Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены что это

Субхондральный склероз: что это за болезнь и как она лечится?

Субхондральный склероз замыкательных пластинок – это болезнь костной системы дегенеративно-дистрофического характера, которая проявляется в деформации и реактивном разрастании субхондральной кости.

Содержание статьи:
Причины субхондрального склероза
Факторы риска
Симптомы субхондрального склероза
Методы лечения

Хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, его наличие свидетельствует о развившемся артрите, артрозе, остеохондрозе и других состояниях, которые без лечения способны привести к инвалидности.

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, формирующие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а второй – с хрящом.


В субхондральной кости пролегает огромное количество кровеносных сосудов и нервов, именно поэтому данная ткань настолько важна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все необходимые ему питательные вещества.

Причинами развития патологии в субхондральной кости могут стать следующие обстоятельства:

  • продолжительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);
  • чрезмерные нагрузки на сустав или группу суставов (профессиональные занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к безопасности, тяжелые физические нагрузки без предварительной подготовки мышц и суставов и пр.);
  • избыточная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику необходимо выдерживать вес, на который они не рассчитаны;
  • аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ.

К факторам риска, которые способствуют развитию заболеваний суставов и, как следствие, субхондрального склероза, относятся:

  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • частые травмы суставов и спины;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям обменных процессов или суставных заболеваний.

Субхондральный склероз различается по нескольким стадиям, каждая из которых имеет разные проявления:

  • I стадия (начальная) – разрастание костных тканей (остеофитов) выявляется только по краям сустава;
  • II стадия (умеренная) – на снимке обнаруживаются остеофиты, суставная часть кости имеет более светлый оттенок, а суставная щель сужена;
  • III стадия — суставная щель сужена значительно, костные наросты достаточно большие и способны нарушать двигательную активность сустава за счет трения;
  • IV стадия – остеофиты очень большого размера, суставные поверхности костей сильно деформированы, сустав не способен к полному сгибанию или разгибанию.


К сожалению, данная патология чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда для сохранения активности пациента необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего изменениям в субхондральной кости подвержены крупные суставы и позвоночник.

Но кроме перечисленных рентгенологических признаков, при этой патологии наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  1. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвоночника проявляется недостаточной подвижностью шейного, грудного, поясничного отдела (в зависимости от локализации патологии), тупой болью при попытке наклониться вперед или назад, острая боль может возникать при повороте корпуса назад. На поздних стадиях остеофитами могут быть повреждены кровеносные и нервные магистрали позвоночника и, как следствие, патология переходит в область неврологических недугов:
    — чувство онемения в конечностях;
    — шум и звон в ушах;
    — головокружение;
    — снижение остроты слуха и зрения;
    — нарушения координации движений и пр.
  2. В коленных и локтевых суставах нарушается процесс разгибания – при попытке согнуть конечность человек, как правило, испытывает только дискомфорт, а боль начинает ощущаться в момент разгибания.
  3. Склероз субхондральных тканей в тазобедренном суставе приводит к острым или ноющим болям в области таза и поясницы. На поздних стадиях могут развиваться нарушения функций мочеполовых органов и кишечника.

Важно: субхондральный склероз в позвоночнике может проявляться такими симптомами как боль за грудиной, учащенное сердцебиение, чувство недостаточного наполнения легких при вдохе, нарушения функций почек.

Если обследование не обнаружило каких-либо системных заболеваний, необходимо пройти диагностику у вертебролога, невропатолога или ортопеда.

Читайте также:  Если чешется спина что делать

Наиболее частым осложнением субхондрального склероза становится чрезмерное разрастание костных тканей сустава, вследствие чего возникает повышенное трение суставных поверхностей и, как следствие, новый цикл воспаления.


Но при отсутствии лечения на уплотнении и разрастании тканей осложнения не заканчиваются. По мере утолщения суставных поверхностей и их выхода за анатомические пределы сустава, может развиваться воспаление сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки.

