Разрыв спинного мозга можно ли встать на ноги

В ходе масштабного исследования международной группе ученых удалось разработать новый эффективный способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Проверив действенность метода на грызунах, исследователи пришли к выводу о возможности его применения у людей с целью восстановления сенсомоторных функций. В работе научной группы принял активное участие руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор Павел Мусиенко.

Сегодня в мире более 2 млн людей не могут передвигаться в результате тяжелых вертебро-спинальных травм. Каждый год появляется около 50 тыс. парализованных больных. Борьба с заболеваниями и лечение повреждений спинного мозга представляют собой комплексную медико-социальную и экономическую задачу, актуальность которой отмечают эксперты.

Ранее в результате экспериментов на животных и клинических исследований было показано, что нейромодуляция сетей поясничных сегментов с помощью электрической стимуляции улучшает контроль движений после травмы спинного мозга. Однако данный метод имел два основных ограничения. Во-первых, до настоящего момента воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга. Во-вторых, стимуляция происходила непрерывно на протяжении всей двигательной деятельности и не была привязана к конкретному моменту мышечной активности.

Сегодня мы научились управлять сокращением тех или иных групп мышц, задействованных в процессе передвижения, в реальном времени. Благодаря возможностям компьютерного моделирования нам удалось выявить те точки спинного мозга, воздействие на которые в будущем поможет решить проблему с восстановлением двигательных функций у людей.

Руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор Павел Мусиенко

В ходе проведенного исследования ученые разработали новые протоколы стимуляции, которые воспроизводят естественную динамику вовлечения моторных нейронов и сокращения мышц конечностей при передвижении. С помощью компьютерного моделирования были найдены оптимальные позиции электродов на спинном мозге для вызова сокращений определенных групп мышц. В свою очередь эта модель была заложена в основу дизайна спинальных электродных матриц и программного управления, которое в реальном времени и с высокой точностью модулирует работу разгибательных и сгибательных мышц. Ученые разработали алгоритм воздействия на несколько сегментов спинного мозга, изменяя электрическую стимуляцию в зависимости от текущих двигательных способностей и выполняемой задачи. Стимуляция специфических сегментов левой и правой половины спинного мозга у грызунов позволяла контролировать активность мышц разных конечностей при движении. Такая пространственно-временная нейромодуляция эффективно восстанавливала качество ходьбы, способности к поддержке веса тела, выносливость и координацию при передвижении у крыс с тяжелыми повреждениями спинного мозга.

Руководитель Лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор П Павел Мусиенко

Для проведения исследования были специально созданы методы хирургических операций, в том числе применен вертебральный ортоз для надежного закрепления устройств на позвоночнике, долгосрочной функциональности и хорошей биоинтеграции имплантата в ткани. Результативность этих методов была подтверждена в течение шестинедельных функциональных и морфологических исследований.

Разработанная технология открывает новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах. Ученые убеждены, что данный подход может быть применен в разработке научно обоснованных методов нейромодуляции для восстановления двигательной активности у людей.

Описание

Как сообщают медики, повредить спинной мозг человека весьма затруднительно, поскольку он защищен позвонками и мышечным корсетом. И, тем не менее, в нейрохирургии встречается такое неприятное заболевание, как разрыв спинного мозга, чреватое осложнениями для жизни и здоровья.

Читайте также:  Почему кошка дергает спиной

Такой патологический процесс сопровождается потерей чувствительности и двигательной активности ниже очага поражения, превращая характерного пациента в инвалида. Состояние может сопровождаться арефлексией, автономным параличом, ясностью сознания и трезвостью ума, а также неожиданным приступом артериальной гипертензии.

В данной клинической картине состояние пациента зависит от его отношения к собственному здоровью. Если разрыв спинного мозга обнаружен незамедлительно, то прогноз более благоприятный, чем случаи игнорирования этого заболевания. Важно понимать, чем грозит запущенная стадия этого недуга и тот факт, что ее последствия являются уже необратимыми.

Патогенез выглядит так: первыми отмирают клетки, сдавленные при непосредственном поражении, а затем соседние – ввиду острой нехватки жизненно необходимого кислорода.

Следующим этапом становится механизм апоптоза, в результате которого очаги некроза становятся масштабными. Соответственно, имеет место отсроченный разрыв спинного мозга, который уже невозможно излечить.

Конечно, всем понятно, что этиологией характерного патологического процесса является сильное травмирование спинного мозга, однако о предрасполагающих факторах все же стоит поговорить подробнее.

