Спондилолиз позвоночника что это такое

Спондилолиз позвоночника – врожденная или приобретенная патология, в основе которой лежит дефект дуги позвонка.

Частота развития данной патологии составляет 4-7%, причем после 20 лет у мужчин она развивается в два раза чаще, чем у женщин. В абсолютном большинстве (85%) патологический процесс затрагивает позвонок L5, хотя возможно поражение l4 или сочетания l4 и l5.

Причины

Непосредственной причиной развития болезни является дефект в области дужки позвонка. Этот дефект может быть как врожденным (при неправильном слиянии 2 ядер окостенения и формировании дефектной дуги), так и приобретенным (вследствие чрезмерных нагрузок).

Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность как фактор развития спондилолиза.

Под длительным и многократным силовым воздействием происходит образование зоны Лозера (это зона патологической перестройки костной ткани) в области дужки позвонка, где впоследствии может образоваться усталостный перелом.

Классификация

По причине возникновения выделяют врожденный, приобретенный и смешанный спондилолиз.

По локализации патологии бывает спондилолиз:

В зависимости от клиники выделяют такие виды спондилолиза:

  • Бессимптомный – отсутствие клинических проявлений болезни;
  • С болевым синдромом – пациент жалуется на разные по интенсивности боли в спине;
  • Осложненный спондилолиз – характеризуется развитием такого осложнения, как спондилолизный спондилолистез, которое подразумевает под собой смещение вышележащего позвонка кпереди.

В зависимости от степени смещения выделяют (по Митбрейту):

  • Нормальное (угол смещения на уровне l5 – менее 45 градусов)
  • I – угол в пределах 46-60 градусов;
  • II – угол от 61 до 75 градусов;
  • III – смещение от 75 до 90 градусов;
  • IV – угол 91-105 градусов;
  • V – смещение более 105 градусов;

По стабильности процесса бывают:

  • Компенсированный спондилолиз (подвижность позвонка относительно боковой плоскости менее 2 мм, колебания таза 4,6-4,9 °, наклон таза менее 25 °, боли в пояснице не выраженные, биоэлектрические параметры активности во время ходьбы в области длиннейшей мышцы спины 19-37%);
  • Субкомпенсированный спондилолиз (подвижность позвонка относительно боковой плоскости 3-4 мм + их ротация, колебания таза 4,0-4,5 °, наклон таза менее 20 °, боли в пояснице с иррадиацией в ногу с 1 стороны, БЭА 38-50%);
  • Декомпенсированный спондилолиз (подвижность позвонка относительно боковой плоскости более 5 мм + их ротация, колебания таза 0-3 °, наклон таза менее 10 °, боли в пояснице с иррадиацией в ногу с 1 стороны, БЭА более 50%);

Симптомы

Спондилолиз – заболевание, которое течет, как правило, бессимптомно либо симптоматика скудная.

Жалобы пациента могут быть на боль в области поясницы, которые возникают в положении лежа или при разгибании спины. Боль уменьшается при наклонах вперед и усиливается при отклонении назад. Кроме того, болевой синдром появляется при длительной ходьбе, затягивании ремня на талии, поворотах туловища, резкого вставания, чихании, кашле и других провоцирующих факторов. Очень редко боль при спондилолизе может давать иррадиирущие боли в промежность или ногу.

При осмотре врачом объективно можно отметить незначительную болезненность при пальпации позвоночника в проекции l5. Также будет наблюдаться положительная провокационная проба, которая заключается в следующем: пациент становится на одну из ног, и делает максимально возможное разгибание позвоночника. Проба считается положительной при появлении боли. Рефлексы все, как правило, сохранены, и неврологическая симптоматика отсутствует.

Инструментальная диагностика для установки спондилолиза является основой. Для этого необходимо выполнить рентгенографию в трех проекциях (прямой, а также двух косых). При этом можно обнаружить дефект дуги позвонка. К другим методам исследования относится сцинтиграфия, а также однофотонная эмиссионная томография, в основе которых лежит накопление изотопа в зоне пораженной дужки. Из современных методов информативным может быть КТ, которое детально позволит рассмотреть дефект дужки на различных горизонтальных срезах.

Читайте также:  Что делать если чешется спина после того как обгорел на солнце

Спондилолистез как осложнение спондилолиза

Для данного заболевания характерны следующие видимые проявления:

  • — укорочение длины туловища из-за меньшего угла наклона таза;
  • — визуальное удлинение верхних конечностей;
  • — легкое сгибание в области тазобедренных суставов;
  • — выпячивание живота за счет усиления поясничного лордоза;
  • — а районе поясницы видны поперечные складки кожи;
  • — неврологическая симптоматика: боль в нижней чисти спины, отдающая в ногу вследствие компрессии седалищного нерва.

Лечение спондилолиза

К лечению данного заболевания необходимо подходить дифференцированно, т.к. во многом оно зависит от возраста, пола, давности дефекта и других факторов. Чаще всего лечение проводится консервативными методами и направлено на купирование болевого синдрома и укрепления мышечного корсета.

