Боли в спине могут быть признаком рака

Онкологические заболевания на ранних стадиях имеют множество нетипичных симптомов, заподозрить по которым их очень сложно. Однако ранняя диагностика, своевременное начало терапии помогают сделать лечение рака более успешным. Поэтому важно отслеживать у себя появление нетипичных симптомов тяжелого заболевания. Иногда возникает боль в спине при онкологических заболеваниях. Материал рассказывает, почему происходит, о чем свидетельствует, какие меры следует предпринимать при ее появлении.

Почему болит спина при онкологии?

Развиваться клиническая картина способна по нескольким сценариям:

  • При онкологическом процессе организма атипичные клетки активно делятся, образуя опухоль, разрастание тканей. Новообразование может сдавливать нервные окончания (в зависимости от своего расположения). Если злокачественное образование сдавило нерв, имеющий точку выхода на спине, то боль будет эродировать туда.
  • Аналогичным образом, если образование сдавливает нерв, исходящий из позвоночника, то боль будет возникать в месте сдавливания. Эродировать может в другие участки, органы, ткани. Вызывать состояние способны доброкачественные, недоброкачественные образования.
  • Еще одна причина, по которой может развиться симптоматика – сдавливание опухолью, локализованной в мягких тканях спины, кровеносных сосудов, артерий. Давление в них повышается из-за невозможности нормального тока крови. Возникают неприятные ощущения;
  • Редкая, но все же возможная, причина болей при раке – реакция мышц на наличие новообразования. Могут реагировать спазмом, гипертонусом, защемляя нервную ткань, сдавливая сосуды. Реагировать способны на доброкачественное, недоброкачественное образование.

В редких случаях рак провоцирует воспалительный процесс из-за снижения местного иммунитета органов и тканей. Воспалительный процесс протекает с сильной болью, боль по нервным окончаниям может эродировать в спину. То есть, непосредственное сдавливание отсутствует. Отсутствовать может еще даже сама опухоль.

Как болит спина при раке?

Характерный тип неприятных ощущений в спине при онкологических заболеваниях изменяется в зависимости от пораженного органа, откуда эродирует боль. Наиболее характерными можно назвать следующие типы дискомфорта:

Как болит спина при раке? По симптоматике дискомфорт иногда является совсем неспецифичным. По сути, неприятные ощущения возникают потому, что защемлен нерв. Появляется соответствующая клиническая картина, типичная для защемления нерва – боли при смене позы, усиление дискомфорта при подъеме тяжестей, чрезмерной нагрузке, гиподинамии. Потому необходимо внимательно относиться к сопутствующей симптоматике, а при ее обнаружении немедленно обращаться к врачу.

Как снять боль в спине?

Снятие болей зависит от причин, которые их вызвали. Больному следует понимать, что его состояние очень серьезно, прием медикаментозных препаратов самостоятельно недопустим. Любое лекарственное средство должно приниматься только по согласованию с лечащим врачом.

При защемлении нерва показано употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Нурофен) по 1 таблетке 3р./день. Некоторые противопоказаны при онкологии, но даже если разрешены к употреблению, то дозировки должны рассчитываться индивидуально.

Дискомфорт, возникающий при распространении метастаз снять очень сложно. Используются наркотические анальгетики, прописываемые индивидуально, отпускаемые рецептурно.

Читайте также:  Что такое протрузии дисков пояснично крестцового отдела позвоночника

Вне зависимости от типа проблемы, имеются четыре строгих противопоказания:

  1. Массажи напряженных мышц, болезненных зон;
  2. Нагревание их, местное или общее;
  3. Физиотерапевтические процедуры;
  4. Использование массажеров.

Методы под запретом для пациентов с онкологией (потенциально способны вызвать интенсивное разрастание атипичных тканей, распространение метастаз).

Чем лечится рак?

Общие методы лечения рака индивидуальны. Терапия, чаще всего, включает этапы:

  1. Хирургическое вмешательство;
  2. Лучевая терапия;
  3. Химиотерапия;
  4. Применение иммуномодуляторов;
  5. Гормональная терапия.

Комбинации методов онколог назначает индивидуально. Терапия позволяет значительно снизить прогрессирование патологии.

