Шеи киста что такое

Код по МКБ-10: Q18.0

а) Симптомы и клиника боковой кисты шеи (жаберной кисты, бранхиогенной кисты). Несмотря на врожденный характер бранхиогенных кист их диагностируют лишь в детском или раннем подростковом возрасте. Киста может иметь плотную, эластическую или мягкую (флуктуация) консистенцию, а при осложнении воспалительным процессом утрачивает подвижность относительно кожи.

Киста обычно имеет овоидную форму и размер в наибольшем измерении примерно 5 см. Со временем при недостаточном внимании к здоровью ребенка со стороны родителей киста может достичь значительных размеров. В редких случаях выявляют эпиплевральные или медиастинальные бранхиогенные кисты, образующиеся из пятой жаберной дуги. Воспаление кисты в результате развития вторичной инфекции проявляется сильной болью и местными признаками воспаления. Двусторонние бранхиогенные кисты встречаются очень редко.

б) Причины и механизмы развития. Мнение о том, что боковые кисты шеи являются рудиментами жаберных щелей, все еще актуально, хотя полагают также, что эти кисты могут образовываться из лимфатического узла (кистозные структуры, образующиеся из эпителиальных остатков).

P.S. Эпителиальные кисты редко подвергаются злокачественной трансформации, поэтому, диагностировав бранхиогенный рак, не следует прекращать поиск скрытой первичной опухоли, так как кистозные метастазы такой опухоли могут быть ошибочно приняты за бранхиогенный рак.


а Крупная бранхиогенная киста.
б, в При МРТ выявлено кистозное образование в толще воспаленных тканей, что говорит об остром воспалении бранхиогенной кисты, связанном с лимфаденитом.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании анамнеза, пальпируемого образования на шее, результатов УЗИ, КТ и МРТ. Основная опасность заключается в том, что, диагностируя бранхиогенную кисту шеи, можно просмотреть плоскоклеточный рак.

г) Лечение боковой кисты шеи (жаберной кисты, бранхиогенной кисты). Кисту следует полностью иссечь.


Типичные места расположения кист и протоков в области шеи:
1 — слепое отверстие; 2 — щитоязычный проток; 3 — подподбородочная и предгортанная кисты;
4 — подъязычная кость; 5 — щитовидный хрящ; 6 — перешеек щитовидной железы;
7 — щитовидная железа; 8 — свищевой ход; 9 — боковая киста шеи.
а Киста щитоязычного протока.
б Свищи.
в Кисты и свищи, образующиеся из остатков жаберных щелей.

Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое.

Причины возникновения срединной кисты шеи

Формирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка. Патология является врожденной, способствуют ее возникновению при вынашивании плода многие факторы, среди которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессовые нагрузки;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • производственные вредности;
  • прием медикаментов, обладающих тератогенным действием.

Реализация негативного влияния осуществляется на ранних сроках беременности.

Механизм образования тиреоглоссальной кисты шеи

Полый зачаток щитовидной железы возникает в области будущего слепого отверстия языка на 2-ом месяце внутриутробного развития. По мере формирования языка он опускается на шею, оставаясь связанным со слепым язычным отверстием. Одновременно образуется подъязычная кость. Проток проходит рядом с ней или через нее.

В норме щитоязычный проток должен исчезнуть к тому времени, как железа достигнет шейной поверхности. Патологические полостные образования формируются в случае его незаращения. Это происходит, когда процесс опускания почему-либо останавливается, и проток не облитерируется на любом уровне миграции: от слепого отверстия в области корня языка до перешейка щитовидной железы. В результате образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, а при ее вскрытии – свищ.

Врожденный свищ не является самостоятельным заболеванием, а всегда сочетается с боковым или срединным полостным шейным образованием. Различают полные и неполные виды свищей. Первые имеют два выходных отверстия: на коже передней поверхности шеи и слизистой ротовой полости, вторые – только одно. Если оно располагается на коже, то неполный свищ называется наружным, если в области слепого отверстия корня языка – внутренним.

Симптомы тиреоглоссальной кисты шеи

Щитоязычные полостные образования располагаются глубоко в толще мягких тканей шеи. Несмотря на наличие патологии у плода уже при рождении, срединную кисту шеи у ребенка обнаруживают, как правило, в более старшем возрасте. Это происходит потому, что выраженность подкожно-жировой клетчатки у грудных детей сильно затрудняет ее визуализацию, а клинические проявления отсутствуют.