Так, при бессимптомном или малосимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется, а все мероприятия направлены на укрепление мышц спины и снижения нагрузки на поясницу. Лучше всего из видов спорта подходит плаванье. Также полезны занятия ЛФК.

Если болевой синдром у пациента выражен, назначаются НПВС (диклофенак, окситен, кеторол и другие) для снятия воспаления и боли, а также миорелаксанты (мидокалм) для снятия спазмов мышц. Показано в этом случае ношение корсетов (за исключением ночных периодов). В течение 6-8 недель активного ношения корсета, усталостный перелом должен срастись, а дальнейшие мероприятия направлены на реабилитацию пациента.

Хирургическое лечение спондилолиза

Показания к оперативному вмешательству следующие:

  • Отсутствие эффекта от лечения консервативными методами;
  • Нет сращения костных тканей после лечения;
  • Сдавливание нервных корешков и появление неврологической симптоматики;
  • Стойкий болевой синдром;

Операцию проводят с целью стабилизации позвонков и сращения l5 с крестцом, что в дальнейшем устраняет болевой синдром и развития инвалидизирующих последствий.

Спондило́лиз — несращение дуги позвонка (чаще 5-го поясничного ) в межсуставной области или в области ножки дуги, возникающее вследствие задержки развития заднего отдела позвоночника.

Эпидемиология

Спондилолиз присутствует у

5% населения и чаще выявляется у подростков, которые ведут спортивный образ жизни. Мужчины данной патологией страдают чаще, чем женщины.

Патология

Обусловлен дефектом дужки позвонка вследствие усталостного перелома, возникшего из-за повышенных нагрузок и многократного чрезмерного разгибания поясничного отдела позвоночника. Часто выявляется у спортсменов (гимнастов, гребцов, игроков в регби и т. д.), но может диагностироваться и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Выявляется у пациентов всех возрастов, при этом у детей, как правило, наблюдается легкая степень, у взрослых – не выше средней.
Подтип A — литический.
Постепенно и медленно возникающий спондилолиз в результате усталостного (стрессорного) повреждения межсуставной части дуги (IIА).
Подтип B — удлиненная дуга.
Спондилолиз, постепенно формирующегося в удлиненной межсуставной части дуги (IIВ).
Подтип C — острый перелом.
Спондилолиз, как остро возникающий дефект межсуставной части дуги (IIС).

Клиника

Основной симптом спондилолиза — периодические умеренные боли в поясничном отделе при длительном сидении в вынужденной позе, при резком вставании, длительной ходьбе и др.

Читайте также:  Что показывает кт головы и шеи

Локализация

90% случаев спондилолиз на уровне L5 и в

10% на уровне L4

  • процесс может быть как односторонним, так двусторонним
  • Ассоциация

      у 65% пациентов спондилолиз прогрессирует в спондилолистез и проявляется рентгенологически в

    25% случаях, а у большинства больных эти проявления визуализируются в возрасте до 16 лет.

  • незаращение дужки позвонка.
  • ниже представлена диаграмма, которая иллюстрирует две формы подвывиха позвонков, возникающие попутно с спондилолизом: вентральный подвывих тела нижележащего позвонка и изолированный подвывих дорсальных элементов позвонка.
  • Диагностика

    Рентгенография

    МРТ/КТ

    • симптом широкого канала может присутствовать на сагиттальных изображениях по срединной линии, когда есть спондилолистез
    • отклонение остистых отростков
    • склероз контралатеральной ножки

    Дифференциальная диагностика

    Спондилолиз – это врожденный или приобретенный дефект в области дуги позвонка. Обычно страдает поясничный отдел (L4-L5). Заболевание нередко протекает бессимптомно, может сопровождаться скованностью и болями в поясничной области. Боли обычно продолжительные, но неинтенсивные, реже наблюдается выраженный болевой синдром, ограничивающий физическую активность. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, сцинтиграфию и компьютерную томографию. Лечение чаще консервативное, в отдельных случаях требуются хирургические вмешательства. Прогноз благоприятный.

    МКБ-10



    Общие сведения

    Спондилолиз – дефект в области дужки позвонка. Является широко распространенной патологией, по данным статистических исследований выявляется примерно у 4-7% населения. Лиц моложе 20 лет спондилолиз поражает с одинаковой частотой вне зависимости от пола, в старшем возрасте мужчины страдают вдвое чаще женщин. Есть данные, подтверждающие наличие наследственной предрасположенности. В 99% случаев локализуется в поясничном отделе, при этом в 85% случаев поражается V поясничный позвонок, а в 10% случаев – IV поясничный позвонок. Возможно также одновременное поражение L4 и L5.

    Спондилолиз одинаково часто выявляется как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Исключение – некоторые виды спорта, включая греблю, американский футбол, борьбу, тяжелую атлетику, гимнастику и прыжки в воду, где распространенность спондилолиза выше, чем в среднем в популяции. Спондилолиз может не только вызывать боли в спине, но и становиться причиной спондилолистеза – соскальзывания верхнего позвонка кпереди, при этом в ряде случаев возникает ущемление нервных корешков с развитием радикулита.