Вывод

Крайне редко позвоночные боли являются признаком онкологического заболевания. Однако если ранее оно было перенесено, или имеется предрасположенность, пациенту стоит быть внимательнее. Раннее начало лечения способно значительно продлить жизнь пациенту, улучшить ее качество.

Боли в нижнем отделе спины – явление, хорошо знакомое многим. Обычно их связывают с перегрузками или переохлаждением, а также с межнопозвонковыми грыжами и протрузиями. Но ученые из США заявили: такие боли могут быть свидетельством начавшегося онкологического заболевания.

Сотрудники клиники Кливленда предупреждают своих пациентов о том, что боли в спине могут быть симптомом рака. Врачи апеллируют к данным Американского онкологического общества, согласно которым боли в спине, продолжающиеся длительное время и при этом имеющие тенденцию к усилению, с большой вероятностью могут указывать на рак.

Врачи отмечают, что лучшим способом предупредить или купировать боли в спине является физическая активность. Хотя человеку, у которого болит, движение может даваться с трудом, тем не менее, это помогает уменьшить боль на долгий срок, утверждают эксперты.

Однако если боль в спине не проходит несмотря на предпринимаемые меры, необходимо обратиться за обследованием на наличие онкозаболевания.

Отметим, что болеть спина может не только из-за рака. Чаще всего такие боли вызываются все же менее драматичными обстоятельствами – явлениями радикулита, миозита, смещения или атрофии позвоночных дисков.

Ранее МедикФорум писал о том, что боли в спине часто появляются у людей, страдающих от проблем психо-эмоциональной сферы.

Первичные опухоли позвоночника встречаются редко. Как показывает статистика, до 90% злокачественных новообразований позвоночного столба — это метастазы рака, находящегося в других органах.

Многие типы рака метастазируют в кости, чаще всего в позвонки. В большинстве случаев опухолевые клетки распространяются гематогенно — с током крови. Вторичные очаги ослабляют костную ткань, это грозит патологическими переломами позвонков, которые приводят к сильным болям, существенному снижению качества жизни, сдавлению спинного мозга и нервных корешков.

В 95% случаев метастазы в позвоночнике являются экстрадуральными, то есть находятся за пределами твердой мозговой оболочки. Более чем в половине случаев очаги локализуются на разных уровнях позвоночного столба.

Некоторые цифры и факты:

  • Позвоночник находится на третьем месте в списке органов, в которые чаще всего метастазируют разные злокачественные опухоли. Первые два места принадлежат легким и печени.
  • 70% всех костных метастазов — это метастазы в позвоночнике.
  • У 5–30% пациентов, страдающих раком 4 стадии, есть метастазы в позвоночном столбе.
  • Вторичные очаги в позвоночнике чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Большинство случаев приходится на возраст 40–65 лет.
  • Симптомы испытывают лишь 10% пациентов.
  • Около 70% очагов, вызывающих симптомы, обнаруживается в грудном отделе, 20% — в поясничном, 10% — в шейном.
  • В 60% случаев очаги находятся в передней части тела позвонка.
Читайте также:  Можно ли при остеохондрозе подтягиваться

Какие злокачественные опухоли чаще всего метастазируют в позвоночник?

Первичные очаги находятся в следующих органах:

  • легкое — 31%;
  • молочная железа — 24%;
  • желудочно-кишечный тракт — 9%;
  • предстательная железа — 8%;
  • лимфомы — 6%;
  • меланомы — 4%;
  • почки — 1%.

Около 13% приходится на злокачественные опухоли иных локализаций. В 2% случаев локализация первичной опухоли неизвестна.

Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке 4 стадии?

Некоторые пациенты вообще не предъявляют жалоб. Основной симптом метастазов в позвоночном столбе — боль в шее, спине или пояснице. Боли в позвоночнике могут быть вызваны массой других патологий. Сложно найти человека старше 40–50 лет, который их никогда не испытывал. При раке боль обычно постоянная, мучительная, не проходит после отдыха, усиливается ночью, утром при пробуждении. Постепенно опухоль растет, все сильнее сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Спустя несколько недель или месяцев к боли присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, чувство онемения, покалывания.

