Ребенок ударился спиной на что обратить внимание

Почему дети падают и насколько это серьезно?

Причины, по которым маленькие дети падают, очевидны – неустойчивость походки, смещенный центр тяжести, неуклюжесть и неумение быстро координировать движения всех частей тела. Дети более старшего возраста – детсадовцы и школьники падают в результате поспешных движений, столкновения с препятствиями, неправильного выполнения физических упражнений. Самые распространенные для грудничков места падения – диван, пеленальный столик и… ровное место. Дети с 2 лет и старше обычно падают с большей высоты – с качелей, со шведской стенки, с горки.

Радует, что до 85-90% падений на спину завершаются лишь ушибами, испугом чада и его родителей. Однако в 10-15% случаев имеет место травма, и задача родителей – как можно быстрее с момента падения разобраться в происходящем, чтобы знать, как оказать первую помощь и что делать дальше.

На что обратить внимание?

Сначала оцените высоту. Если падение произошло с дивана, скорее всего, чадо истошно кричит исключительно от испуга и неожиданности. Такая высота не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка. Значительно опаснее могут быть полеты новорожденного с пеленального столика или падения детей с качелей или горки. Быстро оцените ситуацию. Если ребенок упал и сразу поднялся, скорее всего, с ним ничего страшного не произошло. Если малыша удалось быстро успокоить, и он не проявляет никакого аномального поведения и ухудшения самочувствия, падение вряд ли будет иметь негативные последствия.

Если ребенок упал и не может подняться, если при падении он ударился затылком, позвоночником, у него перехватило дыхание, он не может пошевелить конечностями, скорее всего, у малыша серьезная травма. Нужна срочная медицинская помощь.

Как распознать травму?

Как уже говорилось, травмы спины при падении на нее случаются нечасто. Обычно такое происходит, если ребенок упал не на ровную поверхность, а на какой-то предмет. Опаснее всего, если соприкосновение предмета пришлось в зоне позвонков. При падении с небольшой высоты может образоваться припухлость в области травматического воздействия, признаком ушиба также является сильная боль.

Перелом позвоночника проявляется почти так же – может образоваться шишка на травмированном позвонке в грудной области позвоночного столба, в поясничной или крестцовой. Дополнительные симптомы – болевые прострелы в районе поясницы или лопаток, головокружение, сильная головная боль, невозможность двигать конечностями, потеря сознания после падения.

Первая помощь

Осторожности потребует и транспортировка. Только врачи в стационаре с применением технологии рентгеновского снимка и МРТ смогут выяснить точные последствия падения на спину и назначить правильное лечение и реабилитацию.

Падение с ударом головой

Беспричинный ноющий монотонный плач, вялость, апатичность, разные размеры зрачков, тошнота, рвота, головокружение, потери сознания, судороги, нарушение речи, спутанность сознания – все это поводы для скорейшей госпитализации.

Выводы

Можно сколько угодно призывать родителей внимательнее следить за детьми, но падений от этих призывов меньше не становится. Поэтому важно быть всегда готовыми к оказанию помощи. Носите с собой в сумочке маленький флакон нашатырного спирта и пакетик сухого льда. Это может пригодиться на самой ранней стадии после получения травмы.

К детским падениям родители, особенно многодетные, постепенно учатся относиться философски. Если нет опасных симптомов, но налицо испуг, то все в порядке. Падение – непременный этап взросления, который проходят все люди без исключения. Падение – это опыт. В следующий раз малыш будет более осторожно кататься с горки или прислушиваться к советам мамы по безопасному пользованию качелями.

Бессердечными таких родителей назвать сложно – они просто имеют богатый опыт, чтобы не паниковать, не дергать по пустякам докторов, но в случае серьезном они всегда могут быстро и грамотно прийти на помощь.

О том, как избежать падения ребенка с высоты, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Нет ни одного человека, который был бы застрахован от травм и повреждений. Ушиб спины не является исключением, но при этом попадает в список наиболее опасных травм среди возможных.

В области спины находится множество нервных окончаний, которые отвечают за общую физическую активность. Ушиб этой области может привести к плачевным результатам, если вовремя не диагностировать его и не начать лечение. Даже самое, казалось бы, безобидное повреждение может стать причиной развития опасных заболеваний.

Как происходит ушиб при падении

Ушибы спинных отделов называют одной из наиболее распространенных травм , которые люди получают в бытовых условиях . Причинами ушиба являются падение , удары . Спина подвержена большим повреждениям позвоночника, так как в спинной области наименьшее количество мягких тканей, тем более, если сравнивать ее с другими частями тела. Особенно такие повреждения опасны при падении, от которых не застрахованы ни молодые люди, ни пожилые, и тем более — дети. В данном случае повреждение может быть очень опасным.

