Сколько раз можно сломать жирафу шею

Вы наверняка подумали, что костей в шее больше у жирафа. Спешу огорчить Вас, так как и у мыши, и у жирафа по семь шейных позвонков. Такое же количество шейных позвонков имеют все млекопитающие, кроме ленивцев и морских коров. Так как ленивец имеет в шее только шесть позвонков, бедолаги с огромным трудом ворочают головой.

У птиц, которым жизненно необходимо вращать головой, чтобы чистить перья, имеется гораздо больше позвонков, чем у млекопитающих. Совы – четырнадцать, утки – шестнадцать, рекордом же по количеству шейных позвонков обладает лебедь-шипун – целых двадцать пять.

Вопреки заблуждениям многих людей, совы никак не могут вращать головой на 360°: максимальный поворот шеи у них равен 270°. Такое умение достигается за счёт специальных мышц и дополнительных позвонков, позволяющие костям двигаться независимо друг от друга.

Умение сов так хорошо вертеть головой компенсирует им их неспособность перемещать взгляд. При возникшей необходимости изменить угол зрения сова поворачивает голову.

У совы глаза смотрят всегда только вперёд, это, как раз, и усиливает их бинокулярное зрение — способность видеть предметы в трёх измерениях. Эта способность жизненно необходима для охоты ночью. Почему у совы большие глаза? Ответ прост – чтобы глаза совы захватывали максимум света. Если размеры глаз спроецировать на человека, то у нас глаза были размером с грейпфрут.

По форме глаза совы скорее трубчатые, чем сферические, тем самым увеличивается размеры сетчатки. Глаза неясыти обыкновенной, например, в 100 раз чувствительнее к свету, чем глаза человека. Неясыть обыкновенная может увидеть мышь, даже если уровень освещения ограничен единственной свечкой, мерцающей на расстоянии 500 метров.

Странно так пиздануться а шею не сломал.

Если бы они ломали шеи от малейшего падения, то давно бы вымерли уже.

Ну, когда у жирафа сломана шея голова висит низко, а они питаются листьями с верхушек саванных деревьев. От голода вымерли бы.

Ну а что им мешает готовить из подручных средств? Что за ленивые животные?

Готовить из подручных средств им мешает отсутствие рук, несовершенные животные.

Именно поэтому, ага. Не потому что там спинной мозг и прочие важные штуки. По твоей логике люди должны не бояться перелома шеи, они же не питаются с верхушек деревьев.

Ты посмотри на их брачные игры, бошки у них явно не из пластилина .

Читайте также:  Как быстро убрать холку на шее

если бы он сдох прям на выходе и такие люди из охраны животных : «Да твою ж мать — уже 4 жираф за месяц!»

не думаю, что львы являются падальщиками. Скорее всякие гиены итп

Питаются и падалью, в том числе, чаще, когда ещё молоды.

опьянел от запаха свободы

Мечты против суровой реальности))

тоже самое что у меня с последней ступенькой, когда она ниже, чем другие 😀

Насчитал 56 жирафов

ну нормально в первую секунду по воздуху пробежал, уверенно

с такой высоты хлебалом о землицу, аж зжалось все.

Я так из автобуса вышел. в сугроб лицом)

когда повышаешь терраиндекс планеты, и внезапно дернул курсор 😀

хуясе они здоровые

Сколько их там? я уже 34 насчитал

Жирафам же нельзя падать, они не могут встать из-за длинной шеи( надеюсь ему помогли

Сначала загуглите, а потом минусите.

«Жирафы стараются осторожно присаживаться и лишь изредка ложатся на землю. В основном так делают старые, слабые, жирафы, которые быстро устают, молодые же предпочитают спать стоя.»


Люба Мармеладовна Костина

Вьетнам, Hồ Khẩu


Владимир Андреевич Дудченко

Государственная служба, некоммерческие организации, юридические услуги


Евгений Владимирович Привалов


Марат Рауфович Рахматулин


Дмитрий Александрович Дремов

Поднять запись

Борис Самуилович Лопез

Борис Самуилович Лопез

Опубликовал Борис Самуилович Лопез 06.08.2013 в 13:04

В начале августа живой талисман Московского зоопарка Самсон отмечает свой 20-й день рождения. Жирафы – одни из самых удивительных и необычных животных на планете. Мы расскажем, что именно делает их такими

Рост взрослых самок составляет 4,6 метра, самцы жирафа могут дорастать до 6 метров, а их вес порой зашкаливает за 1,5 тонны. Самки ниже и не такие тяжелые — максимум 800 кг. Основная часть длины приходится на передние ноги и шею, которая может дорастать до двух метров.