Механизм возникновения боли при метастазах в позвоночнике бывает разным, в зависимости от этого она может иметь некоторые характерные особенности:

Одно из тяжелых осложнений, вызванных сдавлением нервов, спускающихся в нижней части позвоночного канала — синдром конского хвоста. При этом нарушается функция кишечника, мочевого пузыря, возникает слабость в ногах, потеря чувствительности в области ягодиц, седловидная анестезия (потеря чувствительности в области промежности, внутренней поверхности верхней части бедер). Зачастую при развитии синдрома конского хвоста требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если опухоль сильно сдавливает спинной мозг, ниже места сдавления нарушаются движения и чувствительность, возникает недержание мочи и стула, у мужчин — эректильная дисфункция.

Диагностика метастазов в позвоночнике

Основные методы диагностики — КТ и МРТ. Они помогают детально визуализировать структуры позвоночного столба, опухолевую ткань. Рентгенография менее информативна, так как на снимках видны только костные структуры, обычно ее применяют при подозрении на патологический перелом.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии. Врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Материал для биопсии может быть получен разными путями:

  • Чаще всего проводят пункционную чрескожную биопсию с помощью иглы, которую вводят под контролем рентгена.
  • Реже часть опухоли или всю ее целиком удаляют хирургически. Такая биопсия называется соответственно инцизионной и эксцизионной.
Читайте также:  Остеоартроз чем отличается от остеохондроза

Лечение метастазов в позвоночнике

При раке 4 стадии шансы на ремиссию очень низкие. Но пациенту все еще можно помочь. Лечение может преследовать следующие цели:

  • Увеличить продолжительность жизни.
  • Уменьшить боль и другие симптомы.
  • Улучшить движения, способность ходить, выполнять повседневные дела.
  • Устранить нестабильность позвонков, предотвратить патологические переломы.

Для стабилизации позвонков и уменьшения болей может быть выполнено миниинвазивное вмешательство. В позвонок вставляют иглу и восполняют объем костной ткани специальным цементом.

Пациенты с метастазами в позвоночном столбе плохо переносят открытые хирургические вмешательства, у них часто развиваются осложнения. Поэтому показания к таким операциям ограничены:

  • Если ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 6 месяцев.
  • Если имеется только один очаг.
  • Если имеются выраженные неврологические расстройства, нарушение движений и чувствительности.

На данный момент нет однозначных доказательств того, что активное хирургическое лечение помогает существенно увеличить продолжительность жизни у таких пациентов.

При метастазах в позвоночном столбе прибегают к системной химиотерапии. Это помогает уменьшить размеры опухоли, избавить пациента от боли. Используют разные виды химиопрепаратов. При некоторых опухолях эффективна гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Иногда прибегают к химиоэмболизации: в сосуд, питающий опухоль, проводят катетер и вводят через него химиопрепарат в сочетании с эмболизирующим препаратом, который закупоривает просвет сосудов, лишая опухолевую ткань питательных веществ и кислорода.

Исследования показали, что лучевая терапия помогает справиться с болями, вызванными метастазами в позвоночнике, в 70% случаев. Однако, эффект может наступить не сразу, для его достижения требуется до 2 недель. Иногда прибегают к стереотаксической радиохирургии: специальный аппарат испускает множество лучей и фокусирует их в одной области, там, где находится очаг. Это помогает уничтожать рак, оказывая минимальное воздействие на окружающие здоровые ткани.

У некоторых пациентов может быть проведена процедура, во время которой в опухоль вводят электрод в виде иглы и подают на него ток высокой частоты. В итоге происходит нагревание и гибель опухолевых клеток.

Многим пациентам с метастазами в позвоночнике требуется качественное обезболивание. Применяют наркотические и ненаркотические анальгетики, препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), другие лекарственные средства. В настоящее время онкологи руководствуются трехступенчатой схемой: на каждой ступени назначают более мощные препараты, если более слабые не помогают.

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике

Прогноз зависит от типа первичной опухоли. Средняя выживаемость составляет 10 месяцев. Прогностически неблагоприятный признак — сдавление спинного мозга. При этом средняя выживаемость составляет 3 месяца.

Читайте также:
Adblock
detector