Вакуум феномен позвоночника что это такое

Вакуум — феномен это наличие пузырьков газа в межпозвоночном диске. Это явление говорит о разрушении позвоночного диска. Которое, в дальнейшем прогрессирует и превращается, с начало в протрузию, а затем, и в грыжу. Газ в диске имеет смешенный состав, в большей мере это азот. Если честно, то больше информации я не нашла. И дальше буду писать свои соображения на этот счёт. Судя по всему врачи вообще не понимают откуда этот газ взялся и чего он там делает и уж точно не понимают как это лечить, ну кроме как сделать операции и разрезать диск, чтоб выпустить газ наружу.

Несколько раз перечитала найденную информацию, чтоб найти за что зацепится. Обратила внимание на то, что образовавшийся газ это преимущественно азот. И вспомнила об азоте следующую информацию. Что азот входит в амино группу (NH) и эта амино группа есть практически во всех аминокислотах — строительных материалах для тканей человеческого организма. Я хочу сказать, что этот газ не появился не откуда, он просто потерял связь с водородом и находится в свободном состоянии — выделился из межпозвоночной жидкости. Деваться ему не куда т.к. он находится в пульпозном кольце вот он потихоньку там и скапливается, растягивая пульпозное кольцо и стараясь вырваться на свободу.

Прочитала очень много материала из химии, биологии и анатомии также читала физику, всё это было на уровне школьной программы, не считая анатомию и строение костей. И пришла к следующему выводу. Что азот и некоторые другие газы не держатся в соединениях межпозвоночной жидкости по причине не равномерного давления позвонков на диски. Там где давления недостаточно появляется образование пузырьков газа.

Как я пришла к этому выводу расписывать здесь не буду, займёт слишком много места. Если интересно пиши в личку.

Здравстуйте, Доктор. 30 апреля папе сделали компьютерную томограмму (в нашем городе есть только компьютерная). Прокомментируйте пожалуйста:

В телах позвонков деструктивных изменений не выявлено.. Множественные дорсальные двухсторонние остеофиты тел L4,5,S1 позвонков. Высота межпозвонковых дисков снижена. Вакуум-эффект в диске L5-S1. Определяется дорсальное выбухание диска L4-5 справа с частичным обезызвествлением размером 10,5мм; дорсальное выбухание диска L3-4. слева размером 7 мм. Паравертебральные мягкие ткани интактные. Артроз дугоотросчатых сочленений с наличием с наличием остеофитов и сужением межпозвонковых отверстий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Правосторонняя парамедианно-фораминальная протрузия диска L4-5. Левосторнняя парамедианная протрузия диска L3-4. Деформирующий спондилоз.

Объясните, пожалуйста, что такое вакуум-эффект? Это плохо? В прошлой томограмме была только протрузия L4-5, а сейчас ещё и L3-4, да ещё и вакуум-эффект этот в диске L5-S1! Даже мне понятно, что ухудшения значительные.
2 мая папа пошёл в отпуск, посоветуйте, какие процедуры нужно сделать за этот месяц, папа решительно настроен лечиться. Огромное Вам спасибо!

3. Лечиться надо. Назначит лечение по Интернету -невозможно.
Вот основные напрвления лечения и методики. Посмотрите, что вы сможете договориться:

Вот вам основные направления, по которым стоит подбирать лечебные методики:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.
2. Уменьшение травматизации невральной структуры.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.

Как правило, такой комплексный подход является основным при формировании лечебных и профилактических программ в большинстве медицинских центров специализирующихся на лечении заболеваний позвоночника.

У каждого направления есть свои методики:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия;
1.7. Антиоксидантная терапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и массаж;
2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия;
3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).

При формировании лечебного процесса, кто-то применяет только одно направление, кто-то два, желательно использование всех трёх направлений.

Читайте также:  Что на шее у лошади

Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Аппликации (от латинского applicatio — прикладывание) в лечебных целях применялись уже в древности. Первым аппликатором, получившим широкую популярность в нашей стране, был аппликатор И.И. Кузнецова. Аппликаторы представляют собой пластмассовый (резиновый, силиконовый) коврик с впрессованными стальными (пластмассовыми), иглами (П-образными скобами). Они и являются своего рода «рабочими инструментами». При пользовании аппликаторов повреждение кожи не происходит, а материалы, из которых они изготовлены, абсолютно безвредны для человека.

