Трабекулярный отек тела позвонка что это такое

Причины и прогноз патологического явления


Этиология возникающего избыточного накопления жидкости в трабекулах тела позвонка различна, выделяют первичный и вторичный трабекулярный отек.

Первичное скапливание жидкости наблюдается при переломе тела позвонка или его ушибе. Вторичный отек развивается в результате протекания инфекционного процесса при анкилозирующем спондилоартрите и прочих дегенеративных процессах в позвоночнике, нарушении кровообращения в соответствующем сегменте спинного мозга и других заболеваниях позвоночника.

Сдавливание костных клеток позвонка и их раздвигание приводит к атрофии и последующему некрозу. В целом прогноз складывается не из самого отека, а с учетом причины, его вызывающей.

Интерстициальный отек является результатом прогресса гидроцефалии.

Вазогенный тип скопления жидкости связан с нарушением сосудистой проницаемости, по ходу которого избыток сыворотки крови устремляется через кровеносные капилляры трабекул в межклеточное пространство.

Клиническое проявление патологии


Наиболее ощутимое проявление трабекулярной патологии – болезненные ощущения, возникающие ниже места повреждения. Чем выше находится пораженный позвонок, тем более опасные осложнения возникают. Отек распространяется на спинной мозг, становясь причиной нарушения актов дефекации и мочеиспускания. Нарушается работа органов большого и малого таза. Рефлекторная деятельность спинного мозга ниже места повреждения нарушается вплоть до полного исчезновения.

Поражение распространяется на губчатую часть тела позвонка, что приводит к нарушению гемопоэза и иммунопоэза. При распространении отека на другие позвонки и кости недополучение форменных элементов крови становится ощутимым. Возникают нарушения дыхания и кровообращения. Долгое отсутствие лечения трабекулярного отека позвонка становится причиной внутричерепного повышения давления из-за избытка скапливающейся жидкости. Могут возникнуть нарушение работы мышц, ответственных за размер зрачка.


Самолечение при подозрении на трабекулярный отек опасно. Прежде необходимо проведение магнитно-резонансной томографии, помогающую дифференцировать патологию. При положительном определении назначается компьютерная томография для уточнения размеров и объема отекшего пространства. Иногда достаточно проведения рентгенографии для подтверждения подозрений и назначения правильной схемы лечения.

Первоочередной мерой является купирование болевого синдрома, для чего применяют анальгетики, иногда с содержанием Кеторолака и Трамадола. Помимо устранения боли, препараты ряда Кеторолака оказывают противовоспалительное действие.

Для улучшения кровообращения в пораженных трабекулах назначаются Актовегин или Трентал. Усиление противовоспалительных свойств оказывает йодид калия. Для нормализации обмена веществ в пораженном позвонке прописываются витамины группы В.

При благоприятном прогнозе применяют, вкупе с медикаментозным, физиотерапевтический метод, иглорефлексотерапию и пр.

Скелет человека представляет собой каркас на котором держится весь организм. Его правильное развитие напрямую влияет на состояние здоровья и эстетический вид. Существует немало угроз, способных повредить костям и обеспечить человека ежедневной болью. Разберем подробнее одну из них и узнаем, что такое трабекулярный отек тела позвонка.

Что собой представляет заболевание

Неправильно считать эту патологию самостоятельным заболеванием, на самом деле это образование появляется в результате уже имеющихся болезней или повреждений. Отек провоцирует нарушение кровообращения и дыхания, а зрачки проявляют нездоровую реакцию на повседневные раздражители.

Читайте также: Как лечить перелом отростков позвоночника

Трабекулы находятся в структуре костного мозга, и отвечают за прочность и безопасность ткани. Условно, их называют несущими балками организма. Благодаря правильной работе костного мозга происходит процесс создания новых клеток крови, помимо этого, именно в этом органе созревают клетки иммунной системы и зарождается костеобразование. отсюда следует, что здоровье костного мозга чрезвычайно важно для всего организма.

Простой ушиб или нарушение целостности кости может привести к увеличению жидкости в костных пластинах позвонка. Появление лишней жидкости нарушает кровообращение в тканях. Впоследствии, это приводит к набуханию тела и разрушению костной ткани суставов, которое именуется трабекулярным отеком.

Заболевание совсем не безобидное и влечет за собой ряд неприятных последствий. При отечности тела позвонка возможно проявление давления на спинной мозг.

Причины

Как и каждая болезнь, появление отека тела позвонка имеет ряд причин. Все они, так или иначе связаны с нарушением функционирования суставов и костных тканей.