Читайте также:  Что такое радикулопатия

Каждое из внешних воздействий, оказанных на спину, характеризуется по-своему: по симптомам и даже по областям, на которую пришлось повреждение. Нужно прежде всего выяснить участок, на который было получено воздействие, после чего определить вид травмы.

В основном, такие травмы получают женщины, дети, спортсмены или водители.

Травма может произойти в результате неправильно сделанных упражнений, а также в результате аварии или же просто при падении.

Разновидности ушиба спины

Прежде всего, ушибы спины подразделяются на несколько разновидностей. Медики разделяют их по принципу степени повреждения:

  • ушиб может быть без травмы спинного мозга;
  • ко второму виду относятся травмы с повреждением тканей или кожи;
  • к третьей разновидности относят стандартный вид ушиба;
  • ушиб, совмещенный с вывихом или переломом позвоночника.

Ушиб спины после падения является одним из самых опасных для позвоночника. В результате такой травмы человек может остаться инвалидом.

Еще одним способом классификации считается та, при которой ушиб находится на определенном участке спины. Таких участков три: шейный, грудной и поясничный отдел. Симптомы и лечение для каждого участка подбираются индивидуально исходя из степени повреждения и ее разновидности. Поэтому прежде всего нужно знать симптоматику ушибленных отделов спины, характерную для определенного случая.

Симптоматика повреждений

Каждый спинной участок различается не только местоположением, но и количеством нервных окончаний, которые реагируют на повреждения по-разному. Если у человека поврежден шейный отдел спины, то он чувствует острую боль, возможно появление опухлости или гематомы. Через некоторое время болевые ощущения могут стихнуть, но только до первого поворота головы. При движении болезненные ощущения возобновляются.

При повреждении грудного отдела, а именно — той части спины, уровень которой находится наравне с грудной клеткой, симптомы сильно отличаются. Основными признаками такого повреждения являются боль в спине, а также острая боль при вдохе. Возможно появление кашля или сильной одышки. Во время пальпации ушибленной области возникает острая боль, возможно покраснение или посинение кожного покрова в травмированном месте. Иногда наблюдаются нарушения в работе мышц спины.

Обычно ушибленное место отекает и становится наиболее заметным.

При травме отдела поясницы наблюдаются боли в поясничной области, дискомфорт при лежачем положении на спине. Также отеки или гематомы в поврежденном участке и дискомфорт при попытке наклониться или присесть, возможно нарушение работы поясничных мышц.

Как диагностировать повреждение

Не стоит заниматься самоанализом, так как многие симптомы очень похожи на другие виды повреждения, не менее опасные, чем ушиб. Прежде всего нужно обратиться к врачу, который сначала методом осмотра и пальпации повреждения определит степень, а при отсутствии необходимой информации или наличии сомнений может назначить другие виды исследования, например, рентген, МРТ, УЗИ или же электрокардиографию.

Если у врача возникло подозрение на то, что в результате травмы спины был повреждён спинной мозг, может быть назначена процедура, во время которой специалисты берут на анализ жидкость из позвоночника.

Зачастую для более информативного обследования и исключения более серьезных травм врач назначает именно эти процедуры. Но самостоятельно решить, какую именно нужно пройти, нельзя. Только врач сможет определить степень повреждения, а также решить — какой из видов исследования подойдет в определенном случае.

Первая помощь при травме спины

Главным пунктом первой помощи пострадавшему является обеспечение полного покоя спины. Для этого человеку нужно принять наиболее удобную позу, при которой боль не будет ощущаться так ярко. После этого можно сделать холодный компресс и приложить к ушибленному участку. Самое главное — не прикладывать тепло в первые сутки после получения повреждения. Это усугубит ситуацию. Запрещается делать массаж спины. Это может травмировать область и навредить целостность близлежащих тканей.

Не стоит прикладывать лед и другие холодные компрессы на обнаженный участок без использования пакета и ткани, так как слишком резкий холод может вызвать другую травму.

При соблюдении всех правил симптомы облегчаются и позволяют пострадавшему обратиться в травмпункт.

Каждый человек должен знать, что делать при ушибе любого из спинных отделов при падении, так как это впоследствии может спасти полноценную жизнь человека.

Лечение спинного ушиба

При ушибе спины после падения лечение и полное восстановление будут долгими. Зависеть это будет от серьезности травмирования, потому что повреждение позвоночника считается достаточно серьезной травмой. Поэтому важно на начальных этапах обратиться за квалифицированной помощью. Препараты могут быть назначены индивидуально.