  1. Падение с высоты заметно увеличивает риск получения такой порой не совместимой с жизнью травмы. Для обычных людей опасность высоты возникает нечасто, однако профессиональным спортсменам такой риск известен не понаслышке. Особенно актуален он во время прыжков в воду, работы со страховочными тросами и выполнения акробатических трюков. Как правило, очаг патологии в данной клинической картине сосредоточен в области шейного отдела позвоночника.
  2. А вот автокатастрофа – это тот колоссальный риск, которому подвержен любой человек, будь то прохожий или водитель. Особенно опасно водить мотоцикл, поскольку отсутствие спинки сиденья только усиливает тяжесть нанесенного на позвоночник удара.
  3. Бытовые травмы представлены падением с лестницы или стула, гололедом, а также ножевыми либо огнестрельными ранениями, которые как раз и затрагивают область спинного мозга.

На основании этиологии патологического процесса, можно смело заявить, что разрыв спинного мозга имеет две клинических картины.

В первом случае наблюдается масштабное повреждение и отмирание клеток спинного мозга, однако их непосредственные функции запоминают соседние сегменты, благодаря чему и происходит скорое восстановление временно нарушенной работы мышечного корсета нарушенная работа мышц.

При отсутствии механизма апоптоза характерному больному удается вернуться к своей прежней жизни, но уже в совершенно ином ритме.

Во втором случае дело обстоит значительно хуже, поскольку непосредственно после травмирования происходит стремительное разрушение проводящих путей, и связь с соседними сегментами теряется. Работа тела будет временно блокирована, причем срок не известен.

Симптомы

Если пациенту все-таки удалось пережить спинальный шок, то последствия разрыва спинного мозга могут быть самыми предсказуемыми, а отразиться серьезными осложнениями для здоровья.

Диагностика

Первым делом больного должен осмотреть нейрохирург, который по шкале дает оценку его состоянию, исходя из максимального показателя 100 баллов. После этого необходимо выполнить подробную диагностику позвоночника, которая позволит не только четко очертить преобладающий очаг патологии, но и спрогнозировать течение патологического процесса.

Так, выполненный снимок рентгена позвоночника определяет не только само заболевания, но и сопровождающие его отклонения в привычном строении и функциональности. Кроме того, не помешает выполнение люмбальной пункции для измерения точного показателя ликворного давления.

А вот ликвородинамические пробы определяют проходимость присутствующих субарахноидальных пространств, определяя число сдавленных и пораженных клеток. Также для этих целей показана миелография с применением рентгеноконтрастных веществ, уточняющая степень компрессии спинного мозга.

Читайте также:  Как называется наркоз в спину

Профилактика

В данной клинической картине профилактика, как таковой, просто не существует. Каждый человек должен понимать всю ответственность травмирования и ее последствия. Именно поэтому так важно в своей жизни снизить показатель травматизма.

Особую осторожность проявлять профессиональным спортсменам, автолюбителям, любителям экстрима и экстримальных видов спорта, а также при опасной работе и большом невезении. Проще говоря, своевременно предотвратив травму позвоночника, можно и не знать, что такое разрыв спинного мозга.

Лечение

Если травма уже произошла, то первым делом необходимо подумать о незамедлительных реанимационных мерах, поскольку с таким страшным диагнозом каждая минута дорога. Именно поэтому пациента нужно положить на жесткую и неподвижную основу, после чего срочно вызвать скорую помощь.

Врачи в данной клинической картине врачи первым делом вводят большие дозы сильнодействующих препаратов, способных поддерживать жизнеспособность травмированных клеток. Следующим шагом становится операция, и чем быстрее, тем лучше.

Основная задача нейрохирурга — удалить все преобладающие осколки и обломки поврежденного позвонка, ведь именно они способны дополнительно травмировать спинной мозг. После этого требуется срочно нормализовать кровообращение, иначе очаги некроза будут только прогрессировать.

Если все хирургические меры дали положительную динамику заболевания, то пациенту еще некоторое время не сможет контролировать свое тело, зато будет пребывать в сознании. При разрыве спинного мозга обязательно показана восстановительная терапия, однако важно понимать, что период реабилитации может существенно затянуться.

Пролежать в больнице под строгим наблюдением квалифицированных специалистов придется не один месяц. После выписки больному оформляют инвалидность, позволяющую ему в лучшем случае работать на легком труде.

Однако существуют и те клинические картины, когда пациент не переживает операции либо просто не доезжает до операционного стола. Риск летального исхода достаточно велик, а тем, кому удалось пережить такую трагедию, можно смело заявить, что родились ни в рубашке. Многие остаются инвалидами, прикованными к инвалидному креслу, однако, в любом случае, клинический исход индивидуальный. В целом, прогноз неутешительный.

