Почему не помогают обезболивающие при боли в спине


Здравствуйте, уважаемые пользователи! Меня зовут Евгения. Мне 36 лет. Расскажу, о чем свидетельствует боль в спине. О том, что мне помогло избавиться от нее, а каких методов лучше избегать.

Моя боль в пояснице: почему мне сразу не поставили диагноз

Почему так важно, обнаружив поясничные боли, немедленно обращаться к специалистам? Потому что такая боль не проходит сама по себе, а анальгетики приносят лишь временный эффект. Без эффективного лечения простая боль в пояснице рискует перейти в серьезное хроническое заболевание, избавиться от которого бывает невозможно. Так что, чем дольше мы тянем, тем меньше шансов на выздоровление.

Мы подвержены многим недугам из-за того, что мало занимаемся спортом, физическим трудом или занимаемся однообразным трудом. Я, например, 12 лет работаю учителем в школе. Постоянно сижу за столом сначала в школе, а потом дома: проверяю тетради. Врач мне указал именно на это как основную причину.

Поясничная боль может быть признаком различных заболеваний. Именно поэтому мне врачи долго не ставили точный диагноз, каждый раз предполагая то одно, то другое. Терапевт направлял меня к ортопеду, и к невропатологу, и к гинекологу. Понятно, что здесь самое главное – правильно определить причину боли в пояснице, а уж потом назначать лечение.

Боль в поясничной области различается по степени (от легкой боли до невыносимой) и по характеру (колющая, режущая, тупая, опоясывающая и др.). Я мучилась не постоянно. Боль возникала приступами и донимала до тех пор, пока не начинали действовать анальгетики. На погоду тело также реагировало тупой, ноющей болью в спине, которая переходила в ноги.

Специалисты среди причин появления болей в спине выделяют две основные.

Когда я узнала о таком множестве возможных причин болей в пояснице, решила не рисковать, не лечиться народным методами, а пойти в поликлинику и обследоваться. Терапевт долго ругал за то, что сразу не пришла на прием, а пила обезболивающие препараты.

Сначала у меня взяли обычные анализы. Это был общий анализ мочи, крови. Потом послали на рентген и узи внутренних органов. Помимо этого некоторым пациентам назначают МРТ, гастроскопию. Я обошлась и без них. Диагноз – остеохондроз. Для меня такой вывод был большим удивлением. Я думала, что от него страдают пожилые люди. Оказалось, нет. Сегодня и молодежь подвержена остеохондрозу. А все – наш сидячий образ жизни и неправильное питание.

Какие средства от боли в пояснице я перепробовала за 5 лет?

Врач назначил гомеопатические мази, указав при этом на относительную безопасность их применения. Хотя существуют еще и согревающие, и нестероидные средства, и хондопротекторы, и комбинированные.

Согревающие мази используют после травм и переохлаждений. Перед применением любого из этих препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию, а лучше – проконсультироваться с врачом.

Кроме мазей и гелей, от болей активно применяют таблетки и уколы. Когда я впервые коснулась этой темы и узнала, что современная медицина обладает огромным арсеналом средств избавления от поясничных болей, поначалу растерялась. Оказывается, среди мер профилактики и лечения популярны и рефлексотерапия, и физотерапия, и массаж, и физкультура.

Таблетки употреблять нежелательно, ведь они токсичны. При их частом использовании начинаются проблемы с желудком и другими внутренними органами. И хотя, на первый взгляд, таблетки принимать удобнее, я согласилась с врачом и решила лечиться при помощи уколов.

Я считаю, уколы – наилучший вариант. Хотя у них много противопоказаний для детей, беременных и для тех, кто уже имеет хронические заболевания. Поэтому к такому вопросу нужно подходить сугубо индивидуально.

Суть компрессов в том, что они оказывают разогревающее действие. Для компресса берутся самые разные травы и настойки. Это может быть натертый имбирь, хрен и редька, картофель, чеснок и травяные сборы. Делается основа для компресса по рецептам, потом либо наносится на поверхность кожи, либо ткань пропитывается средством для обертывания. Далее тело обертывается теплой тканью не менее чем на час. Лучше всего компрессы делать вечером.

Помимо медикаментозных средств для лечения используют народные рецепты. К ним относят растирания, согревающие ванны и травы для приема внутрь. Для растирания используют красный перец, эвкалипт, лопух и другие лекарственные травы.

Говорят, что помогают горячие ванны на основе репейного масла или соли.

Конечно, я сама лично всеми этими способами не лечилась. Однако, среди мною испробованных средств абсолютно бесполезными были растирания перцем. Спина горела страшно, хоть на стенку лезь. А толку – ноль. Раза три-четыре муж делал мне компресс из хрена с редькой. Лично я ничего не почувствовала. Даже временного облегчения. Еще я пила разные травяные настои. Возможно, для общего укрепления он и полезны. Но спина от них болеть не перестала. Так что могу точно сказать, лучшее средство – уколы.