    Причины спондилолиза

    С учетом этиологии в ортопедии и травматологии выделяют три вида спондилолиза:

    • Врожденный спондилолиз – возникает при нарушении слияния двух ядер окостенения, образующих дефектную дугу.
    • Приобретенный спондилолиз – образуется под влиянием чрезмерных физических нагрузок в сочетании с нарушением питания кости.
    • Смешанный спондилолиз – возникает при избыточных физических нагрузках в сочетании с предшествующей дисплазией дужки позвонка.

    Патогенез

    Механизм формирования приобретенного и смешанного спондилолиза заключается в кумуляции силовых воздействий, превышающих упругость костной ткани дужки позвонка. Непосредственной причиной спондилолиза обычно становятся многократные интенсивные разгибания позвоночника (иногда – в сочетании с поднятием тяжестей). Из-за чрезмерной нагрузки в области дужки формируется зона Лозера (зона патологической перестройки кости), а затем в этой области происходит усталостный перелом.

    Классификация

    С учетом места расположения дефекта различают:

    • Типичный спондилолиз – дефект образуется в области межсуставной щели.
    • Атипичный спондилолиз – дефект формируется между основанием дужки и суставной щелью.
    • Ретросоматический спондилолиз – дефект располагается в области корня дужки (сразу за телом позвонка).
    Читайте также:  Как на шее найти сонную артерию

    Симптомы спондилолиза

    В ряде случаев патология протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении рентгенографии позвоночника по другим поводам. Возможны также стойкие, но неинтенсивные боли в поясничной области. Реже пациенты предъявляют жалобы на выраженный болевой синдром, существенно ограничивающий физическую активность. Характерным симптомом спондилолиза является уменьшение боли при наклонах вперед и усиление при разгибании поясничной области. Иногда пациенты отмечают, что чувствуют боль или дискомфорт в положении лежа на спине. Очень редко наблюдается иррадиация боли в ягодицу или заднюю поверхность бедра.

    Диагностика

    Диагноз спондилолиза выставляется врачом-вертебрологом или ортопедом на основании данных осмотра и рентгенографического исследования. Внешние признаки спондилолиза обычно достаточно скудны. Выявляется некоторое ограничение активного разгибания в поясничном отделе. При осторожном пассивном разгибании пациент, как правило, отмечает усиление боли. Иногда определяется боль при пальпации в области поражения.

    Подтвердить диагноз спондилолиза помогает провокационная проба – больного просят встать на одну ногу и прогнуться назад, при спондилолизе во время этого движения боль на стороне поражения усиливается. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует. Для постановки окончательного диагноза используют:

    • Рентгенографию позвоночникав боковой, прямой и двух косых проекциях (левой и правой). Данное исследование позволяет выявить дефект дужки позвонка в 85% случаев.
    • КТ позвоночника. Позволяет рассмотреть дефект дуги на горизонтальных срезах. Недостатком компьютерной томографии является низкая точность при определении клинической значимости и давности дефекта.

    • Радиоизотопные исследования. Более точные и более чувствительные методы — сцинтиграфия и однофотонная эмиссионная томография, при проведении которых выявляется накопление изотопа в области дефекта. В некоторых случаях показательными бывают результаты.

    Лечение спондилолиза

    В абсолютном большинстве случаев при спондилолизе показана консервативная терапия. Тактику лечения выбирают с учетом данных рентгенографии, давности заболевания, тяжести симптомов и возраста пациента. При бессимптомном течении спондилолиза лечение не требуется, человек может продолжать вести обычный образ жизни. При незначительных болях в пояснице назначают ЛФК для укрепления мышечного корсета. При выраженных проявлениях спондилолиза рекомендуют ограничить физические нагрузки, в некоторых случаях кратковременно используют жесткие или гибкие антилордотические и лордотические корсеты.

    Продолжительность ограничения нагрузок и активного корсетирования при тяжелом спондилолистезе обычно составляет 6-8 недель. На ночь корсет разрешают снимать. Обычно этих лечебных методов оказывается достаточно, чтобы обеспечить фиброзное сращение усталостного перелома. В последующем назначают реабилитационные мероприятия с акцентом на упражнения, повышающие гибкость позвоночника. Полное выздоровление, как правило, наступает еще через 6-8 недель. Следует учитывать, что при односторонних дефектах дуги вероятность сращения выше, чем при двухсторонних.

    Операции выполняют в условиях вертебрологического или нейрохирургического отделения, в плановом порядке, после проведения обследования. В послеоперационном периоде осуществляют антибиотикотерапию, назначают анальгетики, физиотерапию и ЛФК. После рентгенологически подтвержденного сращения усталостного перелома начинают активные реабилитационные мероприятия. Полное восстановление занимает от 5 месяцев до 1 года.

    Читайте также:
    Adblock
    detector