Читайте также:  Орден сутулого что это такое

Появление жалоб обусловлено развитием осложнений.

Увеличение кистозного образования в размерах, покраснение кожи над ним, появление болевых ощущений, локального отека, слабости, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Вскрытие нагноившейся полости

Если гной прорывается в ротовую полость, то возникновение неприятного привкуса (иногда железа) во рту, появление тошноты, рвотных позывов; при излитии гнойного содержимого наружу – гиперемия, корки, раздражение кожных покровов.

Формирование свищевого хода

Расположение наружного отверстия свища, точечного или широкого, между щитовидным хрящом и подъязычной костью, внутреннего – по передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом; покраснение, мацерация, рубцовые изменения кожи; при раскрытии свища выделение гноя, при стихании воспалительного процесса – скудного слизистого отделяемого.

Сдавление близлежащих органов при значительных размерах образования

Возникновение деформации шеи при локализации в области подъязычной кости, при расположении в области корня языка – затруднение процесса глотания, нарушение речи, в некоторых случаях – даже дыхания.

Срединная киста шеи у взрослых также сопровождается жалобами, если происходит ее нагноение. Этому способствует снижение общего иммунитета, часто спровоцированное:

  • переохлаждением;
  • инфекционным заболеванием;
  • травмой;
  • онкологическим процессом.

Клинические проявления аналогичны таковым у детей и подростков.

Диагностика срединных кистозных образований на шее

Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Тиреоглоссальная киста в большинстве случаев – это округлой формы образование с четкими границами, имеющее эластическую или плотноэластическую консистенцию, расположенное по средней линии шеи. Так как его размеры редко превышают 2-3 см, то оно не свисает, а определяется в толще тканей. Пальпация в отсутствие осложнений безболезненна.

Подвижность щитоязычной кисты ограничена и обусловлена связью с подъязычной костью. Смещение кистозного образования вверх вслед за подъязычной костью при глотании является дифференциально-диагностическим признаком его срединного характера. При локализации в корне языка обращают на себя внимание нарушение речи и затруднение глотания.

Более половины тиреоглоссальных кист нагнаивается. В этом случае на первый план выступают характерные клинические признаки инфицирования, и специалист при постановке диагноза ориентируется на них.

В качестве дополнительных инструментальных методов чаще всего используют:

  • ультразвуковое исследование;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • цитологический анализ содержимого, полученного при пункции;
  • цистографию (рентгенографическое исследование с введением контраста в полость);
  • зондирование и фистулографию (рентгенография с контрастированием свищевого хода).

При УЗИ на мониторе и фото щитоязычная киста имеет вид округлого, анэхогенного или гипоэхогенного бессосудистого образования с четким и ровным контуром, с акустическим усилением позади. Возможно наличие в полости гиперэхогенных включений без акустической тени.

Дифференциальная диагностика щитоязычной кисты

При постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

Патологическое образование шеи

Характерные отличительные признаки

Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.

Струма, или зоб языка

Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.

Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.

Аденопатия шейных лимфоузлов

Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.

Лечение тиреоглоссальной кисты

Лечебная тактика при выявлении щитоязычной кисты предполагает оперативное вмешательство, оно необходимо для предотвращения инфицирования, а также устранения небольшого возможного риска малигнизации (около 1%).

Не показана операция только в период обострения воспалительного процесса, во время которого проводят:

  • пунктирование;
  • удаление слизисто-гнойного содержимого;
  • дренирование;
  • промывание полости антисептическими растворами;
  • перевязки.
Читайте также:  Когда защемило шею что делать

Операцию проводят после полной ликвидации явлений воспалительного характера.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Оптимальным периодом для оперативного лечения детей является возраст 9-10 лет. Проведение планового вмешательства в более раннем возрасте считают нецелесообразным из-за технических сложностей, возникающих при резекции подъязычной кости, а она является основным условием радикальности хирургической операции.

Удаление кисты выполняется под эндотрахеальным наркозом. Разрез выполняется по кожной складке. Вместе с образованием резецируется часть подъязычной кости, что предотвращает развитие рецидива. После удаления головки подъязычной кости мышцы сводятся и сшиваются нитками, которые не рассасываются. Иногда требуется установка страховочного дренажа.