Читайте также:  Остеохондроз шеи что такое

Что меня в итоге спасло от боли в пояснице

Несмотря на то, что врачи предупреждают об опасности самостоятельного введения инъекций, иногда приходится делать уколы в домашних условиях. У моей свекрови бывают поясничные боли. Больницы она не признает, предпочитает изводить домашних. Делать нечего, пришлось научиться делать уколы. Зато теперь я спец.

Так что если будет необходимость ввести инъекцию, запоминайте правила.

  • Сначала тщательно моете руки с мылом.
  • Встряхиваете ампулу, осторожно отламываете верхний кусочек ампулы.
  • Набираете лекарство в шприц так, чтобы не осталось воздуха (это важно!).
  • Иглу закрываете колпачком и откладываете.
  • Выбранную область на ягодице протираете спиртом.
  • Снимаете колпачок и вводите иглу перпендикулярно телу более чем наполовину.
  • Вводите лекарство не очень быстро.
  • Вынимаете шприц резко и прикладываете ватку к месту.

Боль – это субъективное понятие. Несмотря на развитие медицинской науки, ученые до сих пор до конца не понимают, как человек ощущает боль. Чувствительность к боли зависит от множества факторов, в том числе и от психологических.

Но, когда у человека что-то болит, ему необходима помощь. Казалось бы, обезболивающих препаратов огромное множество. Почему же иногда эти средства оказываются бессильны перед болью? И чем врач может помочь своему пациенту?

О нейропатической боли мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней ФППОВ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Андреем Борисовичем Даниловым.

– Когда стало понятно, что болевой синдром может иметь разную природу?

– 20 лет назад возник относительно новый подход к оценке болевого синдрома. Потребность в новом взгляде на боль возникла из-за того, что болевые синдромы оказались по-разному чувствительны к разным формам лекарственной терапии. Благодаря наличию этой терапевтической проблемы и возникло деление болевых синдромов на две группы: ноцицептивные и нейропатические.

Оказалось, что боли, которые эффективно лечатся НПВП и анальгетиками, – это боли, обусловленные раздражением болевых рецепторов – ноцицепторов, которые расположены в коже, мышцах, связках и внутренних органах. Это виды боли, при которых есть повреждение ткани: ожог, травма, воспаление, растяжение.

Но есть вторая категория синдромов, которые не поддаются терапии НПВП и простыми анальгетиками. Эти боли обусловлены поражением нервной системы, как периферической, так и центральной. Их называют нейропатическими. В популяции они встречаются в 1,5-2% случаев.

Возникает парадоксальная ситуация: человек принимает обезболивающее средство, а боль не проходит.

– При каких заболеваниях чаще всего возникают нейропатические боли?

– В первую очередь это диабетическая полинейропатия. Наряду с другой симптоматикой у пациентов – снижение рефлексов, онемение, сухость кожи – возникают упорные, постоянные, жгучие, интенсивные боли, которые преследуют пациента и днем, и ночью и не реагируют ни на какие анальгетики.

Еще один характерный пример нейропатической боли – постгерпетическая невралгия. Она развивается у пожилых людей после перенесенного опоясывающего герпеса. В начале заболевания есть болезненные высыпания в области грудной клетки. Но после того как высыпания проходят, у некоторых пациентов боли сохраняются и переходят в длительную фазу, называемую постгерпетической невралгией.

Нейропатические боли бывают при мононейропатиях, травмах периферических нервов и сплетений. Фантомные боли у пациентов, перенесших ампутации, тоже нейропатические. У 60% пациентов в течение первого года после травмы спинного мозга развиваются нейропатические боли. Они также возникают при рассеянном склерозе, сирингомиелии, опухолях, после церебральных инсультов (постинсультная центральная боль). В основе нейропатической боли лежит нарушение работы систем, ответственных за контроль боли, которое возникает в результате их поражения при различных заболеваниях нервной системы.

Следует отметить также ряд синдромов, где болевой синдром является смешанным, т. е. присутствуют как ноцицептивный, так и нейропатический компоненты. К ним относятся корешковые боли (радикулопатия), онкологические боли, туннельные синдромы.

– Каковы отличительные черты нейропатической боли?

– Это особо тяжелый вариант хронической боли, проявляющийся постоянными интенсивными жгучими или простреливающими болями, которые продолжаются в течение трех-шести месяцев подряд. Чаще всего боль сопровождается снижением мышечной силы и набором сенсорных феноменов, таких как парестезии, дизестезия, гиперпатия, гипералгезия и аллодиния. Суть последней заключается в том, что пациент испытывает болевые ощущения в ответ на неболевые раздражения. Простое прикосновение, холод или тепло пациентом воспринимаются как боль настолько сильная, что он не в состоянии надеть носок или накрыть себя одеялом. Иногда малейшего ветерка достаточно, чтобы вызвать боль. Как правило, у таких больных нарушен сон, имеются депрессивные и тревожные нарушения.

В настоящее время существуют специальные опросники для оценки данного синдрома. В анкетах – достаточно простые вопросы, с помощью которых можно понять, с каким видом боли мы имеем дело – ноцицептивной или нейропатической.

– Чем лечат нейропатическую боль?

– Поскольку нейропатические боли не поддаются терапии традиционными обезболивающими препаратами, сегодня для лечения нейропатических болевых синдромов используются препараты из других групп. Это антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики и опиаты.