В тяжелых случаях процесс может трансформироваться в гнойный или некротический – с образованием гноя и его проникновением по кровеносному руслу в другие органы, или с отмиранием тканей.

Так как субхондральный склероз суставных поверхностей – не самостоятельный недуг, а лишь рентгенологический признак, по которому может быть выявлено основное заболевание, лечение назначается и проводится по следующему плану:

В зависимости от того, чем вызвано уплотнение и разрастание субхондральной ткани, назначается медикаментозное лечение. В него могут быть включены противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, гормональные, обезболивающие и другие группы препаратов.

Важно: выявление разрушения субхондральных тканей на рентгеновском снимке – не повод приступать к лечению препаратами, которые рекомендованы кем-то, имевшим такие же симптомы. Только полное обследование и понимание причин этого состояния позволяет провести адекватное лечение.

При значительных деформациях сустава может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления функций сустава. В современной медицине используются различные техники – от артроскопии до частичного или полного протезирования сустава, каждая из которых показана в зависимости от объективных данных обследования и степени разрушения сустава.

Изменения структуры субхондральной ткани, выявленные в ходе рентгенографического исследования, свидетельствуют о продолжительно протекающем патологическом процессе в суставе.

В отличие от травматических и острых воспалительных состояний, хронические патологии нуждаются в стимулирующих процедурах. Это позволяет нормализовать обменные процессы в тканях сустава или, как минимум, предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому лечебная физкультура – один из оптимальных способов замедлить разрушение сустава и восстановить его функции при субхондральном склерозе.


Логично предположить, что обращение к врачу, вследствие чего был выявлен субхондральный склероз, было обусловлено болью и дискомфортом. Поэтому занятие физкультурой может стать настоящим испытанием для человека, страдающего от боли в суставах.

Читайте также:  Почему утятам крутит шеи

Обязательно сообщите врачу, если после ЛФК ваше самочувствие ухудшается, а боль в суставах становится сильнее. Лечащий врач назначит вам менее интенсивный курс ЛФК, или временно заменит его на массаж и физиотерапию.

Массаж, иглоукалывание, тепловые, лучевые и волновые процедуры служат той же цели, что и ЛФК – ускорить обменные процессы и кровообращение в тканях при субхондральном склерозе.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, электрофорез может назначаться с применением лекарственных аппликаций (хондропротекторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты), а грязевые ванны позволят восполнить дефицит минеральных веществ.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Склероз позвоночника

Склероз позвоков возникает вследствие нарушения их кровоснабжения, что приводит к разрастанию и уплотнению соединительной ткани. Наиболее частой причиной болезни считается воспаление позвоночника в участке разрушения межпозвоночного диска. Прогрессирование патологического процесса способствует возникновению костных наростов – остеофитов, которые травмируют окружающие мягкие ткани и усугубляют течение заболевания. Формируется так называемый порочный круг – воспалительный процесс обуславливает формирование остеофитов, которые в свою очередь поддерживают воспалительную реакцию и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба.

Склероз позвоночника появляется в силу следующих причин:

  • травмы спины;
  • остеохондроз;
  • врожденное или приобретенное недоразвитие мышечно-связочного аппарата позвоночного столба;
  • рассеянный склероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • особенности трудовой деятельности (горнорабочие, строители);
  • профессиональное занятие спортом (танцоры, футболисты, борцы);
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет);
  • возраст после 55 лет;
  • генетическая предрасположенность.

Рассеянные очаги склероза в костной ткани позвонков являются вторичной реакцией на воздействие повреждающего фактора. В большинстве случаев причиной патологического процесса является остеохондроз. Его прогрессирование проводит к появлению протрузий и грыжевых выпячиваний, что вызывает сдавливание нервных корешков и обуславливает неврологическую симптоматику.