Читайте также:  Мрт шейного отдела позвоночника сколько длится

Для четкого определения причины и лечения трабекулярного отека позвонка необходимо знать типы заболевания, их три:

  • вазогенный отек,
  • интерстициальный,
  • цитотоксический.

Причиной возникновения отека может служить воспалительный процесс при повреждении капилляров, а также переломы и ушибы костей. Жидкость может накапливаться в костной ткани после оперативного вмешательства и при сильных нагрузках коленного сустава.

Симптомы

Если возникает отек позвоночника, симптомы проявляются с разных сторон. Сплетения нервов отходящие от спинного мозга, отвечают за работу внутренних органов: мочевой пузырь, кишечник, почки и др. при заболевании импульсы притупляются, а это ведет к недержанию мочи, кала, или наоборот, запорам.

Возможно проявление неврологической симптоматики, включающей в себя бурную реакцию зрачков на свет.

На начальных этапах развития заболевания могут встречаться следующие симптомы:

  • частая ноющая боль,
  • раздражительность кости, ощущение постоянной чесотки,
  • припухлость на поврежденной поверхности,
  • боль при соприкосновении с воспаленным участком,
  • тошнота, слабость, иногда головокружение,
  • спазм сосудов.

При длительном сроке болезни, могут проявляться более серьезные последствия:

  • скованность в движении суставов,
  • хромота,
  • прекращение образования новых хрящей и сухожилий,
  • общее ослабление иммунной системы.

Возможно частичное нарушение чувствительности конечностей или их полное обездвиживание. В случае воспаления или травмы шейных позвонков происходит нарушение дыхания, дыхательная мускулатура атрофируется, а сосуды теряют тонус. При затруднительном вдохе и невозможности выдоха необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Несвоевременное лечение способно привести к страшным последствиям, вплоть до летального исхода.

Если наблюдаются подобные симптомы, не стоит пренебрегать диагностикой. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается либо медикаментозная терапия, либо оперативное вмешательство.

Лечение

Отек спинного отдела возникает при вывихе позвоночника, вследствие ДТП или при тяжёлых формах заболеваний в качестве осложнения.

Чаще всего в борьбе с заболеванием применяется медикаментозная терапия, но иногда следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно назначают Актовегин в сопровождении Йодида калия и витаминотерапией.

Консервативное лечение должно быть направлено в первую очередь на обезболивание и нормализацию кровообращения. Также активно применяется лечебная физкультура, способствующая активизации метаболических процессов, которые ведут к восстановлению структуры костной ткани. Все лечение в совокупности длится около одного года.

В случае, если медикаментозное лечение не дало положительных результатов, назначается хирургическое вмешательство, но только после тщательного обследования.

Отек костного мозга бедренной кости вызывает костно-деструктивное изменение.

Подобный процесс поражает не только костный мозг, но и саму кость, что приводит к образованию гноя.

В течение болезни внутри костного мозга происходит распространение вредоносных бактерий. В данном случае отек – всего лишь последствие болезни.

Изменение костного мозга определяется с помощью МРТ и анализа крови.

Хоть отек костного мозга бедренной кости не так опасен как отек спинного отдела, он все же нуждается в правильной постановке диагноза и грамотном лечении. Лечение трабекулярного отека костного мозга бедренной кости происходит благодаря медикаментозной терапии. Используются препараты стероидного и нестероидные происхождения.

В результате травмы или перелома в области большеберцовой кости происходит трабекулярный отек костного мозга большеберцовой кости. Человек ощущает боль и распирание в кости, может возникнуть кровотечение. Симптомы схожи с проявлениями остеосклероза.

При повреждении происходит нарушение опорной функции. На месте повреждения образуется отечность. Так как структура костной ткани видоизменяется, вполне возможно снижение длины берцовой кости.

Установить точный диагноз поможет МКТ костной ткани. Врачи настоятельно рекомендуют использовать лечение медицинскими препаратами, что значительно снизит риск развития заболевания. Для замедления разрушения кости выписывают препараты на основе хрящевой ткани.

Реактивный трабекулярный отек позвонков наступает после оперативного вмешательства. Он проявляется острой болью и лёгкой опухолью. Данный отек не опасен и легко снимается с помощью специальных нагрузок. Чередуются несложные упражнения с определенными положениями.