Может показаться, что некоторые из этих препаратов никакого отношения к боли не имеют. Но это не так. Эффективными в лечении боли будут все те препараты, которые позволяют воздействовать на системы, контролирующие боль.

Известно, что у человека в головном мозге есть несколько систем, способных модулировать и контролировать боль. Назначая антидепрессанты, врач получает возможность воздействовать на серотониновую и норадренергическую системы. Чем больше серотонина, тем лучше работают системы, влияющие на боль, чем больше норадреналина – тем меньше боль. При этом эффективнее всего работают неселективные препараты: трициклические антидепрессанты, в частности амитриптилин, и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – дулоксетин.

Весьма эффективны при нейропатической боли антиконвульсанты. Эта группа препаратов имеет богатую историю (например, карбамазепин при тригеминальной невралгии). Их антиалгическая эффективность связана с механизмом блокирования натриевых ионных каналов периферических нервов. Но среди современных антиконвульсантов есть препараты, которые действуют в синапсе на уровне заднего рога, где первый сенсорный нейрон стыкуется со вторым. Это препараты габапентин и прегабалин. Передатчиком в данном синапсе является глутамат, и при нейропатических болях этот синапс работает избыточно, что способствует поддержанию боли. А габапентин и прегабалин – препараты, действующие через опосредованный кальциевый механизм, блокируют выброс глутамата в синаптическую щель, чем способствуют редукции ноцицептивной передачи в синапсе и соответственно уменьшают интенсивность боли. Эти препараты показаны при периферических и центральных нейропатических болях.

При очень интенсивных нейропатических болях используют опиаты.

– Если существуют препараты, при помощи которых можно хорошо лечить нейропатические боли, то почему они не назначаются пациентам?

– Проблема заключается в том, что пациенты, а зачастую и врачи, не понимают, зачем для лечения боли необходимы сложные психотропные средства (антидепрессанты) или препараты для лечения эпилепсии (антиконвульсанты). Поэтому хорошо, что в аннотациях к новым препаратам габапентин и прегабалин уже указано самостоятельное показание в виде нейропатической боли. Следует подчеркнуть, что в задачу врача входит не только назначение правильного препарата, но и адекватное объяснение пациенту, для чего этот препарат назначен, сроки ожидаемого эффекта, возможные побочные реакции.

Габапентин и прегабалин прошли многократные клинические исследования в Америке и Европе в соответствии с принципами доказательной медицины и сегодня стоят на первом месте при лечении всех видов нейропатической боли. Дальнейшие перспективы развития медицинской науки связаны с разработкой препаратов специально для лечения нейропатической боли независимо от этиологии.

В лечении нейропатической боли чрезвычайно важно учитывать особенности личности пациента, его психологическое состояние, оценивать сон, аппетит, степень социальной дезадаптации. Длительно текущая боль неизбежно меняет психологическое состояние человека, влияет на его трудоспособность и качество жизни в целом. И здесь важен комплексный подход. Наряду с фармакотерапией должны использоваться немедикаментозные методы реабилитации. Это – психотерапия, релаксационные методики, иглоукалывание, чрескожная электронейростимуляция, массаж и т. д. Данные методы в определенной степени могут усилить работу антиноцицептивных систем и повысить толерантность к боли. Но хочу подчеркнуть, что при высокой интенсивности нейропатической боли нужна своевременная и адекватная обезболивающая терапия с помощью указанных выше антиконвульсантов, антидепрессантов, а в ряде случаев – опиатов.

Сильная боль в спине и пояснице, ничего не помогает, что делать?

№ 20 040 Невропатолог 26.05.2015

Здравствуйте. Пять месяцев назад начали беспокоить боли в правой ноге, от ягодицы до икры, боли усиливались на улице из за холода, в тепле болело меньше. Никаких мер не предпринимал, но месяц назад стало совсем невыносимо, боль перешла на поясницу. Обратился к мануальному терепевту, он сказал что это восполение сидалищьного нерва, поставил блокаду дипроспаном. Стало легче, боль в ноге почти прошла, но не на долго, через неделю стало болеть все на много сильнее чем было до блокады, не могу ни сидеть, ни стоять, ни лежать, не сплю уже неделю. Ещё два раза обращался к мануальщику, поставил ещё две блокады, прописал целибрекс и мазь випросал. Ничего не помогает, анальгетики, спазмалитики, ставил внутримышечно диклофенак и мидокалм, разные мази, разогревающие и обезбаливающие, никакого эффекта вообще, боль не стихает даже на пол часа. Прочитал в интернете что полезно висеть на турнике, попробовал, помогает, мышцы расслабляются, боль стихает, но только на пару минут максимум. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать? Почему не помогают даже блокады? Можно ли это вылечить? Правильно ли поставлен диагноз? Какие обследования нужно пройти что бы уточнить диагноз? Руслан, 34 года.

ОТВЕТИЛ: 28.05.2015 ОТВЕТИЛ: 05.06.2015 ОТВЕТИЛ: 12.07.2015


Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Читайте также:
Adblock
detector