И дело здесь не только в длине шеи. Сочленения между шейными позвонками этого животного устроены так же, как сустав, который соединяет руку с плечом, — такая конструкция позволяет нам двигать верхними конечностями во всех направлениях. При этом у жирафов позвонков в двухметровой шее всего семь — столько, сколько и у других млекопитающих, чьи шеи в разы короче. Жирафы могут опускать шею почти до земли, чтобы попить воды, и класть себе на бедра для отдыха, отвернув назад. Могут обвивать ее вокруг шеи понравившейся самки и размахиваться, чтобы нанести сопернику чувствительный удар головой.

Читайте также:  Как убрать растяжки на спине у подростков

Задача подняться с земли для жирафов нетривиальна. Этот процесс требует существенного напряжения всех мускулов, а если гигант упадет — что вполне вероятно из-за смещенного центра тяжести, — то практически неизбежно переломает ноги. Поэтому жирафы стараются присаживаться и тем более ложиться как можно реже, а спят в основном стоя. Детеныши, которые еще плохо обращаются со своим телом, и вовсе заваливаются набок, не распрямляя ног, если им вздумается прилечь.

Большая масса и тонкие конечности усложняют даже обычную ходьбу: жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности. Жирафы знамениты своим пятнистым окрасом шкуры, причем у каждого животного он индивидуален. Эти животные обитают в африканских саваннах к югу и юго-востоку от Сахары. В дикой природе жирафы живут около 25 лет.

Основное блюдо жирафов — листья акации. Они содержат очень много влаги, и благодаря этому животные могут долгое время не пить. Доставать листву на высоте им помогает язык, длина которого достигает полметра.

Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижней части ног жирафа. Точнее, так происходило бы, не приспособься организм животных к чудовищному давлению в 400 мм рт. ст. Крови не дают скапливаться внизу укрепленные стенки сосудов и плотные слои соединительной ткани в коже. Эти механизмы работают настолько эффективно, что Американское космическое агентство (NASA) частично скопировало их при разработке скафандров.

Жирафы поднимают и опускают голову сотни раз в день, а ведь чтобы добраться до мозга, кровь должна преодолеть около трех метров. Общий объем крови в шее жирафа настолько велик, что, будь в голове этих животных сосуды человека, их немедленно разорвало бы колоссальным давлением. От кислородного голодания жирафов спасает внушительных размеров сердце — оно зачастую весит больше 10 килограммов, а его длина превышает 60 сантиметров.

Жирафы не падают в обморок от кислородного голодания, поднимая голову, а их артерии не рвутся, когда кровь приливает к опущенной голове, благодаря чрезвычайно эластичной сосудистой стенке. Она принимает на себя кровяной натиск, а давление в мозгу остается практически неизменным. Будь сосуды чуть менее упругими, они пережимались бы при попытке жирафа наклонить шею.

Читайте также:  Какие симптомы при шейном хондрозе

Лежащая самка при появлении льва не сможет быстро встать и защитить новорожденного. Детеныш выпадает с высоты 1,5 метра, и амортизатором при столкновении с землей служат задние ноги. Как и детеныши других крупных копытных, жирафята рождаются вперед конечностями, а их голова лежит на крупе. Если новорожденный займет другое положение, он неминуемо сломает себе шею.

По словам ведущего зоолога отдела млекопитающих Московского зоопарка Екатерины Морозовой в нормальной ситуации жирафы чувствуют себя отлично, их экстремальная физиология не доставляет им никаких неудобств. Наоборот, благодаря прочнейшей коже они более устойчивы, например, к кровотечениям. Шкура жирафа настолько плотная, что масаи делают из нее щиты. Поэтому сделать жирафу инъекцию — большая проблема. Препараты вводят животным при помощи летающих шприцев, которые выстреливают из некоего подобия ружья.

Сделать инъекцию жирафу может только ветеринар со специальными навыками: нужно попасть зверю в грудь, потому что игла не протыкает шкуру на крупе, ногах или холке. Укладывать засыпающего жирафа тоже надо особым образом: тело прижимают какой-нибудь мягкой конструкцией вроде стога сена, иначе упавшая с шестиметровой высоты голова разобьется об землю.

Кроме того, жирафы, как и другие жвачные, пережевывают пищу несколько раз, отрыгивая плохо переваренный корм обратно в ротовую полость. Если сонный жираф опустит голову, то захлебнется пищевой массой — жвачкой.

Для того чтобы сделать жирафу любую операцию, нужно 10–15 человек, которые поддерживают, укладывают животное, не дают ему упасть. Чтобы облегчить этот процесс, жирафят с двух лет начинают приучать заходить в специальный бокс, давать ноги, чтобы ветеринары могли взять кровь, и так далее.

Благодаря крайностям физиологии жирафы очень хорошо приспособлены к своим условиям обитания и сполна используют нишу, недоступную другим зверям. А так как они не знают, что их организм работает на пределе возможного, то вряд ли переживают за себя. Но настолько точная подстройка к среде делает их очень уязвимыми даже к небольшим ее изменениям — перед прекрасными животными постоянно маячит опасность исчезновения.

Читайте также:
Adblock
detector