Читайте также:  Все о позвоночнике для тех кому за свобода движений без таблеток и лекарств

Физиотерапия проводится на протяжении 10 дней, обычно, этого достаточно. При болях назначают анальгетики.

Трабекулярный отек в любом его проявлении – это прежде всего симптом того или иного заболевания. Увеличение жидкости в трабекулах может служить первым звоночком, говорящем о нарушение процессов внутри костного мозга.

Заключение

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что данное заболевание может перерасти в хроническое состояние, которое впоследствии приводит к инвалидности. Патология требует незамедлительного лечения, и чем раньше начнется процесс восстановления, тем больше шансов на выздоровление. Не нужно откладывать диагностику, терапия на ранних стадиях развития трабекулярного отека способна практически полностью избавить от болезни.

Живите полной жизнью и следите за своим здоровьем!

Разнообразные виды отечности возникают вследствие развития патологических изменений организма. Припухлость способна поразить мягкие ткани любой части тела человека. Причинами патологии становятся внешние либо внутренние процессы. Особое место среди проблем данного характера занимает трабекулярный отек костного мозга. Причины появления, способы лечения, диагностики рассмотрит нижеследующий материал.

Понятие и причины возникновения

Костный мозг — важнейшая структурная единица системы кроветворения. Локализация органа охватывает внутреннюю область костей. Зона распространения — губчатые костные полости. Занимает орган отделы точечно. Непосредственного соприкосновения с костными твердыми тканями не возникает. Субстанция человеческого организма бывает желтой и красной. Образуя кровяные тельца, костный мозг также влияет на иммунную систему.

Отеки костного мозга возникают вследствие нарушения кровообращения, инфекции, травматического процесса. Виды припухлостей данного органа разнообразны.

Одним из наиболее распространенных типов становится трабекулярный отек. Это патология, связанная со структурными изменениями костной ткани. Возникает осложнение в виде накопившейся излишней жидкости. Отеком чаще страдают лица пенсионного возраста и люди, ведущие активный образ жизни, например, спортсмены.

Основные причины появления трабекулярного отека:

  • коленный артрит;
  • позвоночный остеохондроз;
  • сопутствующие опухоли;
  • возникновение при переломах, ушибах;
  • хронические заболевания позвоночника (спондилез).

Припухлость костного органа — явление, характеризующееся, прежде всего, защитным механизмом организма на прямую угрозу спинного мозга.

Симптомы

Трабекулярный отек костной ткани нарушает кроветворную систему. Процесс затрудняется вследствие излишков накопленной жидкости. Если припухлость появилась из-за травматического действия, будет ярко выраженная боль ниже места механического воздействия. Гораздо реже чувствительность поврежденного участка притупляется.

Важно! Согласно общим симптомам опухолей костного мозга, наблюдается сбой системы дыхания, торможение реакции зрачков, нарушение оттока крови.

Локализация повреждения затрагивает:

Дополнительные симптомы зависят от зоны поражения. Пациент может испытывать нарушение зрения, усиление болевых ощущений. Отек костного мозга позвоночника проявляет признаки патологии в зависимости от места расположение припухлости.

Скопление жидкости в костной ткани вызывает онемение конечностей, затрудняет движение. Некоторые случаи вызывают паралич.

Виды трабекулярного отека

Трабекулярное поражение имеет разделение, зависящее от течения патологического состояния. Отеки классифицируются по следующим видам:

  • реактивный — развивается после операционного вмешательства. Излечивается быстро, характеризуясь усиленным болевым синдромом;
  • вазогенный отек — появляется вследствие травм, воспалительных процессов. Зону поражения ткани припухлость выбирает в районе тазобедренного, коленного сустава;
  • цитотоксический отек — усложненная форма поражения костного мозга. Излишне накопившаяся жидкость собирается в поврежденном органе. Опухоль затрагивает клетки, находящиеся ближе всего к кровеносным сосудам. Нарушается метаболизм, возможна гипоксия;
  • интерстициальный — излишки жидкости собираются в межклеточном пространстве. Вызывает отек гидроцефалия.

Помимо механизма протекания и формирования, трабекулярный отек подразделяется по зонам поражения. Каждый вид характеризуется собственными симптомами.

Данная припухлость часто поражает коленный сустав. Это такой вид трабекулярного отека, который возникает вследствие механических внешних поражений, так и внутренних костных разрушений (артрит).

Симптомы припухлости колена характеризуются ноющими болями, обостряющимися при касании воспаленного участка. Коленный отек проявляется внутренним костным зудом, видимыми воспалениями зоны травмы.

