Сколько костей в шее жирафа

личный тренер осанки


Вы наверняка думали, что у жирафа костей в шее намного больше, чем у других животных. Но нет, и у мыши и у жирафа шейных позвонков одинаковое количество: их всего-навсего семь. Такое же количество шейных позвонков имеют все млекопитающие, кроме ленивцев и морских коров. Так как ленивец имеет в шее только шесть позвонков, бедолаги с огромным трудом ворочают головой.

У птиц, которым жизненно необходимо вращать головой, чтобы чистить перья, имеется гораздо больше позвонков, чем у млекопитающих. У совы – четырнадцать, у утки – шестнадцать, рекорд же по количеству шейных позвонков принадлежит лебедю-шипуну – целых двадцать пять.

А теперь рассмотрим тему не менее интересную, но намного более актуальную для обладателей шейных позвонков.

Знаете ли Вы, что при регулярном неправильном положении шейных позвонков возникает их смещение, которое сопровождается рефлекторным перенапряжением шейных мышц? Со временем эта проблема становится причиной боли и дискомфорта. Далее в мышцах нарушается кровообращение, мышцы ниже зоны смещения ослабевают, развивается так называемый синдром цервикальной недостаточности. Этот процесс может также сопровождаться признаками ухудшения кровообращения в головном мозге, поскольку в области смещения позвонков артерия вынужденно отклоняется от естественной траектории. Страдающие смещением шейных позвонков часто жалуются на головокружения, нечеткость зрения, звон в ушах, предобморочное состояние и постоянные мучительные боли в шее. В дальнейшем течение заболевания сокращает подвижность позвонков и приводит к постановке таких неприятных диагнозов как остеохондроз, спондилез и спондилоартроз.

Птицы, которым просто необходимо вертеть головой, чтобы чистить перышки, имеют намного больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов их четырнадцать, у уток — шестнадцать, однако безусловным рекордсменом среди пернатых является лебедь-шипун, у которого шейных позвонков целых двадцать пять.

Вопреки заявлениям многих людей, совы не могут вертеть головой на 360°: максимум, на что они способны, — это 270°. Такое умение достигается за счет дополнительных позвонков и специальных мышц, которые позволяют костям двигаться независимо друг от друга.

Способность вертеть головой компенсирует совам их неспособность перемещать взгляд. Если возникает необходимость изменить угол зрения, сове приходится поворачивать голову.

Глаза у сов смотрят только вперед, что значительно усиливает их бинокулярное зрение — способность видеть вещи в трех измерениях. Такая функция жизненно необходима для ночной охоты. Совиные глаза также чрезвычайно велики — чтобы захватить максимум света. Если бы у нас были глаза такого же масштаба, они были бы размером с грейпфрут.

По форме совиные глаза скорее трубчатые, чем сферические, что увеличивает размеры сетчатки. Глаза неясыти обыкновенной, к примеру, в сто раз чувствительнее к свету, чем глаза человека. Они могут увидеть мышь, даже если уровень освещения ограничен одной-единственной свечкой, мерцающей на расстоянии 500 метров.

Читайте также:  Есть ли лимфоузлы на спине

ЖИРАФ (Giraffa camelopardalis) – самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.

Размеры.

Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров.

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи.

Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление.

Аллюры.

У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение

у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Пища и вода.

Жирафы – жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву.

Читайте также:  Сыпь на шее чешется что это

Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Активность.

Жирафы – дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Социальное поведение и территориальность.

Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже – более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева.

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км 2 в зависимости от местности.

Поединки.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Враги.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Читайте также:  Что делать если после загара сильно чешется спина

Размножение.

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20–23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2–5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока – до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная – ок. 26. Рекорд долголетия в неволе – 36 лет.

Классификация и эволюционная история.

Жираф и окапи (Okapia johnstoni) – единственные современные представители семейства жирафовых (Giraffidae). Оно появилось в Центральной Азии в раннем или среднем миоцене, т.е. примерно 15 млн. лет назад, и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки. Древнейшие остатки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, т.е. их возраст ок. 1,5 млн. лет.

Ареал современного жирафа сильно уменьшился в результате охоты на него человека и антропогенного изменения среды. Вид встречался на севере Африки (в Марокко) еще 1400 лет назад, а во многих областях на западе и юге континента был истреблен лишь в последнем столетии. Выделяют обычно девять географических рас, или подвидов, распространенных от Мали на западе до Сомали на востоке и ЮАР на юге.

Читайте также:
Adblock
detector