Лечебное действие аппликаторов, основано не только на простом механическом воздействии на рефлекторные зоны. Конечно наиболее выраженный эффект при миофасциальном синдроме, особенно межлопаточной области. Терапевтический эффект аппликатора заключается в воздействии игл на рефлекторные зоны кожного покрова, точки акупунктуры организма. Раздражение симпатической нервной системы, приводит в стимуляции парасимпатической, и первая болевая реакция сменяется приятным ощущением тепла, улучшает кровообращении, благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Основные показания к применению аппликаторов:
· Заболевание периферической нервной системы.
· Неврологические проявления остеохондроза позвоночника любой локализации.
· Моно- и полиневриты.
· Травмы периферических нервов верхних и нижних конечностей.
· Шейно- плечевой синдром. Бронхит, бронхиальная астма.
· Неврозы, импотенция, фригидность.
· Дискинезия пищевода, гастрит, дуоденит, функциональные расстройства желудка и кишечника.
· Нейроциркулярная дистония.
· Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов в период выздоровления.

Противопоказания:
Не следует применять аппликатор при следующих заболеваниях: беременность; злокачественные новообразования; эпилепсия; заболевания кожи (при наличии кожного поражения в зоне предполагаемого воздействия); острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания. С большой осторожностью надо применять аппликаторы при следующих заболеваниях (подробные рекомендации приведены в инструкции): инфаркт миокарда; легочная и сердечная недостаточность I и II степеней; варикозное расширение вен; язва желудка (в проекции над ней как спереди, так и сзади).

Порядок работы с аппликаторами:
Процедуры должны проводиться, как правило, сидя или лежа, при температуре комфортной для пациента.
1. Выберите рефлекторную зону для воздействия с учетом вида заболевания.
2. Положение пациента во время процедуры должно; быть максимально удобным и комфортным. При необходимости, для соответствия аппликатора изгибам тела, необходимо подложить подушечки или валики, которые легко изготовить из махровых полотенец.
3. В положении сидя приложите аппликатор к выбранной рефлекторной зоне и, прижимая аппликатор к телу, примите лежачее положение. При этом аппликатор располагается под рефлекторной зоной, и воздействие осуществляется за счет давления веса тела на аппликатор.
4. Возможно использование аппликатора в движении. В этом случае аппликатор плотно прикрепляют к телу эластичным бинтом или поясом.
5. Сила воздействия регулируется степенью мягкости подложки под аппликатор и возможностью наложить накладку (тонкая ткань, типа простынной).
6. Время воздействия в зависимости от вида заболевания колеблется от 5 до 30 минут. Если надо простимулировать организм или орган, повысить работоспособность, устранить легкую болезненность, то время минимизируется до 5-10 минут. Сильная боль, высокое давление, усиление кровоснабжения, общее раслабление (успокоение) требует более долгой процедуры 15-30 минут. Своеобразным признаком эффективности в этом случае будет являться ощущение тепла появляющееся на 10-15 минуте процедуры.
7. Как правило, проводиться 2 недельное курсовое лечение, 1-4 сеанса в день. Перерывы между курсами 1-2 недели. Возможно и повседневное использование, но с рекомендацией смены зоны и способа воздействия каждые 2 недели.
8. При индивидуальном применении, что рекомендуется, стерилизационной обработки аппликатор не требует.

Мнение практикующего врача: Простой эффективный способ, легко применяемый как в комплексном лечении медицинского учреждения, так и самостоятельно пациентом. Метод аппликаторотерапии наиболее эффективен у среднего и пожилого возраста. Аппликатор «Колючий врачеватель»- нравится всем и высоко эффективен. Аппликатор Кузнецова — более эффективен в пожилом возрасте. Аппликатор Ляпко — легче переносится через простынь. Апликатор «Редокс» — без особенностей

В.Н. Карп, Ю.А. Яшинина, А.Н. Забродский
5-й Центральный военный клинический госпиталь ВВС, г. Красногорск Московской области
Важным симптомом дегенерации диска является «вакуум-феномен» или «вакуум-эффект», проявляющийся наличием пузырьков газа различного размера в толще диска [1]. Газ внутри диска имеет смешанный состав с преобладанием азота. Выпячивания диска при этом часто отсутствуют [6].
Скопление газа в межпозвонковых дисках обычно обнаруживают при компьютерной то-мографии (КТ) [3]. Этот признак плохо визуализируется при МРТ, что обусловлено физической основой метода [4]. При КТ «вакуум-феномен» проявляется очагами воздушной плотности (от -850 до -950 Н) с четкими контурами. При изменении положения тела и нагрузке на позвоночник он не исчезает.