Введение в полость кисты или свища перед оперативным вмешательством 1-2% спиртового раствора бриллиантовой зелени четко окрашивает оболочку образования и облегчает обнаружение всех свищевых ответвлений.

Очень редко возможно кровотечение из раневой поверхности, ведущее к формированию гематомы. Тщательный гемостаз и постановка дренажа для контроля предотвращают развитие этого осложнения. Возможны повреждения щитовидной железы, хрящей гортани, нервов. Для их исключения требуется высокая квалификация хирурга и наличие опыта подобных операций.

Рецидивы обычно обусловлены неполным удалением патологически измененной ткани и неадекватной резекцией подъязычной кости.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Киста на шее — это опухолевидное образование, локализованное в передней или боковой шейных зонах, и заполненное кашицеобразным веществом или жидкостью. Оно развивается в следствие изменения эмбрионального формирования плода и относится к классу врожденных патологий.

Шейная киста имеет доброкачественную природу, однако, способна осложнится или осложниться нагноением, а также образованием свища. Игнорировать данную патологию крайне опасно — велика вероятность перерождения кисты в атипичное образование.

Классификация кисты шеи

Невзирая на многообразие исследований и клинических описаний, весомая часть вопросов в области кистозных шейных новообразований остается малоизученной. Речь идет и о единой структурной классификации. Учитывая характерные особенности кист, принято выделять два основных вида новообразований:

  1. Срединная (тиреоглоссальная), на основе локализации может быть подъязычной или располагаться на корне языка;
  2. Боковая (бранхиогенная), которая подразделяется на одно- и многокамерные кисты.

Причиной образования срединных опухолей является аномальное формирование щитовидно-язычного протока в первом триместре беременности, когда запускается процесс создания структуры щитовидной железы. Срединная киста шеи у взрослого требует проведения дифференциальной диагностики для исключения таких патологий, как аденома щитовидной железы, лимфаденит, дермоид.

Боковая киста шеи отличается поздним проявлением. Ее можно заметить на теле ребенка в возрасте 11-13 лет, когда, в период активного роста молодого организма, новообразования тоже начинают расти. Обладатели кист не отмечают дискомфорта до того момента, пока не произойдет их нагноение, что спровоцирует сдавление нервных и сосудистых волокон, а также нарушение привычного приема пищи.

По принципу образования и структуре кисты подразделяются на следующие формы:

  • Жаберная – локализуется под языком в зоне кости;
  • Дермоидная — киста мягких тканей шеи, располагается на поверхности, отсутствует фиксация с глоткой. Обычно она наполнена элементами потовых и сальных желез.

Распространена классификация и по характеру образования:

  • Лимфогенная киста шеи – представляет собой аномалию развития лимфатических сосудов;
  • Гигрома – мягкое образование с железистым содержимым, расположенное внизу шейного отдела;
  • Венозная гемангиома – редко встречающееся новообразование коричневого или синюшного цвета;
  • Нейрофиброма – образование с плотной структурой, размером от 0,5 до 4 см;
  • Первичная лимфома – представлена скоплением уплотненных узелков;

к содержанию ↑

Симптоматика

Образовавшаяся на шее киста подчелюстная или, например, киста мягких тканей, долгие годы могут протекать бессимптомно. Лишь разрастание тканей опухоли провоцирует появление следующих симптомов:

  • Болевые ощущения при прикосновении к образованию;
  • Затруднение при движении шеи;
  • Местная гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Нарушение чувствительности участков лица при сдавлении нервных волокон;
  • Невозможность самостоятельно держать голову (актуально для младенцев).

При прогрессировании процесса нагноения клиническая картина дополняется такими симптомами, как:

  • Отечность на фоне местной гиперемии;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 38° С);
  • Болезненность в месте образования, усиливающаяся при пальпации;
  • Прорыв гнойного содержимого;
  • Вялость и головокружение.
Читайте также:  Сколько действует спинальная анестезия

Наличие вышеперечисленных клинических признаков служит показанием к обращению за врачебной консультацией. Воспалительный процесс представляет опасность для здоровья человека, так как способен спровоцировать развитие таких серьезных патологий, как абсцесса и флегмоны.