Читайте также:  Почему нельзя сидеть спиной к окну

В первый период времени, когда повреждение имеет обостренную стадию, врач назначит пациенту мази, которые снимут отечность и притупят болевые ощущения. В список этих лекарственных мазей входят Вольтарен, Кетопрофен, Кетонал, Быструм гель и другие. Такие мази обладают небольшим охлаждающим эффектом, что немаловажно, так как в первый день запрещается нагревать пораженный участок.

Когда острый период прошел, назначаются такие мази как Финалгон и Капсикан. Но их использование исключается при наличии открытых повреждений кожного покрова. Эти мази обладают сильным разогревающим эффектом, что позволяет расширить сосуды. Зачастую при сильных болях могут назначить обезболивающие уколы или прием лекарственного препарата, такого как Ибупрофен.

Для полноценной терапии поврежденной спины врач может назначить процедуры физиотерапии, во время которых уменьшаются отёки, синяки, боли. Основными физиотерапевтическими процедурами можно считать электрофорез, грязевую терапию, криотерапию. Для восстановления используются ультразвук и инфракрасное излучение. Эти методы используются достаточно давно и зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому если врач предлагает одну из этих процедур — не стоит отказываться, они безопасны для организма и полезны для быстрой реабилитации человека.

В основном, лечение такого повреждения как ушиб одного из спинных отделов, производится в течение двух недель. За это время спина полностью восстанавливается, но нагрузки при этом все еще нежелательны.

Терапию нужно проводить только по предписаниям специалиста, для того чтобы избежать последствий.

Народная терапия

Несмотря на все многообразие медикаментов и физиотерапевтических процедур, некоторые пациенты предпочитают использовать народные способы лечения. Запретить им это никто не может, тем более, что многие из рецептов доступны каждому и являются относительно безопасными при правильном применении. Важно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начинать курс лечения народными методами.

Самым простым и доступным, но не менее эффективным способом лечения ушиба является прикладывание ткани, смоченной в растворе из равных пропорций уксуса, воды и масла. Многие отмечают, что эффект от такой процедуры наблюдается уже с третьего раза.

После того, как прошел острый период, разрешается принимать горячую ванную с мятой. Продолжительность ее следует ограничить — не более 20 минут. При этом стоит учитывать, что такой способ может подходить не ко всем разновидностям травмы.

Лечить ушиб стоит только после полного обследования и при отсутствии подозрений на более серьезные повреждения, так как при других разновидностях травм такие методы могут только усугубить состояние пациента.

Если правильно подобрать курс терапии и своевременно — незамедлительно! — оказать первую помощь и обратиться к врачу, то значительно снижается риск развития других опасных патологий. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача по поводу приема препаратов или физиотерапии, так как эти методы являются наиболее эффективными.

Важно помнить, что во время проведения терапии нельзя нагружать спину и стоит соблюдать максимально спокойный режим. Женщинам лучше отказаться на время от обуви на каблуках, даже небольших, так как такая обувь значительно увеличивает нагрузку даже на здоровую спину, а на ушибленную — тем более. Не стоит заниматься самолечением, и лучше всего быть максимально осторожным. Это позволит избежать рецидивов и усугубления патологии, которая может привести в инвалидное кресло.

компрессионный перелом позвоночника у детей чаще происходит при падении на спину (клавишный механизм перелома)

падения на спину не было

насколько я понимаю, любая травма, начиная от перелома позвоночника и заканчивая подкапсульным разрывом селезенки:), привела бы к тому, что состояние ребенка ухудшилось бы ( ведь уже двое суток прошло после травмы ) появились бы новые жалобы, нарушение функции и т.д
Во-первых, в видимой части форума про подкапсульный разрыв селезенки никто не говорит, не будем пугать маму :af:
Во-втроых, мы не занимаемся постановкой диагноза и лечением, через интернет :wall: -» Уважаемые посетители форума!