Читайте также:  Как убрать кольца венеры на шее до и после

Рис. 1. КТ пояснично-крестцового отдела (L5-S1). В диске L5-S1 визуализируется газовая полость — «вакуум-эффект», а также скопление газа в эпидуральном пространстве справа.

Рис. 2. МРТ пояснично-крестцового отдела: эпидуральное скопление газа на уровне диска L5-S1 выглядит как мягко-тканное объемное образование (по плотности соответствует жировой ткани), сдавливающее дуральный мешок и корешок, вакуум-эффект визуализируется лишь в структуре диска. Длительное наблюдение за такими больными показывает невозможность значительного уменьшения выраженности «вакуум-феномена» [2, 6]. Некоторые авторы указывают, что подобное скопление газа в эпидуральном пространстве может наблюдаться при грыже диска [3] и является косвенным признаком разрыва задней продольной связки [5]. В этих ситуациях газ помогает визуализации образования, поскольку само выпячивание плохо дифференцируется [1].
В литературе нами не найдено описания неврологической симптоматики, обусловленной скоплением газа в эпидуральном пространстве («газовой кистой») при отсутствии секвестров грыжи диска, что подтверждено интраоперационно.
Приводим наши наблюдения.
Б о л ь н о й М., 1954 г. р., поступил в нейрохирургическое отделение 5 ЦВКГ ВВС с жалобами на слабость в ногах, онемение обеих стоп и жжение в них, постоянные умеренные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иррадиирующие в обе ноги, больше в левую. Впервые боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника возникли около 11 лет назад после физической нагрузки. Амбулаторное и стационарное лечение с положительным результатом. С декабря 2004 г. без видимой причины стал отмечать усиление болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иррадиирующих в ноги. Постепенно развилось онемение и слабость в стопах.
В неврологическом статусе — гипестезия по наружному краю обеих стоп. Коленные рефлексы обычной живости, равномерные, ахилловы — не вызываются. Умеренная слабость подошвенного сгибания обеих стоп. Симптом Ласега слева с угла 45°, справа — с 65°.
При КТ 24.08.05 г. (рис. 1) в диске L5-S1 визуализируется газовая полость — «вакуум-эффект». В эпидуральном пространстве на этом же уровне справа — скопление газа размером 15 х 10 мм, парамедианно слева — подсвязочный мягкоткан-ный компонент с включениями мелких газовых пузырьков. МРТ пояснично-крестцового отдела от 26.08.05 г. (рис. 2) эпидуральное скопление газа на уровне диска L5-S1 выглядит как мягкотканное объемное образование (по плотности соответствует жировой ткани), деформирующее дуральный мешок.
Учитывая клинические проявления, а также данные КТ и МРТ, установлен диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный протрузией диска L5-S1 со скоплением газа в позвоночном канале (эпидурально и подсвязочно), эпидуральным фиброзом с компрессией корешков конского хвоста.
13.09.05 г. выполнена операция: интерламинарный менингорадикулолиз S1 корешка слева, вскрытие подсвязочной «газовой кисты».

Рис. 3. КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на диске и позвоночном канале.

В ходе операции секвестра не выявлено. Дуральный мешок и S1 корешок окружены уплотненной эпидуральной клетчаткой и фиксированы спайками на диске, не смещаются. Выполнен менингорадикулолиз. После разделения спаек на вентральной поверхности дурального мешка и корешка последний смещен медиально. Диск умеренно выбухает, каменистой плотности. Задняя продольная связка оссифицирована и покрыта рубцово-измененной эпидуральной клетчаткой, которая иссечена. При рассечении задней продольной связки выделились пузырьки газа, напряжение связки уменьшилось. Ревизия позвоночного канала в каудальном и краниальном направлениях и по ходу корешка объемных образований не выявила. Корешок свободен, легко смещается.
В послеоперационном периоде отмечен регресс неврологической симптоматики. Выписан на 10-е сутки после операции с улучшением.
Б о л ь н о й Г., 47 лет, поступил в отделение с жалобами на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иррадиирующие в левую ногу по задне-наружной поверхности, усиливающиеся при движениях.
В неврологическом статусе: снижена сила подошвенного сгибания левой стопы, глубокие рефлексы средней живости, равные, кроме ахилловых и подошвенных слева, которые угнетены. Гипестезия в зоне иннервации L5 и S1 корешков слева. Симптом Ласега справа — 60°, слева — 50°. Слабость мышц левой ягодицы. Перкуссия и пальпация остистых отростков и паравертебраль-ных точек болезненны на уровне L4-5 и L5-S1 слева, там же напряжение мышц. Движения в поясничном отделе ограничены из-за болей. При ходьбе хромает на левую ногу.
В анамнезе операция — интерламинарное удаление секвестров грыжи диска L5-S1 спра-ва (декабрь 1992 г.). Послеоперационный период гладкий. Боли в правой ноге и пояснично-крестцовом отделе позвоночника не беспокоили.