Диагностика кисты шеи

Диагностические мероприятия начинаются с проведения визуального осмотра и пальпации кисты, включая лимфоузлы. Доктором собирается индивидуальный и семейный анамнез пациента.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований:

  1. Взятие пункции содержимого кисты для проведения гистологического исследования.
  2. Анализ крови на онкомаркеры.
  3. Фистулография.
  4. УЗИ кисты шеи.
  5. КТ по показаниям.

Общие клинические исследования мочи и крови при данном заболевании не представляют существенной диагностической ценности, поэтому проводятся исключительно при подготовке к оперативному лечению.

Ключевую роль играет дифференциальная диагностика — именно она определяет тактику и алгоритм оперативного вмешательства. Киста лимфоузла шеи должна быть дифференцирована с такими заболеваниями, как:

  • Лимфогранулематоз;
  • Гемангиома;
  • Туберкулез шейных лимфоузлов;
  • Лимфома;
  • Лимфаденит.

Примечательно, что единственно возможный метод лечения одновременно считается и облегченным, и затрудненным. Это объясняется тем, что любая кистозная опухоль в челюстно-лицевой области подразумевает удаление, независимо от дифдиагностики.

Лечение кисты на шее

Лечение кисты шеи без операции не представляется возможным. Ни пунктирование, ни гомеопатические препараты, ни методы народной медицины не способны оказать должного терапевтического эффекта. Более того, перечисленные способы способны спровоцировать развитие нежелательных последствий.

Оперируют не только взрослых, но и детей с 3-х лет. Малышам хирургическое лечение показано в том случае, если киста нагнаивается и несет угрозу процессу дыхания, а также является источником интоксикации организма.

У взрослых срединная киста иссекается, если определена ее доброкачественная природа, а также размер опухоли составляет не более 1,5 сантиметров.

Несмотря на редкое диагностирование врожденных кистозных новообразований в области шеи, существует небольшой риск (около 2-3%) озлокачествления образования. Операция, проведенная на ранних сроках, обеспечит скорейшее формирование рубца – он станет едва заметным уже через 4-5 месяцев.

Кисты в момент воспаления или нагнаивания подвергаются противовоспалительной терапии, и лишь с нейтрализацией острого периода, становится возможным проведение операции. Данный вид вмешательства является малой операцией, которая проводится в плановом порядке.

  1. Экстирпация (удаление) срединной кисты показана на ранних сроках с целью предотвращения ее инфицирования гематогенным путем. Опухоль удаляется под местной анестезией. Если во время операции выявляется свищ тканей, то его ход окрашивают метиленовым синим, обеспечивающим четкую визуализацию. Аккуратное проведение вмешательства и полное извлечение структурных элементов кистозного образования гарантирует отсутствие рецидивов.
  2. Бранхиогенная киста шеи, наравне со срединной, подвергается радикальному удалению, но является более сложным вмешательством. Это обосновано ее локализацией – велик риск травмирования кровеносных сосудов. Экстирпация производится вместе с капсулой или фистулой, если она выявлена. Крайне редко может отмечаться рецидив, что связано с некорректной диагностикой или ошибочной техникой операции.

После операции пациенту показана антибактериальная и противовоспалительная терапия. В обязательном порядке необходимо обрабатывать полость рта антисептическими растворами посредством полоскания. В первые дни после проведенного хирургического лечения необходим врачебный контроль за речью и глотанием пациента.

Спустя 2,5-3,5 месяца проводится контрольное УЗИ шеи. Если лечение было проведено своевременно, то риск возникновения рецидива или развитие онкологии имеет минимальную вероятность. Операция не требует длительного периода реабилитации – через 10 – 12 дней пациент может приступать к учебе или работе.

Киста шеи представляет собой редкую врожденную аномалию, требующую хирургического лечения. Заболевание является достаточно сложным, так как несколько затруднена диагностика и существует необходимость дифференциации с целым списком патологических состояний в данной анатомической области.

При выявлении кистозной опухоли не стоит медлить с операцией. Своевременное и грамотно проведенное радикальное удаление тканей новообразования, а также адекватная послеоперационная терапия, могут гарантировать до 98% положительного исхода.

Читайте также:
Adblock
detector