Клинические проявления склероза позвоночника в первую очередь зависят от заболевания, которое привело к склеротическим процессам в костной ткани. В зависимости от локализации участка патологии выделяют склероз шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника. В тяжелых случаях поражается весь позвоночный столб, что приводит к ухудшению прогноза болезни.

Чаще поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Это связано с большой подвижностью и нагрузкой при движении в области шеи и поясницы. Грудной отдел вовлекается в патологический процесс гораздо реже и протекает бессимптомно, а заболевание обычно диагностируют на стадии полного обездвиживания спины в этой области. Иногда больных беспокоят боли в грудной клетке, затруднение дыхания, дискомфорт в области сердца.

Симптомы поражения шейного отдела позвоночного столба:

Симптомы поражения поясничного отдела позвоночного столба:

  • боли в области поясницы, усиливающиеся при наклонах туловища;
  • болевой синдром распространяется на нижние конечности;
  • онемение ног, парестезии в стопах (жжение, покалывание пальцев);
  • нарушение работы тазовых органов (запоры, недержание мочи).
Читайте также:  Что делать если заболел копчик

В результате патологии возникает защитный спазм мышц в участке воспаления, что усугубляет болевые ощущения в спине. Болевой синдром усиливается при формировании остеофитов, которые травмирую мягкие ткани и раздражают нервные окончания. В тяжелых клинических случаях устранить интенсивные болевые ощущения можно после проведения операции по их удалению.

Субхондральный склероз является рентгенологическим признаком заболеваний, поражающих позвоночный столб. Для его обнаружения назначают следующие инструментальные методы обследования:

  • рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • денситометрию (определение плотности костной ткани позвонков).

Дополнительно назначают лабораторную диагностику – общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительных и обменных нарушений.

Лечение патологии направлено на заболевание, которое привело к сегментарным очагам уплотнения костной ткани позвонков и рассеянного склероза. Такая этиотропная терапия позволяет остановить прогрессирование заболевания и предупредить разрастание остеофитов. В схему лечения включают следующие лекарственные средства:

  • анальгетики для устранения болевого синдрома – ласпал, синкаптон, анальгин;
  • новокаиновые блокады с добавлением лидокаина, дексаметазона, преднизолона;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения воспалительной реакции и снижения интенсивности болевых ощущений – целекоксиб, диклофенак, мовалис, нимесулид;
  • миорелаксанты центрального действия для предотвращения патологического спазма мышечного каркаса спины – мидокалм, сирдалуд;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков и нормализации метаболических процессов в позвоночнике – афлутоп, донна, террафлекс, хондролон.

В восстановительный период заболевания назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, иглорефлексотерапию. Рекомендуют заниматься плаванием, аквааэробикой, пилатесом, йогой. Регулярная двигательная активность улучшает кровоснабжение позвоночника, повышает эластичность и силу мышечно-связочного аппарата, активирует иммунную защиту организма. Немаловажное значение имеет полноценное питание с включением в рацион свежей зелени, овощей и фруктов, морепродуктов и растительных жиров.

При условии выполнения всех рекомендаций врача можно вылечить заболевание на ранних этапах развития. При позднем обращении за медицинской помощью целью терапии является приостановить прогрессирование патологического процесса. В далеко зашедших случаях склероза при формировании крупных остеофитов проводят хирургическое вмешательство по их удалению, декомпрессии нервных корешков, устранению грыж и других анатомических нарушений позвоночного столба. После операции продолжают лечение основного заболевания для предупреждения повторного образования костных и хрящевых дефектов.

Склероз позвоночника не является отдельной нозологической единицей, а представляет собой рентгенологический симптом заболеваний позвоночника. При раннем обращении за медицинской помощью патология имеет благоприятный прогноз. Прогрессирование склеротических изменений в позвонках не подвергается обратному развитию и в тяжелых случаях требует оперативного вмешательства. Отказ от терапии и регулярного врачебного контроля приводит к обездвиживанию позвоночника и развитию инвалидности.

Читайте также:
Adblock
detector