Запущение патологии грозит следующими осложнениями:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение движения (хромота, шаткая ходьба);
  • сокращение костной длины берцовой, бедренной частей организма;
  • ограниченность двигательной функции поврежденного сустава;
  • угнетение кровеносной системы.
Читайте также:  Спина бифида что такое

Функции позвоночника сложно переоценить. Помимо поддержки скелета, орган выполняет защитную функцию. Припухлость спинной зоны возникает вследствие травматического действия, болезней органа, нарушения кровообращения.

Трабекулярный отек позвонков делится согласно локализации на общий и местный. Первая разновидность образуется вследствие тяжелых патологических процессов организма, затрагивающих спину, и тяжких травм (падение, ДТП). Локальный тип затрагивает отдельные части, возникающие из-за точечного поражения органа, ушиба позвоночника. Отек затрагивает только травмированный участок.

Внимание! Позвоночная отечность проявляет симптомы в зависимости от пораженного района. Дефект верхнего шейного отделения приводит к нарушению деятельности конечностей. Деформация грудной зоны затрудняет функционирование туловища, ног.

Общая симптоматика трабекулярного отека отделов позвоночника характеризуется следующими признаками:

  • упадок сил, тошнота, головокружение;
  • яркий болевой синдром при движении;
  • ангиоспазм;
  • проблемы высвобождения стула, мочеиспускания;
  • ослабление восприимчивости конечностей.

Отек бедренной кости возникает вследствие инфекционных процессов. Основной сопроводитель припухлости — осиомиелит. Прогрессирование заболевания вызывает гнойные процессы.

Симптомы проявляются повышенной температурой, выворачиванием конечностей внутрь, скованностью движений, болями. Травма поражает внутреннюю и поверхностную часть кости с мозговым участком.

Данный отек затрагивает области бедренной и большеберцовой кости. Симптомы могут выражаться отсутствием болевых ощущений. Затруднительным становится стоять на поврежденной ноге.

Травмированное место вызывает усиление внутреннего костного давления. Наблюдается припухлость мягких тканей, отечность образуется в ходе неосторожных движений, старых травм органа.

Диагностика

Самостоятельно определить наличие трабекулярного отека невозможно. Самым действенным способом диагностики служит компьютерная томография. Методика демонстрирует трехмерное изображение травмированного района, позволяет лицезреть окружающие припухлость зоны. Наличие видимых признаков протекания патологии позволяет получить направление на дополнительные анализы.

Методы диагностики трабекулярного отека, помимо основного, бывают:

  • рентгенологический осмотр — выявляет наличие излишней жидкости, травм позвоночника;
  • проведение МРТ — позволяет увидеть патологические процессы, поражающие мягкие ткани организма;
  • анализ крови на ревматоидный фактор — назначают при параллельных заболеваниях.

Пренебрежение скорым посещением врача после появления болевых симптомов опасно для будущей жизнедеятельности. Последствия запоздалого визита чреваты необратимыми последствиями.

Лечение отека

Трабекулярный отек костного мозга требует тщательного, длительного лечения. Начальным этапом успеха медицинских процедур становится точная диагностика заболевания. Лечебные меры включают целый комплекс оздоровительных курсов, направленных на устранение основного источника патологии.

Медицинская терапия разделяется на консервативный подход и операционный. Первый тип методики призван устранить начальную или среднюю степень отечности. Курс лечения направлен:

  • убрать болевой синдром;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить систему кровоснабжения;
  • на реконструкцию костных тканей.

Когда отек костного мозга не поддается медикаментозному действию, полученные травмы чреваты возможными осложнениями, имеющими жизненно угрожающее действие, назначают хирургию. Основные операции ограничиваются двумя группами:

  • артроскопия — малоинвазивная методика, сопровождающаяся минимальными воздействиями. Операция производится современным прибором, проникающим в труднодоступные участки. После хирургического вмешательства следов практически не остается, кровопотери минимальны;
  • хондропластика — выполняется специализированным эндоскопическим аппаратом. Распространяется при поражениях опорно-двигательного аппарата. Суть операции — заменить поврежденные хрящи, реконструировать пострадавшие участки ткани.

Восстановительный период занимает от пяти-шести месяцев до нескольких лет. Срок реабилитации зависит от вида костного отека спинного мозга. Лечение коленного сустава чаще предполагает хирургическое вмешательство, а реактивный тип излечивается физиотерапией и медикаментами.

Читайте также:
Adblock
detector