Читайте также:  Как избавиться от мелких папиллом на шее в домашних условиях

уровне сегмента L5-S1 с вакуум-эффектом в межпозвонковом
Вышеуказанные жалобы появились за месяц до настоящей госпитализации после подъема тяжестей. Консервативное лечение без эффекта. За 2 нед до госпитализации появилось учащенное мочеиспускание.
При КТ в сегменте L4-5 задняя циркулярная протрузия до 2-3 мм с латерализацией в левую половину позвоночного канала и левое латеральное отверстие. Корешок на этом уровне утолщен. В сегменте L5-S1 выраженные дегенеративные изменения — межпозвонковый диск значительно снижен по высоте, в его структуре определяются пузырьки газа — «вакуум-эффект» (рис. 3). Кроме того, пузырек газа находится в левой половине позвоночного канала в проекции левого нервного корешка под задней продольной связкой, деформируя передне-левый контур дурального мешка, сдавливая корешок. Определяются признаки спондилоартроза.
Установлен диагноз — остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный скоплением газа в подсвязочном пространстве с компрессией S1 корешка и L5 корешковым синдромом слева. Состояние после интерламинарного удаления секвестров грыжи диска L5-S1 справа (1992 г.).
Проведено комплексное консервативное лечение. Эффекта не получено, сохранялась клиника компрессии S1 корешка слева и L5 корешковый синдром слева.
06.05.04 г. операция — гемиламинэктомия L5 слева, вскрытие подсвязочной газовой полости (кисты), компремирующей корешок и дуральный мешок, менингорадикулолиз S1 и L5 корешков. При рассечении задней продольной связки, являвшейся стенкой газовой кисты, выделились пузырьки газа без цвета и запаха. Связка запала, компрессия корешка и дурального мешка устранена. Послеоперационный период гладкий, рана зажила первичным натяжением. Продолжена консервативная терапия. Состояние улучшилось, регресс корешкового синдрома. Движения в конечностях сохранены, сила и тонус хорошие, ходит свободно, фон настроения повысился.
В удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение невролога по месту жительства. Был рекомендован контрольный осмотр и курс стационарного консервативного восстановительного лечения через 6 месяцев в нейрохирургическом отделении 5 ЦВКГ ВВС, однако больной не прибыл.
Выводы
1. «Вакуум — феномен» в диске может сопровождаться скоплением газа под задней продольной связкой, вызывая компрессию или раздражение корешков, что требует оперативного вмешательства.
2. Скопление газа эпидурально или подсвязочно не всегда сопровождается грыжей диска.
3. При МРТ «газовая киста» плохо визуализируется, что обусловлено физической основой метода и может быть ошибочно принята за секвестрированную грыжу диска.
4. Методом выбора для диагностики эпидуральной «газовой кисты» является компьютерная томография.

ЛИТЕРАТУРА
1. Компьютерная томография в клинической диагностике. — Габуния Р.И., Колесникова Е.К., М.: «Медицина», 1995, с. 318.
2. Компьютерная томография в диагностике дегенеративных изменений позвоночника. Васильев А.Ю., Витко Н.К., М., Издательский дом «Видар-М», 2000 г., с. 54.
3. Общее руководство по радиологии. Holger Petterson, юбилейная книга NICER 1995, с. 331.
4. Магнитно-резонансная томография спинного мозга и позвоночника. Ахадов Т.А., Панов В.О., Айххофф У., М.,
2000, с. 510.
5. Практическая нейрохирургия. Руководство для врачей под редакцией члена-корр. РАМН Гайдара Б. В., СПб, издательство «Гиппократ», 2002 г., с. 525.
6. Пункционная лазерная вапоризация дегенерированных межпозвонковых дисков. Васильев А.Ю., Казначеев В.М. —
М., 2005, с. 25.

НЕЙРОХИРУРГИЯ, № 3, 2008

  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: +7(495)777-90-03 (многоканальный), +7(495)225-38-03
  • метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: +7(495)764-35-12, +7(499)611-62-90,
    метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля, дом 3: +7(495)766-51-76.

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Читайте также:
Adblock
detector