Одной из тяжелейших патологий спины является разрыв спинного мозга. Он может приводить к потере чувствительности конечностей и даже смерти пациента. Прогноз дальнейшей жизни для пострадавшего от травмы спины зависит от степени повреждения нервных волокон и эффективности подобранного лечения.

Описание

Разрыв спинного мозга — тяжелая травма нервных волокон, при которой наблюдается нарушение их целостности и последующий некроз тканей.

Возникает при высоких компрессионных нагрузках, проникающих ранениях, повышенных механических нагрузках на позвоночник. Степень повреждения спинного мозга может быть различна. Чаще наблюдаются частичные его разрывы, при которых возможно полное выздоровление пациента. Реже встречаются полные разрывы. Пациенты нередко интересуются — можно ли восстановить функции внутренних органов и конечностей ниже уровня разрыва нервных волокон. К сожалению, нынешний уровень развития медицины не дает возможности это сделать.

Последствия повреждения спинного мозга непредсказуемы. Может наблюдаться частичный либо полный паралич, нарушения в работе некоторых органов, искривления спины. При этом больной может все время сохранять ясность сознания.

Причины

Факторами, провоцирующими травмы спины, могут быть:

  • Травмы, полученные при ДТП. Чаще наблюдаются у пешеходов или мотоциклистов, поскольку у них спина не защищена твердой спинкой сидения.
  • Повреждения, полученные при падении человека с высоты, включая падения с мостов или других конструкций, прыжки в воду.
  • Бытовые травмы. К их числу относят падения с лестницы, ножевые, огнестрельные ранения. У людей пожилого возраста разрывы мозга могут происходить даже в результате падения с высоты собственного роста.
Читайте также:  Миелопатия что это такое

Также серьезные повреждения спины могут быть получены ребенком во время естественных родов или же при кесаревом сечении.

Симптомы

Основным проявлением тяжелой травмы спины является спинальный шок. При нем у человека мозг отключается от органов, наступает оцепенение. В этот период любое передвижение больного может привести к ухудшению состояния и смерти.

В тяжелых случаях возможна остановка дыхания или сердца.

Диагностика

Также для выявления степени компрессии нервных волокон применяют миелографию. Дополнительные исследования пациенту назначают в зависимости от наличия сопутствующих повреждений организма, острых и хронических заболеваний.

Оказание первой помощи

При повреждениях спины категорически запрещено приподнимать корпус человека, тянуть его за руки или ноги, вправлять позвонки самостоятельно, укладывать пострадавшего на мягкую поверхность. Все это может усугубить состояние человека.

Лечение

При поступлении в стационар пациенту вводят высокие дозы сильнодействующих медикаментов, которые смогут поддерживать жизнедеятельность поврежденных нервных волокон. После этого больному назначают хирургическое лечение. Оно предусматривает удаление осколков позвоночника, которые травмируют спинной мозг, а также восстановление кровоснабжения поврежденных тканей. Далее пациенту назначают медикаментозную терапию, направленную на поддержание организма и быструю регенерацию тканей.

После окончания основного курса лечения человек проходит повторную диагностику, включающую МРТ, рентген, общие осмотры, ликвородинамические пробы. На основе результатов этого исследования больному назначают реабилитационную терапию. Она может предусматривать использование медикаментозной терапии, физ. процедур, мануальной терапии, направленной непосредственно на восстановление мышц спины. Если у человека будет отмечена положительная динамика, ему будет назначена лечебная физкультура, плавание и санаторно-курортное лечение.

Полное восстановление после разрыва нервных волокон занимает полтора года и более.

Прогноз

При тяжелых повреждениях спины прогноз для больного напрямую зависит от тяжести поражения мозга, скорости предоставления помощи пациенту и эффективности выбранных методов лечения. Если разрыв волокон неполный и пациенту была грамотно оказана первая помощь, возможно полное восстановление организма.

Ходят ли с разрывом спинного мозга? Если у человека было несущественное повреждение нервных волокон, он прошел полноценное лечение и дальнейшую реабилитацию, то возможно полное восстановление опорно-двигательного аппарата. В таких случаях пострадавший в дальнейшем сможет ходить.

Если же у больного произошел полный разрыв спинного мозга, последствия травмы могут быть крайне тяжелыми. В ряде случаев у пострадавших наступает полный паралич. Смерть у пациентов с травмами спины наступает из-за остановки дыхания или сердечной недостаточности.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях — невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему — рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Читайте также:
Adblock
detector