Сколько горбатый в длину

Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — это млекопитающее животное из отряда китообразных и подотряда усатых китов. Горбач относится к семейству полосатиковых и образует род горбатых китов с единственным одноименным видом.


Горбатый кит.

Горбатые киты – одни из древнейших млекопитающих на планете, что подтверждено ископаемыми останками, возраст которых составляет около 5 млн. лет. Впервые горбач был описан в 1756 году и получил свое название благодаря форме спинного плавника, напоминающего горб или из-за манеры плавания с дугообразно выгнутой спиной, а его биологическое название неоднократно менялось.


Горбатый кит.

Современное родовое название животных (megaptera), образовано двумя словами и переводится с греческого, как «огромное крыло», что подтверждается внушительными размерами грудных плавников. Название вида (novaeangliae) переводится с латыни, как «новоанглийский», потому что первый изученный экземпляр был выловлен у побережья Новой Англии.

Как выглядит горбач?

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.


Горбатый кит и слон.

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.


Горбатый кит.
Горбатый кит играет под водой.

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик. Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них. Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.


Горбатый кит.
Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса. С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год. Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.


Горбатый кит под водой.
Горбатый кит.

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов. Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Читайте также:  Мало осталось тех кто поймет и поддержит не осудив тебя при этом за спиной


Голова горбатого кита.
Горбатый кит в прыжке.

Где живет горбатый кит?

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.

В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.

В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.


Горбатый кит с детёнышем.

Особенности миграций

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами. Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке. Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Примечательно, что многие горбатые киты способны преодолевать тысячи км ежегодно по одному и тому же пути, каждый раз не отклоняясь от проложенного маршрута более, чем на 1 градус.


Горбатый кит выглянул из-под воды.
Горбатый кит.

Образ жизни

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.


Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года.
Горбатый кит.

Рацион горбатых китов

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.


Молодой горбатый кит.
Горбатый кит и водолаз.

Особенности питания

В отличие от своих родственников, горбачи в совершенстве владеют несколькими техниками охоты. Традиционный метод заключается в поглощении донных организмов с помощью широко отрытой пасти и последующем ее процеживании сквозь пластины китового уса. Также, киты — одиночки успешно глушат косяки рыб ударами мощного хвоста.

Другие способы зависят от слаженных действий нескольких особей: обычно киты окружают косяк рыбы и вспенивают воду своими плавниками, создавая своеобразный замкнутый круг, а затем подныривают под попавший в ловушку корм и поедают добычу по-очереди.

Другой метод заключается в выдыхании воздуха под водой, благодаря чему образовавшийся туман из воздушных пузырьков дезориентирует рыбу и является своеобразной маскировкой для китов. Интересно, что организованная охота характерна только для представителей северных популяций.

Читайте также:  Почему хрустит спина в районе лопаток

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.


Горбатый кит.
Горбатые киты.

Враги и статус популяции

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус «угрожаемого» вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию «уязвимых» животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.


Рисунок горбатого кита.

Горбатый кит — это крупное морское животное отряда китообразных. Иначе это млекопитающее называется горбач или длиннорукий полосатик. Спинной плавник животного имеет форму горба, также кит часто выгибает спину во время ныряния. Возможно, что с этим и связано название этого морского зверя. Животное имеет довольно необычные повадки. Оно способно совершать миграции на огромные расстояния и издавать в брачный период звуки, похожие на пение. Рассмотрим подробнее образ жизни горбача.

Внешний вид

Горбач — это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн.

Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб. Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму.

Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Фото горбатого кита можно увидеть ниже.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты.

Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат.

Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками.

В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Читайте также:  Как проверить позвоночник

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой. У этого вида китов существует несколько способов охоты:

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях. В южных широтах животные чаще добывают себе пропитание в одиночку.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки.

Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Интересные факты

Горбатые киты — это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  1. На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  2. Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  3. Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  4. Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие «песни» как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно — для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что «пение» китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения. Запись этих звуков можно прослушать на видео ниже.

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками.

Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 — 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к «благополучным видам». Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части — утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Самка крупнее самца — средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца —13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса — 48 т.

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки. После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет.

Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов.
У горбатого кита только один враг — человек.

Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 11,6 м для самцов.

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций.

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в XVIII в. началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 г. численность горбатых китов сократилась почти на 90 %. Именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них.

Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

Читайте также:
Adblock
detector