Заклинило шею после сна что делать

Какие нарушения происходят в организме при шейном остеохондрозе и как понять, что пришло время бежать к врачу, — об этом нам рассказывает доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. Мечникова Владимир Белаш.

Более того, из-за проблем в шейном отделе позвоночника может развиться и вертебрально-базиллярная недостаточность, и нестабильность артериального давления, и синкопальные состояния — потери сознания, и. даже инсульт.

Ведь через отверстия в позвонках проходят правая и левая позвоночные артерии, которые доставляют кровь от сердца в ствол головного мозга. А теперь представьте, что происходит, если позвонки смещаются, их постоянно травмируют и сдавливают.

— То есть шейный остеохондроз не так уж и безобиден, как многие из нас привыкли думать. Та же вестибулопатия, о которой вы упомянули, это, скажем так, тяжелое осложнение. Но существуют же и первые звоночки недуга.

— Первые и самые безопасные проявления остеохондроза — онемение кончиков пальцев рук, боли в области плечевого сустава и надплечья, ощущение скованности и ограничение подвижности.

— А вылечить, например, ту же вестибулопатию реально?

— Зависит от многих факторов. Если у пациента здоровые сосуды, отсутствуют крупные бляшки, не сильно деформирована позвоночная артерия, которая проходит в костном канале, то восстановить здоровье в большинстве случае удается.

Главное — надо разобраться, откуда произошли изменения в организме. Ведь нередко в шейном остеохондрозе виновата вовсе не сама шея, а, например, грудной или поясничный отделы позвоночника. И их лечение приводит к тому, что исчезают неприятные симптомы в шее.

— Очень часто врачи при проблемах с позвоночником направляют пациента либо к остеопату, либо к мануальному терапевту. В чем принципиальная разница между этими докторами?

— Принципиальное отличие в том, что мануальные терапевты лечат только болезненную зону, а остеопат пытается понять, почему эта боль возникла, и воздействует уже на ее причину. Простой пример. У человека заболела шея, и он пришел к остеопату. В результате беседы и осмотра выяснилось, что из-за частых ангин у него уплотнение связок, которое может вызывать боли в шее. Остеопат расслабляет связки — и неприятные симптомы проходят. Вот эти поиски причинно-следственных связей и воздействие на них и отличают остеопатию от мануальной терапии.

Читайте также:  Как не горбить спину

Ведь спектр заболеваний, с которыми обращаются к остеопату, очень широк — боли в позвоночнике, в суставах, головокружения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Но надо понимать, что остеопат лечит лишь обратимые нарушения подвижности, иннервации и кровоснабжения тканей, которые возникают при разных заболеваниях. Типичный пример: бронхиальная астма. Лекарства подбирает пульмонолог, который ведет пациента, остеопат же может поработать с дыхательными мышцами, диафрагмой, освободит от напряжения грудной отдел позвоночника, что значительно облегчит состояние пациента. Тогда и приступы бронхиальной астмы будут возникать реже и протекать легче. Но хороший результат дает именно совместная работа двух докторов.

Например, при начальной стадии артроза остеопатия может вернуть нормальную подвижность человеку и избавит его от боли. Если деформация выражена, понятно, что остеопат чуда не сотворит.

— Наверное, к специалистам вашего профиля обращаются лишь тогда, когда болезнь сильно запущена.

— Далеко не всегда. В основном люди приходят или в начале заболевания, или в середине, когда есть реальная возможность помочь. Помню, пришла пациентка — женщина в возрасте далеко за 70 — с выраженной деформацией коленного сустава. Ей была показана операция, но она категорически отказывалась протезировать сустав и обратилась к остеопату. Несмотря на артроз 3-й степени, нам удалось практически полностью купировать болевой синдром. Функция сустава, конечно, полностью не восстановилась, но женщину перестали беспокоить мучительные боли, и она смогла выполнять свои повседневные дела.

Грыжи и протрузии дисков позвоночника тоже не всегда требуют радикального вмешательства, достаточно бывает остеопатического сопровождения на фоне комплексного лечения.

— И сколько времени занимает лечение?

— Обычно эффект достигается за три-четыре приема, между которыми проходит достаточно длительное время — от двух недель до нескольких месяцев. Как правило, улучшение отмечается после первого сеанса, а стойкие показатели — после трех-четырех. Все зависит от исходного состояния пациента.

Читайте также:  После операции на позвоночнике с металлоконструкцией какие ограничения

— Что происходит в организме во время сеанса? За счет чего достигается эффект?

— Первый этап — диагностика. Врач руками оценивает все тело — мышцы, связки, кости, расположение внутренних органов. И определяет зоны, которые находятся в состоянии напряжения. Бытует мнение, что остеопат причиняет физическую боль. На самом деле воздействие оказывается минимальное. Остеопатия относится к малоболезненным методам лечения. Задача врача нашей специальности — снять напряжение с пораженной зоны, а организм уже сам доделывает нашу работу, полностью расслабляя мышцы или связки. И это вовсе не чудо! Взаимодействие руки с телом происходит по принципу обратной связи — физиологи и нейрофизиологи давно описали этот эффект.

— То есть, чтобы работать по этой специальности, нужно обладать природной чувствительностью рук?

— А если бы они не ушли и пытались лечить пациентов, то могли бы и навредить?

— Все остеопаты имеют базовое медицинское образование, являются врачами других специальностей, и клиническое мышление не позволит им принести вред пациенту. Но, скорее всего, их работа была бы неэффективной.

— А врачи каких специальностей чаще всего становятся остеопатами?

— Сегодня работать в этом направленири может почти любой врач — педиатр, терапевт, нейрохирург, невролог, травматолог.

— Жаль, что остеопатия не входит в перечень услуг ОМС.

— Законодатели уже обсуждают возможность включения остеопатии в ОМС в роддомах, санаторно-курортной службе и реабилитационных отделениях. Начать надо хотя бы с этого, а в систему ДМС остеопатия входит уже в течение трех лет.

Читайте также:
Adblock
detector