бурого цвета.

Яйца насиживают самец и самочка вместе, по очереди. Когда второй родитель находится в гнезде, первый добывает пищу. Насиживание длится 28 дней. Птенчики появляются в начале июня, уже через полтора месяца (в середине июля) покидают гнездо. К отлету птицы — и взрослые, и молодняк — начинают готовиться со второй недели августа. Улетают стаями, последние кобчики покидают родные края в первой половине сентября.

Теперь вы знаете, как выглядит птица кобчик, где она встречается, как размножается и чем питается.

Одним из самых мелких представителей семейства соколиных является кобчик, другое название сокол красноногий. Этих птиц часто путают с собратьями по семейству – соколами дербниками, которые так же невелики по размеру, однако кобчик заметно меньше чем сородич.


Кобчик.
Кобчик ужинает в воздухе, охота на летающих насекомых вечером в окрестностях г. Лесозаводска, Приморье.

География проживания

Ареал распространения кобчиков достаточно широк, птицы гнездятся в лесостепных зонах Евразии, крайней западной точкой гнездования птиц являются Балканы и Восточная Европа, до верхнего течения реки Лены на востоке. Довольно значительная популяция этих птиц проживает на территории Украины, России и Казахстана. Птицы так же обитают и в Северной Америке. Для зимовки кобчики улетают в страны с более теплым климатом на юге Африки и Азии.

Для своего обитания птицы выбирают открытую местность – степь или лесостепь, либо же места с культурным ландшафтом. Иногда птицы селятся в таёжной местности. К сожалению, в последние годы популяция птиц постоянно снижается.

Пернатые не боятся подниматься и в горную местность, так их вполне можно встретить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.


Молодой кобчик во время охоты на кузнечиков.
Кобчик самец на охоте.
Кобчик самец на ветке.

Внешний вид

Кобчики довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28 -33 см, а масса до 200 грамм, размах крыльев может достигать 80 см.

Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.

По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.


Самка кобчика чистит перья.
Самец кобчика.
Кобчик в полёте.
Кобчик в небе.
Кобчик.

Читайте также:  Если продуло шею можно ли греть

Питание и поведение

Как правило, они селятся в лесополосе, в гнездах таких птиц, как вороны или сороки, так же могут поселиться в норе или дупле. Кобчики нередко образуют гнездовые колонии, в которой может одновременно быть до несколько сотен птиц, селятся такие колонии в брошенных грачевниках. Такие поселения могут создаваться на один сезон, а могут существовать и несколько лет подряд.

Как и все хищники, кобчик питается животной пищей. Рацион птицы состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков, реже – мелких грызунов, землероек и ящериц. В редких случаях кобчик может охотиться и на других птиц. Часто этих птиц можно заметить на выпасах крупного рогатого скота, сопровождая животных, они хватают отпугиваемых ними насекомых. Как только в поле зрения кобчика появляется жертва, он начинает учащенно взмахивать крыльями и замирает в воздухе, далее он стремительно бросается вниз и хватает жертву, если та пытается убежать, то птица преследует ее по земле. Охотятся эти пернатые только в светлое время суток.

Летают кобчики медленно, во время полета птицы кажутся более длиннохвостыми и широкрылыми.

Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.


Кобчик поймал кузнечика.
Кобчик в полёте.
Кобчик парит в небе.
Самка кобчика распушилась сидя на ветке.

Размножение

Весной у кобчиков начинается брачный период, обычно это происходит в апреле – начале мая, при этом самец старается приложить все усилия чтобы завоевать внимание самки, для того он даже танцует перед ней.

Для своей кладки выбирают гнезда других птиц, дупла и норы. В мае в гнезде появляются яйца обычно 3-6 штук, охристые с бурыми точками и пятнами, самка, занимаясь насиживанием, около трех недель не покидает их ни на минуту. Пока самка высиживает потомство, самец ухаживает за ней и заботиться о ее питании и безопастности.

После рождения первое время их будут кормить родители, но уже через 27-30 дней птенцы попытаются совершить свой первый полет. Даже после того как малыши научаться летать еще 14-15 дней родители будут их подкармливать. После этого срока молодые соколы начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются. Во время отлета в теплые страны молодые птенцы уже абсолютно самостоятельные.

В дикой природе кобчик живет около 16 лет, в неволе могут прожить до 25 лет.


Кобчик самка.
Кобчик самец.
Спаривание кобчиков.

Читайте также:
Adblock
detector