Виртуальные консультации ортопеда сильно осложняются невозможностью провести объективную оценку состояния. Мы не можем проверить напряжение мышц, оценить амплитуду движений, определить болевые границы.»
Маме необходимо самостоятельно принять решение вести ребёнка на осмотр к травматологу или нет.
Господин Адонин и Ирина, если 3-х ребёнок получивший травму ни на что не жалуется, то это не значит, что его ничего не беспокоит ,а тем более не значит, что он ничего не сломал.
(1)Ребенок как бы переломился. Не знаю как описать. (2)Он упал грудью на диван, а попа и ноги на полу. (3)Спина прогнулась (что-то схожее с тем, когда путаешься «мостик» сделать). А далее соскользнул и приземлился на грудь на пол (сильно). (4)Дыхание не то, чтобы перехватило, а стал говорить с трудом первые пол минуты.Уважаемые коллеги, легкомысленно относящиеся к спинальной травме, специально для Вас не поленюсь процетировать Справочник — «Неотложная ортопедия/Позвоночник/Р. Э. Гэлли, Д. У. Спайт, Р. Р. Саймон/
«Сгибательный механизм повреждения. Изолированное сгибание. Травма без нарушения стабильности
Механизм. Некоторые авторы считают, что результатом тяжелых сгибательных травм является разрыв заднего связочного комплекса, однако сам по себе сгибание не может привести к такому повреждению. Для этого необходимо такжа наличие вращающих сил. Поскольку разрушается лишь передний столб, травма является стабильной.
Клинические проявления. Это перелом наиболее часто встречается в грудном и поясничном отделах позвоночника. Если пострадавший в сознании, он почти всегда жалуется на боль, болезненность и слабость в поврежденном месте. Травма обычно бывает следствием падения, прыжка, автокатастроф, а также большого эпилептического припадка. . Наиболее типичные места локалдизации повреждения — середина грудного отдела позвоночника или верхняя часть поясничного. При этом передний столб сдавливается, тогда как средний остается интактным. В результате неврологического повреждения не происходит.
Неотложные мероприятия и направление к специалисту.Лечение этой травмы заключается в снятии боли и постельном режиме. Так как перелом стабилен и не сопровождается риском неврологических осложнений ,больных без призхнаков непроходимости кишечника можно транспортировать домой.
Направление к ортопеду для дальнейшего наблюдения необходимо в том случае, когда врач предполагаетвозможность прогрессирования кифотической деформации. При этом больному также назначают лечебную гимнастику и физиотерапию. Этим больным обычно снимают ограничения в физической активности после 3-4 месяцев.»
От себя добавлю, что установить диагноз, всёж-таки необходимо.

Читайте также:  Кт шейного отдела позвоночника что показывает

Во-вторых, Вы не заметили, что приведенная Вами значительно противоречит рекомендованной Вами тактике и предполагаемому диагнозу

Некоторые цитаты Вашего поста

[COLOR=»Red»] саом по себе сгибание не может привести к такому повреждению. Для этого необходимо такжа наличие вращающих сил..

[COLOR=»Red»]
. Если пострадавший в сознании, он почти всегда жалуется на боль, болезненность и слабость в поврежденном месте..

[COLOR=»Red»] Если пострадавший в сознании, он почти всегда жалуется на боль, болезненность и слабость в поврежденном месте. Травма обычно бывает следствием падения, прыжка, автокатастроф, а также большого эпилептического припадка. . Лечение этой травмы заключается в снятии боли и постельном режиме. Так как перелом стабилен и не сопровождается риском неврологических осложнений ,больных без призхнаков непроходимости кишечника можно транспортировать домой.

Сергей Витальевич! Спасибо за участие.
Мне тоже не понятны некоторые моменты поста Тимура Дмитриевича (см. выше). Я не врач, но мне кажется такие высказывания не применимы к нашему случаю. Ребенок весел, бодр, играет с папой в футбол и вообще ведет обычный образ жизни. К чему они вообще?
Я, как и Вы, не вижу смысла вести ребенка на рентген, чтобы просто «перестраховаться». Если бы у меня были хоть какие-нибудь основания для беспокойства, вытекающие из поведения ребенка, то я давно была бы у врача и в рентген кабинете.

Светлана, спасибо за доверие.
Я сейчас напишу что-то такое, с чем, возможно, Тимур Дмитриевич согласится 🙂

Да, в мировой литературе описаны случаи , когда переломы позвоночника никак себя не проявляют, и впервые обнаруживаются после появления осложнений. Но это – редчайшая казуистика Потому не показано ренгенологическое обследование бессимптомного позвоночника у больного 1 ) в сознании, 2) которого не отвлекают другие серьезные травмы ( например, больной с размозженными ногами может запросто не замечать боль в позвоночнике – ему рентген делать надо обязательно) и у которого 3) нет неврологического дефицита ( например, прежде парализованный больной может поломать себе позвоночник и этого не заметить)

Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](95)70140-0/abstract статья, подтверждающая мою правоту.

Если Вам не с кем поговорить, то так и скажите, мы это обсудим,

Зачем Вы так? Общение на форумах не отменяет очного визита к врачу естесственно. Интернет консультанции на то, чтобы общаться по проблеме, а не с первого поста отправлять к врачу. Зачем они тогда? Очного посещения врача никакая интернет консультация не заменит, просто хотелось бы выслушать мнения разных врачей, а не одного в травмпункте. Вот и все. Извините, если Вас лишний раз побеспокоила. Всего Доброго!

Читайте также:
Adblock
detector